С эпохи неолита, однако. В тактическом масштабе, это называется контратакой, в оперативном и стратегическом - контрнаступлением. Но если целью является удержание позиций и пресечение продвижения противника на защищаемую территорию, то это оборона
ААААААА, я знала, что ответ будет таким
Контратака ДО того, как противник подошёл - это сильно, очень сильно
Удержание позиций - и с этой целью их оставление и продвижение вперёд - это не менее сильно
Добавлено позже:Не. Типа вот такие:
Ну, то есть, примерно вот такие. Так в приведённом красном пакете примерно так и было.
Добавлено позже:LPМожете мне привести из наставления цитату, где сказано, как пишет Резун "сбрасываем гусеницы и наступаем по автострадам"?
«гусеничный ход служит для движения по плохим дорогам и бездорожью, колесный ход – для движения по дорогам с твердым полотном» (с.342, выходные данные: Москва, Отдел издательства народного комиссариата обороны Союза ССР, 1935)
Добавлено позже:1. Резун не пишет, что "самолетами-шакалами" баловались не только СССР, Япония да Германия, а так же другие страны. Те же США, Британия, например. На тот момент это было "классикой жанра" так сказать.
2. Он стыдливо умолчал, что приводит характеристики последней модификации И-16, а не каждой по отдельности. Да и расписать надо, сколько каких модификаций было.
3. Почему-то он стыдливо умалчивает, что, например, высотный истребитель, на средних и низких высотах может быть "ни рыба ни мясо".
1. Вы видите разницу между "баловаться" и "массово производить"?
2. И сколько же?
3. А это откуда?
Добавлено позже:Добавлено позже:На остатках Маннергема я бывал. Инечего выдающегося. Просто РККА не было готово к наступлению на заранее подготовленные позиции + не было опыта борьбы с такими укреплениями. У немцев он был с 1Мировой.
"Просто наш замечательный "Панцирь" не приспособлен для поимки ракет такого класса"
Добавлено позже:Как верно заметил Сагитарио - с тех времен, как человек стал человеком. Фланговый удар по наступающему противнику, удары в тыл и прочее - это все оборона.
Или для вас оборона - это сидение в окопах, ДОТах, всевозможных крепостях и "линиях Сталина-Молотова-Маннергейма-Мажино"?
Ну ежели вы взялись поддерживать не вполне умные чужие мысли, то вам и отвечать: 1. Что же содержалось в красных пакетах, ежели директивы по обороне Жуков писал утром 22-го?
Добавлено позже:Типа, Вы офигительно оспорили все мои умозаключения? Это в каком же месте?
А у вас были умозаключения?
Добавлено позже:Теорию РезДуна, на мой взгляд, полностью опровергает то, как Сталин повел себя после завершения войны.
Наоборот, подтверждает. Сталин Вторую Мировую проиграл и прекрасно понимал это.
Добавлено позже:Ну и, кроме того, вести наступательную войну в Европе со стороны СССР (против свежего, а не измотанного врага) было просто глупо.
А со стороны Гитлера умно было?
Добавлено позже:Санчес, просто я подозреваю, что командование РККА не рассматривало финнов как серьезного противника, плюс хреновая разведка (в плане "линии Маннергейма" ) и отсутствие штурмовых отрядов, заточенных на прорыв укрепрайонов.
Понятно. Командиры - идиоты. А с ними и Сталин.
Добавлено позже:Нашел статью профессора военного ВУЗа с критикой "теории" Резуна, вывешиваю. Мне не совсем понравилась эта работа, но, как говорится, "что есть". Статья из журнала "Современная Европа", номер 2 за 2010 год.
Начинаем с первого же абзаца. Сам Суворов себя историком не считает, он называет себя аналитиком. Проиграна была Вторая Мировая, а не "начальный этап ВОВ". На дате 6 июля он не настаивает.
Добавлено позже:Гитлер напал на СССР так как считал, что победа над Сталиным автоматом заставит Черчилля искать мира. Это он (Аллоизыч) говорил своим генералам. Он считал, что только надежда на вступление в войну СССР поддерживает Англию.
А теперь перечитайте собственный текст. Противоречий не видите? В самом деле?
Добавлено позже:Сталин был довольно умным и прозорливым человеком. Он смог за 20 лет (после гражданской войны) подготовить страну к войне. Методы конечно были жестковаты иной раз, но к 1941г. страна более менее была готова сдерживать фашистов, а потом и победить. К тому же СССР не воевал на 2 фронта, удалось договориться с японцами. Германия воевала на несколько фронтов.
И, тем не менее, оказался к ней неготов! История отпустила нам мало времени, танков было мало и они были плохие! И вообще, Гитлер напал неожиданно.
Добавлено позже:Берг, а ничего, что часть предупреждений была "липой"?
Обезглавил, это кого? Назови мне выдающихся военоначальников, которых Сталин "к стенке поставил"?
Перевооружение - процесс постоянный.
Могу назвать тех кого чудом не поставил - Рокоссовский и Горбатов. А сколько людей с подобными или же лучшими способностями таки да?