А позднее установлено, что в ручье урагана не было, а удары - "точечные", и тела не могли перемещаться никем. И началась - загадка! Вы-то с ней сейчас легко справились, а тогда люди, такие, как Темпалов, Окишев, Иванов и пр., они ведь не знали, что такое ураган, все не решались дать заключение...
Кстати, а в какой момент подтянулись тяжелая артилерия шары?
Близилось время обеденного перерыва . Лев Никитич Иванов, прокурор-криминалист Свердловской областной прокуратуры спрятал в сейф папку с материалами по уголовному делу группы туристов-лыжников, отодвинул на край стола оставшиеся бумаги ,постелил на освободившееся место газету и достал из вместительного прокурорского портфеля сверток с бутербродами и термос с чаем . В это время в дверь в его кабинет постучали и пока он размышлял, приглашать неурочного посетителя или все же попросить подождать, дверь приоткрылась и в кабинет заглянула Люся - секретарь облпрокурора Клинова.
- Лев Никитич, вас вызывает Николай Иванович , срочно.
- А в чем дело, не в курсе? – на всякий случай поинтересовался Иванов, ибо неожиданные вызовы к облпрокурору , как правило, ничего хорошего не предвещали.
- Нет. Он не один , у него Ахмин и Ураков.
Понятно, - ответил Иванов, хоть на самом деле ему пока было еще понятно далеко не все. Ураков прибыл из Москвы вчера под вечер , и если он объявился сегодня только в полдень, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться : высокое начальство первым делом посетило обком партии.
Лев Никитич спрятал назад свой обед , застегнул на кителе пуговицы, еще раз проверил, закрыт ли сейф , на котором подрагивали яркие блики от майского солнца, пробивающегося сквозь листву растущей за окном липы и зашагал за Люсей по коридору .
Стул, на котором за своим столом обычно восседал Николай Иванович Клинов пустовал а сам он сидел на одном из стульев за столом, за которым Клинов обычно проводил совещания. Клинов комкал в руке носовой платок а лоб его был покрыт капельками пота, из чего Лев Никитич сделал вывод, что высокое начальство из Москвы прибыло отнюдь не для того, чтобы похвалить за успехи в работе по соблюдению социалистической законности а даже совсем наоборот. Юрий Николаевич Ахмин расположился напротив, лицо его как обычно было невозмутимо и по его выражению что-то понять было весьма сложно. Сам Ураков ,заложив руки за спину, стоял возле открытого окна и слегка покачиваясь взад-вперед смотрел на улицу.
Люся бесшумно закрыла за Ивановым дверь. Ураков повернулся и стал с интересом рассматривать Иванова.
-Здравствуйте, - слегка севшим голосом произнес Иванов , обращаясь к Уракову и перевел взгляд на Клинова :- Вызывали , Николай Иванович ?
- Да, Лев Никитич. Заместитель генерального прокурора республики товарищ Ураков хочет задать вам несколько вопросов по делу гибели туристов.
Ураков подошел к Иванову , пожал руку, кивнул на свободный стул .
- Присаживайтесь, товарищ Иванов, - произнес он и занял место во главе стола.
- Клинов и Ахмин в общих чертах доложили о ходе расследования дела о гибели туристов, но мне хотелось бы прояснить некоторые детали у следователя, непосредственно ведущего расследование. Как я понял, следствие зашло в тупик. Это так ?
-Дело еще в стадии расследования, товарищ Ураков, и я уверен, что оно будет успешно завешено , и я…-начал было Иванов, но Ураков его резко оборвал :
- Когда оно будет завершено ? Сколько на это потребуется времени ? Прошу отвечать на вопросы лаконично и конкретно , без общих фраз .
- Я не могу сказать , в какие сроки смогу завершить расследование . Дело не совсем обычное, есть ряд обстоятельств, которые…
- Меня это не интересует. Прошло уже три месяца с начала следствия. Какие результаты ? Почему погибли люди ? Кто в этом виноват ?
- На основании собранных материалов однозначно ответить на этот вопрос невозможно.
-Плохо. Вернее совсем не годится. Погибло девять людей из которых двое имели отношение к гостайне. Это недопустимо, и вы как следователь , несете за это ответственность в первую очередь. Их убили или они погибли по другой причине ?
- Экспертиза не дала однозначный ответ на этот вопрос. Шестеро замерзли, у двоих были обнаружены внутренние повреждения, практически несовместимые с жизнью. Еще у одного тяжелые травмы грудной клетки . Эксперт затрудняется , по какой причине они могли возникнуть.
- То есть, если я вас правильно понимаю, вы исключаете криминал ?
- В общем, да. Беглые заключенные не могли этого сделать, мы делали запрос , побегов в это время не было. Есть и другие особенности, по которым причастность зеков крайне маловероятна.
- Местное население ?
- Отработали и эту версию. Никаких улик, указывающих на манси , нет. Мотива тоже нет. Кроме того, они оказывали весьма действенное содействие в поисках .
- Вольнонаемные, расконвоированные ?
- Согласно полученным агентурным данным –Иванов посмотрел на Ахмина, тот кивнул головой, - никто в те дни, когда вероятно погибли туристы, своих мест проживания не покидал. До окрестностей горы Отортен, где погибли туристы, от мест проживания вольнонаемных и расконвоированных довольно далеко и за один-два дня добраться туда и обратно невозможно. Поэтому…
- Понятно, не продолжайте, - оборвал Иванова Ураков- так может какая-то стихия ? Обком партии уверен, что люди погибли в следствии урагана. Вы так не считаете ?
- Нет, не считаю, - немного помедлив ответил Иванов.- Метеосводки не подтверждают аномальной силы ветер в интересующий нас период. Хотя некоторые свидетели…
- Какие свидетели ? - оживился Ураков .- Есть свидетели урагана в тех местах в день гибели людей?
- Не то что бы в тех местах. И не то чтобы конкретно в день , в который по всей вероятности случилось происшествие . Видите ли, места эти отдаленные, там никто не ….
- Понятно, никакой конкретики. Можете не продолжать. – А что показывают другие туристы, которые были в то время в походах в том районе Урала ?
- Ну, в непосредственной близости там не было никого. Ближайшая группа находилась на расстоянии не менее тридцати километров. Ничего необычного в погодных условиях ими замечено не было. Но …
- Что но ?
- Нет, ничего.
-Но хоть какая-то версия, пригодная к разработке …более –менее пригодная, у вас на данный момент есть ?
Иванов снял очки, снова одел. Посмотрел на Клинова и Ахмина , то ли ожидая от них поддержки, то ли молчаливого согласия, но они были всецело поглощены изучением находящейся перед ними поверхности стола. Иванов вздохнул . Ладно, была-не- была.
-Есть.
- Ну-ну, докладывайте.
- Есть очевидцы, которые наблюдали в тех местах приблизительно в то же время странные и необычные явления, каких до этого никогда не наблюдали.
- Что за явления ? – насторожился Ураков.
-Передвигающиеся по небу светящиеся объекты. Местное население – манси, тоже их видели. Они называют их огненные шары.
- Какие еще, на хрен, огненные шары ? –повысил голос Ураков - Вы что, считаете, что в гибели людей виновны какие-то шары ? Вы что, не в своем уме ?
- Я говорил товарищу Иванову, что это… как -бы не совсем … - начал было Клинов, но Ураков его гневно оборвал :
-Тот говорил, этот говорил… Кто разрешил назначить этому … следователю радиологическую экспертизу ? Чем была вызвана необходимость в такой экспертизе? Кому могла прийти эта идиотская мысль ? Или скажете, что это было сделано без вашего ведома ?
В кабинете повисло молчание. Ураков поднялся из-за стола, прошелся к окну, возвратился обратно.
- Из услышанного я сделал вывод : по истечению трех месяцев расследования следствие топчется на месте, улик нет, подозреваемых нет, версий , пригодных к разработке, нет. И, как я понимаю, не предвидеться. Мало того, следствие начинает совать свой нос туда, куда ему не следует совать. Поэтому мое распоряжение будет такое : прекращайте уголовное дело. С какой формулировкой вы его прекратите, мне безразлично. Несчастный случай, неопытность туристов, халатность и безответственность руководителя похода, разгильдяйство ответственных за туризм спортивных руководителей. Или пусть будет ураган, мороз , тайфун, лавина, что хотите. Тем более, что версию урагана поддерживает обком партии. И в обкоме крайне не довольны тем, что следствие недопустимо затянулось. Это расследование на контроле не только в генпрокуратуре, оно и на контроле ЦК. Дело немедленно прекратить и сдать в архив. Желательно в секретный. Вопросы есть ? Если вопросов нет, Иванов пусть идет заниматься делом. А с вами я еще не закончил .
……………………………..
Поздно вечером 28 мая 1959 года следователь-криминалист Свердловской областной прокуратуры Иванов Лев Никитич окончил сочинять Постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели туристов группы Дятлова в районе горы Отортен. Остался пустяк – сформулировать причину гибели. Ничего путного в голову не приходило, а то, что приходило, писать не хотелось. За окном кабинета бушевала настоящая стихия – дождь под порывами ветра хлестал по оконному стеклу, то и дело вспыхивали молнии и оглушительно грохотал гром.
« Того и гляди, от этой стихии вырубиться электричество, а у меня даже фонарика с собой нет» - подумал он.
Немного помедлив, он снова сел за стол и написал :
«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».