Тут и пруфы не нужны, те, кто в теме - в курсе!
Не ответ.
Добавлено позже:Чье начальство?
Советское и партийное.
Добавлено позже:Напомню, что фото с найденной палаткой на ХЧ облетела все мировые издания. Та, что красуется в заглавии Тайны.ли
Какие конкретно?
Добавлено позже:Была ли Зина у кедра?(сопутствующие обсуждения)
https://taina.li/forum/index.php?topic=1781.0
То есть, обсуждение темы поздними исследователями вы преподносит как неоспоримый факт самого события? Проще говоря: если кто-то что-то обсуждал, значит, это было и так и было? А сама дискуссия имеет ту же ценность, что и реальные факты события?
Добавлено позже:Материалы УД не попадали на Запад. Дело несколько в иной причине.
Дело в том, что в Свердловске в январе-феврале 1959г. первые для города проводился чемпионат мира по конькобежному спорту. И туда со всего мира съехались лучшие конькобежцы. Приехали и Западные журналисты, для которых этот закрытый город был диковинкой. А тут такое событие...
И? Какой информацией, кроме уличных слухов, могли располагать журналисты? Вы представляете себе, что такое аккредитация? Что входит в это понятие и каковы права и обязанности аккредитованного журналиста? Преимущественно спортивного, прошу заметить, журналиста в данном случае. Да ещё в закрытом советском обществе, где контакты граждан были формализованы сверху от и до. Попробуйте вытащить бытовую инфу в Северной Корее из рядовых корейцев. Да ещё в закрытом городе.
Добавлено позже:Это, как говорится, риторические вопросы.
Каков был вопрос, таков и мой ответ))))
Добавлено позже:И мне не понятна эта краткость перехода
Для того, чтобы она стала понятна, нужно исходить из интересов дятловцев, особенностей их похода и тех сведений, которые до нас дошли.
А не сопоставлений событий с туристскими клише. Тут мне легче: я анализирую известное, как оно есть))) а вы проецируете события на личный опыт и сложившиеся правила. Проекция вредит восприятию картины. Если бы не осталось прямой речи дятловцев о новом способе прокладки лыжни и испытаниях самодельной печки, вы точно так же разводили руками и говорили, что вам непонятно, зачем первый оставлял рюкзак, потому что устанет тот, кто несёт два, да не говорит ли этот факт, что первый без рюкзака был травмирован на предыдущей остановке и пр.
Многочисленные факты говорят о том, что дятловцы в этом походе пытались опробовать много нового. Того, что до них никто не делал. Даже сани строили))
Добавлено позже:Сидят на холодном полу до 10 вечера, мёрзнут. Затем ложатся спать. Всю ночь мёрзнут. Утром поднимаются никакие... И Всё ради того, чтобы попить вечером горячего кофе?
Во-первых, они выпускали Отортен, а не сидели сиднем.
Во-вторых, в походах зимой по Уралу комфорта мало априори (меня, например, не выгонишь).
В третьих, я уже писала, но терпеливо повторю. Они, судя по многим признакам, пытались опробовать свой способ восхождения - быстрый, налегке. Без основного груза, с ранним подъёмом, мобильно и стремительно. Более того, кто-то из коллег Дятлова (у меня с фамилиями плохо, с запоминанием) говорил о том, что так в одном из походов (на склоне) они уже ночевали. И Дятлов при этом был.
Так вот. Эта идея, блица, была продумана и подстрахована. Как то:
- она требовала готового ужина, который на склоне не соорудить. Как решить проблему? Только приготовив ранее и взяв с собой. Реально? Да. Они с грелками и до этого мутили. Причём, тепла питья хватало на все время пути.
- погодные условия. Мало ли что? Предыдущее место (лабаз и лес) настолько близко, что в случае форсмажора можно быстро спуститься, отказавшись от идеи блица. И они спустились. Даже пешком.
- одна пара лыж вне палатки. Тоже страховка, на атас. Вот это не сработало, не воспользовались. Почему?
- спирт, который они предусмоирительно взяли. И консервные банки. И верёвочки. Вы полагаете, соорудить спиртовку из этих деталей их поколение примусов и керосинок не сумело бы? Или фронтовик Золотарёв ни разу не видел фронтовых коптелок из гильз?
- печка собранная с поленом. Тоже на атас.
И так далее.
Что ирреального, странного, попирающего законы туризма в этих действиях?
Что было бы, если бы никто не пробовал новой техники восхождения, новых версий снаряжения и т д? До сих пор лыжи к валенкам веревочками привязывали и топтались по одним и тем же местам? Потому что по-другому-то никто ж не делает, как же можно подвергать себя опасностями ботинок с креплениями? А ноги обморозишь? Ведь где ботинки и где валенки? А ногу вывернешь жёсткой фиксацией, а из валенкам, вуаля, нога свободна...
Добавлено позже:Кстати, отход к лесу мог быть продиктован этой заготовкой: в случае чего, быстро спускаемся. И этот стереотип-установка сработал. Как планировали, как обговорили, так и сделали - вниз к лесу.