Но был заменитель веревок - знаменитая брошенная обмотка из грубого материала. И даже две.
1) Я вчера искала разные способы спасения и связок (даже нашла какой-то учебник разведчика 70х годов
) веревка широко используется, но при все этих случаях ссадина должны была быть гораздо выше - в районе под мышек. Самый близкий вариант - вытаскивание из реки по льду, но там тоже направление ссадины будет косое в сторону тянущего. Ну и нету там вроде как такого водоема из которого так тащить надо было.
2) ссадина - широкая 8см. Это многовато для просто веревки, хотя полностью веревку не исключает.
3) отличная идея про обмотки
Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку,
Это легко мог быть пояс Зины и я даже догадываюсь о его предназначении и тогда понятно почему никто из мужчин-поисковиков не догадался. Да и современным женщинам сложно представить такое
Но тогда возникает куча новых вопросов
1) почему этот пояс оказался у кедра? Судя по его длине он никак не мог использоваться для страховки
2) если он был одет на Зине, то она явно не снимала его сама. Такая опоясывавшая ссадина могла образоваться, если пояс грубо сдергивали причем скорее всего с лежачего человека на боку.