Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 15 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174820 раз)

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Наивные вопросы. А спички у них были? Туристический топорик или большой нож?..

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Наивные вопросы. А спички у них были? Туристический топорик или большой нож?..
Нет,осенние куртки и сломанная зажигалка.И избы не было.

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

Нет, осенние куртки и сломанная зажигалка.И избы не было.
И - три ночи продержались.
 Очень жалко Лену Подкорытову.

Добавлено позже:
почему они ушли из избушки? они же там были?
Вот что-то мне всё-таки тоже не нравится с избушками и т п.

Хотя то, как они потерялись - мне понятно.
 В сумерках на снегу НИЧЕГО не видно. Видно лес, ветки деревьев отдельно стоящих, видно всю даль, а тропа под ногами - исчезает!
Я как-то вляпывалась в такое в городе(!) Карабаше: там тропа на автостанцию "срезала" путь через карьер. И в карьере была тропа такая интересная: заподлицо с остальной поверхностью, но - твёрдая, натоптанная и на свету отлично заметная. А окружающее - это глубокий снег с твёрдоватой верхней коркой, по бедро как минимум. Полное впечатление ходьбы по болоту и тайной тропе!
 Особенно прикольно, когда проваливаешься и не видишь -куда собственно вылезать, и при этом - прекрасно видны и дома и заборы и прочие подробности за карьером.  Бр-р-р! Как вспомню *HELP*
« Последнее редактирование: 28.01.19 11:31 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

почему они ушли из избушки? они же там были?
да, без печки, но всё же лучше чем по снегу по колено ходить.
Была ли это избушка? Непосредственно возле горы были шахты, что за изба числится в сторону Васильевского камня - пока фоток не нашел. Ну или восточнее, 8км ближе к озеру, там вроде есть что-то.

шахты
« Последнее редактирование: 28.01.19 11:34 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:16

Никанор, вроде зажигалка была. А вот нож, тем более у барышни а ПВД - редкость.
INTER ARMA SILENT LEGES

Mangusta

• Благодарностей: 8 092

• Была 22.11.24 15:21

И - три ночи продержались.
Есть и еще вариант. Он совершенно невообразимый с моей точки зрения, но зато объясняет все нестыковки. Девушки ушли с тропы намеренно никому ничего не сказав, пошли на встречу с кем-то (например, с Ильей и Александром). Провели где-то 19-е и 20-е с выключенными телефонами, а вечером 20-го решили "найтись" будто "сами вышли", ведь им надо было возвращаться на работу, но, в результате, заблудились по-настоящему. Отсюда первый выход на связь 21-го утром и сообщение на работу.
Мне и самой очень трудно поверить,  что две взрослые женщины могли решиться на подобный "розыгрыш. но этот вариант настойчиво приходит в голову, когда я читаю слова спасателей и врачей о том, какое чудо, что девушки так долго продержались.

Поблагодарили за сообщение: Robin | ivanes | JOHN2014 | Lina Caro

Sergei_VL

Гора и фото избы с озера.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
Есть и еще вариант. Он совершенно невообразимый с моей точки зрения, но зато объясняет все нестыковки. Девушки ушли с тропы намеренно никому ничего не сказав, пошли на встречу с кем-то (например, с Ильей и Александром). Провели где-то 19-е и 20-е с выключенными телефонами, а вечером 20-го решили "найтись" будто "сами вышли", ведь им надо было возвращаться на работу, но, в результате, заблудились по-настоящему. Отсюда первый выход на связь 21-го утром и сообщение на работу.
Мне и самой очень трудно поверить,  что две взрослые женщины могли решиться на подобный "розыгрыш. но этот вариант настойчиво приходит в голову, когда я читаю слова спасателей и врачей о том, какое чудо, что девушки так долго продержались.
*NO*
НЕТ

Добавлено позже:
Теоретически, в нормальную погоду с горы можно увидеть и базу, и зимники, и газопровод, и озеро.
« Последнее редактирование: 28.01.19 11:53 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Нет
вроде зажигалка была. А вот нож, тем более у барышни а ПВД - редкость.
Зато смартфоны  с интернетом были. Видимо, в современных представлениях, это нужнее спичек и топора. И соответствующих умений.

Поблагодарили за сообщение: JOHN2014

Mangusta

*NO*
НЕТ
Нереально поверить в такую глупость? Я, к сожалению, с таким однажды столкнулась. Там правда все обошлось хорошо.

Sergei_VL

Нереально поверить в такую глупость? Я, к сожалению, с таким однажды столкнулась. Там правда все обошлось хорошо.
*NO*
еще раз: НЕТ!
 *PARDON*

Поблагодарили за сообщение: Mangusta

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Автор темы

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

По поводу звонков хочу понять хронологию.

На телефон 112 позвонили пропавшие 19 января туристки. Об этом сообщили в МЧС по Свердловской области. Девушки вышли на связь в районе Кытлыма — посёлка, расположенного в горах в 55 километрах от Карпинска.

21 января18:53
Как рассказали в ГУ МЧС по Свердловской области, в последний раз они выходили на связь сегодня — позвонили по телефону на номер 112.
— Они описывали горы, лес и местность, где находятся, чтобы их могли найти, — рассказала E1.RU официальный представитель свердловского ГУ МЧС Наталья Зырянова.
Также она рассказала, что у девушек есть признаки обморожения и упадническое настроение.

21 января19:50
Известно, что по телефону девушки объяснили, что находятся в зоне леса возле старого строения.

21 января21:32
Одна из пропавших туристок выходила в WhatsApp в 6:57 утра 21 января. Как рассказала её коллега, Лена отправила сообщение начальнику о том, что не выйдет на работу, потому что приболела. Всем коллегам это показалось странным.

22 января3:11
Хорошие новости! Одна из девушек выходит на связь со спасателями и описывает, где они находятся. Судя по всему, девушки в нежилом посёлке Сухогорье. Там уже работает группа спасателей.

22 января8:55
В последний раз одна из Лен выходила на связь с МЧС сегодня ночью.

Т.е. они звонили сразу 19-го??
Тогда выпадает 20 число.
возможно не было связи.
а может это была фаза - это небольшое приключение, мы все сможем?!
и видимо ночь перенесли хорошо..
потому что сообщ.начальнику 21го утром это фаза -не буду позориться.
опять же- это наши предположения.

По поводу чуда:

туристка из Перми Гала Лязгина, бывавшая на Сухогорском камне:
— Заблудиться у нас на Урале можно абсолютно везде, особенно если попасть в непогоду. Если целых двое суток они продержались как-то, значит, физподготовка хорошая, главное, что не замерзли. Далеко уйти вряд ли могли. Я, правда, не знаю, сколько в этом году там снега, чем меньше снега, тем дальше могли уйти.

Охотник Сергей.
По его словам, девушки не первые, кто в этом районе сбивается с пути.
— Как долго можно продержаться там зимой без еды?
— Опытный турист сможет долго. Но так как у девочек была с собой только зажигалка и одна шоколадка и одеты они не тепло, не знаю.

Опытный спасатель:
— Жилье в снегу можно сделать, только нужно обозначить себя чем-нибудь привлекающим внимание — ярким и большим по площади — или знаки соответствующие выложить, чтобы с воздуха увидели. Если смогут развести огонь — шанс еще увеличится. Ну и то, что еды нет, совсем плохо, конечно, — говорит спасатель Андрей. — Трое суток — многовато, конечно. Если огонь не добудут — без рук, без ног останутся. Еще морозы обещают. Если в строении остановились — хорошо. В охотничьих домиках всегда что-нибудь есть в запасах (раньше точно было) — могут быть сухари и спички.

Была ли это избушка?
*DONT_KNOW*
вот тут на карте избушки есть, в нижней правой части

а нашли их левее, между Камнем и Горой

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

Цитирование
.   Туристка Елена Осипова, которую спасли после трехдневного пребывания в горах на севере Урала, пришла в сознание. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе городской больницы, состояние девушки сильно улучшилось.
Врачи отмечают, что лечение девушки продолжается. Её состояние уже позволяет перести её в обычную палату. «Состояние пациентки улучшилось настолько, что сегодня к обеду планируем перевести ее из реанимации в обычную палату. Женщина на самостоятельном дыхании, в ясном сознании. Явления полиорганнной недостаточности (почечной, сосудистой, церебральной, дыхательной) купированы», — отметил заведующий ожоговым отделением ГКБ 40 Дмитрий Шуварин. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/41628896/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
еще раз: НЕТ!
Еще можно 100 нет, но осталось ответить: Почему они не выходили на связь более суток?

Sergei_VL

С верховий горы видно и Косьвинский камень, и оз. Спайское, и Кытлым. Вероятно, они наверх так и не взбирались, но как они обогнули гору так и не поднявшись хоть на какое панорамное место? Неужели действительно спускались вниз в другом направлении, а где их обнаружили - подъем вновь в гору?

Добавлено позже:
Еще можно 100 нет, но осталось ответить: Почему они не выходили на связь более суток?
Ушли вниз не в том направлении, в низовьях прием хуже.
« Последнее редактирование: 28.01.19 12:17 »

За уникальные материалы 

Helga

Вот тоже что-то такое крутится в голове...

Добавлено позже:
Т.е. они звонили сразу 19-го??
Нет!
 И где они были 19 ночь и 20 день -не понятно!
« Последнее редактирование: 28.01.19 12:20 »

Sergei_VL

Gulia70
Да эти возле Спайского обсуждали, но меня теперь заинтересовала другая. Внизу, посмотри, южнее г. Семичеловечья.

Добавлено позже:
СЕМИЧЕЛОВЕЧЬЯ, гора в МО «Новолялинский ГО», вершина хр. Сухогорский, в центр. части хребта, в 3,5 км на ЮЗ от вершины г. Казанский Камень. Выс. 1035,2 м. До 800–900 м склоны покрыты лесом. Выше – тундровая растительность, каменные россыпи и многочисленные скалы-останцы причудливой формы. В 8,5 км к ЗСЗ от вершины находится п. Кытлым, связанный автодорогой с гор. Карпинск. КС – 1А.

http://quist.pro/books/sverdlovskaya_oblast_17.s.7.php
« Последнее редактирование: 28.01.19 12:24 »

Gulia70

• Автор темы

Вот тоже что-то такое крутится в голове...
Добавлено позже:Нет!
 И где они были 19 ночь и 20 день -не понятно!
вы думаете,когда умирает подруга рядом и когда жизнь висит на волоске , она не сообщила бы о каком-то рандеву с другими туристами?
у Осиповой вообще-то друг Евгений остался с термосом в той первоначальной группе из 5 чел.
 да и ребята эти Александр и Илья.. тоже молчали как партизаны, когда вокруг шухер, ради чего? чтобы девушек заморозить специально?

перечитала своё же.

На телефон 112 позвонили пропавшие 19 января туристки. Об этом сообщили в МЧС по Свердловской области. Девушки вышли на связь в районе Кытлыма — посёлка, расположенного в горах в 55 километрах от Карпинска.

21 января18:53
Как рассказали в ГУ МЧС по Свердловской области, в последний раз они выходили на связь сегодня — позвонили по телефону на номер 112.
— Они описывали горы, лес и местность, где находятся, чтобы их могли найти, — рассказала E1.RU официальный представитель свердловского ГУ МЧС Наталья Зырянова.
Также она рассказала, что у девушек есть признаки обморожения и упадническое настроение.

т.е. 19-го первый раз, а последний 21 го (на тот момент последний)
т.е. 20-го тоже могли звонить, но это просто не осталось в переписке и сообщениях спасателей.

ТатьянаЧП

Вот тоже что-то такое крутится в голове.
Мне приснилось,или была информация: девушек могли удерживать ?
Первая информация от них была 21 в 6 утра, сообщение в Вотсапе начальнику. Это ,что было самое важное на тот момент? И только вечером в 18:00 звониок в сл 112.

Добавлено позже:
20-го тоже могли звонить, но это просто не осталось в переписке и сообщениях спасателей.
Если уже их искали,как не сохранить звонок?

Добавлено позже:
Ушли вниз не в том направлении, в низовьях прием хуже.
Связь есть и была там,со слов спасателей.
« Последнее редактирование: 28.01.19 12:33 »

Gulia70

• Автор темы

Если уже их искали,как не сохранить звонок?
не знаю, но,возможно, сохранять стали, когда было уже понятно, что заблудились хорошо.
когда пишут, -последний раз выходили 21-го, я понимаю, что и до этого были звонки.
по смыслу.

ariasha

• Благодарностей: 31

• Расположение: иркутск

• Была 03.04.20 13:18

Может Елена раскажет, что с ними случилось, когда придёт в себя.

Gulia70

• Автор темы

конечно, на это большая надежда.

сегодня 11:03
Пострадавшую во время похода на Северном Урале 30-летнюю туристку Елену Осипову переводят из реанимации в обычную палату, где будет продолжено лечение.

- Состояние пациентки улучшилось настолько, что сегодня к обеду планируем перевести ее из реанимации в обычную палату. Женщина на самостоятельном дыхании, в ясном сознании. Почечная, сосудистая, церебральная и дыхательная недостаточность купированы, - рассказал заведующий ожоговым отделением ГКБ №40 Дмитрий Шуварин.
« Последнее редактирование: 28.01.19 12:39 »

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | Sergei_VL

ТатьянаЧП

Она даже заходила на свою страницу.час назад.

Sergei_VL

Цитирование
В уральской тайге спряталась от людских глаз гора Семичеловечья, про которую издавна слагались мифы и легенды. Говорят, что в те времена, когда на Урале жили племена манси, заблудились в горах семь охотников. Из-за холодного ветра и плохой видимости застыли они и превратились в каменные изваяния. Так и украшают семь величественных камней вершину горы, которая спрятана от людей огромным Сухорским камнем и Буграми.

По легенде в незапамятные времена на этой горе семеро манси играли в карты с богами и выиграли. Боги разгневались и превратили их в камни, которые стоят с тех пор на склоне горы, которую так и называют.

Существуют и другие легенды, объясняющие происхождение названия. По одной из них скалы — это игроки, изгнанные из своего поселения из то, что нарушили запрет племени и играли в карты. Особо зоркие туристы утверждают, что на вершине можно разглядеть даже колоду карт. И хотя ни карт, ни даже всех семерых игроков увидеть и посчитать не удается, все-таки красивая легенда имеет право на существование.

Тропа переходит реку. Хочется сидеть и слушать шум воды, но мысли о том, что наверху мы будет слушать музыку ветра, подгоняет.

На подходе к вершине из-за тучи появились каменные великаны.

Вот и один из человеков. Вершина горы - плоская, на ней в разных местах расположены группы скал весьма причудливой формы, и многие напоминают людей.
Река там может не замерзать, или замерзать частично. Туда можно провалиться.
Идолы=столбы из камня?
Видно ли из какой то избы в предгории Семичеловечьей каменные столбы?
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/severnyj_ural_gora_semichelovechya_10571/

http://vsenaural.ru/podem-na-goru-semichelovechya/

https://nashural.ru/article/travel/suhogorskij-kamen-s-tretej-popytki/

Gulia70

• Автор темы

22 января14:11

Как пояснил директор базы отдыха Александр, девушки сообщили о том, что они находятся в посёлке с деревянными идолами, ещё когда звонили в первый раз. Местные думали, что поняли, о каком посёлке речь, но проверили все похожие места и никого там не нашли. Поэтому сейчас они просят откликнуться свердловчан, которые знают эту местность и что-то слышали про посёлок с идолами.

первый раз-это когда?  %-)

Sergei_VL

Рассказать то расскажет, а ориентировалась ли она на маршруте - вот вопрос. Ходила, потерялась, какая-то изба, какие-то идолы, ручей, сознание как в тумане. Не думаю, что возможно восстановить маршрут - в какую сторону они ушли по ошибке, где плутали, куда вышли. Понимали ли они, где их нашли в итоге?

Mangusta

пропавшие 19 января туристки
Пропавшие 19-го, а не позвонили 19-го.

За уникальные материалы 

Helga

вы думаете,когда умирает подруга рядом и когда жизнь висит на волоске , она не сообщила бы о каком-то рандеву с другими туристами?
всё это происходит 22 ночью.

А ночь с 19 на 20 - это что было?  Почему они не испугались и никому не звонили?
 А с 20 на 21 что???  Как они ночевали в осенних курточках и без костра? А потом сообщения печатали начальнику?! *HELP* Там уже пальцы отмёрзли бы все!!!
« Последнее редактирование: 28.01.19 12:57 »

Поблагодарили за сообщение: Robin

Mangusta

"В горах на севере Свердловской области МЧС трое суток вело поиски двух туристок из Екатеринбурга. Они пропали ещё 19 января, утром 21 января вышли на связь, но найти их удалось только 22-го числа."
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65862421.html
Говориться что вышли на связь только 21-го утром

Поблагодарили за сообщение: Robin

Gulia70

• Автор темы

Говориться что вышли на связь только 21-го утром
в этом же е1 говорится
На телефон 112 позвонили пропавшие 19 января туристки.
первый абзац
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65859151.html

всё.поняла.
пропавшие какого числа..
« Последнее редактирование: 28.01.19 13:35 »

ivanes

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

туристок выходила в WhatsApp в 6:57 утра 21 января
Получается, это самая первая весть от них, но не спасателям. А на работу.
« Последнее редактирование: 28.01.19 13:45 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Получается, это самая первая весть от них, но не спасателям. А на работу.
Может быть, все-таки 19-го и 20-го не было связи? Сообщение Елена могла набрать еще 20-го, а отправилось оно, когда появилась связь, рано утром 21-го.

Поблагодарили за сообщение: ivanes