Я ему уже давно, через фонд, ответил, что другим возможным источником этого хлама может быть запуск (учебный или испытательный). ракет 52 дивизии РВСН (263-й ракетный полк /в/ч 29440/), расположенной в пос Бершеть (Перм. обл.). Когда то у них были учебные пуски по Камчатке, после того, как они встали на боевое дежурство, тогда получается (по баллистике) что выпадение 1-х ступеней, как раз и приходится на верховья Печоры.
Но надо сделать вид, что он не в курсе и крутить шарманку дальше.
Вооот - оказывается можем, пусть и через не хочу, но признавать собственные заблуждения - да это уже много раз обсуждалось и могу добавить лишь Саратов, а не только Бершеть (Пермь), будем считать, что на свой первый вопрос ответ и получил.
Собственно, от Фонда осталось получить только одно - хим. анализ железки, и с типом ракет окончательно все будет ясно.
Продолжим - если взрыв воздушный, а обломки раскиданы на 35 км, то это самоликвидатор или противоракета? Лично я - за второе, слишком уж маленькие эти железки, причем их очень много.
Добавлено позже:Совсем забыл о кольце на памятнике - вы так уверенно заносите его в общую группу обломков от УР-100? Основание?
Вот как раз она, судя по фотам, здорово выбивается из общего ряда - сильно обгорелая и сильно ржавая железка непонятно от чего? Найдена, сколько помню, опять таки Дуньковым в 90-е года по краю леса (березняка) ниже памятника - там, по краю леса хорошо собирать золотой корень, его много.