Так Коротаев считал, что это было убийство. И считал, что за это и поплатился отстранением.
а тут так говорит
http://taina.li/forum/index.php?topic=96.0 КВИ: Думаете, кто-то из этих убил? Нет, что вы.
Их не убили, голову на отсечение даю. Телесных повреждений 100% нет видимых, не было, даже синяков не было, ну, были царапинки, когда на кедр лезли, поцарапали руки. А здесь-то,
приподняло, раздавлены.
А откуда известно, что он его рассматривал?
"В палатку я сам залазил, вход стоял. Рюкзаки у них, фляжка спирта, деньги, часы, крупа рассыпана, даже вроде сыра, (корейка), но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, «Вечерний Отортен» на ватмане, небольшого размера, как боевой листок. Они там смеялись друг над другом."
еще из Коротаева:
"У меня были помощники, местные следователи из Серова, и мы с ними составили полный отчет о гибели всей группы студентов уже в Свердловске.
Когда с моим отчетом стали знакомиться представители КГБ у нас начались неприятные разговоры и не нужные колкости. Они потребовали, чтобы я написал в заключении, что туристы-студенты погибли от переохлаждения, т.е. замерзли. Я категорически не согласился. Тогда они отстранили меня от ведения этого расследования.
А позже я узнал, что мою работу передали продолжать весьма посредственному следователю Иванову."
"Иван Степанович Проданов, первый секретарь Ивдельского райкома партии - он местный, старый, класса 4 образования, он тоже навязал Кириленко и там всем, он же хозяин, по-моему даже он... Гордо, был такой? Он умер? Ну ладно. Дана была команда прекратить дело и привлечь Гордо к уголовной ответственности за халатность -
поздно стали искать и прочая." (вот вам и такие нужные сроки)