Со своей колокольни (подводя итоги). - стр. 20 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Со своей колокольни (подводя итоги).  (Прочитано 67971 раз)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 205

• Расположение: Челябинск

• На форуме

Если вы отрицаете единую причину травм, того что не воспользовались выворотнем, невозможность противодействия, скоротечность событий, то получается, что уходили от одного, часть людей получила травмы от другого, а другая часть, "ухаживавшая за ранеными" впоследствии от третьего.
Версия более развёрнуто, пафосно, с излишними/неоднозначными деталями и некоторая дискуссия по ней:
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=2&tema=80
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=2&tema=202
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 741

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Если причиной покидания склона стал упавший самолет, а от него шел ядовитый шлейф, то причина всего происшествия только одна - упавший самолет! Но если они ушли от шлейфа, пожара и черти знает чего там - они после этого не погибли уже, тем более скоропостижно. Если причина что-то произошло на горе, люди от этого ушли, развели огонь, а причина травм погибших в последствии - не та, от которой спасались, то какая?
И кто в итоге по-вашему "травмированные"? Те с которых снимали одежду или те, которые снимали? По вашему - гибель имеет естесственную причину, однако "тяжело раненые" оказались одетыми, а с нераненых одежду не только сняли, но и срезали, причем уже мертвых!
 %-)
« Последнее редактирование: 12.12.18 12:33 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Если причина что-то произошло на горе, люди от этого ушли, развели огонь, а причина травм погибших в последствии - не та, от которой спасались, то какая?
Сергей, стесняюсь спросить - а отчего вы версию-то не прочитаете? =-O
я уже вам персонально :-*    ссылки на неё ещё раз привела.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 741

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Извините за грубость, читал весь этот бредРоковая ветка и с высоты 3 метров на Золотарёва и Дубинину упал Тибо и расплющил её грудную клетку (перелом 4 рёбер справа и 6 рёбер слева). Здесь уместно упомянуть о фотоаппарате (чехле как минимум) на груди Золотарёва – концентраторе небольших размеров, существенно усугубившем травмы Дубтниной. Золотарёву «повезло» - ему переломало только половину рёбер (5 справа). Сам Тибо ударился головой о мёрзлую землю: черепно - мозговая травма. А сломанный сук, зажатый в руке Тибо, хлёстко ударил Слободина по голове: черепно - мозговая травма. Случайность и четверо полуживых человек лежат под кедром. Секунду назад все были целы и невредимы! (10 – 15 мин)

После этого больше читать не обязательно.

Добавлено позже:
Сергей, стесняюсь спросить - а отчего вы версию-то не прочитаете? =-O
я уже вам персонально :-*    ссылки на неё ещё раз привела.
Еще раз: читал, правда, давно. Benny Hill...
« Последнее редактирование: 12.12.18 12:43 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Извините за грубость, читал Роковая ветка и с высоты 3 метров на Золотарёва и Дубинину упал Тибо и расплющил её грудную клетку (перелом 4 рёбер справа и 6 рёбер слева). Здесь уместно упомянуть о фотоаппарате (чехле как минимум) на груди Золотарёва – концентраторе небольших размеров, существенно усугубившем травмы Дубтниной. Золотарёву «повезло» - ему переломало только половину рёбер (5 справа). Сам Тибо ударился головой о мёрзлую землю: черепно - мозговая травма. А сломанный сук, зажатый в руке Тибо, хлёстко ударил Слободина по голове: черепно - мозговая травма. Случайность и четверо полуживых человек лежат под кедром. Секунду назад все были целы и невредимы! (10 – 15 мин)
В принципе, с "энергетикой" тут, как раз всё сошлось: один человек, сорвавшись с высоты указанной - вполне себе сможет нанести такие травмы лежащим под деревом людям.
Оффтоп (текст не по теме)
"Если бы директором автором была я" - вывела бы из числа травмированных при этом падении Слободина, и, возможно даже Тибо.

Оф -а где можно прочитать про ваш  вариант травмирования?
« Последнее редактирование: 12.12.18 12:51 »

Максим Ю.Д.

• Благодарностей: 1 002

• Расположение: Хырхыровка

• Был сегодня в 12:41

• Мой канал
Туманов со своим анализом травм и "большой дракой" отдыхает.
Туманов не делал анализ травм, он делал анализ текстов и по этим текстам предположил убийство и драку. Когда ему стали задавать вопросы. в т.ч. на этом форуме, он тут же извинился и покинул его. Из некоторых других источников стало известно, что этот эксперт заинтересован только в работе за которую платят и в посещении ТВ ради рекламы своей клиники. Докопаться до истины, вникать и делать анализ травм по фото, ему не интересно, а может быть просто не стал связываться, называть вещи своими именами потому, что советская власть, уши которой торчат в этом деле везде, благополучно реконструировалась, а Туманову надо думать о благополучии своего бизнеса, детях и т.п.
« Последнее редактирование: 12.12.18 17:56 »

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

• Благодарностей: 1 725

• Был сегодня в 14:42

погодите, а как же овраг. я его уже жду-жду не дождусь никак.
Вот было три поста по низу (то есть район кедр-овраг):
https://taina.li/forum/index.php?msg=737953
https://taina.li/forum/index.php?msg=738868
https://taina.li/forum/index.php?msg=745344
Читали? вроде о самом существенном (с моей т.з.) пытался сказать.
А какие у Вас вопросы по оврагу? (вроде же отвечал на какие-то)

взрыв на склоне с последующей эвакуацией раненых.
Давайте будем поточнее - два взрыва. Вы же не разубедились в двух, как понимаю.

А у них -  раненные хрипят, за руки хватают, умирают, вот тут как раз по-очереди, один за другим,
  и - они не знают ВООБЩЕ (!), что делать.
 Паника+ резкое ухудшение погоды=неадекватное поведение и замерзание.
Может добавить это в финал зимней грозы и считать проблему решённой?
А почему неадекватность вычеркнута? Адекватно все не утеплялись?

"Если бы директором автором была я" - вывела бы из числа травмированных при этом падении Слободина,
От меня уже звучало это.

После этого больше читать не обязательно.
А поговорить хочется - понимаю.

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был сегодня в 15:28

Цитата: Максим Ю.Д. - вчера в 13:30
резанное горло Дорошенко.

Ну... так мы далеко уйдём
Под левой рукой темное пятно , это , наверное, кровь вытекла из резанного  горла , нет?

Разворачиваемый текст
[/url]
« Последнее редактирование: 16.12.18 10:41 от Shura »

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

АНК, ну есть же у Масима Ю.Д. тема! Можно сюда с этой ... не лезть - поговорите там со всеми заинтересованными.
« Последнее редактирование: 16.12.18 10:41 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Может добавить это в финал зимней грозы и считать проблему решённой?
А почему неадекватность вычеркнута? Адекватно все не утеплялись?
Автор версии может  *YES* предложить сколь угодно  *HI* продолжительную зимнюю грозу на Северном Урале.
« Последнее редактирование: 12.12.18 20:10 »

Максим Ю.Д.

• Мой канал
Под левой рукой темное пятно , это , наверное, кровь вытекла из резанного  горла , нет?

Разворачиваемый текст
[/url]
Продублируйте, пожалуйста, вопрос в этой https://taina.li/forum/index.php?topic=10528.0 или этой http://taina.li/forum/index.php?topic=9586.msg642731#msg642731 теме, подходит и туда и сюда.
« Последнее редактирование: 16.12.18 10:42 от Shura »

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

Почему не убеждает - ты не объясняешь
Но ты - объясняешь:

Пока они мечутся с ранеными - поднимается тамошний "фирменный" ветер,  и  - одного этого уже хватает для того, чтоб им стало очень холодно:
разом, образно говоря, их как холодной водой окатило. Всех одновременно.
Очень холодно стало и никто не утеплялся - это нормально?

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Шура,  что они ДОЛЖНЫ были начать делать в ситуации когда трое на руках помирают?
 мне кажется в этой ситуации человек вообще не понимает - холодно ему, мокро или как-то ещё.

И ещё, в диких ситуациях, похоже -  раз на раз  не приходится:
 на Фиште три группы попали в буран и - две группы прошли, одна погибла. И как из этого выводить закономерности?

Добавлено позже:

В твоей версии ситуация у пятёрки "подпружинена" отравлением,
а в моей - попыткой вернуться к палатке, к четвёрке (раненных)
« Последнее редактирование: 12.12.18 21:59 »

Ivan5

• Благодарностей: 39

• Был 15.01.24 14:07

Вот было три поста по низу (то есть район кедр-овраг):
https://taina.li/forum/index.php?msg=737953
https://taina.li/forum/index.php?msg=738868
https://taina.li/forum/index.php?msg=745344
Читали? вроде о самом существенном (с моей т.з.) пытался сказать.
А какие у Вас вопросы по оврагу? (вроде же отвечал на какие-то)
Спасибо! Вопросов есть, и первоочеоедные это:
1) насколько велик мог быть надув ЛБ?  Мог ли он, обвалившись, лишить возможности выбраться наружу? В обеих случаях - травмированных и не травмированных.
2) какова вероятность путешествия тел от настила до места обнаружения под действием силы тяжести и течения гипотетического ручья? (Нет, я не псих, но не спросить не смог)

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

1) насколько велик мог быть надув ЛБ?  Мог ли он, обвалившись, лишить возможности выбраться наружу? В обеих случаях - травмированных и не травмированных.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

На момент поисков овраг был сильно засыпан, но читался. Этому состоянию соответствует бирюзовый профиль. Максимальнее, вроде, некуда - всё нивелируется.
За три недели (с событий до поисков) сколько-то насыпало/отложилось. Отсюда жёлтый +/- уровень (сколько-то ниже), как максимально возможный вариант переметания оврага на момент происшествия. А белый профиль - примерно то, что было на момент происшествия, по моим представлениям: исходя из уровня нахождения настила на 30 см над землёй (над руслом, соответственно, было 60-70). То, что от уровня настила до белого уровня - представляло более/менее рыхлый снег, который ребята утоптали/откинули в стороны.
Для формирования очень большого надува, на мой взгляд, условий не было: ЛБ всё-таки не очень крут/высок и сильный ветер здесь всё же эпизодически стоит ожидать, а без него нарастание большого прочного карниза как-то проблематично, зато уверенно будет откладываться снег в овраге, уменьшая возможность сильной турбулентности.
Наверное возможен вариант обрушения надува/карниза так, что завалит троих ребят и они (травмированные) не смогут выбраться из под него сами. Но завалить при этом и Люду около ПБ - сомнительно, на мой взгляд - на этом сечении ручья ЛБ как раз отступает/удаляется от русла.
Если бы завалило троих не травмированных ребят, то, думаю, они сами смогли бы выбраться, а с помощью - точно. Мне настолько здоровый карниз там не представляется, но вот kvn на "Перевале" рисовал аж такие картинки:

По моему - гипертрофированно.       

2) какова вероятность путешествия тел от настила до места обнаружения под действием силы тяжести и течения гипотетического ручья? (Нет, я не псих, но не спросить не смог)
Да никакой.

Шура,  что они ДОЛЖНЫ были начать делать в ситуации когда трое на руках помирают?
 мне кажется в этой ситуации человек вообще не понимает - холодно ему, мокро или как-то ещё.

на Фиште три группы попали в буран и - две группы прошли, одна погибла. И как из этого выводить закономерности?
То есть всё - норм. Ок!
Вот и Володя считает, что просто замёрзли. И ешё куча народа.
Так что в этом плане за свою версию с коротенькой зимней грозой (минут на 20, так чтобы к лесу успели спуститься) мне можно быть абсолютно спокойным.
Не утеплялись - и не утеплялись - эка невидаль. Пародоксальное раздевание, то, сё.

В твоей версии ситуация у пятёрки "подпружинена" отравлением
Потому что меня терзают сильные сомнения, что так вот легко и быстро (внизу же никакими большими работами не пахнет) у всех "отключилась" бы голова/восприятие. И у костра, и в овраге, и на склоне. И есть косвенные признаки. При отсутствии результатов хим. экспертизы.

Поблагодарили за сообщение: Ivan5

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Цитата: Helga - вчера в 21:34

То есть всё - норм. Ок!
Ты - не отвечаешь.

Потому что меня терзают сильные сомнения, что так вот легко и быстро (внизу же никакими большими работами не пахнет) у всех "отключилась" бы голова/восприятие. И у костра, и в овраге, и на склоне.
Мне просто кажется, что нервную и физическую нагрузку от оказавшейся  бесполезной работы по устройству раненных, от восприятия трёх смертей на их руках ты не учитываешь.
Такое потрясение могло отключить голову ? ИМХО - никто точно сказать не сможет, не предскажет реакцию, там - как пойдёт.

Ведь ситуацию с травмированием могло что-то претворять: кто-то решил - надо лезть на дерево.  Потом - винил себя за это и т д

Ivan5

• Благодарностей: 39

• Был 15.01.24 14:07

Shura, преогромное спасибо

Еще вопрос, если позволите:
Тройка по всем канонам на линии палатка - кедр. Если считать, что тройка шла вверх, то позволяет ли местность, двигаясь легко и непринужденно (без преодоления каких-либо значимых препятствий, просто выбрали направление да и пошли), от оврага выйти на эту прямую?
Т.е. можно ли с уверенностью сказать что тройка шла именно "от кедра", или же вариант "от оврага" не исключен? (и насколько вероятен если не исключен?)
« Последнее редактирование: 14.12.18 06:37 »

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

Тройка по всем канонам на линии палатка - кедр. Если считать, что тройка шла вверх, то позволяет ли местность, двигаясь легко и непринужденно (без преодоления каких-либо значимых препятствий, просто выбрали направление да и пошли), от оврага выйти на эту прямую?
Вот наглядные картинки по низу:

Это панорамное фото59 с наиболее существенными деталями: 1-4 - сохранившиеся характерные метки-берёзы (для нынешних рассуждений уже абсолютно не актуальные). 8 - не сохранившаяся характерная берёза. 5 - кедр. 6 - тройное дерево. 7 - там фикус. Бирюзовым - 1 ручей с телами. Пунктир - полуручей. Синим - 4ПЛ. Зелёным - левый приток (у подножия панорамного холма). Чёрным - при спуске по 4ПЛ, на подступах к 1 ручью (метров за 50+/-) "нарисуется" граница (условно) хорошего хвойного леса, которая спадает вниз и удаляется в направлении 4ПЛ.

Ракурс панорамного фото в ГУГЛЕ

Расположение кедра, настила, тел в ГУГЛЕ.

Холм, кедр, настил с направлениями

Оказались там, где оказались, по моим представлениям, так:

На подступах (метров за пятьдесят +/-) к устью 1 ручья русло 4ПЛ отклоняется влево и ощутимо/заметно "проваливается" вниз, к этому самому устью. При этом чуть правее направления спуска рисуется/появляется граница нормального/подходящего хвойного леса, к которому можно двинуться не теряя высоты и это будет ближнее место (примерно по перпендикуляру к границе). А при приближении выбрать приглянувшееся место - большой кедр. Сюда ребят привёл рельеф + лёгкий путь + нигде ранее подходящего леса не было.

Если считать, что тройка шла вверх, то самым резонным было бы возвращаться тем же путём, что и пришли. Следы в помощь (в очередной раз скажу, что нормально ночью видно, даже при сплошной облачности и отсутствующей луне), но по сути и без них всё однозначно - поднимайся по оврагу 4ПЛ. Он (с небольшими отклонениями/поворотами) и является этой прямой, направленной к палатке, вдоль которой и "разлеглись" ребята.
Каких либо значимых препятствий в нижней зоне нет. Пологий, гладкий рельеф. Овраг 1 ручья разве что значимое препятствие (спуститься - вылезти). Максимум трудностей - это если среди криволесья снег не держал человека - тогда долбёжно. Но и то, если даже они "пропахали" внизу сотню, другую метров по глубокому снегу ПБ, то подниматься по этой траншее будет не так тяжело, как "пахать" вверх по нетронутому снегу. Ну, и Игорь на трёхсот метровой дистанции где-то среди/около берёз никуда не провалился - лежит на поверхности/плоскости, то есть на этой дистанции ветровой наст был.

Т.е. можно ли с уверенностью сказать что тройка шла именно "от кедра", или же вариант "от оврага" не исключен? (и насколько вероятен если не исключен?)
Если вопрос с точки зрения направления выхода на "прямую", то что "от кедра", что "от оврага" - это одно и тоже направление/путь выхода (+/-). Двигаясь от кедра, фактически пройдёшь мимо оврага с настилом.
Если вопрос откуда пошли "от кедра" или "от оврага" (в смысле разногласий были ли у кедра?), то этот вопрос решается только в рамках версий. Увы. (На мой взгляд, у кедра были все и сразу - не теряясь, не блуждая.)

Мне просто кажется, что нервную и физическую нагрузку от оказавшейся  бесполезной работы по устройству раненных, от восприятия трёх смертей на их руках ты не учитываешь.
Если бы я видел приемлемый вариант "простого замерзания", то вообще бы не запал на эту историю. И сейчас по прежнему сомневаюсь в простоте. Даже "на старте" уже всё не просто (даже у Володи).
Картина не строится на стрессе, героизме, пофигизме. Не хватает "последней капли", чтобы развивавшиеся в критической, стрессовой ситуации, действия "застыли" в такой финальной картине.
Хотя, как видишь, "прогнулся" до ЗГ от безысходности бездоказательности.

Парадокс снимается предложенным мной, но отвергнутым Вами развитием ситуации - взрыв на склоне с последующей эвакуацией раненых.
Каким образом?
Можно я послушаю вашу дискуссию в теме Григория Комарова и когда увижу объяснение, как каждый в его спас команде дошёл до смерти такой (игнорируя холод), то отступлю на позицию "техноген без отравления" (что вовсе не означает отмену шлейфа - просто он такой "безобидный" оказался, просто стимулировал дальнейший уход ребят вниз, от греха подальше).

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин | Sergei_VL | Ivan5

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 701

• Расположение: уфа

• Был 13.02.25 11:56

Шура здравствуйте . Почему на ваш взгляд  "группа Овраг " пришла от кедра именно в это место ?  С учетом той местности могла ли группа разделиться при спуске и часть туристов прийти  в район оврага напрямую ,минуя кедр ?
Видно ли место палатки с высокого берега ручья в районе найденного настила ?
« Последнее редактирование: 14.12.18 20:38 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

С учетом той местности могла ли группа разделиться при спуске
В принципе - могла.
Если, например, в разное время (почему-то?) эвакуировалась из/от палатки, то запросто можно потерять следы на склоне, не видеть ранее ушедшего (ушедших) и спуститься к лесу севернее (как вариант) 4ПЛ и там где-то бродить.
Или, например, при одновременном исходе на спуске из-за разного темпа (или споткнулся - упал) и отсутствия внимания/установки растеряться при сильной метели/снегопаде.

и часть туристов прийти  в район оврага напрямую ,минуя кедр ?
Так в овраг 1 ручья и попадаешь в первую очередь, так как со стороны спуска - кедр за оврагом.  Невозможно попасть к кедру, не пересекая овраг 1 ручья. Выше - ниже (вплоть до устья ручья) вопрос другой, - но пересекать его где-то придётся, чтобы попасть к кедру.

Почему на ваш взгляд  "группа Овраг " пришла от кедра именно в это место ?
Это место (место настила) ребята прошли, то есть пересекли овраг в районе будущего настила (выше-ниже - не суть, но судя по найденным тряпкам, дорожке веточек - несколько выше), двинув к ближайшему лесу (кедр). То есть когда они оказались у кедра, у них было знание (видели), что рядом есть овраг с надувом/карнизом и воспользовались этим готовым укрытием от ветра.
Но всё-таки возможен другой вариант (не моя версия, а, например, Григория Комарова) - "группа Овраг" пришла в овраге не от кедра, а попала туда сразу, эвакуируя травмированных со склона. С точки зрения объяснения, почему травмированные оказались в овраге - очень сильный вариант. 

Добавлено позже:
Видно ли место палатки с высокого берега ручья в районе найденного настила ?
Вот что касается левого берега, - сказать не берусь, потому что  склон мог быть загорожен деревьями в районе тройного дерева.
По моим представлениям - в 59-ом было видно как раз с другого, правого берега оврага (то, что отмечено как овал снегозащитного барьера на фото выше). Отрог, где была палатка, просматривается даже при нынешнем выросшем березняке (в том числе и от кедра). Доказать это фотографиями не могу, потому что сейчас на фото отрог здорово "глушится" частоколом веток. Но всё равно веден - см. фото ноября 2016. Там наиболее удачные снимки. У меня нет сомнений в том, что отрог в 59-ом был виден от района кедр - овраг с поверхности (не залезая на кедр). Если, конечно, была соответствующая погода. 
« Последнее редактирование: 15.12.18 00:35 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

белый профиль - примерно то, что было на момент происшествия, по моим представлениям: исходя из уровня нахождения настила на 30 см над землёй (над руслом, соответственно, было 60-70). То, что от уровня настила до белого уровня - представляло более/менее рыхлый снег, который ребята утоптали/откинули в стороны.
Согласен. Под настилом изначально было порядка 50-80 см. Снег тает снизу.
Не утеплялись - и не утеплялись
Шура, что имеется в виду? Пуговки застегнуть? Перчатки у Тибо забрать?

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Пуговки застегнуть? Перчатки у Тибо забрать?
Много чего:
https://taina.li/forum/index.php?topic=4944.msg311670#msg311670

Цитирование
В холодную погоду необходимо самым тщательным образом заправить одежду «по-штормовому»:
 застегнуть все молнии, манжеты, воротники и любые другие «отверстия», сквозь которые холодный воздух может добраться до тела;
 закрыть карманы, чтобы туда не попал снег, накинуть, затянуть капюшон.
 Шею обмотать шарфом или, в крайнем случае, попробовать заменить его запасными штанами, полотенцем или другой, по возможности шерстяной, тканью.
 Обязательно надеть сухие варежки, при их отсутствии натянуть на руки запасные шерстяные носки или отрезанные от свитера, куртки рукава.
При недостатке теплой одежды, но наличии свободного материала (спальников, кусков палаток и пр.) следует под штормовой курткой обмотать им тело.
 От мороза и сильного ветра желательно защитить лицо с помощью шарфа или импровизированной маски, изготовленной из куска любого плотного материала, в крайнем случае даже картона.
При минусовых температурах все перечисленные действия должны быть обязательными даже в случае кажущегося температурного комфорта. Необходимо стремиться защитить как можно большую площадь тела от воздействия холодного воздуха и ветра. Обогревание открытых и продуваемых участков тела требует дополнительных энергозатрат, а значит, и дополнительных пищевых калорий, восстановить потерю которых в аварийных условиях бывает невозможно. Сохраняя внутреннее тепло, человек в первую очередь экономит запасы продовольствия!
Конечно, при выполнении тяжелой физической работы лишнюю одежду лучше временно снять.

Особое внимание надо обратить на утепление и защиту от снега ног.

В месте, где произошла авария, следует провести тщательный поиск. Необходимо собрать потерянное снаряжение и случайные предметы, которые могут пригодиться в аварийной ситуации. Все вещи собрать в одно место и рассортировать.
 Ненужные предметы разложить на хорошо просматриваемом с воздуха и земли месте. Прочее имущество упаковать в рюкзаки или сложить в безопасном, легкодоступном месте.
Все вещи, одежда, снаряжение и другое личное имущество, вплоть до предметов личной гигиены, в условиях аварийной ситуации переходят в разряд общественного достояния и используются согласно нуждам группы, а не желаниям владельцев. Их следует передать руководителю, даже если представляется, что в аварийной ситуации они пригодиться не могут. Кажущаяся бесполезность вещи чаще всего бывает ошибочна. Любая карманная мелочь в критической ситуации может найти применение и даже сыграть решающую роль в спасении людей.
и т д

а ещё https://taina.li/forum/index.php?topic=7414.msg517588#msg517588

За уникальные материалы 

Shura

• Автор темы

и - они не знают ВООБЩЕ (!), что делать.
 Паника+ резкое ухудшение погоды=неадекватное поведение и замерзание.

И - что ещё хочу сказать:
 нервная нагрузка "жрёт" калории не хуже физической.
Что за труды такие довели до -"не в состоянии соображать адекватно"
Шура, что имеется в виду? Пуговки застегнуть? Перчатки у Тибо забрать?
А всё, до кучи: пуговки, перчатки, маски, носки, стельки. Объясните, пожалуйста, в своей версии
как каждый в спас команде дошёл до смерти такой (игнорируя холод)
Когда кому отчего перестало быть "холодно"? Как последовательно сложилась финальная картина?

А что они ДОЛЖНЫ были сделать в ТВОЕЙ версии с падением и тремя тяжелораненными?
Дрова собирать. Что = двигаться, двигаться и жечь костёр, грея в том числе и лежачих. Всё.
А вместо этого они сами "сгорают" как спички за 6-8 часов (СМИ). Все.

Туманов не делал анализ травм, он делал анализ текстов и по этим текстам предположил убийство и драку. Когда ему стали задавать вопросы. в т.ч. на этом форуме, он тут же извинился и покинул его. Из некоторых других источников стало известно, что этот эксперт заинтересован только в работе за которую платят и в посещении ТВ ради рекламы своей клиники. Докопаться до истины, вникать и делать анализ травм по фото, ему не интересно, а может быть просто не стал связываться, называть вещи своими именами потому, что советская власть, уши которой торчат в этом деле везде, благополучно реконструировалась, а Туманову надо думать о благополучии своего бизнеса, детях и т.п.
Сколько пафоса.
Что же такого вопиющего Вы добавили к криминальным представлениям - дцать пометок колото-резанного и связанно-удушенного? Ах, ещё на фото торчат "ушки" не местных мышек! С этим - точно на 1 канал. У них рейтинг взлетит, а Вы рубанёте правду-матку на всю страну...
Ножи, наверное, одни в голове. Бритвой не пробовали пользоваться?... чтобы не плодит лишних сущностей. Криминал без посторонних не нравиться, товарищ объективный криминалист? Расследовать собственные фантазии куда интереснее:
фальсифицированное УД для того, чтобы скрыть транспортировку тел, их хранение неизвестно в каком месте, где их грызли, до обратной доставки в район кедра и верстку всех травм под полеты и падение группы с высоты ураганного ветра.
Читайте мнение судмедэкспертов о происхождении травм (они типичны), не сочинйте ерунду!
А что же прозвучало от Туманова после рассматривания фотографий эксгумированных костей:
Цитирование
Если бы мне просто представили описание повреждений и я не знал бы обстоятельств, где найден труп, в каком году и прочее... Мне бы просто описали переломы по их локализации, да я бы сказал - это переезд... Самый первый вариант в перечне всех возможных вариантов я бы поставил переезд... И даже перелом лопатки тогда можно допустить, в виду массивности, да, проезжающего предмета, прочее, можно допустить при неровности...
https://www.kp.ru/radio/26833/3873926/ (38.45)

"и я не знал бы обстоятельств" - так Туманов и не знает. И не "париться" над этим. А чего "париться", если была большая драка и везде "это удар".
А если немного "попариться", то Тибо может "переехать" двоих:
Стоило ребятам на секунду потерять бдительность, как тут же последовали тяжелейшие последствия!

Не травмы ключ к разгадке этой истории. Ключ - в причине исхода от палатки.

Поблагодарили за сообщение: bvv910

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 733

• Была 16.08.24 07:31

Цитирование
. А если немного "попариться", то Тибо может "переехать" двоих:
Ну, если Тибо начнёт обладать свойствами самосвала, то наверно.

Поблагодарили за сообщение: Shura

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Ну, если Тибо начнёт обладать свойствами самосвала, то наверно.
Для того, что бы  свалившийся  с высоты 3-4 метров на лежащих под деревом людей  - травмировал их так, как (..)
 ничего особого не нужно:
 люди просто лежат на земле, а Тибо падая "солдатиком"- наступает на них.

Поскольку эмоции никто не отменял - после этого/ за это
кто-то из ребят мог вскипеть потерять голову : "Ты что наделал! Ты зачем полез туда?! Я ж тебе говорил - не надо лезть! Убью, гад!" -  и ... ударить Колю.
 В этом случае все травмы лягут идеально, правда -неидеальным будет поведение кого-то из Дятловцев

Максим Ю.Д.

• Мой канал
Если бы мне просто представили описание повреждений и я не знал бы обстоятельств, где найден труп, в каком году и прочее... Мне бы просто описали переломы по их локализации, да я бы сказал - это переезд... Самый первый вариант в перечне всех возможных вариантов я бы поставил переезд... И даже перелом лопатки тогда можно допустить, в виду массивности, да, проезжающего предмета, прочее, можно допустить при неровности...
Я очень рад, когда какие-то профессионалы обращают внимание на это дело. Это редкость, тем более когда кто-то поработал бескорыстно. Жаль Туманову не задать вопрос: как при переезде сломались ребра и лопатка только с одной стороны? По физике мне представляется, что сломать в одном месте ГК труднее, чем доломать ее целиком. Ну, может ему видней и такое бывает, а может он ошибается и тогда нужен консилиум. В качестве него мы имеем только еще два мнения - Щульца и то, которое отражено в СМЭ Возрожденного. Они говорят о падении с высоты. Консилиум не в пользу переезда. Конечно, хотелось бы еще мнений врачей набрать, об этом я пишу постоянно. Ну, и наконец нужно включать здравый смысл и моделировать - что могло переехать СЗ на перевале. А вдруг в ответе на этот вопрос кроется разгадка, почему нет. Что-то мне подсказывает, что это ложный путь не потому, что я не могу представить транспорта на перевале или переезд тела при доставке в какой-то город, а потому, что мое знание анатомии говорит именно об ударе при падении. Вы же можете предложить интересную версию об ударе СЗ и переезде ЛД каким-то транспортом, может быть в этом что-то и есть.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 701

• Расположение: уфа

• Был 13.02.25 11:56

Шура ,здравствуйте.Хотелось бы узнать ваше мнение о двух предположительных алгоритмах действий ГД после спуска их со склона.
1 Туристы разделяются на группу Кедр ,часть из которых уходят на склон и погибают,и группу Овраг.Группа Кедр погибает ,вслед за этим в ручье в результате несч. случая погибают туристы Оврага.   2 Все пришедшие к оврагу туристы поначалу разводят костер,строят настил и может еще какое укрытие.В результате несчастного случая четверо погибают. Оставшиеся следуют к кедру ,а затем кто то из них уходит на склон.   3 Вы отвергаете оба варианта.
« Последнее редактирование: 16.12.18 19:30 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 733

• Была 16.08.24 07:31

Helga,
Я не знаю что нужно, чтобы упавший с дерева...
Я точно знаю только одно - судебная медицина это наука. И многие светлые головы на протяжении многих не то что десятилетий, столетий, работали над систематизацией, классификацией и прочем. Становились профессорами, академиками и просто учеными.
Так вот. Автотравма и частный Ее вариант переезда - это автотравма и частный вариант переезда. Падение с дерева, это ни фига не автотравма, а частный вариант падения с высоты с столкновением с предметами. Понимаете? Вот их разделили не просто так, от нечего делать, а потому что это принципиально разные механизмы и процессы.
И я подозреваю, что Туманов в курсе этих отличий. При всём уважении к Шуре.
« Последнее редактирование: 16.12.18 19:32 »

За уникальные материалы 

Helga

• На форуме

Автотравма и частный Ее вариант переезда - это автотравма и частный вариант переезда.
При всём уважении к Шуре.
даже при наличии кавычек? ;)
Тибо может "переехать" двоих
При всём уважении к
многие светлые головы на протяжении многих не то что десятилетий, столетий, работали над систематизацией, классификацией и прочем. Становились профессорами, академиками и просто учеными.
и словам Возрожденного
Цитирование
перелом (...) может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме.
Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
если мы знаем, что при автотравме  с упомянутым Возрожденным отбрасываним  вообще-то есть
Цитирование
При столкновении с легковым автомобилем выделяют четыре фазы травмирования:

удар частями движущегося автомобиля с телом,

падение тела на автомобиль,

отбрасывание тела и падение его на дорогу,

движение тела по поверхности дороги (удар и трение телом о дорогу).

При столкновении с грузовым автомобилем отсутствует вторая фаза (падение тела на автомобиль).
То есть отбрасывания без удара автомобилем вообще быть не может.
 а уж упомянутый Тумановым переезд - настолько специфичная травма: отпечатки протектора, "карманы"...

А я всего лишь о версии травмирования предложенной автором этой темы.
« Последнее редактирование: 16.12.18 21:16 от Shura »

Агаша

• Благодарностей: 3 508

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Падение с дерева, это ни фига не автотравма, а частный вариант падения с высоты с столкновением с предметами.
А если падение предмета на тело,лежащее на земле?

Добавлено позже:
Цитирование
Медико-криминалистическая оценка смертельных травм, возникающих в случаях падения тяжелых предметов на человека, всегда представляет определенные трудности. Этот вид травмы в специальной литературе достаточно не освещен.
Цитирование
многоскольчатые переломы остистых отростков нижне-шейного и грудного отделов позвоночника; разгибательные переломы ребер; локальные переломы ключиц и лопаток; линейные, дугообразные и лучистые разрывы паренхиматозных органов живота.
Цитирование
конструкционные сгибательные и разгибательные переломы ребер по нескольким анатомическим линиям
http://www.forens-med.ru/book.php?id=2789

Думаю,что на последние тела прыгали сверху.
« Последнее редактирование: 16.12.18 21:27 »