Коротко:
Если не взорвалось, то откуда травмы у туристов?
Если взорвалось, то почему туристов "приложило", а палатку не задело и ничего весной(выше палатки) не нашли?
Та божечки-ж мои! Немо, по моему имхо: падение обьекта провоцирует сход снежной доски на палатку. Это тонна-полторы твердого настового снега. Отсюда и давленые травмы. Я про это Вам раз уж десять говорил. Надеетесь, что я забуду свою версию, или запутаюсь в показниях?
Не взорвалось, а упало горящим без врыва (ну имхо, конечно).
Палатку никуда не могло унести. Был локальный оползень. Снежная доска - верхний слой плотного снега высотой 30-40 см. Кусок такого снега сьехал в яму с палаткой придавил ее вместе с людьми, и дальше никуда не ушел. И потом, как это палатку не задело? А порванные растяжки, а поломанная стойка, а дыра слева в крыше у входа? ("... а сломанная нога, а сигареты "Друг"? (С))... Если вы хотите про это снова поговорить, милости прошу в мою тему. А здесь оно как бы оффтопом. В этой теме я потому что техноген - это неотьемлемая часть моей версии.
Ну про весну еще разок. Не было проведено обязательного в таких случаях повторного осмотра МП плсле схода снега. Зато что-то делали на перевале саперы с миноискателями, абсолютно бесполезные в поисках трупов. Масленников был против них. Но сверху навязали. Ну и какие после этого могут быть предположения?
Добавлено позже:Были уже эти МИ-6... пару штук на весь Союз. А в основном МИ-4.
Были. Начало испытаний - 1957 год. Начало эксплуатации - 1963.
Добавлено позже:До сих пор теряюсь, почему чистильщики не вырезали манси, вместе с оленями, и лесников?
А Вы каких чистильщиков имеете в виду? Тех, которые по людям? А речь идет о чистильщиках по железу.