Немного отвлекся, попробую ответить на вопросы. Если что-то пропущу - не стесняйтесь напомнить
1) В овраге, на настиле, спасателями была найдена одежда. По Вашей версии, группа все время действовала сплоченно. Как, в таком случае, получилось, что " тройка" начала восхождение плохо утепленной? Почему она не воспользовалась той одеждой еще до гипотетического обвала над ручьем?
По той же (моей) версии подьем последней тройки наверх был актом отчаянья - в момент провала четверки под лед заодно сместился и снежный покров и настил вместе со всеи теплыми вещами засыпало.
Выкопаться из под полутора-двух метрового мягкого снега несложно, но достать оттуда вещи сложно. Это без учета риска схода еще одной мини лавины.
Уцелевшие пытались развести костер под кедром, а когда стало понятно что температура падает - попробовали вернутся к палатке.
Радиация всеже составляет отложенную угрозу в отличие от мороза и ветра способного убить здесь и сейчас.
Готовы ли Вы предположить, что авария с радиоактивным прибором- причина лишь части трагедии?
Более того - я на этом настаиваю
Возможная радиационная авария - всего лишь спусковой крючок. Все остальное - следствие вполне известных природных сил.
Предположим, происходит операция с контролируемой поставкой. Только передать требуется не свитер, а действительно чудо- приборчик.
Исключить это нельзя, но вероятность оценивается как крайне низкая. Об этом не раз говорили критики Ракитина - слишком накручено, столь сложный план практически обречен на провал из за неизбежных накладок и случайностей. Хищение секретного прибора... Такое возможно только от отчаянья - например если агент решил бежать и наплевав на последствия... или прихватил прибор как пропуск. Но смущает вид заражения - на самом деле прибор с "чистым" изотопом реально представляет крайне малый интерес для разведки противника. А уж для таких экстраординарных мер как заброска группы для встречи...
Хотя бы по тому, что те же самые РИТЭГ-и позднее спокойно оставляли без всякой охраны в безлюдных местах, а то и вовсе "топили" прямо под бнрегом "вероятного протиника" (радиобуйки системы акустического обнаружения ПЛ тоже питались от РИТЭГ-ов). В общем исключить нельзя, но вероятность мало отличная от нуля если исходить из извесных фактов (но мы ведь знаем далеко не все - верно?)
Позвольте вопрос - если шаман (или кто-то из манси) встречался с представителями властей и рассказал им о наличии трупов в ручье - для чего было гонять столько групп спасателей по окрестным горам в поисках этих трупов, да ещё и в течении двух с лишним месяцев?
Во первых - не известно, знали ли о наличии трупов в ручье. Если до прихода охотника шел снег, то о тех кто в ручье он мог и не знать. Только о тех кто на склоне и у костра.
Во вторых - овраг был пройден поисковиками. Просто зонды банально не достовали - овраг был засыпан снегом подверх. Тела обнаружили когда снег начал таять и когда взяли более длинные зонды и нашли тела.
Раскапывать же весь ручей - это просто физически невозможно. Объем работ для экскаватора.
О том, что можно ли в домашних условиях соорудить печку, работающую на радиоактивных изотопах
Честно говоря - печка скорее курьез. Включена в версию для контраста. Я честно говоря сам удивился когда в ходе обсуждения начала вырисовыватся вполне работоспособная (ИМХО естественно) конструкция
но если Вы сможете показать в актах СМЭ трупа Дорошенко признаки острой лучевой болезни (кроме пенистой жидкости, которая может образовывать при очень многих причинах смерти, не имеющих отношения к радиации) буду вам очень признательна.
А я и не настаиваю на "острой лучевой", как раз от нее и предостерегаю. В версии идет речь не о лучевой болезни (на нее просто не было времени) а на ожоге легких от вдыхания активного (химически) реагента. Сульфида или хлорида щелочного метала, или его взвеси - это вполне может привести к отеку легких.