Велес, 1) Я не отказываю шпионам в способности руководствоваться логикой. Я настаиваю на том, что реальная жизнь не дает возможности все делать по учебникам логики. Я же специально подчеркнул, что как наука логика одна, но от бытовой логики тоже никуда не уйти2) Вы рассматриваете только логику данной операции. Вернее, даже той ее части, которая проходила на Перевале. Увы, мы можем только предполагать, какова логика событий вокруг операции. А ведь эти события должны иметь исключительно важное значение для понимания логики самой операции. Она проходила не в безвоздушном пространстве. Может быть всего одно обстоятельство, лежащее за пределами событий на Перевале, которое полностью объясняет мотивы поступков убийц, но оно нам не известно. Тем не менее, зачем игнорировать саму почти стопроцентную вероятность существования этого обстоятельства? Ракитин строит некоторые предположения относительно таких обстоятельств. Допустим, они не убедительны. Однако Вы их совсем в расчет не принимаете. Вы операцию анализируете лабораторно, как некую замкнутую систему. 3) По Ракитину, шпионы НЕ ПРАВИЛЬНО квалифицировали встречу. За " чекистов" они приняли ВСЮ группу. Согласитесь, если бы диверсанты правильно распознали ТРОИХ истинных агентов, то и поступки шпионов были бы совсем иные. Предусматривал ли такой вариант их план? Не знаю. На самом деле, тяжело представить, что он предписывал делать в таком случае. Уж не то ли, что " война план покажет" ?