Самое главное в этой теме-скрупулёзно точно поставленный автором вопрос.Ни одна версия не может одно причинно объяснить случившуюся трагедию в комплексе. Техноген мог выгнать и не дать возвернуться ,но при всём уважении к Б А Возрожденному ,не должны происходить такие травмы от взрывной волны. Снежная доска вполне могла заставить туристов резать изнутри брезент (а как иначе выбираться ?),но вот оснований для полураздетого бегства за 1,5 км вниз,такое ЧП никак не имела. Нет никакой необходимости подводить под поставленный автором вопрос и разного рода криминал.Я даже не буду повторять выводы следствия об отсутствии следов посторонних ,не буду доказывать ,что человек человеку также не в состоянии наносить подобные травмы.Зададим простой вопрос :а зачем было следствию скрывать выявленный ими криминальный след ? Это же был самый простой выход :не даром же они манси раздетыми на морозе пытали.Но нет ,объективно, массовое убийство в такой глуши повесить было не на кого.
Что касается предложенной автором Викторины ,то лучше проводить её по принципу :какая версия имеет наименьшее число недостающих звеньев. Так обозначенные мною "Недостающие звенья доклада Шкрябача "-и есть мой личный вывод о самой реалистичной версии. Покойный следователь и альпинист сразу обратил внимание на тот момент ,что группа ещё 31 го при выходе на перевал не смогла совладать с ветром и спустилась вниз на ночлег к Ауспии.Как же они собирались в дальнейшем продолжать столь сложный маршрут с чередой восхождений ,если не справились с ветром на первом подъёме ? Видимо понимал это и сам И Дятлов ,но признаваться в этом самому себе и товарищам он не желал ,почему и стал продавливать авантюрные по сути решения. Первым было очень поздний выход в неизвестность из лабаза.Вторым- сооружение "ласточкиного гнезда ". И возможно было и третье его ,роковое решение после того ,как туристы выбрались из под засыпанной снегом палатки,и приведшее к гибели всей группы.
Выдвинутые обвинения против руководителя группы не голословны. Игорь ранее ходил в поход под началом Масленникова. И тот не совсем лестно отзывался о руководящих качествах Дятлова,склонных к упрямому авторитаризму ...
Добавлю ,что это лишь моё личное предположение. Степень своей ответственности перед группой Игорь в полной мере осознал уже внизу у кедра ,когда ,ни сколько не сомневаясь,первым же,в одиночку, полураздетым двинулся обратно к палатке.Но и тут его личная удаль не помогла спасению тур. группы в целом,хотя и погиб Игорь Дятлов ,как истинный герой.