Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 255 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1830743 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 640

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Евгений К.

• Благодарностей: 207

• Расположение: Екатеринбург

• Был 07.11.24 19:29

А то что эксперт исследовала разрезы малопригодные для вылезания, нерасширенные разрыванием(что естественно при аварийном покидании) и малоисполнимые на свободно лежащей ткани остается за занавеской эмоционально давящей картинки... Это и есть манипуляция.
Потому что нет правильного объяснения. Но всё же ничем другим, кроме как попыткой выбраться, их не объяснишь. Была какая-то причина, приведшая к панике. Стрельба, например. Или уронили палатку, порвав оттяжки. А внезапно проснувшиеся ничего не поняли - ну и стали орудовать ножом со страху.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

ну и стали орудовать ножом со страху.
Неплохо со стрельбой. Но... прочитайте еще раз отрывок, который процитировали, и ,желат., все последние по разрезам. Тама заранее пресечены все спекуляции с разрезами. Разрезы ,исследованные Чуркиной - не для вылезания. А вы - стандартная жертва манипуляций с разрезами. Разрезы моменту покидания пОлатки перпендикулярны. Были разрезы,не были - пОлатку бросили, из нее ушли. Не важно, через какой проход, естественный или противоестественный - в случае со стрельбой. Они имеют значение только в версии лавины. Отсюда и максимальная концентрация на разрезах лавинобуянщиков и буянолавинщиков.
« Последнее редактирование: 18.07.18 15:02 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | kola64 | konder | tasmity

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Добавлено позже:
Тут вопрос то какой то глубинный, мировоззренческий - лавинщики впрямь секта какая то. Им зачем то , как срать, надо убедить, что вот непрерывные обрушения многометровых снежных толщ - а кто сомневается тот козел и гнида.
И возникает манипуляция с разрезами/разрывами - цитируется экспертиза Чуркиной и визуально предъявляется снимок вдрызг изрезанноизорванной пОлатки. У свежего человека эта фигня складывается в картину задыхающихся под многометровой лавиной, судорожно режущих пОлатку туристов. И готов еще один лавинщик. Пена у рта - дело наживное - научится.
А то что эксперт исследовала разрезы малопригодные для вылезания, нерасширенные разрыванием(что естественно при аварийном покидании) и малоисполнимые на свободно лежащей ткани остается за занавеской эмоционально давящей картинки... Это и есть манипуляция.
Вот нет слов, вот прям браво и всё! Всё прям под дых.. Не правильные разрезы, хоть изнутри, хоть снаружи.. те что имеем.. а остальное точно манипуляция неокрепшей детской психикой..
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | konder | tasmity

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Вся задняя половина палатки была завалена - там не спрячешься. А оставшуюся переднюю половину было легко контролировать через вход и сделанный разрез.
В КВР контроль достигается посредством предварительной деморализации группы,при помощи избиений под наведенными прицелами. А как в предложенной Вами картине людей принуждают выходить через разрез?
« Последнее редактирование: 19.07.18 01:57 »
Министерство Пространства и Времени

beloff

• Заходил на днях

Как-как... полотенце под ноги бросают... наступил - свой, бродяга, перешагнул - хана...

Дмитрий Карягин

Как-как... полотенце под ноги бросают... наступил - свой, бродяга, перешагнул - хана...
Оставляешь "следы-столбики"- имеешь право уйти в лес. . .

Поблагодарили за сообщение: beloff | tasmity

Евгений К.

Они имеют значение только в версии лавины.
Пусть у лавинщиков - своя трактовка. Но в случае криминала разрезы и проколы изнутри - это признаки паники (палатку, кстати, могли пинать - и попадать кому-то спящему по голове! Отсюда и соответствующая реакция.), а разрезы и разрывы снаружи - признаки спешки нападавших. Не стали ждать, пока проснутся все - решили процесс ускорить. Так что вопрос лишь в разнице трактовок, не более.

Лёня с Капри

• Благодарностей: 35

• Был 24.02.19 14:48

Пусть у лавинщиков - своя трактовка. Но в случае криминала разрезы и проколы изнутри - это признаки паники (палатку, кстати, могли пинать - и попадать кому-то спящему по голове! Отсюда и соответствующая реакция.), а разрезы и разрывы снаружи - признаки спешки нападавших. Не стали ждать, пока проснутся все - решили процесс ускорить. Так что вопрос лишь в разнице трактовок, не более.
Отбивались изнутри палатки, тыкали, короче, наобум, верно?

beloff

• Заходил на днях

Но в случае криминала разрезы и проколы изнутри - это признаки паники
Не обязательно. Ракитин объясняет разрезы иначе.
пока проснутся
сон в момент НП(начала печали, начала приключений - я , к слову, не настаиваю на именно такой аббревиатуре, но у нас до сих пор(!) какой либо другой для этого момента нет) - это , опять таки, антураж лавинной версии.
Вы от етой лабуды как то отключитесь - вот с чего вы взяли про сон?
« Последнее редактирование: 20.07.18 00:02 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

тыкали, короче, наобум
Это подойдет и при обвале снега.

Евгений К.

Отбивались изнутри палатки, тыкали, короче, наобум, верно?
Скорее, пытались выяснить, что творится снаружи, при этом не трогая спящих товарищей.
Это подойдет и при обвале снега.
И при любом другом внешнем воздействии на палатку, когда нужно срочно прояснить ситуацию.
Ракитин объясняет разрезы иначе.
Сценарий можно придумать самый заковыристый. Я предпочитаю самый простой.
сон в момент НП (...) - это , опять таки, антураж лавинной версии. Вы от етой лабуды как то отключитесь - вот с чего вы взяли про сон?
Хаять лавинщиков я бы всё-таки предпочёл по делу! В данном случае они правильно увидели фактор внезапности, когда из палатки выбежали неодетыми и необутыми. А раз взяли с собой фонарик, который потом по дороге потеряли, а другой оставили на палатке - значит, было тёмное время суток. Я не думаю, что кто-то специально заставлял ребят раздеваться и разуваться, поскольку какая-то часть одежды и обуви у них всё-таки осталась. А снятые принудительно одежда и обувь наверняка лежали бы где-нибудь отдельной кучкой.

Дмитрий Карягин

Хаять лавинщиков я бы всё-таки предпочёл по делу! В данном случае они правильно увидели фактор внезапности, когда из палатки выбежали неодетыми и необутыми. А раз взяли с собой фонарик, который потом по дороге потеряли, а другой оставили на палатке - значит, было тёмное время суток.
А не стали тепло одеваться, потому что было лето.

Поблагодарили за сообщение: Стив | baks70 | beloff | tasmity

Евгений К.

А не стали тепло одеваться, потому что было лето.
Ну да, разумеется! Кто ж шпионов зимой забрасывает, в лютую то стужу? Это ж не Куба какая-нибудь, а как-никак - моя родная Свердловская область! ;D

baks70

Скорее, пытались выяснить, что творится снаружи, при этом не трогая спящих товарищей.И при любом другом внешнем воздействии на палатку, когда нужно срочно прояснить ситуацию.Сценарий можно придумать самый заковыристый. Я предпочитаю самый простой.Хаять лавинщиков я бы всё-таки предпочёл по делу! В данном случае они правильно увидели фактор внезапности, когда из палатки выбежали неодетыми и необутыми. А раз взяли с собой фонарик, который потом по дороге потеряли, а другой оставили на палатке - значит, было тёмное время суток. Я не думаю, что кто-то специально заставлял ребят раздеваться и разуваться, поскольку какая-то часть одежды и обуви у них всё-таки осталась. А снятые принудительно одежда и обувь наверняка лежали бы где-нибудь отдельной кучкой.
Вот не получается простой сценарий из-за кучи нестыковок. Вот и у вас сходу
- Дырявили палатку чтобы выяснить что происходит снаружи не трогая спящих товарищей? То есть по тихому заморозить спящих?
 - Фонарики взяли, а топор и куртки-ватники никак? Ладно обувь допустим долго обувать, но крупные вещи, например одеяла, обязательно бы прихватили. Я в молодости пережил два землетрясения, и оба ночью. Так вот испуганные люди выскакивали из домов раздетые босиком, но многие прихватывали одеяла-покрывала- детей завернуть, на себя накинуть (или хрусталь-были и такие)
-Принудительно брошенное валялось недалеко от палатки- тапочки, шапочки и прочая мелочь которая была на туристах в палатке.
« Последнее редактирование: 24.07.18 08:06 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | beloff

Евгений К.

- Дырявили палатку чтобы выяснить что происходит снаружи не трогая спящих товарищей? То есть по тихому заморозить спящих?
Снаружи находились посторонние, и нужно было срочно выяснить, кто они такие и что им надо. Пробираться же к выходу через спящих - долгая песня. Но в сложившейся ситуации проснулись бы все, и очень скоро. А небольшой разрез можно заколоть булавкой.
Цитирование
- Фонарики взяли, а топор и куртки-ватники никак? Ладно обувь допустим долго обувать, но крупные вещи, например одеяла, обязательно бы прихватили.
Взяли то, что смогли или успели. Ножи, например. 2,5 пары обуви. Просто нужно было уходить от нападавших.
Цитирование
-Принудительно брошенное валялось недалеко от палатки- тапочки, шапочки и прочая мелочь которая была на туристах в палатке.
Если бы принуждали раздеться с целью заморозить, то тогда всех нашли бы в одном нижнем белье. А зачем принуждать бросить тапочки-шапочки - непонятно. Значит, их просто потеряли.

baks70

Снаружи находились посторонние, и нужно было срочно выяснить, кто они такие и что им надо. Пробираться же к выходу через спящих - долгая песня. Но в сложившейся ситуации проснулись бы все, и очень скоро. А небольшой разрез можно заколоть булавкой.Взяли то, что смогли или успели. Ножи, например. 2,5 пары обуви. Просто нужно было уходить от нападавших.Если бы принуждали раздеться с целью заморозить, то тогда всех нашли бы в одном нижнем белье. А зачем принуждать бросить тапочки-шапочки - непонятно. Значит, их просто потеряли.
То есть- у вас снаружи посторонние, вы опасаетесь и дырявите палатку, но при это  никого не будите? Типа пусть товарищи еще поспят, а то сейчас такое начнется! Очень реалистично..

То есть две с половиной пары обуви, нож, два фонарика смогли нащупать, а большие одеяла и ватники проскользнули между пальцев?

Принудительно брошенное не значит- раздеваться. Принудили бросить все что было в руках.

Никто еще не спал. Переодевались. Двое кстати полностью одеты только без штормовок. Кто-то обувает тапочки, кто-то валенки.. А в это время бац.. Так и выскочили, кто в носках с тапочками в руках, кто в одном валенке..
Так что не было никакой необходимости дырявить палатку изнутри для обзора и выяснения..

« Последнее редактирование: 25.07.18 11:57 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | tasmity

Евгений К.

Типа пусть товарищи еще поспят, а то сейчас такое начнется! Очень реалистично..
Те "товарищи", которые снаружи, могут "очень реалистично" начать стрелять, если на них вовремя не отреагировать. А товарищи, которые рядом, всё равно проснутся, хотя бы от потока холодного воздуха.
Цитирование
две с половиной пары обуви, нож, два фонарика смогли нащупать
Не "смогли нащупать", а "успели схватить".
Цитирование
Принудили бросить все что было в руках.
А что было в руках? Шапочки-тапочки? А заставить вывернуть карманы не догадались? На предмет ножей-спичек.
Цитирование
Кто-то обувает тапочки, кто-то валенки..
Если тапочки - значит собрался спать, а если валенки? То есть спать собирались не все сразу?

baks70

Если тапочки - значит собрался спать, а если валенки? То есть спать собирались не все сразу?
Вы вообще в курсе как ночевали в палатке и в чем?

Евгений К.

Вы вообще в курсе как ночевали в палатке и в чем?
Если без валенок могли обойтись одни (Дятлов, Дорошенко, Колмогорова, Колеватов), то почему без них не могли обойтись другие?

Что плохого в том, чтобы спать в обуви?
Цитирование
Когда я в походе однажды поленился снять на ночь ботинки, их пришлось потом долго и мучительно отстирывать. Пропахли насквозь (про носки я вообще молчу).
Цитирование
А вот насчет кровообращения - факт. Обувь стягивает стопу и ухудшает кровообращение. Лучше хотя бы расшнуровывать, если не снимать.
А у Золотарёва вообще были бурки – зимние войлочные сапоги. Как он в них то собирался спать?

baks70

Если без валенок могли обойтись одни (Дятлов, Дорошенко, Колмогорова, Колеватов), то почему без них не могли обойтись другие?

Что плохого в том, чтобы спать в обуви?А у Золотарёва вообще были бурки – зимние войлочные сапоги. Как он в них то собирался спать?
Было два комплекта обуви (а то и три) у каждого, ботинки ходовые для лыж и обувь для стоянки, палатки- валенки и войлочные тапки.. Вам бы тщательней изучить матчасть..
 Золотарев и Тибо практически полностью одеты- видимо они еще не собирались ко сну или  (скорей всего) были дежурными.
З.Ы. Не поленитесь поищите на форуме- есть полное описание вещей и кому что принадлежит.

« Последнее редактирование: 27.07.18 16:23 »

Пловец7651

• Благодарностей: 46

• Расположение: Россия

• Был 05.11.24 00:12

Внесу свои пять копеек в обсуждение.
Для меня совершенно понятно, почему так жестоко обошлись с Дубининой. Выдавили глаза и вырезали язык. Читал книгу о спецназе "Альфа", и в ней сотрудник рассказывал, что он "предпочел бы драться против здоровенного мужика, вооруженного ножом, чем против хрупкой женщины с вязальной спицей в руках", потому что ее действия абсолютно непредсказуемы.
Иначе говоря, поскольку в фильме сообщается, что Дубинина была девушкой, во-первых решительной, а во-вторых тренированной наверняка именно ее действия нанесли наибольший ущерб агентам (например, она банально могла выцарапать кому из них глаз, ну или достаточно сильно его повредить), что вызвало соответствующую ответную реакцию, усугубленную амфетаминами.
Понятно, почему так сильно пострадал Золотарев. Он был для агентов основным врагом, по возрасту руководителем группы и из него выпытывали информацию.
Это я принимаю и согласен полностью. Добавил бы еще, что поскольку в декабре 1958 года в КГБ пришел новый руководитель, вряд ли это способствовало нормальной оперативной
работе (в такой ситуации люди сильнее начинают думать о собственной попе, чем о результатах дела).
Это что касается поддержки версии со свитером.
В версии Ракитина есть ОЧЕНЬ слабое звено - то что Золотарев НЕ был вооружен пистолетом, который, в принципе, человеку опытному не очень сложно скрыть от окружающих. Но все же если КГБ посчитало, что ПМ или ТТ  сложно скрыть от участник похода в силу громоздкости, могло обеспечить его чем-то более специальным, вплоть до стреляющего отравленными пулями.  Чистить оружие Золотарев вполне мог - писать и какать он же как-то уединялся от группы.
Возможно ли объединить версию Буянова и Ракитина?
Нахождение Золотарева в походе (тут я согласен с Ракитиным, что он являлся внештатным сотрудником КГБ) было связано с тем, что он по заданию КГБ смотрел за поведением кандидата в КГБ, который учился в УПИ, а может еще и самого Дятлова, к которому КГБ тоже, допустим, присматривалось.
Я считаю, что все таки ребята наткнулись на группу диверсантов совершенно случайно,  когда отходили от палатки к лесу, потому что палатку засыпало снегом (при этом собственно в самой палатке было достаточно холодно) /сошла лавина и они шли разжечь костер, при этом все они были почти совершенно здоровыми. Были ли они раздетыми или полностью одетыми - вопрос НЕ принципиальный.
Но самый вероятный вариант, что группа столкнулась с агентами (ранее?) на маршруте и диверсанты решили убить ненужных свидетелей, которые запомнили лицо внедряемого агента. Задача диверсантов состояла в том, что бы сопровождать агента для внедрения-оседания, потому что для транзитной разведки гнать несколько человек вряд ли эффективно, если они потом не собирались разделяться, что вряд ли целесообразно, так как повышало вероятность провала.
Совершенно непонятно зачем так рисковать - фотографировать агента силами самого Золотарева (если такое было), да и собственно действия агентов малопонятны. Допустим, они раскусили подставу, так зачем палиться так жестоко, понятно, что с ними затеяли игру - вывод свитера за рубеж, так это же просто праздник. Их спокойно выпустят из СССР. Они же не могут наперед знать, может на маршруте их ждет засада в случае нештатного развития ситуации (о которой даже Золотарев не уведомлен) и не одна - уничтожил ребят и "гуляй Вася".
« Последнее редактирование: 06.01.19 05:16 »

Поблагодарили за сообщение: Нэнси | Дмитрий Карягин | LANDAU

Дмитрий Карягин

В версии Ракитина есть ОЧЕНЬ слабое звено - то что Золотарев НЕ был вооружен пистолетом, который, в принципе, человеку опытному не очень сложно скрыть от окружающих. Но все же если КГБ посчитало, что ПМ или ТТ  сложно скрыть от участник похода в силу громоздкости, могло обеспечить его чем-то более специальным, вплоть до стреляющего отравленными пулями.  Чистить оружие Золотарев вполне мог - писать и какать он же как-то уединялся от группы.
Это не "слабое звено" ,это "лишняя деталь". Представьте,что Ракитин в своей версии "вооружает" Золотарева каким-нибудь огнестрелом. Ну и что? В известной нам картине,увиденной поисковиками и следователями,что-то указывает на использование огнестрельного оружия? Нет. Значит отсюда делаем предположение,что имеющимся у него оружием Золотарев воспользоваться не смог. Т.е. по сути его у него как бы и не было. Ну написал бы Ракитин пять лишних страниц,посвященных пистолету,который так и не выстрелил. А смысл? Вы,как я вижу,в отличие от многих тут "критиков", ракитинский текст читали и нормально поняли его содержание. Согласитесь, эти пять страниц совершенно не к чему. Там и без них много чего интересного и заслуживающего внимания. Пока Ракитина никто не превзошел в подробности и убедительности реконструкции событий.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Нэнси | LANDAU | tasmity

beloff

• Заходил на днях

и нормально поняли его содержание.
но заострился, как и все предыдущие нечитавшие критики пачимута на пистолете.
« Последнее редактирование: 06.01.19 16:14 »

Пловец7651

продолжу свои пять копеек.
Как бы не развивались события "версия передачи свитера" или случайная встреча с американскими агентами, выполняющими некую миссию, но в обоих случаях они не могли использовать огнестрельное и холодное оружие для уничтожения членов группы - опасных свидетелей.
Они так же не могли контролировать перемещение членов группы. Поэтому любое рассредоточение членов группы было правильным, в т.ч. и уход одного из них (например, Золотарева) на лыжах, оставленных у лабаза обратно по проторенной лыжне. Такое положение вещей ставило диверсантов в очень неприятное положение и давало ему фору в несколько часов.  При всем понимании хорошей подготовки агентов в лыжных соревнованиях - инструктор Золотарев был не хуже подготовлен в этом вопросе, а может и лучше. То есть он дошел до некоего средства коммуникации и доложил о ситуации. Органам КГБ становится известно количество агентов и их приметы. По отработанной системе перекрываются транспортные узлы и пр. Вопрос поимки агентов - дело времени. Для прояснения ситуации с остальными членами группы Дятлова и возможно организации погони у горы высаживается т.н. "группа зачистки", которая и видит всю эту неприглядную картину. Вопрос раскрывать ли народу всю правду - признать, что по Уралу шатаются американские агенты не стоял. Поэтому было принято решение списать все на несчастный случай. В ближайшем лагере ищется или организуется труп "Золотарева", который подбрасывается на место преступления. Лыжи занимают свое место в лабазе. Все происходит с известной долей косяков - на месте остается пара обмоток и татуировка на трупе - Гена.
К тому времени, вполне возможно, незадачливые диверсанты уже корчатся от боли на Лубянке, где умельцы из Лаборатории №1 тов. Мураховского (если память не изменяет), испытывают на их новинки отечественной фармакологии, превращающие мозг человека в выжатый лимон.
Теперь зайдем с другой стороны: для американцев все произошедшее успех или провал. С точки зрения спецслужб - колоссальный провал. Ведь далеко не факт, что у Золотарева был специальный бесшумный фотоаппарат с пленкой "Щит", который они могли притащить в качестве отмазки и допустим притащили.
Как все это выглядит с точки зрения Пажа: "Да, возможно, вы были под контролем, но вас не собирались захватывать, иначе к вам на встречу вышел отряд пограничников с собаками, а не девять студентов, включая двух девушек. Вы бы спокойно притащили сюда свитер и мы бы могли понять, что за информацию собираются впарить нам русские. Риск? Да, риск! Но это неотъемлемая черта нашей деятельности!" И это в том случае, если бы агентам удалось выскользнуть из страны, допустим через систему "Крюк", если такое было возможно в той местности, ведь для ее использования самолету придется спускаться очень низко...

Добавлено позже:
Я согласен, что Ракитин, можно сказать, совершил прорыв в исследовании этого вопроса указав на насильственный характер гибели дятловцев и лиц, способных
на такое преступление. Он так же дал объяснение "световым шарам" - осветительным авиабомбам, которые возможно сопровождали парашютирование агентов.
Это все логично. Нелогичным выглядит только действия КГБ - тупое дилетантство, как как будто не было опыта "СМЕРШ" и пр. радиоигр по операции "Престол", например.
Наверное, не стоит превращать КГБ в толпу лохов, тем более, что как утверждается, операция визировалась на самом верху.  Вполне возможно, что в дело вмешался человеческий фактор с противоположной стороны, банально нервы не выдержали у агентов, если речь идет о доставке свитера. Я лично считаю, что радиоактивное загрязнение попало на свитер случайно.
История со свитерами может быть объяснена, например, тем, что их за небольшую денешку получали со склада, где отлеживалось, предназначенное для уничтожения зараженное
имущество, в т.ч. и новое, которое постепенно разворовывалось. С моей точки зрения Колеватов не был полноценным сотрудником КГБ, к нему присматривались и Золотарев проводил с ним очередной этап наблюдения (поведение в сложной ситуации - в походе). Распределение его в Москву тоже легко объясняется - с кем в Москве он попытается сдружиться, может с "золотой молодежью", типо, стилягами. Собственно, подыскивали ему лучшее направление деятельности в рамках комитета.

Добавлено позже:
Это не "слабое звено" ,это "лишняя деталь". Представьте,что Ракитин в своей версии "вооружает" Золотарева каким-нибудь огнестрелом. Ну и что? В известной нам картине,увиденной поисковиками и следователями,что-то указывает на использование огнестрельного оружия? Нет. Значит отсюда делаем предположение,что имеющимся у него оружием Золотарев воспользоваться не смог. Т.е. по сути его у него как бы и не было. Ну написал бы Ракитин пять лишних страниц,посвященных пистолету,который так и не выстрелил. А смысл? Вы,как я вижу,в отличие от многих тут "критиков", ракитинский текст читали и нормально поняли его содержание. Согласитесь, эти пять страниц совершенно не к чему. Там и без них много чего интересного и заслуживающего внимания. Пока Ракитина никто не превзошел в подробности и убедительности реконструкции событий.
Есть скоропалительный вывод относительно отставки трех замов Шелепина. А потом и четвертого. Пришел новый председатель комитета и сменил старых замов на своих людей. Одного сходу подобрать не смог, поэтому временно упразднил должность. Потом нашел человека, восстановил. Все логично безо всяких подводных камней.
« Последнее редактирование: 06.01.19 19:02 »

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

Дмитрий Карягин

Колеватов не был "полноценным сотрудником КГБ" не только с Вашей,но и с ракитинской точки зрения. . .
А Вы критикуете ВР или предлагаете свое видение событий? Т.е. "как было на самом деле" ? Я просто не соображу,как понимать слова о подброшенном трупе.

Поблагодарили за сообщение: beloff | tasmity

Пловец7651

Я в принципе не согласен, что КГБ пустило ситуацию на самотек настолько, что позволило оставить ребят одних против нескольких вооруженных агентов и ожидая
у моря погоды узнало о провале только после неполучения телеграммы.
КГБ понимало, кто эти агенты - люди, патологически ненавидящие все советское и русское, украинские националисты, эстонские националисты... и тому подобная публика.
Зная, что они вытворяли с советскими людьми, ну, никогда бы их даже на полчаса не оставили без страховки.
Вам не кажется, учитывая действия агентов (их жестокость), что они действовали, подобно загнанным в угол крысам - все одно погибать, так покуражимся напоследок, типо,
передадим ЧК посмертный привет?
Поэтому версия "контролируемой поставки" кажется мне довольно неправдоподобной, хотя факт насильственной гибели ребят и кто является убийцами Ракитин вычислил четко.
Принципиально я считаю, что нахождение Золотова в составе группы было связано с дальнейшей проверкой Колеватова в плане окончательного принятия решения о его службе в КГБ (или уже конкретно МЕСТЕ службы в КГБ), но никак не с контролируемой поставкой радиоактивного свитера. 

Поблагодарили за сообщение: Нэнси

beloff

• Заходил на днях

А Вы критикуете ВР или предлагаете свое видение событий?
Переписывает более луДше? Ну как Чапай выныривает... Абыдна, да? патамушта. Эт нормально.

Дмитрий Карягин

Я в принципе не согласен, что КГБ пустило ситуацию на самотек настолько, что позволило оставить ребят одних против нескольких вооруженных агентов и ожидая
у моря погоды узнало о провале только после неполучения телеграммы.
КГБ понимало, кто эти агенты - люди, патологически ненавидящие все советское и русское, украинские националисты, эстонские националисты... и тому подобная публика.
Зная, что они вытворяли с советскими людьми, ну, никогда бы их даже на полчаса не оставили без страховки.
Вам не кажется, учитывая действия агентов (их жестокость), что они действовали, подобно загнанным в угол крысам - все одно погибать, так покуражимся напоследок, типо,
передадим ЧК посмертный привет?
Поэтому версия "контролируемой поставки" кажется мне довольно неправдоподобной, хотя факт насильственной гибели ребят и кто является убийцами Ракитин вычислил четко.
Принципиально я считаю, что нахождение Золотова в составе группы было связано с дальнейшей проверкой Колеватова в плане окончательного принятия решения о его службе в КГБ (или уже конкретно МЕСТЕ службы в КГБ), но никак не с контролируемой поставкой радиоактивного свитера.
Т.е. Вы считаете,что КГБ все это затеял лишь для проверки Колеватова на профпригодность?
И ситуацию на самотек не пускал? А что он тогда делал? Окружил Перевал своими снайперами? Отчего же все погибли в таком случае?

Пловец7651

Т.е. Вы считаете,что КГБ все это затеял лишь для проверки Колеватова на профпригодность?
И ситуацию на самотек не пускал? А что он тогда делал? Окружил Перевал своими снайперами? Отчего же все погибли в таком случае?
Не секрет, прежде чем человек получит предложение для работы в КГБ, к нему присматриваются, естественно, без его ведома. Поэтому "из тумбочки"
появляется Золотарев с легендой про мастера спорта, причем попадает в группу Дятлова не сразу (что бы не сложилось впечатление его заинтересованности
именно в совместном походе с дятловцами). КГБ поход не затеивало, все шло своим чередом. Возможно, КГБ присматривалось еще и к самому Дятлову. Парень - лидер,
радиолюбитель, взяли работать на кафедру, походу готовят к поступлению в аспирантуру. Ценный кадр.
И все у них нормально шло, никакой контролируемой поставки не было, чекисты же не идиоты - опыта хоть отбавляй хоть военного, хоть послевоенного. Какие из ребят
конрразведчики..."будто школьнику драться с отборной шпаной".
И просто случайно, один шанс на миллион, дятловцы сталкиваются в тайге с агентами. Какими, можно обсуждать. Возникает патовая ситуация. Агенты не могут убить
ребят из огнестрела и ножами, ребята не могут убежать (девушек взяли в заложники, держат ножи у горла или угрожают огнестрелом, как у Ракитина).
Только Золотарев понимает ситуацию до конца, срывается и на лыжах из лабаза уходит обратным путем по лыжне. Допустим, он имеет фору, он бегает не хуже агентов,
лыжня ему знакома, возможное преследование опасается, что Золотарев выскочит из кустов и нападет на агента.
Для агентов ситуация ухудшается - один или два человека ушли в погоню (а может и не ушли), а по факту возможно ловко свалили, оставив остальных со студентами.
Допустим, агенты пытаются вызвать срочную эвакуацию. Им естественно отказывают. Кто они такие - не американцы, так расходный материал, может конечно, их бы и вытащили,
но гнать тихоходный самолет в центр СССР под ПВО никто не станет. У агентов не остается выбора - они вынуждены уничтожить группу и продолжить движение по заданию.
Тем временем Золотарев добирается до телефона и сообщает о ситуации. Разворачивается операция. С одной стороны ищутся-блокируются агенты, с другой он вместе с "группой зачистки" прибывает к горе. Там трупы. Сообщать о реальности произошедшего советским людям нельзя - все погибли от несчастного случая. Вместо Золотарева подгоняют труп зека и скидывают в овраг вместе с остальными, или скидывают в овраг к остальным. Дальше заметают следы и улетают.
Понятно, что агентам никак не обогнать чекистов, куда они денутся из тайги, если их везде ждут. Остается прорываться или кончать жизнь самоубийством. Так что пессимистическое заключение Ракитина о том, что зло не было наказано, вряд ли соответствует истине.
Можно еще поговорить на тему, когда Паж узнал, что подотчетные ему агенты в тайге вырезали у живой русской девушки язык и глаза... ведь контакты между спецслужбами сохранялись
и в самые суровые годы холодной войны...
« Последнее редактирование: 07.01.19 05:39 »

Дмитрий Карягин

А что Золотарев должен был во время похода увидеть такого в Колеватове,если это был просто турпоход и никаких встреч не предвиделось?
. . . Вы,кстати, все же плоховато читали Ракитина. Многие общие места из версии Вам кажутся плодом Ваших умозаключений,а это не так. Естественно, "КГБ не затеивал поход и все шло своим чередом". Но это и есть часть ВР,вообще-то.