Гориллы тоже не особо агрессивны, считаются добрыми и неконфликтными. Однако, животная сила - это несколько другое... Читал, что гориллы в конфликтных ситуациях ведут себя следующим образом: хватают врага зубками и просто отталкивают от себя. Я думаю, представить себе "жим от груди" гориллы и резкость толчка можно, оно все нечеловеческой силы, так что кусок врага у нее остается во рту, а обидчик кувыркается в нескольких метрах.
Я считаю основной термин, который можно подобрать для взаимоотношений со СЧ в конфликтных, так сказать, ситуациях - невменяемость.
Вот представим себе человека, обычного человека, но недоразвитого, с врожденным заболеванием мозга. Он делает те же действия, что и все, но сознание другое. Он может вытворить действие, напоминающее нормальное, но дикое и нелепое по своей сути. Нормального контакта, чтобы ему донести, что можно, что нельзя - нет. Все ограничивается его восприятием. Пока этот человечек маленький, он вызывает жалость, участие. Когда такой человек подрастает, он может уже представлять опасность. А если это амбал, обладающий нереальной животной силой, имеющий собственное восприятие действительности и диалога с ним нет, говоря по нашему, невменяемый, от которого можно ждать, что угодно, это страшно. Если ты с ним прожил всю жизнь, это полбеды. Но если ты первый раз видишь существо, которое неизвестно что думает и неизвестно как относится к любому твоему действию - естесственная реакция - избежать его. И если дятловцы как-то пытались взаимодействовать со СЧ, бросать еду, пугать, светить, и поняли, что реакция не та, которую можно было бы ожидать, с большой долей вероятности они стали всячески избегать его. Не думаю, что кто-то пошел с ним в открытый конфликт. Максимум в режиме самосохранения когда уже он непосредственно напал. Я думаю его действия - смесь страха/осторожности с агрессией/нападением. Он преследовал троих, Зину, и ребят, но когда сзади появились приближающиеся Золотарев и компания, мог убежать. Вот такое странное поведение. Потом вновь прийти. Я уже приводил рассказ какого-то сельского жителя, который будучи в лесу, рубил что то увидел СЧ и прогнал, напугав топором, и тот ушел. Однако, не прошло 20 мин и он как ни в чем не бывало опять приперся. Снова напугать номер не прошел. В итоге дровосек от страха сам полез на дерево. СЧ же стоял внизу долго и недовольно что-то бормотал. Интеллект у него есть, и он животное только касаемо инстинктов. Но СЧ неплохой тактик и имеет замечательную память и наделен проницательностью.