он ошибся один раз!
а потом просто повторил свою ошибку, на автомате.
Или Окишев составляя отчет ошибся один раз.
А потом еще раз повторил на автомате.
В самом деле. Ведь не в Ивделе же они печатали отчет. Машинка не соответствует Темпаловской, а вряд ли там пишущих машинок было больше чем лошадей. В таких случаях всегда на выезде готовят черновые записи, в блокнотик, на бумажку, а потом в спокойной обстановке, камерально, на рабочем месте печатают итог.
И вот Окишев в Ивделе смотрит дело Рееба, постановление о прекращении отменено, срок нарушен - непорядок. Выписывает данные: ст.1 Ук 4/VI-47, возб. 18/V-58, продл.прок. 31/I...
Тут входит Темпалов.
- Здорово Женька! Какими судьбами! Сколько лен, сколько зин!
- Да, с марта не виделись... Кстати о Зинах. То дело помнишь?
- Да уж. Тогда нас начальство знатно прожарило, как усидели на месте.. Ну ладно, работай, не буду мешать, проверяй меня. А я пошел баньку готовить...
И Окишев продолжает на автомате продл.прок. 31/III-59, пост в суд 2/II-59, зас.суда 16/II-59, О! прокурора не было в заседании - опять непорядок...
Ну а потом в кабинете записи разбирает:
продлили до 31 марта, в феврале рассмотрели - что за фигня? Где косяк?
Поднимает трубку, звонит Теспалову:
-Слушай, у тебя Рееба когда судили? Я что-то с датами напутал.
-Не помню, сколько выпито уже с того времени. А дело у вас, опять на проверке. Но это было когда я к вам приезжал на выволочку по тому делу, Дятлова который погиб.
Звонит Романову:
-Слушай, когда к тебе Темпалов приезжал, по тому делу по которому всех мехом наружу выворачивали?
-А сейчас гляну. В апреле. Вот у меня в календаре помечено - 18 допрос.
-Понял, спасибо. Как жена, как дети? Ну давай, с приветом.
Все ясно, думает Окишев. Ошибся с месяцем. Бывает, переверсия, мать ее... И пишет:
продлено до 31 марта, поступило 2 апреля, заседание 16 апреля.
Как-то так.