Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 251 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1830498 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 639

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

В 1964 году возможно не все пусковые установки РВСН были прикрыты ЗРК, но авиацией МИГ21 все, максимальный потолок 35 км. На Кубе почему-то прикрывали, странная у вас дивизия не прикрытая с воздуха была.
У2 там сбили, тоже хотел полетать.
Если Алтай, тогда я не понял про север непрекрытый, там вся страна на север.
Летать на У2 было опасно уже везде.
МИГа-21 в 1959 году ещё не было.
В этом году его только начали производить.
Это во-первых.
А во-вторых потолок МИГ-21 всего 19000 метров и он физически не мог достать U-2.
Увы и ах, но это так.

За активное участие в жизни форума 

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Мы про 1964  год вообще то. Слышал звон ...
Уже в 1960 был на вооружении.
МиГ21 имеет практический потолок 19 км, макс. 35км. Просто выше практического потолка снижается скороподьемность.Учите матчасть. Да и с 19км он бы достал ракетой. Даже с пушки. Скорость у него выше.
Вот так.

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

не все пусковые установки РВСН были прикрыты ЗРК, но авиацией МИГ21 все, максимальный потолок 35 км.
О как!  =-O

Добавлено позже:
МиГ21 имеет практический потолок 19 км, макс. 35км. Просто выше практического потолка снижается скороподьемность.Учите матчасть.
Давайте вместе поучим. Источник плиз.
« Последнее редактирование: 08.10.17 21:06 »

25G

Именно, так. Тогда это был рекорд. Ищущий да обрящет. Интернет в помощь вам обоим.

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Именно, так. Тогда это был рекорд. Ищущий да обрящет. Интернет в помощь вам обоим.
Т.е., кроме вас этот рекорд никто не наблюдал?

25G

В интернет!

Реликт

• Заблокирован

Реактивные самолеты действительно некоторое короткое время могут летать на высотах больших чем практический потолок.
Делается это так: включается форсаж и самолет под углом примерно сорок пять градусов набирает высоту.
И действительно, обладая сверхзвуковой скоростью МИГ-21 проскакивает высоту практического потолка и какое-то время набирает высоту далее.
Но.
С набором высоты неизбежно падает скорость.
И вот когда его скорость становится ниже скорости сваливания, то самолет клюет носом в низ и отправляется в неуправляемый штопор до тех пор, пока снова не наберет приличную скорость.

На какую высоту мог забираться МИГ-21 такими "скачками" я не знаю.
Но доподлинно известно, что U-2 таким образом пытался сбить один из советских пилотов на самолете МИГ-19.
Он "подскочил" выше U-2 на 500метров, а потом потерял скорость и  ушел вниз.
Стрельба из пушек не дала эффекта потому что курс и расстояние до цели не позволили произвести прицельную стрельбу.

Надо отдать должное создателям U-2.
В свое время это был самый высотный самолет изготовленный по последнему слову техники.
И воздушный бой с ним вести было некому.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Рустем

• Благодарностей: 60

• Расположение: Russsia

• Был 26.03.19 16:24

Делается это так: включается форсаж и самолет под углом примерно сорок пять градусов набирает высоту.
Делается это так: включается форсаж и самолёт СНАЧАЛА разгоняется в ГП до макс. V (~2М для МиГ-21), затем энергично переводится в набор Н созданием значительной положительной  перегрузки (~7,5 G) и за счёт полученной инерции перескакивает практический потолок, за пределами которого ГП НЕВОЗМОЖЕН, только снижение, ибо там уже располагаемая тяга у двигла  менее потребной для ГП, см. "кривые Жуковского". Тупо набором Н даже со вкл. форсажем (при этом только угол набора будет максимальным) и можно достичь потолка, выше же не получится - повторюсь, тяговооружённости двигла не хватит.  Вот в этот короткий промежуток времени истребитель и может запустить ракету В-В по недосягаемой на своём потолке цели.
Стрельба из пушек не дала эффекта потому что курс и расстояние до цели не позволили произвести прицельную стрельбу.
Скорее всего её и не было. Вы не охотник, случайно? Так вот, есть такое правило: не вижу лапок (утки, гуся - неважно) - не стреляю. Так же и авиац. пушка НР-23 недалеко ушла от дробовика.  Грубо говоря - не вижу заклёпок на борту, патроны на ветер.
« Последнее редактирование: 10.10.17 08:05 »

Реликт

• Заблокирован

Вот в этот короткий промежуток времени истребитель и может запустить ракету В-В по недосягаемой на своём потолке цели.
Какую ракету ?
В 1959 году в СССР не было управляемых ракет класса воздух-воздух

25G

Ну тем не менее до высоты 34712 км уже 28 апреля 1961 года он поднимался. См Википедию.
До высоты в 20 км на один км поднялся бы , была модификация и на практ.потолок 19900  м. Достать ракетой Р-3 было не сложно. В 1964 МиГи уже были с РЛС. С одного км из пушки достать возможно. Так что вести бой с У-2 было кому . Миг21 это не МиГ19 см. ТТХ.

Добавлено позже:
Ракета Р-3С выпускалась с 1960 года, на вооружение была принята с 1962 года. Дальность пуска 7,6 км.
Причём тут 1959 год или вы предполагаете, Реликт, что ими несчастных туристов обстреливали.
« Последнее редактирование: 10.10.17 10:10 »

spaniel2

• Благодарностей: 123

• Был 31.05.18 14:17

25G                      В авиации ПВО после МиГ-19 начался период перехватчиков СУ. МиГ-21 считался фронтовым истребителем и в авиации ПВО не применялся. После Пауэрса для пресечения полетов на этом направлении от Сталинграда до Алтайского хребта в сентябре 1960 года развернуты 4 рубежные группировки. Для этого с объектовых ПВО центральных районов были сняты 43 дивизиона. Чуть позже такие группировки были развернуты в Прибалтике, Белоруссии и на Черном море.

Поблагодарили за сообщение: 25G | beloff

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Оффтоп (текст не по теме)
А у меня отец рекорд установил и помоему даже его никто и не перебил до сих пор - без гермошлема только в кислородной маске на 35 тысяч метров. Вы все равно флудите, а я хоть похвастаюсь.
А ещё только что купила потрясённую книгу про миг-21 во Вьетнаме. С описанием боев и прочим. Правда на английском.
К нам сюда (Русское сообщество) обратилась внучка человека, который числится пропавшим без вести с 1971 года. Им было известно что он был во Вьетнаме. МО не известно, естественно. Был одним из 4 х инструкторов миг-21. Даже установили район падения плюс минус 10 км. Но хрен найдёшь там самолёт, причём он там и не один разбился.

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | bvv910 | 25G | wolf_33 | arhelon | beloff | Дмитрий Карягин

25G

Ну, тогда я за дивизию Джека ФС спокоен. А самолёт и СУ9 подойдёт с ракетами РС2УС. Тогда в 1960 не оказалось в том месте, где сбили Пауэрса на нем ракет, а у лётчика гермокостюма. Так, что Пауэрсу повезло быть первым сбитым ракетой С-75.

Добавлено позже:
Не согласен, что флудим. Установить положение на то время с У2 это вписывается в тему.
« Последнее редактирование: 10.10.17 11:26 »

Рустем

• Благодарностей: 60

• Расположение: Russsia

• Был 26.03.19 16:24

В 1959 году в СССР не было управляемых ракет класса воздух-воздух
Наверное управляемых не было, а  неуправляемых тоже фига? Я с МиГом подружился только во 2-й половине 80-х, когда их на вооружении ИА состоял уже всего один полк с модификацией БИС.

Добавлено позже:
а у лётчика гермокостюма
Наз-ся сие чюдо - ВКК, т.е. высотно-компенсирующий костюм. Напялив который на себю, служивый становится похожим на настоящего "зелёного человечка", т.е. весь зелёный, в шнуровке, со шлангами по тулову и кривым, корявым (не модель, чай!) конечностям. Я такой не носил, Бог миловал! Но ППК (противоперегрузочный костюм) поносить пришлось. Отличие от первого в том, что хоть и он тоже зелёный (армия же!) , становишься похожим на пародию на красотку кабаре. Бандаж на молнии и со шнуровкой - вроде как корсет, а прилепленные к нему штанины тоже на замке и шнурованные, не закрывающие 5-ю т. о. (которой упираться в уложенный в чашку кресла парашют) вроде фильдеперсовых чулочков на подтяжках и в облипочку + высокие, тоже туго зашнурованные полусапоги на платформе и с выглядывающими наружу коричневыми манжетами носков из верблюжьей шерсти. Зрелище одновременно и жуткое и дико-смешное, даже учитывая наши тогда хоть и не модельные, но и не жирные фигуры. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 10.10.17 14:56 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | 25G

Реликт

• Заблокирован

Оффтоп (текст не по теме)
А у меня отец рекорд установил и помоему даже его никто и не перебил до сих пор - без гермошлема только в кислородной маске на 35 тысяч метров. Вы все равно флудите, а я хоть похвастаюсь.
А ещё только что купила потрясённую книгу про миг-21 во Вьетнаме. С описанием боев и прочим. Правда на английском.
К нам сюда (Русское сообщество) обратилась внучка человека, который числится пропавшим без вести с 1971 года. Им было известно что он был во Вьетнаме. МО не известно, естественно. Был одним из 4 х инструкторов миг-21. Даже установили район падения плюс минус 10 км. Но хрен найдёшь там самолёт, причём он там и не один разбился.
В знак признания заслуг вашего отца хотел бы показать всем присутствующим замечательный видеоклип Чижа и компании:

Песня американского пилота "Фантома":

Я бегу по выжженной земле,
Гермошлем захлопнув на ходу.
Мой "Фантом" стрелою белой на распластанном крыле
С ревом набирает высоту.

Вижу голубеющую даль -
Нарушать такую просто жаль.
Жаль, что ты ее не видишь! Путь наш труден и далек.
Мой "Фантом" несется на восток.

Делаю я левый поворот,
Я теперь палач, а не пилот:
Нагибаюсь над прицелом - и ракеты мчатся к цели.
Впереди еще один заход.

Вижу в небе белую черту -
Мой "Фантом" теряет высоту.
Катапульта - вот спасенье! И на стропах - натяженье,
Сердце - в пятки: в штопор я иду.

Только приземлился, в тот же миг
Из кустов раздался дикий крик:
Желтолицые вьетнамцы верещат в кустах, как зайцы.
Я упал на землю и затих.

Вновь иду по проклятой земле.
Гермошлема нет на голове.
Сзади дулом автомата в спину тычут мне солдаты,
Жизнь моя висит на волоске.

"Кто же тот пилот, что меня сбил?" -
Одного вьетнамца я спросил.
Отвечал мне тот раскосый, что командовал допросом:
"Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын".

Это вы, вьетнамцы, врете зря!
В шлемофоне четко слышал я:
"Коля, жми, а я накрою!" - "Ваня, бей, а я прикрою!"
Русский ас Иван подбил меня.

Где-то там вдали родной Техас,
Дома ждут меня отец и мать.
Мой "Фантом" взорвался быстро в небе голубом и чистом -
Мне теперь вас больше не видать...

https://youtu.be/9XewOH8co2o
« Последнее редактирование: 10.10.17 13:52 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Летали над полигонами, космодромом
Самое смешное - даже над Сары-Шаганом полетали.

http://militera.lib.ru/research/orlov_as1/05.html
"То, что происходило в тот день, напоминало театр абсурда. Когда самолет-нарушитель приближался к Семипалатинску, на аэродроме истребительного авиаполка ПВО, ближайшего к Семипалатинскому полигону, находились два самолета Т-3, оснащенные ракетами «воздух — воздух», и летчики, имевшие некоторый опыт в управлении этими истребителями. Но, для того чтобы осуществить перехват, им необходимо было совершить посадку на другом аэродроме, так как на возвращение на свой аэродром не хватило бы топлива. И такой аэродром был при Семипалатинском полигоне. Но режим секретности не позволял садиться на него летчикам, не имевшим специальных допусков, а пилоты Т-3 В. Назаров и Б. Старовойтов таких допусков не имели. Самолет-нарушитель галсировал над сверхсекретным полигоном, а советские асы ждали результатов переговоров командования Войск ПВО страны с правительством СССР о получении пресловутых допусков. Только в 7 часов по московскому времени было получено разрешение на взлет, но было уже поздно. Когда истребители Т-3 прибыли в район Семипалатинска, У-2 был уже в недосягаемости: он летел к другому секретному объекту — Сары-Шаган. У командования войск ПВО появилась надежда: ведь там, в Сары-Шагане, был развернут новейший зенитный ракетный комплекс С-75, тактико-технические данные которого позволяли поражать цели на такой высоте. Но волей случая У-2 вновь избежал угрозы уничтожения. В тот день не планировались стрельбы, и ракет на позиции не было. А техническая площадка, где они хранились, находилась в 100 километрах от позиции ЗРК. Но и там не оказалось подготовленных к боевому применению ракет. Были приняты экстренные меры, и вскоре оснащенные ракеты уже перебрасывались к боевой позиции, но У-2, закончив фотографирование полигона Сары-Шаган, направлялся к полигону Тюратам. К этому времени в высшую степень боевой готовности были приведены значительные силы ПВО и ВВС. Но воинское счастье не сопутствовало в тот день советским авиаторам. Вражеский разведчик был уже над Тюратамом, и выполнив задачу, уходил через Мары в сторону иранской границы. В ближайшем авиаполку ВВС были истребители Т-3, но летчики не имели опыта полетов на этом самолете, и к тому же не было ракет «воздух — воздух»: они еще не поступили на склад. И все-таки Т-3 старшего лейтенанта Кудели взлетел с ракетами от МИГ-19. Но поскольку У-2 уже находился на значительном расстоянии, управление перехватчиком было передано на командный пункт другой дивизии, где не имели опыта управления высотными самолетами: наведение на цель не состоялось. Другой летчик, капитан Дорошенко, на Т-3 поднялся на высоту 17 500 метров и увидел вражеского разведчика, но... выше себя на 3 километра. Подняться выше летчик, по существу, только-только осваивавший новый самолет, не смог. Так закончился этот полный нелепых и драматических событий день."
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Исследования ]-- Орлов А.С. Тайная битва сверхдержав
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: 25G | wolf_33 | beloff | Реликт | Дмитрий Карягин | Vietnamka | baks70 | tasmity

25G

Т3 это опытный самолёт,  прообраз того же Су 9, практический потолок 18км. Су 9 появился в 1958 году пр.потолок 20км., но летали в горизонтали и на 21км.
Ракеты управляемые по радиолучу до 1959 года были это РС1У и РС2У они были действительно с МИГ19. В 1959 начался выпуск ракет РС2УС, а в 1960 году Р3С с инфракрасным наведением. Т3-51 это опытный комплекс ПВО СУ9 с опытными ракетами РС2УС.

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Был 08.11.24 20:52

Сегодня Путин в своем разговоре на итоговом заседании Валдайского клуба рассказал про присутствие америкосов на УЭХК в течение 10 лет с середины 90-х. То есть про свершение мечты 50-х годов американской разведки... СтОит посмотреть и послушать... Может быть, властям сейчас втайне стыдно за то, что в 59-м ценой гибели 9-ти человек (а, может, и не 9-ти) сохранили государственные секреты, а спустя 35 лет - не то, что продали, а просто отдали (точнее, отдались со всеми потрохами) америкосам? И уже по этим причинам мы не узнаем правды? *DONT_KNOW*

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Сегодня Путин в своем разговоре на итоговом заседании Валдайского клуба рассказал про присутствие америкосов на УЭХК в течение 10 лет с середины 90-х. То есть про свершение мечты 50-х годов американской разведки... СтОит посмотреть и послушать... Может быть, властям сейчас втайне стыдно за то, что в 59-м ценой гибели 9-ти человек (а, может, и не 9-ти) сохранили государственные секреты, а спустя 35 лет - не то, что продали, а просто отдали (точнее, отдались со всеми потрохами) америкосам? И уже по этим причинам мы не узнаем правды? *DONT_KNOW*
Да ну.. когда это нашим властям было стыдно за смерть своих граждан? Десятки тысяч положили.. а тут десяток студентов.. И за продажу страны не стыдно.. Сейчас в верхушке власти те кто на подхвате продавал страну в 90е..
А вот из-за страха за шкуру могут секретить.. есть преступления которые не имеют срока давности по международным законам.. Чтоб на выезде в Лондон не прихватили за одно место, лучше гриф на все бумажки наложить и спать спокойно.
 Мне как то в начале 2000х один журналист рассказывал удивительную историю о приватизации наших предприятий на заре демократии в России.. оказывается часть документов засекречена как Гостайна, а часть вообще уничтожена.. А зачем? а на всякий случай )))
« Последнее редактирование: 19.10.17 21:19 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

фугас

рассказывал удивительную историю о приватизации наших предприятий на заре демократии в России
А чего ж там удивительного для Вас?

baks70

А чего ж там удивительного для Вас?
Да не, для меня как раз неудивительно ))) Но сам факт засекречивания финансовых и юридических договоров о приватизации как бы намекает )))
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

фугас

Коммерческая тайна, однако... :-X

Добавлено позже:
для меня как раз неудивительно
Кстати, а почему это для Вас неудивительно??? Сами участвовали, али чегой-то об этом ведаете поболе нашего? ;)
« Последнее редактирование: 19.10.17 21:58 »

25G

Ха. А, что было удивительного в 90-ые?

baks70

Коммерческая тайна, однако... :-X

Добавлено позже:Кстати, а почему это для Вас неудивительно??? Сами участвовали, али чегой-то об этом ведаете поболе нашего? ;)
в том то и дело,что не коммерческая, а Государственная.. разница существенная  ;)
Ведаю )) довелось пообщаться с интересными людьми. Которые сначала были в русле власти, потом в оппозиции, а потом опять допущены к кормушке.. Сейчас очень сожалеют наверное о недержании языка..  ;)

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Чота вы расслюнявились нонче. По ВР дятловцы несли не информацию , а дезинформацию. И УЭМК только предположение. Тем паче, что (критикам отдаю должное) чистый бетаизлучатель не мог представлять интерес в раскрытии технологии УЭМК - согласен. Что то другое было там, не менее заманчивое.При сем мы и излучатель то не вычислим никак. А что , если проба содержала какую то изотопно-смещенную фигню, а бета излучение - остаток технологии(облучения в реакторе либо ускорителе)? А если проба просто вещественный пароль? А если способ верификации - сравнить заказанную пробу с уже известной? И по результатам сравнения сделать выводы об перспективном агенте? Притом, суровые и на месте - ну ,как вариант?
« Последнее редактирование: 20.10.17 16:05 »

Поблагодарили за сообщение: фугас | Дмитрий Карягин

фугас

Оно, конечно, так - почта, телеграф, телефон, телевизор, банки-склянки там разные... можно и Зимний, и Летний взять... А вот интернет-то как прихватить? Без него нынче никакая революция не обходится - ни цветная, ни черно-белая, ни серая в крапинку... А без интернету революции никак не обойтись *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
При сем мы и излучатель то не вычислим никак. А что , если проба содержала какую то изотопно-смещенную фигню
Давно пытаюсь сию мыслю (про радиоактивную дезу и дезу во ФТЭ с целью скрыть от супостата УЭХК и его деятельность) в массы внедрить... Аж вспотел и обессилел за два года... Спасибо, белофф.. *THANK*
« Последнее редактирование: 20.10.17 11:42 »

beloff

• Благодарностей: 34 985

• Заходил на днях

Нема за що - но "скрыть" - не надо. Все там было давно вскрыто. Но вот мерикосы сидели там десять лет, а центрифуги так и не скопировали - то есть секретов разных много, просто как было написать то ? - "несли продукт износа подшипников центрифуги " - вапче никто не поймет - кака така центрифуга и каким она боком к Бомбе.
А центрифуга то много сложней Бомбы устроена...
« Последнее редактирование: 19.10.17 23:32 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

25G

А может у них был чертёж центрифуги?

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15