Хорошо, Вы достаточно убедительно показали картину, что сильно намокнуть Юры не могли - я то же сомневаюсь, что в разгар зимы, в горном районе, в верховьях, ключ может быть полноводным.
Как же тогда объяснить состояние Юр? Почему они просто умерли около костра. У них не было травм не совместимых с жизнью. Изначально они были одеты, скажем не лучше Дятлова. Почему они просто замерзли? Причина их малоподвижности? Индивидуальная повышенная чувствительность к морозу или что то иное? В соседней ветке намекают, что группа разбилась на маленькие группки и действовали порознь. Уж не знаешь верить ли этому. Действительно появляется мысль, что они разожгли костер и грелись там в одиночестве, пока не замерзли.
Я не знаю
![Смущен :-[](/forum/Smileys/default/ah.gif)
1)Я сейчас четко понимаю, что сам факт утраты палатки не должен был быть смертоносным фактором. Это отлично доказывает группа Согрина, это отлично доказывают манси и охотники, это отлично доказывают все те группы, которые практиковали ночевки вообще без палаток, даже гораздо менее опытные, чем группа Дятлова.
2) Они сделали все для того, чтобы как минимум переночевать первую ночь-костер, снежное убежище. Как минимум один из них хорошо знал и имел опыт выживания в неблагоприятных условиях (только не спорьте, что военные зимы были курортами. Те же зачастую плохо одетые бойцы в траншеях). Ну или часть из них (первые смерти - перераспределение одежды). ПОтом они добирались до палатки или долабаза и всего лишь2х дневный переход налегке до ближайшего жилья. Согринцы шли гораздо дольше
Все что происходило потом - разделение на группы, нелогичность поведения и тд и тп можно объяснить только влиянием какого-то дополнительного фактора. И этот фактор имел определенные характеристики
-он был длительным (иначе бы они погибли еще у палатки)
-он обладал дискретным воздействием
-он "делал перерывы"
- он был абсолютно опасен
- он оказывал как физическое, так и психологическое воздействие на группу.
-он оказывал локальное воздействие (локальный тип травм)
Ну а теперь по версиям
Лавина.
-не длительна, кратковременна
- без перерывов
- травмы бы имели более общий характер или их могло совсем не быть, тогда причина смерти -удушье
- не обладает дискретностью
- психологическое воздействие было бы одноразовым для выживших с последующим постепенным успокаиванием и принятием решений.
Техноген. Ну, скажем, ракета
-кратковременное воздействие
- без перерыва
- травмы бы имели распространенный характер
-те кто попадал под воздействия взрыва - тем не повезло. Остальные - выживали
- психологическое воздкйствие такое же как и у лавины. Собственно и взрыв и лавина не могли разъединить группу. Наоборот.
Криминал.Те люди.
Комментировать не буду, а то меня и так записали давно в криминальщики)
На самом деле рада буду поправкам и дополнениям