Конечно, ведь если исходить из того, что и Зина, и Рустем добрались-таки до оврага, то путь к палатке за всем необходимым и обратно - единственный шанс на выживание.
Пока мало кто принимает во внимание, что группа не должна была и не хотела уходить от палатки на значительное расстояние. Иными словами, нет логики в уходе на полтора км. Значит, что-то произошло в пути, заставившее группу подчиниться возникшим обстоятельствам и двигаться к лесу. Я называю это точкой невозврата: когда возвращение к палатке потребует от людей больше сил и возможностей, чем у них имеется в наличии. И эта точка находится где-то на склоне. Уверенно ее определить вряд ли возможно. Но по моим представлениям - это место обнаружения Зины.
Поймал себя на мысли, что ушел от фактов
Слободин все таки вряд ли смог побывать у кедра или в овраге - у него из всех троих - у одного имеется веская
(хотя если слушать ВИЛ и она спорная) причина остаться на склоне - ЧМТ.
Григорий подскажите - Вы говорите о конкретном ограниченном во времени событии - что то произошло в приложении к точке на склоне, и даже делаете привязку к месту обнаружения Колмогоровой (кстати есть же еще выроненный зажженным фонарик) - зачем? Покидать палатку столь чрезвычайным способом - тоже думаю никто не желал, как и уходить на 5,10,15, 20 м., не беря в расчет рельеф местности (пока что) а ведь
В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева
.
Если случ
илось - то все, здесь и точка, срыв накопившихся проблем, теперь - выбирайтесь обратно, ведь
путь к палатке за всем необходимым и обратно - единственный шанс на выживание.
Почему после исхода в точке обнаружения Колмогоровой группа продолжала спуск вниз?
Думаете группа потеряла окончательно палатку из вида, либо сумела соотнести проблему выживания внизу со временем, необходимым на возвращение?
Может все таки не случилось, а случалось, точнее могло случиться?\
Ну а теперь немного своего видения Григорий, с желанием не уходить от фактов, если увидите что ушел - прошу не стесняться с табуретками.
Представляю вот в таком виде место обнаружения тел (схема Игоря Б)
Соотношу со схемой Масленникова
Вот что меня начало удивлять в последнее время - я пришел к убеждению, что кедр от палатки за ориентир они взять не могли, учитывая темное время суток, да и судя по последним снимкам, погода вряд ли позволяла выделить именно кедр, хотя рельеф, судя по комментариям практиков угадываться мог. Собственно понятно, что они желали уйти в лесную зону, но что они взяли за ориентир, если не кедр? Они пересекли ручей, но не пошли дальше по вдоль его русла, дальше в лес, а кедр лежит на продолжении их траектории вниз. Удивляет собственно то, что несмотря отсутствие каких либо преобладающих целей в начале пути, они расположились на краю тогдашней лесной зоны, не уходя вбок - вглубь (может мешал глубокий снег конечно), что и сузило круг возможностей конечно.
С другой же стороны, именно достижение лесной зоны прекратило движение группы, никто не ушел вглубь леса, 50 м от кедра вбок - и только. Да, здесь я согласен, что действительно, срабатывает "точка невозврата", но если она сработала ранее - довлеющий фактор себя исчерпал? Если это так, то почему пропадает необходимость возврата к палатке - забота о раненных конечно предусматривала необходимость создания для них соответствующих условий - но палатка еще стоит и в ней же инструменты, одежда, кроме того, какая то защита от ветра (в конце концов это лучше понятнее и ближе, чем туманная возможность создать некое укрытие внизу) - но эта возможность используется? На мой взгляд, при срабатывании и исчерпании фактора, нет. Группа продолжает спуск ( с раненными или своими ногами) дальше, так же не пытаясь эффективно развернуться к палатке (шансы найти ее до утра были выше - еще не замело только что оставленные следы, силы еще не кончились, а главное - куда ближе. И вот здесь следует все таки определиться считать ли фактом выводы Возрожденного о прижизненности ЧМТ Слободина и его вероятном оглушении, так как в случае признания, точка события может быть обозначена и в последствиях - отстающий и в конце концов упавший и замерший Слободин, но мы точно знаем что фонарик потерян на спуске (Колмогорова до него не дошла - если бы шла снизу) и я бы не заострял внимание на фонарике, в конце концов я думаю в их ситуации фонарик мог быть полезен только в палатке, если бы не упавший ниже уже их живой друг и товарищ, который так же не эвакуирован вниз (или эвакуирован не до конца). Если в момент потери фонарика и произошло определенное событие, то совершенное не ясно, каким образом Колмогорова утеряла не только контакт с группой, но собственно способность к передвижению - у нее не имеется тяжелых травм, могущих вывести из строя, а состояние рук
отморожение третьей четвертой степени концевых фаланг пальцев рук
в большой мере свидетельствует о продолжительной борьбе за жизнь с холодом, что кстати отмечается и у Слободина. Но последний имел причину если не для полного угнетения сознательных и целенаправленных действий, в отличии от Колмогоровой. Продолжу чуть позднее, когда полностью сформулирую то, что имел ввиду, но предварительно обозначу - хотя и Колмогорова и Дятлов, могли потерять возможность продолжать в том же темпе, скорости и направленности спуск вниз, полностью прекратить активные и целенаправленные действия - вряд ли. Но если это спуск, то Колмогорова потеряла все возможности к продолжению движения, но уже на этом этапе получила обморожения рук, так же как и Слободин, серьезно пострадавший, но прошедший большее чем он расстояние