Санчес, гладкий п/а в то время не был так распространен как сейчас, но достать можно было.
Пловец7651, меня в версии Ракитина привлекает хорошая подборка "косвенных улик". Но некоторые его высказывания - не выдерживают критики.
Например, в качестве отсутствия оружия он указывает то, что боялись провала легенды и что это было требованием "той стороны". Но тогда толку от Золотарева в плане обеспечения прикрытия - ноль на фазу. Что он (Золотарев) есть, что его нет - в случае провала, как-то обеспечить отход туристов, их защиту он не сможет. Плюс еще, ладно, не захотели вооружать пистолетом, хотя его залегендировать тогда было проще пареной репы - но гладкоствол в те времена в тургруппах был обычным делом. Поэтому 1-2 гладких вопроса бы не вызвало. Да и Колеватов не был руководителем похода, чтобы запретить брать гладкий.
Далее, якобы Колеватов сделал себе разрешение на свой нож. Да вот проблема - нигде в материалах УД нет упоминания об этом аусвайсе у Александра. А беря с собой в поход нож, который ХО, Александр, был обязан взять и разрешение. Я перед выездом на охоту проверяю документы, хотя за все время охоты у меня только один раз проверили разрешение, и только его. И случилось это уже в постмайдане.
И последнее, это способ убийства. Не будет группа "туристов", спонсируемая Лэнгли/МИ-6 (нужное подставить), так убивать. Это риск. Если группа поняла, что это подстава, то у них три варианта. Первый, им дадут уйти с дезой, поэтому "ша, разойдемся красиво". Второй - проследят за ними для вскрытия резедентуры, способа фильтрации/инфильтрации и возьмут на "горячем". Третий - захват. Во втором и третьем случае, не важно как убьют они дятловцев, убьют ли или нет - результат один, если возьмут живьем. Беседа с улыбчивыми людьми, предложение сотрудничества и т.д. и т.п. Если решат играть в патриотов демократии или держать верность за прошедшую зарплату, то в беседу вступят другие люди со средствами убеждения - от пентотала натрия и его аналогов до старых добрых напильников, паяльников, шлангов, пакетов... И в этом случае итогом будет - могилка без креста в лучшем случае. Таковы негласные правила "тайной войны". Или же (что маловероятно) сначала суд, который выпишет "высшую меру" и могилка без креста, если руководству СССР потребуется показательный процесс, как с Паэерсом или "Троцкистско-зиновьевско-каменским блоком лево-право-центристко-уклонистами". Если третий случай, то времени остается мало - район уже может быть оцеплен военными, а внутри действуют группы по поимке "коллег из Лэнгли". Т.е. убивать надо быстро - значит, огнестрел. Оставить неудавшегося "крота" и рассекреченного Золотарева для "Блиц-допроса" и тоже их в расход. А затем уже на основании данных, действовать - то ли уходить с помощью "скайхоука", то ли на панцершоколадах, первитинах и прочих стимуляторах попытаться выйти из облавы...
Вот это меня смущает - совершенно идиотское обоснование неприменимости огнестрела, убийства.