Уважаемый palbes!
Прежде чем продолжить дальнейшую дискуссию, мне бы хотелось во избежание взаимного недопонимания изложить свое личное отношение к делу Макканнов и всему том, что непосредственно с ним связано. Это чисто субъективная позиция, не хочу и не имею права ее никому навязывать, просто изложу в самой краткой форме. В принципе, ранее я уже не раз это делал, но повторение никогда не мешает.
Исчезновение Мадлен Макканн – крайне сложное, запутанное и противоречивое дело. Даже сейчас, спустя одиннадцать с половиной лет после случившегося, после многочисленных дорогостоящих и масштабных расследований мы ничего не знаем о том, что именно тогда произошло, какова судьба Мадлен и кто конкретно виноват в ее пропаже. На этот счет существует много различных версий; какие-то представляются более обоснованными, какие-то менее обоснованными, но ни одна версия не может быть признана доказанной – будь то версия Амарала о сокрытии родителями тела своей дочери и имитации похищения или же версия самих Макканнов о похищении Мадлен преступником, вторгшимся в их номер в отеле «Оушен Клаб». Иными словами, все версии (естественно, достаточно вменяемые) имеют право на существование, все они должны обсуждаться, причем публично и свободно, ведь дело это с самого начала получила невиданную публичную огласку.
Понятно, что при этом необходимо соблюдать максимальную объективность и непредвзятость (иначе мы так никогда и не приблизимся к истине), а во многих случаях и щепетильность, поскольку дело касается реальных живых людей, чьи судьбы, вольно или невольно, оказались вовлечены в водоворот событий. И в первую очередь это касается родителей, которые действительно пережили трагедию, лишившись родной дочери. Сколько раз за пять с половиной лет обсуждений на этом форуме мне приходилось изо всех сил спорить и опровергать мнения о том, что Макканны, несомненно, виновны в исчезновении Мадлен (и будто Амарал эту виновность однозначно доказал), что они обманывают весь мир и наживаются на ее смерти! Не меньше, между прочем, а гораздо больше, чем приходилось изо всех сил спорить и опровергать мнения о том, что Амарал – бездарь и клеветник, что его в порошок растереть нужно, а Макканны – образцовые родители, все что они говорят и делают – истинно и правильно, а тот, кто посмеет хотя бы усомниться в этом – злобный тролль.
В жизни же все гораздо сложнее. И версии исчезновения Мадлен, и личности людей, оказавшихся втянутыми в события, связанные с этим делом, в реальности очень противоречивы и неоднозначны. Это касается как Амарала, так и Макканнов. Ими можно где-то восхищаться, где-то осуждать, где-то поддерживать, где-то оспаривать. И, безусловно, открыто обсуждать их действия, спорить о них, высказывая и обосновывая свою точку зрения – да, не выходя за определенные рамки, но и без драконовских запретов и табу.
Я занимаюсь историей Мадлен уже пять с половиной лет. За это время мне довелось ознакомиться с огромным количеством материалов, большая часть которых исходит из Соединенного Королевства. Это и книги (в том числе переведенная мною и размещенная на нашем форуме монография Саммерса и Сван), и громадное число статей в различных британских СМИ, и выступления официальных лиц, и публикации на сайтах официальных органов.
И вот что меня очень беспокоит: с определенного времени (приблизительно с 2010-2011 годов, где-то в период работы комиссии Левесона и вхождения Макканнов в мир большой политики) абсолютно все представители «четвертой и пятой» власти, не говоря уже об официальных лицах, напрочь перестали вообще упоминать о самой возможности каких-то подозрений в адрес родителей пропавшего ребенка или же открыто говорить о недопустимости таких подозрений. Я подчеркиваю: речь идет о запрете не на публичные обвинения (что в общем-то понятно), а на публичное обсуждение, на саму возможность озвучить подобную версию, то есть предположение, причем не важно, обоснованное или нет.
Кульминацией данного процесса явилась Операция Гранж. Невиданное дело! Инициируя расследование уголовного дела, требующее, по определению, тщательное рассмотрение всех версий произошедшего, тем более в деле об исчезновении ребенка, где версия о возможной причастности родителей является приоритетной (это азбучная истина криминологии), руководство правительства прямо запретило следственному органу, в данном случае Скотланд-Ярду, рассматривать эту версию.
Речь, таким образом, идет о превращении Макканнов в неких «священных коров», получивших полный иммунитет во всех сферах деятельности, имеющих полную свободу в своих поступках и высказываниях, но защищенных от любой критики в свой адрес. А это означает то самое табу, о котором я упоминал выше.
А теперь вернемся к книге Амарала и к искам Макканнов к ее автору. Не надо упрощать этот вопрос и сводить его только к проблеме выяснения того, является ли эта книга клеветнической или нет (замечу лишь кратко, что сам лично считаю наличие у Макканнов серьезных оснований для подачи иска, хотя далеко не уверен в достаточности оснований для удовлетворения его судом). Проблема гораздо шире.
Ведь эта книга не лжива «от корки до корки», не на каждой ее странице написана клевета. Я бы даже сказал - наоборот. Обвинения в клевете можно справедливо предъявить фактически только к выводам, изложенным лишь в самом конце, действительно безапелляционным и не имеющим, возможно, достаточно доказательств. В целом же книга полностью достоверна, она основана на реальных материалах уголовного дела, излагает историю расследования от лица его руководителя, человека явно осведомленного и мнение которого следует выслушать, нравится оно кому-нибудь или нет.
Суть же иска Макканнов, в частности, напрямую предполагает полный запрет на распространение книги Амарала, а косвенным образом имеет целью представить ложными и клеветническими не только выводы, к которым можно действительно предъявлять претензии, но и к фактической стороне изложения, к тем доводам, которые приводил Амарал в пользу своей версии (а они отнюдь не ложные и клеветнические, а зачастую вполне разумные и основывающиеся на реальных фактах и логике; другое дело, достаточны ли они для однозначного доказательства его версии).
По сути, речь идет о полном запрете на всю версию, о том, чтобы абсолютно всем было запрещено даже помыслить о причастности родителей к исчезновению ребенка, не говоря уже о публичном обсуждении такой возможности, именно возможности, а не обвинений. И это на самом деле не шутки – где-то в Британии такое публичное обсуждение идет (хотя, если почитать комментарии к статьям в СМИ, такую возможность допускают и даже поддерживают очень многие британцы)?
В общем, идеал Макканнов сводится к известному: «Книгу Пастернака Амарала не читал, но осуждаю» - ничего не напоминает?
Уважаемый palbes! Я пишу эти строки не для разжигания очередного холивора, а для того, чтобы подчеркнуть, насколько сложны и противоречивы обсуждаемые нами проблемы, чтобы избежать упрощенного подхода, представляющего мир исключительно в черно-белом свете, чтобы исключить вынесение поспешных вердиктов и навешивание ярлыков.
Как бы не повторился знаменитый эпизод с собакой из фильма «Я шагаю по Москве», когда случайный прохожий, даже не остановившись, произносит нетленное: «Собаку на живодерку, хозяйку под суд!»
С уважением, Георгий