Я Вам предложу такой ход размышлений.
Это логично.
Как-то я уже описывал эти мысли.
Представим, что было НЛО. То есть, группу погубило... абсолютно неизвестное нечто. (Неизвестное никому.) Давайте рассмотрим вероятный ход событий.
Повторяю, это очень логично. (Можно перенести аналогию и на сегодняшний день.)
Это к тому, почему я, - думая, в том числе, над НЛО, - впоследствии отказался, уверенно, от подобной идеи.
Итак. Некий летательный объект неземного происхождения! который не принадлежит рукам человеческим (важно)... погубил группу туристов. Он нанёс всё разнообразие известных травм и прочее. Представим дальнейший ход дела.
Я хочу, чтобы каждый представил это совершенно реально, на практике, как бы разворачивались дальше события...
Итак, туристов обнаружили, пришли следователи, открыли дело. По трём линиям: КГБ, ЦК, МВД никто ничего не знает, совершенно. Все три фронта в полном неведении и в стороне. Дело начинает прокуратура или гражданское следствие; будет соваться сюда КГБ? (вряд ли, на первых порах, точно), будет ли вникать ЦК и структуры из Москвы? (да они и не узнают, на первом этапе).
Итак, следователи по подведомственному принципу начинают осмотр, изучение места и всего события. Что они увидели: палатка, мёртвые тела, ну известная картина... Далее начнётся отработка версий. Одна, вторая, третья... Поскольку группу убил Неопознанный объект космического или природного происхождения... все версии следствия будут вставать в тупик. Следователей могут менять, но результат будет таким же. Перебрав все версии (материалистические), следователи поймут - что это глухарь, ибо развалилось всё, и нет ни одной версии, которая способна объяснить произошедшее. В НЛО - хочу подчеркнуть, тогда официально не верили, это антинаучно.
Как бы развивались события дальше?.. Поняв, что прогресс исполнения дела не сдвигается, а начальство жмёт на сроки и прочее, следователи бы поняли, что поскольку выяснить истинную причину всё равно не удастся, необходимо "скосить" дело - под любую удобную версию... И единственно удобной такой версией была природная (лавинная, погодная, какая угодно), туристы замёрзли и всё... Ну а травмы... Да поразбивались о камни пока со стихией боролись, как-то так...
Я думаю, даже бы начальство не узнало бы никогда, что версии гибели туристов все пришли в тупик, и почему так сделали следователи, свалив на холодно-природную, ибо - им бы ума хватило - не докладывать это своим управленцам, что они в полной... и кроме бесовщинки... в виде НЛО, метеорита и прочего, в том числе плазмоидов, ни к чему не пришли!
Представьте: на докладе следователь выступает:
- Товарищ, прокурор области (или меньший чин)! Перебрав все версии, мы пришли к тому, что причиной гибели туристов не может быть ни одна версия земного происхождения!
- А что же это? - изумляется старший прокурор.
- Это НЛО, - объявляет следователь низшего ранга, - так и доложите наверх.
- Что??? ... Да вы в своём уме?!!
- Да, товарищ старший прокурор, так и объявите родственникам и по радио в Свердловске, и ещё доложите в Москву, не забудьте, - потому что случай этот исключительно важный, уникальный!
Вы можете себе представить реакцию прокурора?.. Я - боюсь.
Поэтому те, кто дело вёл непосредственно, никогда в жизни бы эту чушь рассказывать выше не стали, а кромя, может, самого первого своего начальника: - Иваныч! глухарь... все версии под откос. - А что тогда? - говорит Иваныч. - Мистика, бесы и НЛО. - Чур! тебя. С ума сошёл. - перебивает его Иваныч. - Ты мне это дело брось! Работы хочешь лишиться. На что дело похоже? - Да с виду замёрзли все... так рас так. - говорит следователь начальнику.
КГБ, даже если бы поинтересовалось, узнало, что криминала нет, шпионов нет, политики нет; ну замёрзли туристы, с кем не бывает, не рассчитали, ошиблись, плохо применили знания на практике, погода-злодейка... КГБ бы это дело не интересовало (если бы группу убило НЛО взаправду). Тем более, тут уже следств. работники подсуетились и сказали, что туристы замёрзли, лавина сползла, как-то так, думай, как хочешь...
ЦК партии и руководству эта бы история была совершенно никчемной. Где-то замёрзли 9 туристов, и что?.. Надрать надо зад местным начальникам, чтобы лучше за молодёжью следили... Всё. Да до них история, скорее всего, и не дошла бы. И никто бы им не сообщил, что местное следствие, на самом низовом уровне, пришло к версии НЛО!
В нашем случае, определённые структуры показывали личную заинтересованность в деле! Например, прокуратура РСФСР, Хрущёв, областные ячейки партии, Военные структуры. Вызовы следователя в Москву и областной обком Свердловска. С чего бы это? Если все ничего не знали.
Вот почему я исключаю все версии НЛО, метеоритов, комет, плазмоидов, бесов, духов... Потому что, в любом этом случае - не знал бы никто. И дело приходилось бы сводить к природно-естественным причинам. Только в этом случае по инициативе самих следователей (так как они больше не видели версий).
А в нашем случае их заставили сверху - принять такую формулировку! потому что не знали на что списать на самом деле...