Здравствуйте.
Moon
« : вчера в 22:10 »
...
"Агаша! Борис Гудков ходил мимо Отортена в 1956.
Три года - это срок. Кстати, он там где-то упоминает хорошо укатанную дорогу с юга на север за(п)аднее Отортена."
Вот о дороге
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml...
"... М.П.: Борис Сергеевич, очень интересные детали Вы описываете в походном дневнике. На склоне Отортена: "Шли все время вдоль Мотью
и вскоре наткнулись на настоящую дорогу со множеством следов, не обозначенную у нас на карте. Дорога пересекала долину реки и уходила на восток, к хребту. Здесь началась настоящая тайга, уже знакомая нам, и в поисках более легкого пути мы поднялись вверх."
Помните, что там за дорога такая? Что-то меня все эти неизвестные дороги, неотмеченные на картах, и таинственные самолеты в том районе, да еще периодическое трясение горы Холат Чахль в то время ну очень настораживают.
Б.Г.: Память - ненадежная вещь, моя во всяком случае, и я совсем не помню ту дорогу. Не думаю, что это была как-то обустроенная трасса. Я еще раз посмотрел карту и все же нашел речку Мотью. Это название вписано от руки и его очень плохо видно, но если Вы посмотрите на гипсометрическую карту, то можно разглядеть поток, стекающий прямо от высоты с отметкой 1182 (Отортен) на север (т.е. вверх) в направлении горы Койп (1108)..."
И это-же из дневника группы Гудкова за 1956 год:
"28 июля.Видимо, снова начался период дождей. Утром дежурил я, и мне первому пришлось вылезать на дождь. Но костер так и не удалось разжечь, несмотря на бересту и относительно сухие дрова. Пришлось вызывать Вадима, но и он не смог ничего сделать. Только Борька Поповкин, провозившись больше часа и использовав несколько кусков фотопленки, сумел, наконец, добыть огонь. К этому времени как раз прекратился дождь и даже выглянуло солнце. Шли все время вдоль Мотью и вскоре наткнулись на настоящую дорогу со множеством следов, не обозначенную у нас на карте.
Дорога пересекала долину реки и уходила на восток, к хребту. Здесь началась настоящая тайга, уже знакомая нам, и в поисках более легкого пути мы поднялись вверх. Под вечер влезли в болото и решили вернуться к реке. Мотью нас удивила, теперь она оказалась уже довольно серьезной рекой, а не тем ручьем, который мы видели сегодня утром. У реки натолкнулись на тропинку, правда, малозаметную. По ней шагать стало веселее. Сегодня впервые ели грибы, в основном опята."