меня очень интересует ваше мнение, ТАК , что Всё уместно ... Да и в тему про обмотки мы не пойдём, закрыта.
Это, конечно же, офтоп, но я отвечу.
Меня очень убедили Ваши рассуждения в первой части Ваших размышлений. По крайней мере очень правдоподобно и многое мне объясняет.
Вторая часть (после подчеркивания) лишь подтвердила убедительность первой.-
Вы пишите, что обмотка применялась «для защиты от попадания в обувь снега,грязи, камней песка, а также предохранения голени от травм при ходьбе по снегу, кустарнику применялась обмотка из утолщённого материала».
Все совершенно верно, кроме материала: настоящие солдатские обмотки изготовлялись из плотной хлопчатобумажной ткани (не любой!) защитного или серого цвета. Они пропускались сквозь катаное ушко на заднем шве ботинок, навивались вокруг ноги почти до колена и завязывались двумя тесемками на конце обмотки.
То есть, у Золотарева должны были быть и особые ботинки, с этим самым ушком.Но таковые, насколько мне помнится, отсутствуют или в деле не описаны.Зимой на фронте офицеры, (а Золотарев таковым был) носили также бурки - кавказские теплые сапоги, сшитые из черного войлока с начесом (из такого войлока делались кавказские войлочные плащи без рукавов - бурки, отсюда название перешло на обувь). Головки бурок обшивались поверх войлока черной мягкой кожей.
Из материалов УД: на Золотареве были Черные стеганые бурки.
Вы пишите: А Золотарёв, человек бывалый-военный. Он знал, каким образом на войне поступают в том случае, если обуви нет по каким то причинам, потеряна или пришла в полную негодность. Вот тогда её можно заменить самодельными обмотками. Они делаются следующим образом: нарезают ткань на полоски, длинной примерно один метр и шириной десять сантиметров. Затем этими полосками обматывают ступни и лодыжки.
Свидетельство Юдина:
На вторую солдатскую обмотку обратил внимание начальник поисков полковник Ортюков, который в военном деле был знаток высшей степени. Он, когда перечислял вещи на настиле, в радиограмме указал на обмотку. Ортюков её, когда в мае нашел под снегом, он же специалист, он четко сказал, что это солдатская обмотка.
То есть это были не самодельные какие-то куски, а настоящая солдатсткая обмотка.Вы пишите:
Соответственно без обуви, в тайге, на морозе и стоять просто, вряд ли кто то сможет. Наверное Золотарёв и Тибо делают настил, на котором пытаются потом одеть на ноги ребятам, что-то подобие обуви. На морозе можно быть менее утеплённым, но без обуви быть совершенно невозможно .
Совершенно с Вами согласна. Поэтому те, у кого не было нормальной обуви (кроме Золотарева и Тибо) погибли очень быстро. И те тряпки, которые они себе накручивали на ноги (кофта Дубининой) положения, к сожалению, не спасали.
Впрочем, в Вашем топике и так все детально разъяснено, незачем повторяться, так как каждый все равно останется при своем мнении.