Так тогда вы прямиком приходите к версии, которая появилась у тогдашнего следствия первой. Об этом говорил Коротаев:
Разрезы на палатке - снаружи. Сделали их нападавшие. Туристов вытащили из палатки и убили.
Кто? А там кроме манси никого не бывает.
И следствие стало хватать манси, допрашивать и даже пытать.
Вот только версия эта оказалась полностью несостоятельной.
Ребята, а не настала ли пора обсудить криминал? Он легче всего объясняет дикие травмы и дикую ситуацию, поэтому многим импонирует.
Только обсуждать надо как-то системно.
Начав с того, на фига убийцам это было нужно?
По закону жанра на первом месте такой затык, как МОТИВЫ.
Но сразу оговорить, что идея маньяка точно не проходит - он бы с 9 человеками не справился.
Добавлено позже:Так это-то как раз я и не могу принять. Сам имею солидный пробег на охотничьих лыжах, и поэтому знаю, что след от них держится максимум сутки (при полном погодном штиле), в отличие от глубокого следа спортивных лыж. Точно так же знаю, что на окраине леса под горой любой след заметается на раз-два. Уже не говорю о том, что след мочи возле палатки физически не мог сохраниться до появления поисковиков. и еще есть нюансы. Поэтому не могу понять, какие следы там должны были остаться через две недели. Разве что паспорта, приколоченные гвоздем к кедрачу.
Логично.
Моча, может, и могла, если столбики так долго держались.
А фраза про следы посторонних могла быть и дежурной. Он же обязан был этот момент формально указать? Следов нет. Следы ребят есть, других нет. А вот есть ли какие улики или их тоже нет, он не указывал.
Мог быть такой вариант?