Из автобиографии Семена 1950г."старший брат погиб на фронте в 1944 г."
Мы не знаем ничего о том, какие были обстоятельства пропажи Николая. Допустим пропадает Николай без вести в 1944 г., о чем мать или жена Николая получают уведомление.
Это значит, что его семья будет получать болт, а не выплаты за погибшего. Как делали (у меня с пропавшим без вести дедом такая же петрушка была): после войны, 1-2 односельчанина, служившие вместе с Николаем, отправляются в военкомат и дают показания, что лично видели, как во время боя, при переправе через реку, например, в Николая попал снаряд и он на их глазах утонул, или разорвало его в клочья, поэтому труп не найден. И вдова начинает получать выплаты за погибшего, на тот момент за рядового платили 12 рублей ежемесячно (совершенно точно знаю).
То есть, когда Семену предъявили:и "Почему вы скрыли факт, что брат ваш попал в плен, сотрудничал с немцами и осужден?", то он, естественно, ответил, что не знал, так как военкомат установил, что тот погиб.
Ну, и если даже ему сообщили, что им известно о переписке с осужденным погибшим братом, то он мог ответить: "Что же мне теперь, члену партии, всем уведомления писать, что у меня брат нашелся и предателем оказался" или что-нибудь в этом роде.
Поэтому и ограничились выговором, особенно ввиду того, что ценный специалист и не пьет совершенно ничего, кроме кефира.