"Поэтому вряд ли кто-нибудь когда-нибудь разгадает эту загадку, если не всплывут какие-нибудь секретные архивы." Именно эту мысль хотел я вам высказать, бесполезно пытаться найти причину смерти в этом деле. Правда это не означает, что ее не надо искать. Такой вывод, для себя я сделал давно, если сам не имеешь непосредственное отношение к событиям, быть уверенным в том, что истина установлена, нельзя. Просто вот ломаете копья по поводу выводов экспертизы, прав-неправ, а человек может что-то не увидел, не захотел увидеть, обиделся на кого-то и написал то, чего не было. Или того проще, все что не понравилось, следователь выбросил из дела. Был у меня случай, когда жулики на мой объект ходили как на работу, днем я монтирую, ночью они снимают. После второго раза, директор сказал - иди пиши, написал заяву в милицию. Через какое-то время вызывают, мент отводит меня в сторону, показывает кусочек краденого - скажи, что от твоего отрезали, я говорю, так это и есть мое или точно такое же, счастье на лице мента было, не описать. Дальше они показали мне жулика, я спросил его, твои художества - да мои. Когда дело дошло до суда, кроме нас троих потерпевших, появился четвертый - женщина у которой сняли колеса, на наши улыбки, она ответила: "на моей машине были их отпечатки пальцев", что еще больше нас развеселило. Надо отдать должное моему директору, он отказался от гражданского иска, судья выбросил из дела колеса, жулик получил реальный срок. В лучшем случае, он виновен в одном эпизоде из четырех, просто менты, как обычно, все нераскрытые похожие дела, повесили на первого, кто попадется, колеса пошли прицепом, висяк списать хотели. Продолжу с чего начал - украденное мне предъявили, человек в краже сознался, а все оказалось фикцией. Вот по этому правду, по имеющимся бумажкам, мы никогда не узнаем. Говорить, что сравниваю несравнимое, тут какой-то мелкий жулик а там до самого Никиты Сергеевича дошло, не в пользу Дятлова, когда берут "на особый контроль" еще хуже - отчитаться надо в срок и красиво, правда никому не нужна.