Снежный человек как причина гибели группы - стр. 75 - Мистические - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Снежный человек как причина гибели группы  (Прочитано 430291 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Автор темы

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Sergei_VL, можно ли говорить о том, что Снежного человека можно каким-то образом подманить? Это к предположению о том, что Золотарев знал о нахождении в данной области СЧ и ехал туда во многом из-за этого. И, быть может, он как-то переборщил с этой приманкой, если вообще эта теория имеет право на жизнь.
Я думаю, если возможно, что С.З. ехал на поиски следов деятельности СЧ, конечно же, он почти совсем не знал матчасть. Даже у комиссии на тот момент представления о том, кто это и что он кушает, были самые общие. Чернобров подманивал ферментами шимпанзе, но и 2х девушек в походе вполне хватит. Надо думать, насколько реально он может находиться в том районе и насколько безопасно и безнаказанно он модет что-то сделать.

Добавлено позже:
Ага. А Вы много свидетелей в деле видели, знавших Золотарёва не в детстве, не по рассказам  его  племянников  от их дядь-тёть, а именно  коллег, с кем он работал? Я не припоминаю.
Ну вы же понимаете, что это все в теории. На практике - никто никого искать и беседовать сейчас не будет.

Добавлено позже:
Цитирование
Серёжа VL ! - ты под контролем !  
и вы  - Sergei_VL - даже не вздумай потом этот мой пост выкладывать под видом своей идеи - А за тобой это числится многократно !!! 
Для читателей темы :  Sergei_VL читает старые наши посты - потом выкладывает их (копирует идеи и мысли) и выдаёт за свои. Это называется - "Плагиат" ... УК.РФ ...)
Где этот "зоозащитник" - "темодержитель" - Sergei_VL ???
Ну что ? Про следы может всем расскажете ? Или если профан в этой теме может воспользуетесь моими старыми постами с этого форума ??? Дерзайте ! Расскажите людям правду - Sergei_VL ! )))  Поякшаемся про следопытство ? А Sergei_VL ? Слабо ? ))))
... УК РФ...  %-)
Я думаю не одного меня раздражает такая манера ЗГВ на простую мысль писать такие длинные эмоциональные, полные негатива, посты?
Про следы уже обсуждалось - при всем моем желании подробно узнать были ли на снегу следы СЧ, не высказалось ни одного эксперта, мы не можем сказать ни "за", ни "против". Фото плохие, осмотра надлежащего не было, короче говоря, сведения о них скудные. Поршнев и k○ там не присутствовали, смотрели, исходя лишь из одной версии - эти следы принадлежат только туристам по сему сейчас уже определить, где чьи - невозможно.
Если ЗГВ может опровергнуть и доказать, что среди них есть следы СЧ - ради бога.
З.Г.В...
Уже в сотый раз вам предлагаю: заведите свою тему, где вы сможете писать о следах, изливать свой гнев, обличения, политику, уголовный кодекс... может быть даже как-нибудь на хронологию событий в походе ГД сподобитесь...
Разворачиваемый текст
От себя честно скажу: скольбы здесь разные люди ерунды не писали, почистить есть желание только ваши посты, хотя вы являетесь и сторонником версии участия СЧ.
« Последнее редактирование: 17.04.18 09:37 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Энни | aleks83

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

Мог ли Семен Золотарев знать о "снежных человеках?"
-конечно мог и даже знал, и судя по ВО там даже велись "научные споры" именно о них.
Если он знал о них, то какие могли быть источники?
-возможно он слышал о научной экспедиции профессора Поршнева и др. ученых на Памир,
-он жил на турбазе на Кавказе и мог слышать рассказы местных,
-он был на Алтае и мог слышать рассказы оттуда,
Мог ли С.З. предполпгать нахождение СЧ на Сев.Урале?
-да, ведь на эту тему велись разговоры даже среди тургруппы Дятлова в том походе
-судя по дневникам, туристы изучали культуру манси, они могли знать и о мифологии, вор хум, куль отыр
могла ли быть одной из целей С.З. - поиск следов пребывания СЧ в местах запланированного маршрута?
-могла быть, он был найден с фотоаппаратом, он мог иметь свою цель - сфотографировать следы, а возможно и самих СЛ
Могло ли обнаружение его тела с фотоаппаратом указывать на то, что в столь экстремальной ситуации (когда он принебрег многими более важными с точки зрения самосохранения вещами) наличие у него этого фотоаппарата не противоречило ситуации, а наоборот, подходило и было связано с предметом его поисков и целью его похода?
- ответ на этот вопрос может быть утвердительным, если остальные ответы будут утвердительными.
Да, мне тоже кажется неслучайным, пребывание Семена на Алтае и Кавказе - это потенциальные места пребывания снежных людей. Там, он как минимум должен был слышать о них, от местных, как максимум заинтересоваться их поиском. Тем более, очень вероятно зная, что этим вопросом планируют заниматься на госуровне.
Единственное, что выбивается в этом смысле в "географии" Семена, это пребывание его на Карпатах. Возможно, там водится тоже СЧ, но, я ещё нигде об этом не читал.
Резюмируя эти географические моменты, это говорит больше в пользу поисков ветераном СЧ, чем мансийской Золотой Бабы. Ибо, если у Семена была бы изначально цель кладоискателя этой мансийской реликвии, он бы сразу поехал бы на Урал.

Другой вопрос, как именно Семен планировал выйти на йети? Помня, что перед последним походом, он ждал от кого-то каких-то подтверждающих писем, можно предположить, что ему кто-то подсказывал о возможном нахождении СЧ на Северном Урале. Кто мог это быть? Как вариант - один из членов комиссии по поиску СЧ. И, видимо этот неизвестный источник так убедил Семена, что он, наконец-то достигнет цели именно на Северном Урале в походе с Дятловым, что воодушевленный Семен, при случайной встрече со своими школьниками не смог удержаться, сказав мол, что это будет сенсация, о которой заговорит весь мир.

Здесь, как мне кажется все логично. Вооружившись фотоаппаратами и взяв по-шиптонски ледоруб, Золотарев явно намеревался достичь свой цели, состоявшей в том, чтобы зафиксировать либо самого СЧ, либо хотя бы его следы.

Любопытен вопрос насчет возможной приманки. Если источник в письмах, возбудил Семена о очень высоком наличии на Северном Урале диких разумных существ, открытие которых, произвело бы как сенсацию в мире, и очень кстати пришлось бы к XXI съезду, то, этот источник вполне мог подсказать ему о возможных приманках.
Однако, это всего лишь предположение. Главная "приманка", как мне кажется, у Семена уже и так была, а именно - девушки в группе Дятлова. Этот момент мог быть почти ключевым, при его выборе уходящих тогда в поход туристических групп.

Вы в курсе темы ? Вы знаете о том, что аффтор этой темы Sergei_VL на протяжении нескольких (уже) лет озабочен целью загнобить данную версию всякой отсебячиной и фейками ? Не знаете ? Ну тогда перелистайте страницы двух тем про С.Ч. начиная с осени 2015 г. - если Вам это сложно, то я вам напомню от куда это всё пошло ...  ;) Серёжа VL ! - ты под контролем !  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Дык (любители пообсуждать версии гибели группы) - каким образом появились СЛЕДЫ - "столбики" и т.н. СЛЕДЫ - "лунки" (они же - заглублённые следы в слой фирна (или "наста" - кому как угодно) ??? ... В одно и то же время !?!? На момент фотофиксациии поисковиками ? Ась ?
Вы же все форумчане прекрасно все понимаете, что ...
На месте преступления (трагедии) - самым основным, беспрекословным аргументом являются ... ЧТО ???
ПРАВИЛЬНО ! ----- СЛЕДЫ !!! (и вы  - Sergei_VL - даже не вздумай потом этот мой пост выкладывать под видом своей идеи - А за тобой это числится многократно !!!
Для читателей темы :  Sergei_VL читает старые наши посты - потом выкладывает их (копирует идеи и мысли) и выдаёт за свои. Это называется - "Плагиат" ... УК.РФ ...). Так оно и есть.
Так на счёт следов (я с 2013 г. про это всем рассказывал) - КТО оставил следы "лунки", которые сфотографировали следователи ??? Слабо сообразить ?
Где этот "зоозащитник" - "темодержитель" - Sergei_VL ???
Ну что ? Про следы может всем расскажете ? Или если профан в этой теме может воспользуетесь моими старыми постами с этого форума ??? Дерзайте ! Расскажите людям правду - Sergei_VL ! )))  Поякшаемся про следопытство ? А Sergei_VL ? Слабо ? ))))
Ещё раз повторяю для всех !
Оновное в гибели группы Игоря Дятлова - это Следы на снегу, на месте этой трагедии !!!! Я СКАЗАЛ !
Т.Ч.К. !!!
(пост копирован !)
Опять таки заступлюсь за автора темы. Лично я нигде не заметил, что автор пытается как-то загнобить или дискредитировать тему. С моей сильной интуицией, я бы это сразу раскусил. *YES*  Наоборот, Сергей правильно делает, что пытается анализировать ТГД с причастием СЧ, с разных аспектов и ракурсов. Это верный подход. Ведь, в ТГД столько белых пятен, что было просто бы глупостью строить какую-то одну железобетонную догму. Вот приверженцы сих догм (особо это касается "ракетчиков", конспирологов и инсценировщиков) у меня вызывают скепсис. Так как, имхо, считаю, что нельзя быть до конца в чем-то уверенным, не имея на это весомых фактов. Не личной убежденности в версии, а именно фактов.

В случае версии с таким теневым существом как СЧ, тем более глупы всякие догмы. Этот потенциальный противник, выдающий себя все время косвенно, до сих пор не доказан фактически, что ещё труднее привязывать его к данной ТГД.

Он, привязывается к ТГД лишь тем, что в отсутствие до сих пор внятной причины трагедии, он, учитывая совокупность факторов (от природно-географических, до предания местных), вполне мог там быть и являться потенциальным преступником. Всё! Остальное, только предположительный анализ и возможные моменты как это было.

Поэтому, какие догмы? Какой плагиат? Это смешно!

(А что касательно следов... Меня конечно поражает тот глубокий вдавленный след на насте  (почему-то софотканый одиночно, видимо размах ноги обладателя слишком широк?), но, я не вижу на нем отпечатков пальцев стопы... А как известно, СЧ вообще-то ходят босыми... Поэтому, этот след не столбик, непонятно кому принадлежит, впрочем как и "утиные" следы... Возможно, они дятловские, просто чуть различны из-за особенности рельефа местности?)
« Последнее редактирование: 17.04.18 15:03 »
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

Sergei_VL

• Автор темы

Солдат Василий,
Карпаты - очень даже известное место пребывания СЧ, что меня даже и смутило в случае с С.З..
Его увлечения, конечно, особо никак не должны были влиять на развитие событий, но меня все же удивило, неужели правда? Самое интересное, что по данным о нем, он действительно искал сенсацию!

Добавлено позже:
Действительно, может быть и ерундой, но как бы складываются звенья:
Какая-то неординарная ситуация с палаткой, упала, порезали, выбрались, одежды взяли как будто вот вот только срочно выскочить и вернуться,
Двое ушли немного в сторону, причем, двое лучше одеты, у одного из них - фотоаппарат, остальные не летят сломя голову,
Фонарик на скате, возможно светил в сторону нужного объекта съемки, один конек стоит (для простоты попадания внутрь), внутри жратва,
Они не так чтобы все прячутся, костер как гарантия безопасности,
Ночные размытые кадры с присутствием света, фотоаппарат у него до конца.

Хочется спросить: "они его испугались, но недооценили развитие ситуации и его действия?"
« Последнее редактирование: 17.04.18 15:41 »

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

Солдат Василий

Sergei_VL, ну если и в Карпатах СЧ обитает, то, тогда и речи нет о какой-то мансийской Золотой Бабе! *JOKINGLY*

Тогда остается лишь одна вероятная сенсация - попытка за фиксирования Семеном Золотаревым именно снежного человека на фото.

А вот удалась ли эта авантюра, так и неясно. Тем более, неясно почему СЧ начал вдруг охоту в ночи на туристов. Как я уже не раз писал выше, вариантов может быть множество, но, точную причину чрезвычайного гнева реликтового гоминоида на группу людей, уже вряд ли возможно установить...
« Последнее редактирование: 17.04.18 15:58 »

Sergei_VL

• Автор темы

Sergei_VL, ну если и в Карпатах СЧ обитает, то, тогда и речи нет о какой-то мансийской Золотой Бабе! *JOKINGLY*

Тогда остается лишь одна вероятная сенсация - попытка за фиксирования Семеном Золотаревым именно снежного человека на фото.

А вот удалась ли эта авантюра, так и неясно. Тем более, неясно почему СЧ начал вдруг охоту в ночи на туристов. Как я уже не раз писал выше, вариантов может быть множество, но, точную причину чрезвычайного гнева реликтового гоминоида на группу людей, уже вряд ли возможно установить...
Макаров, Трахтенгерц писали. В Utube истории местные рассказывали. Погуглите как-нибудь. У него даже имя там свое есть. На приведенной карте не правильно, песьеголовами их там не зовут.
По поводу "охоты", думаю не так все просто. Ему все земное не чуждо. Девушки, еда. Были бы парни, может просто шуганул бы. Но тут возможно его обломали с чем-то, может просто из любопытства изначально преследовал. Вообще то, мы уже как то много писали именно про традиции манси: менквы или кули по другому, там особо не боялись человека, ибо манси делили с ними территорию, у них четко было: запретные даже не места, а целые территории, женщины вообще там рядом не ходили, а мужики очень в крайнем случае и всегда задабривали. Это обязательно. "Чум" на фото - "жертва-лось" я считаю именно жертва тому самому менкву, что с группой расправился. Это знак "не гневайся больше". Лося скорее всего принесли в жертву в условном месте, не на горе, а отметку поставили там. Они то понимали, что могло произойти.

aleks83

• Благодарностей: 78

• Расположение: Россия

• Был 21.05.23 12:33

Какая-то неординарная ситуация с палаткой, упала, порезали, выбрались, одежды взяли как будто вот вот только срочно выскочить и вернуться,
Двое ушли немного в сторону, причем, двое лучше одеты, у одного из них - фотоаппарат, остальные не летят сломя голову,
Фонарик на скате, возможно светил в сторону нужного объекта съемки, один конек стоит (для простоты попадания внутрь), внутри жратва,

Хочется спросить: "они его испугались, но недооценили развитие ситуации и его действия?"
Слушайте, а может, именно этаким образом  они и пытались его приманить?  И фотоаппарат на штативе именно для этого стоял? Он заглянет- мы щёлкнем. Но что-то пошло не так...

Солдат Василий

Макаров, Трахтенгерц писали. В Utube истории местные рассказывали. Погуглите как-нибудь. У него даже имя там свое есть. На приведенной карте не правильно, песьеголовами их там не зовут.
По поводу "охоты", думаю не так все просто. Ему все земное не чуждо. Девушки, еда. Были бы парни, может просто шуганул бы. Но тут возможно его обломали с чем-то, может просто из любопытства изначально преследовал. Вообще то, мы уже как то много писали именно про традиции манси: менквы или кули по другому, там особо не боялись человека, ибо манси делили с ними территорию, у них четко было: запретные даже не места, а целые территории, женщины вообще там рядом не ходили, а мужики очень в крайнем случае и всегда задабривали. Это обязательно. "Чум" на фото - "жертва-лось" я считаю именно жертва тому самому менкву, что с группой расправился. Это знак "не гневайся больше". Лося скорее всего принесли в жертву в условном месте, не на горе, а отметку поставили там. Они то понимали, что могло произойти.
Момент с жертвой лося конечно любопытен. Но, почему манси так и не рассказали об этом подозреваемом следователю Иванову? Начали рисовать огненные шары и т.п. что он их не забыл спустя столько лет...

Слушайте, а может, именно этаким образом  они и пытались его приманить?  И фотоаппарат на штативе именно для этого стоял? Он заглянет- мы щёлкнем. Но что-то пошло не так...
Тоже, весьма любопытный момент со штативом в палатке. Вряд ли летающее огненно-шарное НЛО, и тем более зашедших на "чаек" диверсантов туристы хотели сфотографировать прям так откровенно в лоб с порога. А вот йети, с любопытством, свойственным приматам, вполне. Это тоже сильная сторона версии.
Единственный минус темнота действия. Только если в наглую при съемке бить в его любопытную морду фонарем. Что лишь раздражать его...

Sergei_VL

• Автор темы

Не, палатку-то разрезали, значит гость все же первый шаг грубоватый сделал.

Добавлено позже:
Момент с жертвой лося конечно любопытен. Но, почему манси так и не рассказали об этом подозреваемом следователю Иванову? Начали рисовать огненные шары и т.п. что он их не забыл спустя столько лет...
Манси не могут клепать на того, кого сами "за руку не подловили", при этом с ними жить и жить еще. А ребят все равно не вернешь, хоть им было из искрене жалко.
« Последнее редактирование: 17.04.18 21:44 »

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

владимир михайлович

• Благодарностей: 241

• Расположение: Питер

• Был вчера в 22:50

Если бы на кануне, или утром, на последней ночевке, они видели или заподозрили присутствие СЧ, стали бы они устраивать там лабаз? Я думаю - нет.

aleks83

Если бы на кануне, или утром, на последней ночевке, они видели или заподозрили присутствие СЧ, стали бы они устраивать там лабаз? Я думаю - нет.
вопрос лабаза  не определён: ребята его делать не собирались( не помню, сорри, но , кажется , у Зины  в дневнике было). И потом, спустя какое-то время    поисков    ребят, лобаз нашёлся, причём с очень странным содержимым
Вот эдесь про лабаз много чего есть http://taina.li/forum/index.php?board=88.0
« Последнее редактирование: 17.04.18 23:41 »

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

А если они его увидели уже после того, как устроили лабаз, уже когда поднимались к перевалу? Не поэтому ли они оказались на склоне без дров и , главное, без питья?

Добавлено позже:
Не, палатку-то разрезали, значит гость все же первый шаг грубоватый сделал.
И может даже не один шаг... по палатке с людьми, запутался в растяжках, завалился... Сколько там у него килограмм веса-то может быть?
« Последнее редактирование: 18.04.18 00:21 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

• Автор темы

Давайте подумаем, что дает туристам оставление части продуктов в 2х км от своей стоянки?
1) маневренность
2) они встали в не очень хороших условиях - на палатку сыпал снег, склон голый, воды, огня нет; но можно вернуться на прошлую стоянку,
3) ?

Солдат Василий

Давайте подумаем, что дает туристам оставление части продуктов в 2х км от своей стоянки?
1) маневренность
2) они встали в не очень хороших условиях - на палатку сыпал снег, склон голый, воды, огня нет; но можно вернуться на прошлую стоянку,
3) ?
Мне кажется они соорудили лабаз для какого-то маневра по отношению к СЧ. Два километра достаточно большой радиус для действий, препоны которым могли быть только погодные условия.

У меня возникала мысль, что этим лабазом туристы, возможно, хотели откупиться от СЧ, рассчитывая на то, что он один съест немного и уйдет. Они же, совершив маневр вернутся за продуктами,  попытаются сфотографировать его (или хотя бы его следы у лабаза), и продолжат дальнейший путь по маршруту.

Против этого предположения только утверждение поисковиков, что лабаз был хорошо зарыт в яме и никем нетронут. Да, и зачем для приманки СЧ едой, оставлять почти всю еду? Вдруг бы СЧ пришел не один, а с целой группой и всё от хапал? Или вовсе испортил все продукты?
Да и ещё момент - туристы не могли предполагать, что СЧ явится именно днем к лабазу? Да и смыла отходить так далеко от него, ради цели фотографирования возможного "преследователя" не прослеживается.

Поэтому, я всё же считаю, что большую роль внезапной остановки туристов на склоне ХЧ сыграли два фактора - первый, они не могли продвигаться дальше из-за погодных условий и наступающей темноты. Второй, и не могли вернуться назад в зону леса, из-за внезапного появления там причины. Которой, конечно мог быть снежный человек.

Некая расслабленность в палатке, подготовка к ужину, раздевание и создание ВО, можно предположить, что туристы всерьез не воспринимали угрозу от обнаруженного снежного человека,  от двух моментов. Первый, они могли подумать, что СЧ застрянет у оставленного ими лабаза, и не подойдет за пару км к их палатке. Второй, из-за предположения, что СЧ не рискнет выйти на просторный обозреваемый склон.
Лишь фотик со штативом Кривонищенко, "говорит", что могли ожидать его и у палатки. Но, возможно, зная веселый нрав Юрия, он подготовил его полушутя-полусерьезно. Да всё и закончилось шутками с обсуждением ВО. (Обычно, если в отряде нервозность, пытаются погасить её шутками, непринужденно подбадривая друг друга).   

Однако, не боялись, не значит, что не опасались. По той же причине небольшой опаски, они и выбрали это хорошо обозримое место. И оставили в дозорных Золотарева с Тибо.
Ну, а все трудности (в смысле тепла и уюта) с невыгодным положением палатки на хорошо продуваемыми ветрами склоне, туристы вначале могли воспринять даже с энтузиазмом. Как интересное захватывающее приключение.
Ведь сказали же они Ремпелю, что им, чем сложнее этот поход, тем лучше.
« Последнее редактирование: 18.04.18 15:30 »

madone

Лабаз они собирались делать, и , именно в снегу, потому-то и спустились в Ауспию, тк наверху место оказалось бесснежным.
У меня возникала мысль, что этим лабазом туристы, возможно, хотели откупиться от СЧ, рассчитывая на то, что он один съест немного и уйдет. Они же, совершив маневр вернутся за продуктами,
Тогда надо было угощение   положить в доступном для него месте. А для манёвра не обязательно было брать с собой печку и инвентарь.
Некая расслабленность в палатке, подготовка к ужину, раздевание и создание ВО,
Находясь в р-не  горы Отортен, ВО можно было писать и 31-го у костра на Ауспии. Возможно его писали не один день, добавляли каждый день что-либо и вывешивали в палатке.Возможно он и остался там висеть до выхода на склон, его просто забыли снять.

Sergei_VL

• Автор темы

С одной стороны - для того, чтобы сделать пищевую приманку (относительно знаний о СЛ на тот, 1959 год, ) можно было оставить часть еды вообще в каком-то определенном месте по дороге, корейку и т.п..
С другой стороны, никто не знает, может они оставляли, а он, в свою очередь, это съел.
Большим количеством пищи рисковать бы не стали, вдруг он все сожрет и уйдет. Если встали стоянкой недалеко от лабаза, а лабаз мог быть приманкой, то в дневниках было бы указано, что обнаружили, мол, СЧ, пытаемся подкормить. Единственное, если такое решение было принято, как говорится, в последний момент, экстренно...
Например, совпадение: решили разведать путь к Отортену, взяли палатку на случай экстренной ситуации и ночевки, лабаз с продуктами оставили временно. Потом, при уточнении маршрута, его вновь бы взяли и перенесли на другое место, ближе к горе.
По дороге могли услышать крики, не просто где-то, а со стороны леса, или даде из долины Ауспии, и предположить, что странное животное их издающее - СЧ. Установили палатку на холме таким образом, чтобы можно было наблюдать за тем местом, точнее, тем лесом, где был лабаз - ведь палатка достаточно высоко расположена, от этой точки и долину Лозьвы и Ауспии видно. Вход туда же, на юг. Только вот незадача - ветер, метель.

madone

Например, совпадение: решили разведать путь к Отортену, взяли палатку на случай экстренной ситуации и ночевки, лабаз с продуктами оставили временно. Потом, при уточнении маршрута, его вновь бы взяли и перенесли на другое место, ближе к горе.
Так уже разведывали путь к Отортену, поднимались к перевалу, и выяснили, что место поближе к перевалу не подходит для лабаза.
По дороге могли услышать крики, не просто где-то, а со стороны леса, или даде из долины Ауспии, и предположить, что странное животное их издающее - СЧ.
Не только услышали, но и увидели и сфотографировали. Тибо на склон шёл в валенках, он в них и остался у палатки, его ботинки и есть в лабазе. Если бы они увидели ЕГО до лабаза, то никакого лабаза они бы не устраивали, а бежали бы со всем имуществом, возможно бросив часть по пути. Путь назад  к продуктам был отрезан и вперёд продвигаться также было опасно.     

Sergei_VL

• Автор темы

А как подниматься от места лабаза и выйти на открытое место, видно место палатки?

Sergei_VL

• Автор темы

Статья 1992г.

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
8
« Последнее редактирование: 20.04.18 15:05 »

Поблагодарили за сообщение: aleks83 | Солдат Василий | KUK

aleks83

Сергей, где это было? Интересное описание

Солдат Василий

Солдат Василий,
Добавлено позже:

Во всей ТГД в этих звеньях даже поверхностно наблюдается некая локальность. Да, впервые, он похоже как-то проявил себя у палатки. Это "проявление" туристы вроде бы однозначно восприняли как угрозу, но, никто не разбежался в разные стороны, а стали спокойно отходить в одном направлении. В свою очередь СЧ дал спокойно уйти (тут термин "спокойно", очень условно - мог конечно психологически воздействовать, кричать, швырять ветки или комья снега и т.п.)
И, вроде бы всё хорошо, но после 3-гряды, СЧ вновь как-то действует локально, что туристы теряют намеренно-ненамеренно фонарь... Почему локально? Потому что, даже если он кого-то и вырубил на склоне, то, явно не всех. А опять ушел во тьму...

Такое же, выборочное воздействие, с явными временными промежутками, действует и далее, как с парнями под кедром, так и с последними в ручье. Даже если учесть, что тройка все же была внизу, а затем стала возвращаться, расправа с ними, опять-таки была в каком-то временном интервале. Т.е. опять прлеживается локальная атака, после некого времени выжидательного затишья.

Таким образом можно резюмировать, что, с высокой долей вероятности, все действия снежного человека в тот вечер-ночь, для погибающих туристов скорее всего так и остались до конца непонятными. Конечно, они понимали (особенно когда начались потери), что он противостоит им, но, даже будучи сбитыми с толку и деморализованными, всё же пытались оттянуть свою гибель. "Динамика" их поз говорит о том, что каждый из них боролся до конца. Никто просто так где-то не разлегся "сложа руки" и ждал погибели. Они боролись, пусть и все время отступая назад.
Этот факт вызывает уважение.

Насчет статьи 1992 года... СЧ наверно просто захотел спугнуть парней. С другой стороны, зачем ему бревно в руках, если он мог устрашить и криком? Это подозрительно.
Однако, совершенно верно, что увидев ружья, он решил отступить. Несмотря, на то, что вооруженные люди, сами в тот час, капитулировали без боя! *JOKINGLY*
Вышла ничья... жаль, что в случае с группой Дятлова этого нельзя сказать. :(
« Последнее редактирование: 21.04.18 15:08 »

Sergei_VL

• Автор темы

Если предполагать, что туристы, не желая испытывать судьбу, решили на время покинуть палатку, то насколько они могли рассчитывать отойти? Не уверен, что разрезая полотно, у них мог в головах быть план про костер и кедр. Скорее всего, это могло родиться уже в ходе какого-то уже решения после оценки ситуации. А чтобы ее оценить, надо было немного "очухаться". Сколько времени им понадобилось для этого, вернее, на каком расстоянии от покинутой палатки могло родиться представление о степени опасности и варианты дальнейших перемещений? 3 гряда? 

владимир михайлович

Гнал их в шею кто-то очень строгий. Какой там план  костра или убежища. Выбежали в чем были и с тем, что лежало в карманах.

aleks83

и кедр.
Понятие "кедр" появилось  тогда, когда уже всё случилось, и ребята погибли. Они просто отступали, вниз, естессно. Не вверх  же.

Sergei_VL

• Автор темы

Гнал их в шею кто-то очень строгий. Какой там план  костра или убежища. Выбежали в чем были и с тем, что лежало в карманах.
Вот даже на нашем форуме мнение о действиях туристов после покидания палатки разнится до крайностей. У одних они спокойно спустились, у других - бежали 1,5 км не помня себя. Я думаю, что все таки, когда выбегаешь в темноту, в никуда, кругом снег, метель, очень легко в панике потерять одного или даже нескольких человек. Если, предположим, в начале ситуацию могли видеть как реально угрожающую жизни, то действия всех могли бы разниться. Однако, даже оставив последний в их распоряжении источник света в районе 3й г., они не потерялись - следы шли дальше, правда, сколько и дошли ли все до костра или только шестеро, неизвестно. Однако, после 3й гряды было ясно, что направления они не меняют и, видимо, появился какой-то план, к которому они двигались. Была слаженость, этого нельзя отрицать (во время спуска). А была слаженость - была и возможность принятия коллективного решения.

Добавлено позже:
Понятие "кедр" появилось  тогда, когда уже всё случилось, и ребята погибли. Они просто отступали, вниз, естессно. Не вверх  же.
Я думаю, все таки был некий условный момент перехода между "уходим от" и "двигаемся к".
« Последнее редактирование: 22.04.18 19:21 »

aleks83

"двигаемся к".
Скорее, "от", и уж куда пришлось, фонарей там не было,   может, они вообще случайно на него наткнулись? У них  же не было возможности изучить всё заранее  в таких деталях. Они убегали(уходили) ОТ палатки.

Sergei_VL

• Автор темы

Скорее, "от", и уж куда пришлось, фонарей там не было,   может, они вообще случайно на него наткнулись? У них  же не было возможности изучить всё заранее  в таких деталях. Они убегали(уходили) ОТ палатки.
и что, бесцельно убегали?

aleks83

и что, бесцельно убегали?
? Какая цель?  голыми-босыми отправиться на поиски чего? Вы же знаете  ситуацию: нечто напугало их до  полусмерти, и они, в чём были, выскочили вон. Какая,  к чёрту,  цель? Спастись, я думаю.

Sergei_VL

• Автор темы

? Какая цель?  голыми-босыми отправиться на поиски чего? Вы же знаете  ситуацию: нечто напугало их до  полусмерти, и они, в чём были, выскочили вон. Какая,  к чёрту,  цель? Спастись, я думаю.
Если мы говорим: "убежать, избежать" - это действие, не имеющее конкретной точки, люди только лишь спасаются от. Если мы говорим про то, что у ребят появился план соорудить костер, настил, костер немного припрятать от взгляда со стороны палатки, припрятать за кедром, а на кедре сломать часть веток, чтобы смотреть в определенную сторону с высоты - это уже осмысленные действия и реализация задуманного плана. Если они идут, думая разжечь костер и согреться, значит, они уже не просто убегают куда глаза глядят, а они оценили ситуацию и приняли решение.
Где переход от "уходим пока не поздно" к "нам надо разжечь костер, иначе мы замерзнем"? 3я гряда? 2я гряда? Подлесок? Кедр? 

владимир михайлович

Где переход от "уходим пока не поздно" к "нам надо разжечь костер, иначе мы замерзнем"? 3я гряда? 2я гряда? Подлесок? Кедр?
Пытаясь найти ответ на этот вопрос, особенно ярко представляешь себе жуткость сложившейся ситуации. И не находишь ответа в четырех предложенных вариантах...

Поблагодарили за сообщение: aleks83 | Солдат Василий

aleks83

Если мы говорим: "убежать, избежать" - это действие, не имеющее конкретной точки, люди только лишь спасаются от. Если мы говорим про то, что у ребят появился план соорудить костер, настил, костер немного припрятать от взгляда со стороны палатки, припрятать за кедром, а на кедре сломать часть веток, чтобы смотреть в определенную сторону с высоты - это уже осмысленные действия и реализация задуманного плана. Если они идут, думая разжечь костер и согреться, значит, они уже не просто убегают куда глаза глядят, а они оценили ситуацию и приняли решение.
Сергей, какие номера гряд? Вы о чём? В темноте  шли, пока не наткнулись на что-то,  где, как им показалось, можно приостановиться и что-то сделать, чтобы насмерть не замёрзнуть. Все эти названия, как-то:кедр, гряда №..., место костра, место настила...----- это уже поисковики  называли. И следователи. Для ребят это было просто уходом вниз от палатки и   от угрожавшей им смертельной  опасности. И всё!