Им (конструкторам, изготовителям и прокурорам) на тот момент известны место и врямя происшествия. Зачем им показания жителей Вижая, находящегося за сотню км. от места происшествия? И о каких "конкретных обстоятельствах (со всеми подробностями)", учитывая расстояние, эти жители могут рассказать?
Да Вы хоть имеете представление о том, как составляется постановление о привлечении в качестве обвиняемого? Что подлежит доказыванию в предъявленном обвиняемому обвинении?
И вообще- как расследуются уголовные дела и как происходит сбор доказательств? Не в телесериалах или в детективных рассказах, а в реальности, для дальнейшего направления дела в суд?
Если судить по тому, что Вы пишете- не имеете. А если это так, то-извините, "ликбезом" по этим вопросам я заниматься не буду. Хотя бы потому, что "на пальцах" и "в двух словах" всё это не объяснить: подготовка юриста занимает в среднем 5 лет.
Вот читаю я Ваши комментарии, и не могу взять в толк- или Вы действительно не понимаете, для чего уголовное дело расследуется, или изображаете это непонимание?
Уголовное дело расследуется для направления его в суд. Если "... Им (конструкторам, изготовителям и прокурорам) на тот момент известны место и время происшествия...", то суд всё это откуда знает? И что он напишет в приговоре?
Для того и проводится предварительное следствие, чтобы суд (который об обстоятельствах дела ничего не знает и знать не должен до судебного рассмотрения уголовного дела),оценив собранные следствием доказательства, смог на их основании вынести приговор. А в приговоре суда должна содержаться подробная мотивировка принятого решения и анализ собранных следствием доказательств. И то, что "конструкторам, изготовителям и прокурорам" что-то там известно, для суда не имеет никакого значения. Суд исходит исключительно из того, что установлено материалами дела.
Вот для того и требовались показания "лагерных" работников, наблюдавших 1 февраля 1959 года, после киносеанса, вспышку в стороне Отортена. Потому что было известно, когда закончился киносеанс, и таким способом было установлено время взрыва (год, месяц, число и час-как того требует уголовно-процессуальный закон). Причем доказываемый факт, как правило, должен быть подтвержден сведениями из разных и независимых друг от друга источников (если такое по обстоятельствам дел возможно). Ну и все прочее. Не исключено, что у обвиняемых может быть своя трактовка события, отличающаяся от мнения следствия, а следствие в таком случае обязано собрать доказательства, опровергающие версию обвиняемых.
Неужели,bvv910, Вы этого не знали? Трудно поверить.