И кстати, тоже незанесенные снежком?
Пальчики, как и остальные босые следы вытаяли. Я противник "инсценировок", считаю, что все осталось со 2.02, а каблук если не принадлежал кому то из обутых, значит-поисковиков.
Добавлено позже:и как апогей допущений: не факт, что ничего на СЧ не было. Не исключено, что замученный проснувшейся дремавшей веками совестью СЧ, является к Хакимову. Жестами и нечленораздельным мычанием признается в насилии над некими прямоходящими. Тот-телегу Темпалову. Пока ищут пострадавших, на верхах решают правовую коллизию-привлекать или нет бедолагу. Наконец Иванову в Москве дают отмашку спустить дело на тормозах. СЧ не заговорил...
Это шутка. Такого не могло быть. СЧ, как медведь, к людям - ни ногой.
Добавлено позже:В этом случае, власть могла бы опираться только на показания местных о возможных действиях СЧ. Но, местные даже под пытками о нем ничего не сказали (во всяком случае таких протоколов в известном УД нет), скинув в конце концов, подозрения на ОШ.
ОШ нужны были следствию только в качестве
подтверждения ракетной версии. Ведь в более поздних интервью, расспросах участников ясно прослеживается параллель "шар/огненный след/ракеты/запуски". Не имея никаких подтверждений о пусках ракет в то время и в том месте, все таки, отрабатывали вариант нештатного падения ракеты и убегания туристов от взрыва.
Версии о СЧ на тот момент не существовало в принципе. Основными были:
- природная (с возможным конфликтом в группе)
но следствие больше интересовалось криминальными:
- манси
- зеки
- ракетная версия (была почти запасной, поскольку не было подтверждения информации со стороны военных)
Все поиски, все травмы, осмотры места, сбор информации по району, были направлены на поиск доказательств по этим версиям, особенно по криминалу.
Ни в одном допросе манси не говорили о СЧ (единственное, писали, что пропали 3 допроса манси, но что в них было - никто не скажет). На Памире, например, жители охотно рассказывали о СЧ, а здесь то ситуация другая, произошел криминал, и спрашивать должны не ученые, а следователи. Одно дело рассказать о встрече, о субъективных переживаниях, другое - давать стране показания о преступлении. Манси не могли даже говорить об убийстве, как таковом: убийство подтверждает криминал, а это сразу уголовная ответственность. Зачем подтверждать это, если подозрение сейчас первым делом может лечь на самих манси?... (с лагеречками не вышло, под надзором Окишева все было про побеги изучено) Рассматривались манси и возможно поселенцы.
Со стороны следствия, даже если кто-то выдвинул версию СЧ в виде догадки, то версия не могла бы полноценно взята как рабочая: не было как бы даже понятия, что есть "СЧ", чтобы дать наводки на поиски сотрудникам милиции. Если иметь ввиду причастность
его к смерти туристов, то само действие рассматривалось бы как
нападение дикого зверя (медведь или горилла в Африке, какая цепочка может к ним вывести? Да никакой! Поломал, покусал, только на уровне повадок и следов. СЧ не изучен, повадки точно определить нельзя, со следами тоже трудно: как таковых достоверно определенных как принадлежащих
ему не обнаружено, поскольку не было образцов следа самого СЧ).
Что у нас делают с диким зверем, убийцей людей? Правильно, отстреливают. Когда нашли поломаных? - в мае. Значит, первые основания для такой экзотической версии могли появиться только в мае. Поисковики работали в лагере довольно долго. Оружие было, еще с февраля. Где
его искать, если за 2 прежних месяца никто не видел его в этом районе? В июне все оттуда съехали, поиски окончены.
Вот только после этого перевал могли закрывать именно для отстрела, и то, при условии, что такой вариант был запасным, подозревать пусть и существующего СЧ не было, как говорится, достаточных оснований.
Кто мог этим заниматься? Какие-то егеря, например, вроде как охотились, но имели указание: попадется СЧ - убить и доставить вертолетом в Ивдель.
(из интервью Коротаева):
"НАВИГ: причина закрытия района на 5 лет и засекречивания дела на 25 лет. На чем это основано?
КВИ: Мне запретили ездить туда, а летчикам, им надо было рыбы на правительственный стол там в Лозьве, а шкурки, каждому надо соболя. Они стали спекулировать. В Ленинграде был пушной аукцион, они за спиртягу туда . Кто-то из сторожей и охотников что-то там нашел, недалеко от перевала, запретили мне туда, к делу не приступать...
КВИ: А потом я с ребятами дружил, там был один вертолёт, Гладырев, Гагарин и Стрельник. Они буйные ребята, поддавали. Спирту до хрена в обледенение дают. Они приедут к манси, нальют им там котелок, а те им соболя... А соболь тогда копейки стоил. Ну и сами пили. Он даже в огороде в Ивделе сел один раз, этот экипаж... А потом, с этой железкой то, запретили туда, на место, КГБ взял подписку... Я не помню даже сейчас, что подписывали. Мне тогда не до этого было, столько дел... "