Black SergeТут уже писались недостатки советский "вундерпанцеров".
Нужно будет на досуге задаться целью прочесть все понаписанное километрами в данной теме.
Вероятность обнаружения сути вопроса я оцениваю процентов в 10-20.
Будет время - уделю. Без особого энтузиазма, конечно.
По поводу "авторских прав". Поинтересуйтесь, сколько заводов в Дойчланде выпускало тот же "Вальтер" П-38. Это были не только заводы Вальтера.
Не имеет значения.
Значение имеет - разрешал ли это Вальтер.
Есть такая штука - как лицензия. Абсолютная или ограниченная.
Я изложил факт - Шмайссеру (Ханель) запретили производить новоразработанный ПП типа ППС под их патрон из-за нарушения авторских прав.
Тупо-пистолетный, скорее патрон 9мм курц или 9х18ПМ.
Без разницы.
Я уже раза два отписал Вам про их однотипность для пистолетов офицерского состава и ПП автоматчиков каждой конкретной армии.
Вы делаете вид, что не понимаете.
Маузер имел калибр 7,63мм. Патроны для ТТ - патроны-заменители для "Маузера" К-96. Но это не значит, что они идентичны.
Аналогично.
Вы беретесь утверждать, что патроны советского ТТ - Токарева не подходили для советского-же ППШ?
Эффективная дальность "работы" МП-38/40 порядка 100 метров. Прицел был расчитан на стрельбу до 200метров.
Это сказки.
Сделаем проще - коли заявили об "эффективной дальности" пистолетного 9 мм в 100 метров - приведите конкретные численные данные об энергии пули 9 мм на этой дальности.
Если описывая это - Вы не отдавали себе отчета о закономерностях аэродинамики - Вы будете неприятно удивлены.
немцы не клепали свой вариант под 7,62х25. Они делали набор "юного оружейника", позволявшего переделать "на коленке" ППШ под парабеллумовский патрон.
Я нигде это не оспаривал.
И даже - не проверял достоверность.
Вы по кругу повторяете одно и то-же.
И вопрос - где захватили немерянно трофейных боеприпасов бритты? Под Дюнкерком?
Я нигде не писал про британцев, заменяющих стволы под трофейные боеприпасы.
Вы опять на круг делаете вид, что не понимаете, что цитируете.
Вы связаны с авиапроизводством?
В Сети не приняты допросы.
Это из разряда "понимаемого по умолчанию".
- Далее, немцы почему-то все-таки решили переходить на Штурмгевер,
- более того, в процессе войны пытались сделать "немецкую СВТ".
- То, что хочет инфантерия и то, что более рационально - разные вещи.
Я структурировал Ваши слова.
Все три высказывания - в разные стороны.
1 - в технике не бывает "почему-то". Потому что в технике не бывает чудес.
MP-43-W и MP-43-H - это была всего-лишь очередная революция общевойскового боя. Что и показало их опытное применение на Курской Дуге. И это именно та причина, почему захваченные МП-43 легли на стол тов.сталина, и в этом же году группой Елизарова спешно запущен в серию патрон 7,62*39 под т.н. "автомат-калашников". Если вы удосужитесь посмотреть его обозначение, то увидите, что он "образца 1943-го года". Что тупо указано в его маркировке.
А то, что Вы при этом не осознаете - это вопрос к "уровню" Вашей личной технической философии.
2 - Они сделали не СВТ - они сделали FG-42. Сравнивать Токаревку и FG-42 - это все равно что сравнивать Запорожец и Порше.
3 - Не думаю, что немецкая инфантерия не хотела автоматического оружия под промежуточный патрон. Не думаю, что в этом новом классе оружия было что-то не-рациональное - скорее, наоборот - это общепризнанная техническая революция боя инфантерии.
Вся засада была как раз в снабжении оной инфантерии этими новыми (третьими под типу) боеприпасами. Из-за чего Гитлер отмахивался от них до упора.
Сильно кастрировали? Длина гильзы от мосинского патрона - 54мм, у немецкого Маузера - 57. Так что про сильную кастрацию говорить нельзя. Это не кастрация до "промежуточного" патрона.
Вы ошибаетесь во всем.
Про Мосина, Вы опять "горбатого лепите" - это к вопросу 7,62*51 и Евгению Стоунеру - "не-пришей-не-пристегни".
Формальности ради - даже винтовка была не-Мосинской.
Она даже официально называлась "винтовка Мосина-Наганта" образца 1891-го года (и модификация 31-го) .
В отечественных инновациях - как это обычно и бывает - фамилия реального разработчика или не указывается, или указывается в самом конце.
Не знали Вы о том?
В-туда-же - сравнивать немецкий 7,92*57 и русский 7,62*54 - это просто небо и земля. Даже по нынешним временам, с лютыми порохАми.
У немцев пуля 11,5 грамма, а у 7,62*54 - даже сейчас на СВД с весьма неслабым стволом 12-граммовая пуля идет тупо как бронебойная. Скорости нет (менее 800 м/с), кучность - отвратительная даже для тактической винтовки, не говоря уже о снайперской (СВД не является снайперской). Посмотрите стрельбовую таблицу по 12-граммовой 7,62*54 - это просто попа полная, даже на 300 метрах.
В 2 раза хуже 8-граммовой и в 3 раза хуже Лапуа.
Только 8-граммовая пулька более-менее имеет скорость и кучность у этого патрона.
Это так - апропо.
Что касается истории в американским 7,62*51 - это давняя, грустная, и широко-известная история.
МакНамара стал могильшиком для очень многих передовых разработок американского военпрома.
И у него на это были вполне здравые причины - опять-же из уровня осознания и наличия технической философии в голове.
Просто была смена прадигм - этих самых военно-технических философий.
У вас с логикой не все в порядке. Если немерянно захватили патронов для ТТ и ППШ, на кой хрен адаптировать ППШ под парабеллумовский патрон? А вот, если с патронами для ТТ - напряженка, то изготовление адаптеров под 9мм Парабеллум для ППШ - самое то.
Не речи про мою логику - я лишь прокомментировал.
Вы не поняли ни того, на что я отписывал, ни того, что я отписал.
Думаю - Вам не стоит одно и то-же повторять по кругу.
Это просто бессмысленно.