Интересный источник - По следу снежного человека:
« - И вот ночью один из них чувствует - кто-то шарит по нему рукой...
... он со страху и заорал. Рука пропала, все проснулись. Этот парень, Дмитрий его звали, спички жечь стал, да и без того более-менее от печки видно было: там же дверка всегда открыта. Под потолком отверстие вроде форточки есть, ты видел, наверное - одно бревно разрезано, размер вот такой, - Гена показал руками размер - примерно с три ладони, - как раз над нарами получается, вот оттуда рука и совалась к нему. Друзья конечно спрашивают - чего, мол, орёшь, перепил что-ли? Абаасы! Абаасы!, (чёрт, як.) - кричит так истошно. А тут по крыше кто-то, услышали, топтаться стал, потом прыгать, аж земля с потолка сыпаться стала. Дима ствол ружья в эту "форточку" сунул, да как пальнёт дуплетом, все сразу и протрезвели, давай ружья заряжать.
... Ещё несколько раз стреляли. Так до утра и не спали.
- А потом что было?
- Ко мне рано утром пришли, возбуждённые такие, испуганные. Рассказали. Даже не знаю, верить или нет, они говорили - абаасы. Дима всё про руку говорил: большая такая ручища, волосатая. Когда уехали, через два дня на ГАЗике из компетентных органов приехали, заставили меня показать это место. Проводил. Они там бутылки увидели, гильзы металлические, по крыше полазили, эксперт криминалист крышу обследовал, форточку, - У Гены видно совсем настроение испортилось, - вот, обследовал, слепки какие-то сделал...
... потом этих ребят психиатры обследовали да и упекли куда следует. Вот так сами себе языками жизнь и сломали.
- Да-а, жалко парней. Ты их сейчас видишь?
- Двое умерли уже, а Дима настоящим дураком стал - искололи там его.
Некоторое время сидели молча, почему-то стало грустно. В раскрытую дверь повеяло прохладой.
- Слушай, Гена, а может это медведь был?
- Я тоже про это думал, но от форточки до лежащего на нарах человека медведь при всём желании не достал бы, я же там был, знаю. К тому же когтями, даже если и ласково, порвал бы... Только очень длинная рука достанет - гораздо поболее метра будет.
... Всю обратную дорогу, механически объезжая рытвины и колдобины, я размышлял о рассказе Геннадия. Эксперт, обследовавший следы, вероятнее всего что-то обнаружил: либо следы ног, либо волосы этого существа. Так как время было воинственно-атеистическое, "безбожное", огласке этот случай никак нельзя было подвергать, вот "материалисты" и упрятали этих ребят куда подальше. В наше время, если бы такое случилось, только бы посмеялись».
Похожая ситуация топтания на чердаке описана у Виктора Мальцева в "Дневниках...":
Добавлено позже: