Уважаемый Альберт!
Я с удовольствием бы ответил на все Ваши вопросы...
И, конечно, я не могу знать наверняка! Я всего лишь предполагаю. И настоящая версия - это тоже предположение. Это сумма идей, которые мне предпочтительнее. Личный вкус.
Понимает, я руководствуюсь только тем, что читал, слышал, видел на общедоступных ресурсах инет. Всё.
Из общего материала по делу я знаю, что дело начал вести Коротаев, потом он его передал Иванову, а к последнему подключился Темпалов. Так говорил источник, который я видел.
По моему предложению, дата УД 6 февраля -
подлинная. Ибо, как, опять, говорят источники, в деле дата 6 февраля всплывает ещё, а то и дважды... Что заставляет думать, что 6-е число - не описка...
Я полагаю... Что манси нашёл туристов, сообщил в ближ. пункт милиции, ну и, как-то так, милиционер с Коротаевым и манси пошли на место гибели. Если туристы погибли, по всеобщему утверждению, с 1 на 2 февраля, а 6-го - было возбуждено дело, то между 2-ым и 6-ым туристов нашли, и, возможно, даже забрали с перевала.
Как вы думаете?.. Оставили бы их след. органы в снегу на долго? Наверно, должны были забрать!
Я полагаю, что одновременно - по каналам: Армия - КГБ - ЦК - готовилось решение. Так как, поисковики (ликвидаторы) обнаружили так же туристов - техногенного взрыва изделия Х, но раньше, чем манси. Первыми туристов нашли военные спецы, скажем так. Информация о произошедшем ими была доложена на верх! Там происходил анализ всего, и принималось решение: что делать? За это время туристов обнаружило гражданское следствие, и, возможно, изъяло с перевала (по рассказу Солтер). На момент, когда тела туристов были в морге Ивдельлага, было принято решение наверху... и спущено по секретным каналам вниз. Я думаю через высшие партийные органы, в том числе. Всех вызывали туда!
Вы не видели видео, где Коротаев рассказывает как на него давили и принуждали дело закрыть?! Он сказал: "меня изнасиловали..."
По версии даты на обложке УД туристов забрали с перевала 6-го, либо немного позже. Коротаев, ничего не зная о причинах, начал дело (манси пытал). Решение вернуть туристов на перевал и изобразить замерзание, или ещё что, было принято между 6-7 февраля (по параллельной линии) и, скажем, 23-24 февраля.
Почему 23-го или 24-го - конечные сроки? Да потому что 25-го уже вышли офиц. поисковики к палатке! А 26 нашли туристов у кедра! А остальных 27-го...
То есть, туристов положить должны были
обратно - до 25-го февраля! Помните, горел китайский фонарик на палатке, обмотки потерялись, ножны эбонитовые, след от каблука, след от естест. надобности - короче, наследили, те кто был. Наследили накануне.
До 26-го числа Коротаева уговаривают дело закрыть! Так как, уже было принято решение в Москве, что туристы замёрзли, несчастный случай. Он отказался. И дело отдали Иванову! Которого потом то же обработали.
Коротаев на видео рассказывает, что он положил ряд материалов в дело с личной подписью, но потом, при Иванове, они исчезли из дела. Вы спрашиваете с чем ходил Иванов к начальству?!. С материалами Коротаева -
которые были. Может, "своё" уже успел положить! В любом случае: "с чем ходил Иванов к начальству?" - да ему
самого начальство объяснило
с чемнадо
от них выйти.
Им не нужны были изыски ни Коротаева, ни Иванова! Они продавливали решение сверху...
С другой стороны, если дата 6.02.58 г. была "для служебного пользования", то ее никак не должно было быть на папке, ибо это было "разглашение", за которое можно было получить по шапке.
Альберт! Это хорошо объяснил Анкудинов. Я так точно в юридических терминах не воспроизведу. Второе дело - было прикрытием первого! И требования к нему были другие. Ещё нет номера на деле. Это потому, чтобы материалы из него можно было потом свободно приобщать к другому, основному, делу. Поэтому второе дело - было кастрировано. И вся необходимая информация, "свежачок" Коротаева благополучно ушёл в другое дело - о техногенной аварии! - по линии военной прокуратуры, как-то так.
В любом случае, попробуйте за деталями обратиться к Анкудинову!