Снежный человек как причина гибели группы - стр. 72 - Мистические - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Снежный человек как причина гибели группы  (Прочитано 430287 раз)

zavulon66

• Благодарностей: 3

• Расположение: Северный урал

• Был 02.04.24 14:25

Во блин) А Путин то здесь причём?
« Последнее редактирование: 28.02.18 14:59 »
Данный текст не противоречит делу Света, делу Тьмы и вообще он никого ниипет!!!

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Автор темы

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Какое количество медведей на 900км2 в этом районе?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

zavulon66

Какое количество медведей на 900км2 в этом районе?
Ушёл считать...

nilka-ok

• Благодарностей: 39

• Расположение: северный урал

• Была 04.12.19 18:31

Еще В.Мальцев писал в своих дневниках о СЧ тридцать лет назад:
"В ближайшие годы север Свердловской области все меньше подходит ему даже для сезонного жилья: Мирон, к примеру, пишет, что сейчас все до единой избушки заняты – и не по одному охотнику - охотятся. На вездеходах выбираются в Тюменскую область, и, кажется, даже строятся…»
Другие фрагменты: http://taina.li/forum/index.php?msg=552957
 Возможно, раньше он туда заходил, но условия изменились - выруба, пожары, туристы и т.д.

Поблагодарили за сообщение: KUK

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

Глупо высчитывать ареал обитания СЧ по радиусу кв. км поверхности. Надо считать по количеству и глубине пещер.  Т.е. он не случайно именуется у меня теневым противником.
Что касается самих пещер, то я очень сомневаюсь, что они там кем-то досконально исследованы.

Со следами же на поверхности, да, не так все просто. Но, говорят, Янеж, однажды находил их и фиксировал в том районе на фото. (Где-то на форуме эти его исследования должны быть). Так что, утверждать, что признаков СЧ больше там нет, я лично не рискну.

И ещё... Не знаю, кто как, но, если бы я был близ перевала (или в районе Ауспии), я бы сначала прислушивался к своей интуиции, а только потом бы визуально искал следы сего подозреваемого или им закрученные веточки деревьев. Но, даже если бы моя интуиция промолчала, следов и "закруток" не было бы обнаружено, то, все равно мои подозрения бы не уменьшились. И, не потому, что СЧ мог раньше быть, а сейчас нет. А потому, повторюсь, что "подземная" часть района никем до сих пор не изучена. 
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

Sergei_VL

• Автор темы

Солдат Василий,
Давайте все таки высчитаем - начнем с медведей, сколько их и чем кормятся. После медведей перейдем к "приматам".
Что до веточек и следов - те, кто там охотится специально не ищут заломы, ветки. Они думают, что если бы был там СЧ, то оставлял бы идеальные следы и клоки шерсти. Это заблуждение. Пусть полярники напишут - много шерсти б. медведей валяется по Шпицбергену?
К следам у них особое отношение - очень не любят их оставлять. Хотя, вон в Кировской области и следы находили, и шерсть, и кал. А на Сев.Урале специально кто это искал? Я, например, не специалист, мне покажешь - я не отличу, хотя... кто знает? А Бурцев с Сапуновым туда не ездят...
Нашли кал, волосы и :: Дальше что? Кому это показывать?

Добавлено позже:
Я вот думаю: ведь возможен вариант, если Дорошенко и Кривонищенко менкв не касался?
Забрались от него на кедр в страхе, да так там и замерзли, а затем в полуживом состоянии свалились, один пытался отогреться, в костер залез. А "четверка" не могла помочь, снять - самим нелегко было.
?
« Последнее редактирование: 28.02.18 22:57 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

По преданию (а если уточнить, то предание - свидетельства очевидцев) перед появлением хозяина леса все вокруг затихает, не слышно птиц, шума листвы и т.д. - настает какая-то особенная тишина. Не может это быть связано с тем, что он уже заранее, видя объект потенциальной опасности, начинает воздействовать на него тем самым инфразвуком?
Я так думаю, что влияет всё-таки не инфразвуком, а "аурой", "гипнозом", психическим воздействием. Даже на комаров.
Как известно, в практике шаманов основной инструмент общения с духами - бубен. Он издает инфразвуковые волны, и там же откуда-то принимаются встречные волны, распознаваемые шаманом, который начинает вслушиваться в них и повторяет нечто, что ему кажется сказаное кем-то. Инфразвуковые волны прекрасно преодолевают жесткие преграды и плохо отражаются. Соответственно, вопрос: могут ли инфразвуковые волны способствовать переносу других звуков, находящихся на границе слышимого диапазона?
Насчёт "переноса звуков" - навряд-ли. Одновременное издавание звуков разных частот - это может быть. Но звуки разных частот будут по-разному ослабевать с расстоянием.

На перевале Дятлова был несколько раз, один раз ночевал на месте палатки Д., ничего кроме красоты и воя ветра не видел. Скажу больше с Михалевичем знаком и он в 2017 тоже ходил на Чистоп (на лошадиную титьку), с "экстрасенсом" - НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ ВИДЕЛИ и НЕ НАШЛИ!!!!
Ну это не новость. Один весьма авторитетный товарищ утверждал, что с Чистопа  не видел ни Перевал, ни Отортен. А раз так - то и другие ничего видеть не должны - ни при каких условиях..

Да база та же, что и у медведя должна быть - иначе там не выжить.  Они должны быть прямыми конкурентами.
Не совсем прямыми. Хозяин более всеяден, чем медведь - хотя бы за счёт ветвей, листьев и коры деревьев.
Или совсем не прямыми. В случае необходимости Хозяину не требуется охота - ему достаточно "подозвать" любую птицу или зверя. Или даже не зверя...

Любой примат, а тем более крупный примат оставляет следы, даже если он супергипнотизёр - гадить он на "ЗЕМЛЮ" спускаться должен.
почему нет следов примата?
Потому что Хозяин не медведь, не зверь. У него иные инстинкты при оставлении любых следов жизнедеятельности - обусловленные древней биологической войной на истребление с "человеком разумным"..

Манси там охотятся круглый год, и охотятся с пришлыми нуворишами, снегоходы, собаки... и всё такое, в основном на лося.
Где? В бору Ущь-паль-сяквур между Чистопом и Ошньером? Леднев зашёл было на северную его окраину, но бежал в страхе из-за какого-то "звука"..

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Солдат Василий

Добавлено позже:
Я вот думаю: ведь возможен вариант, если Дорошенко и Кривонищенко менкв не касался?
Забрались от него на кедр в страхе, да так там и замерзли, а затем в полуживом состоянии свалились, один пытался отогреться, в костер залез. А "четверка" не могла помочь, снять - самим нелегко было.
?
Сложно сказать наверняка. Неужели кровоизлияние Кривонищенко в затылочной части и подозрительная предсмертная рвота Дорошенко - это лишь итог стресса+замерзания, с последующим обессиливанием и смертью? Конечно, учитывая то, что в своей охоте в ночи, СЧ явно никуда не торопился, это вполне возможно. Но, интуиция моя говорит, что он все же "помог" им умереть, когда они хорошо промерзли обессилели.

Sergei_VL

• Автор темы

Сложно сказать наверняка. Неужели кровоизлияние Кривонищенко в затылочной части и подозрительная предсмертная рвота Дорошенко - это лишь итог стресса+замерзания, с последующим обессиливанием и смертью? Конечно, учитывая то, что в своей охоте в ночи, СЧ явно никуда не торопился, это вполне возможно. Но, интуиция моя говорит, что он все же "помог" им умереть, когда они хорошо промерзли обессилели.
Но ведь могло быть и падение окоченевшего и сильно переохлажденного человека, оттуда и удары, осаднения. СЧ может и торопился, а вот ребята не то, чтобы не торопились слезать - у них вообще, наверное, в планах такого до рассвета не могло быть. Учитывая то, что СЧ ввиду "сложной для него ситуации" не мог просто выжидать, то он мог ходить, потом возвращаться. Если эта пенистая жидкость не связана с процессами замерзания - можно допустить вариант, что менкв наступил упавшему на живот или сдавил солнечное сплетение. При его физ. данных сделать такую травму человеку, вероятно - раз плюнуть.  :(

Добавлено позже:
Я так думаю, что влияет всё-таки не инфразвуком, а "аурой", "гипнозом", психическим воздействием. Даже на комаров.
Воздействие доктора на человека гипнозом возможно объяснимо. СЧ, зверь, ок, при некоторых обстоятельствах одно живое существо может подавить другое взглядом, действием. Неясна природа гипноза двуногого примата, в данном случае, поршневского гоминида на комаров. Интеллектом? Силой мысли? Вы считаете, для гипноза на насекомых не нужно никакого иного механизма???  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 01.03.18 14:39 »

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

AVGust

• Благодарностей: 41

• Был 22.09.20 16:53

Уважаемый ТС ! Вот ещё одно существенное возражение против версии СЧ, ранее мною озвученное в другой версии.
По поводу несовместимых с жизнью, но якобы прижизненных травм у троих туристов из четвёрки у оврага,- всё-таки склоняюсь к известным предположениям о посмертном характере их возникновения из-за толщи наметённого в дальнейшем снега, и соответствии этим травмам каменных выступов дна ручья. Потому что иначе никак не вписывается обнаруженный в этой братской могиле погибший Колеватов, никаких травм не имевший. Тем более если считать, что причиной гибели троих стали тяжкие телесные, нанесённые им СЧ, то как же быть с Колеватовым ?

Sergei_VL

• Автор темы

Уважаемый ТС ! Вот ещё одно существенное возражение против версии СЧ, ранее мною озвученное в другой версии.
По поводу несовместимых с жизнью, но якобы прижизненных травм у троих туристов из четвёрки у оврага,- всё-таки склоняюсь к известным предположениям о посмертном характере их возникновения из-за толщи наметённого в дальнейшем снега, и соответствии этим травмам каменных выступов дна ручья. Потому что иначе никак не вписывается обнаруженный в этой братской могиле погибший Колеватов, никаких травм не имевший. Тем более если считать, что причиной гибели троих стали тяжкие телесные, нанесённые им СЧ, то как же быть с Колеватовым ?
Во-первых, ищите травмы Колеватова, они есть. Во вторых, отчего по вашей версии погиб Колеватов?

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Неясна природа гипноза двуногого примата, в данном случае, поршневского гоминида на комаров
А это не гипноз, а ультразвук. Даже генераторы такие есть в продаже, воздействующие на комаров и крыс. Почему бы СЧ не издавать звуков в ультразвуковом диапазоне?
Сверхъестественного в этом ничего нет.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Sergei_VL

• Автор темы

А это не гипноз, а ультразвук. Даже генераторы такие есть в продаже, воздействующие на комаров и крыс. Почему бы СЧ не издавать звуков в ультразвуковом диапазоне?
Сверхъестественного в этом ничего нет.
Вопрос стоял "гипноз или инфразвук?" или "гипноз или гипноз посредством инфразвука?".
Появилось еще одно мнение : "Не гипноз, но ультразвук".

zavulon66

ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ %-)

Sergei_VL

• Автор темы

Не получилось мишек посчитать?

Добавлено позже:
Цитирование
А ареал обитания одного крупного примата, при тамошей  кормовой базе, это как минимум десятки квадратных километров. А кормиться примату там есть чем, я обратного и не утверждал, но при этом это должна быть большая территория.
я не понимаю, в чем вопрос. Ханты-мансийский АО:
Цитирование
Суммарная площадь территории муниципальных образований составляет 534.979 тыс. кв.км. Площадь территории взята из разных источников, данная информация приведена в качестве справочной и нуждается в проверке.
http://www.mojgorod.ru/hmao/atd.html
« Последнее редактирование: 02.03.18 11:16 »

zavulon66

1.Цитаты неточные и вырваны и контекста.
2.Чтобы понимать вопрос он должен быть задан.
3.Я вопрос не задавал.

Солдат Василий

В сравнении с тройкой, можно сказать, что он почти не травмирован.  Однако, подозрительная деформированность шеи, пробитая щека и опаленность шеи, говорят, что физическое воздействие на него всё же тоже было. И вряд ли от обрушения свода пещеры - т.к. учитывая, что он лежит на одном уровне с Золотаревым, то пещера травмировала бы его точно также. Но, этого нет. Травма избирательна.
Мое мнение, СЧ просто свернул Колеватову шею.

В четверке в овраге, лично меня удивляет иное - как получилось так, что у тяжело-травмированного Золтарева, оказались в руках блокнот с карандашом? Может он отвлекся, решил что-то записать, а тут, бац, сверху бревно в грудь прилетело?

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. Колеватов,.. Колеватов.. Синдром Меньера,.. вестибула на полном нуле у Саши после воздействия ударной волны на сосцевидный отросток,.. неизбежное и быстрое замерзание.. Но это выше всех возможных способностей присутствующих .. ".. Хорошо, что коровы не летают.."[(с)М.Горький]
« Последнее редактирование: 02.03.18 12:28 »

Солдат Василий

.. Колеватов,.. Колеватов.. Синдром Меньера,.. вестибула на полном нуле у Саши после воздействия ударной волны на сосцевидный отросток,.. неизбежное и быстрое замерзание.. Но это выше всех возможных способностей присутствующих .. "
Выше всех способностей имеет, по-ходу, только теневой высший примат. *YES*

Sergei_VL

• Автор темы

.. Колеватов,.. Колеватов.. Синдром Меньера,.. вестибула на полном нуле у Саши после воздействия ударной волны на сосцевидный отросток,.. неизбежное и быстрое замерзание.. Но это выше всех возможных способностей присутствующих .. ".. Хорошо, что коровы не летают.."[(с)М.Горький]
Травма "сосцевидного отростка" наверняка связана с пробитой щекой и травмой уха. Удар, возможно и без перелома, мог быть довольно сильным. Даже опустив другие травмы: потеря сознания от такого удара замерзающим человеком на пол часа - верная смерть. А ведь было еще и кровоизлияние в желчный пузырь.

Sergei_VL

• Автор темы

1.Цитаты неточные и вырваны и контекста.
Я мог бы привести цитату полностью, но вы поймете, на какую из ее частей ответ? Если из сложной цитаты мне нужно вывести для обсуждения одно предложение, а остальное оставить, то это делается только с одной целью - конкретизировать предмет диалога.
Если из вашего сообщения взять полностью одно предложение, которое противоречит общему, то выходит, противоречие было в самом сообщении.

Добавлено позже:
2.Чтобы понимать вопрос он должен быть задан.
3.Я вопрос не задавал.
Вопрос был про 'кормовую базу' и площадь, на которой она расположена.
Вопрос не задавали, просто как аргумент в пользу не состоятельности версии. Я понял. 
« Последнее редактирование: 04.03.18 08:50 »

Никанор Босой

Воздействие доктора на человека гипнозом возможно объяснимо. СЧ, зверь, ок, при некоторых обстоятельствах одно живое существо может подавить другое взглядом, действием. Неясна природа гипноза двуногого примата, в данном случае, поршневского гоминида на комаров. Интеллектом? Силой мысли? Вы считаете, для гипноза на насекомых не нужно никакого иного механизма???
Не инфразвук и и не ультразвук. Если уж "поршневский гоминоид" способен сложным образом воздействовать на психику высших млекопитающих, и в том числе "человека разумного",  тем более он управится с "психикой" таёжного гнуса. Это для него вообще "семечки", минимальный фон воздействия.

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sergei_VL

• Автор темы

Не инфразвук и и не ультразвук. Если уж "поршневский гоминоид" способен сложным образом воздействовать на психику высших млекопитающих, и в том числе "человека разумного",  тем более он управится с "психикой" таёжного гнуса. Это для него вообще "семечки", минимальный фон воздействия.
Задаю тупой вопрос, чтобы немного прояснить картину влияния одного на другого: идет тетя, собирает грибы, гоминоид стоит далеко, в 300 метрах так, что его за листвой или хвоей не видно. Ему нужно телепатически заставить тетю повернуть налево, как он доносит ей внушение, просто силой мысли?

Никанор Босой

как он доносит ей внушение, просто силой мысли?
"В 300 метрах" - вплоть до таких расстояний, до сотен метров, Хозяин способен воздействовать на человека и иных живых существ. Гипноз - давно известное и в определённой степени изученное явление, но механизм воздействия, физический канал, до сих пор неизвестны. "Науке" это не интересно..
« Последнее редактирование: 07.03.18 14:46 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sergei_VL

• Автор темы

"В 300 метрах" - вплоть до таких расстояний, до сотен метров, Хозяин способен воздействовать на человека и иных живых существ. Гипноз - давно известное и в определённой степени изученное явление, но механизм воздействия, физический канал, до сих пор неизвестны. "Науке" это не интересно..
Про это и предположение. Звуковые волны за пределами слышимости ухом, влияющие на состояние организма человека, способные изменить направление его движения от менее комфортного в сторону более. Я понимаю, что внушение и передача мысли на расстоянии очень заманчивая теория, но для ее проверки можно было бы предположить чисто физические способы воздействия или хотя бы механизм передачи информации (телепатическое обращение) посредством физического.
Я не являюсь сторонником мнения, популярного сейчас среди современных энтузиастов гоминологии, о том, что СЛ превосходят человека в умственном плане и способны передавать некие послания или даже учения о мире, экологии; и считаю это домыслами самих исследователей и свидетелей. В неординарных экстрасенсорных способностях СЛ отказать трудно, но при этом,их умственная организация вполне может быть самой примитивной, граничащей с животными. Суть же способностей может быть в том, что они подчинили себе некоторые законы физики, до изучения которых человек пока не дошел, и возможно в силу своей природы он будет не способен сам их "генерировать" и подчинять, а СЛ пришли к их открытию скорее путем некой природной необходимости как средства выживания.

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

Скажу больше с Михалевичем знаком и он в 2017 тоже ходил на Чистоп (на лошадиную титьку), с "экстрасенсом" - НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ ВИДЕЛИ и НЕ НАШЛИ!!!!
Кстати об экстрасенсах, можно ли доверять их видениям? Вот запомнилось одно, в котором есть один момент
Разворачиваемый текст
Абсолютно согласна с Алекс. Калмыков. Ето было електрическая дуга, сияние с гром или с, ожиганием или чего-то етого вида. Физики могут помогут и сделать вычисления.
У меня есть подруга-екстрасенс. Я сказала ей только имя Дятлова и что 8-9-10 людей в возраст 20-21 год умерли в какая то гора зимою 1959 в Росии. И что был один старше.
Она сказала что люди были в палатке и не заснули а говорили.
Одна из девушек более светловолосая имело очень хорошое чувство юмора. Они поели консервные банки.
Были такие вон до палатки, тоже.
Более пожилой человек положил что то метальное когда делали палатку, на верху. Моя подруга спросила меня что-ето можеть быть-ответила идею не имею. Она сказала етот металь торчит очень высоко над палаткой-как прут. И что чувствует очень сильная енергия идет к пруту.
Я спросила-нло? Ответ был-нет ето точно. Она сказала лавина-не была ето точно тоже.
Она сказала к палатку они шли групами-двумя-треми-чет. Не след в след. И что позади чувствует еще одно сердце идет какое то время на разстояние.
Я спросила-человек или животное- она сказала большое существо.Ето был отставший повидимому. До палатки собственик сердца не приезжал.
Потом она в гости к мне пришла и я показала ей в интернет статья . Там были 3 фотки. На одна из них палатка.
Я была поражена- ответ на глаза реально сидит. Метальны прут виден и воздигнут чтобы укрепит палатку наверно. На следующий день она мне сказала что ночью она опять попорбовала увидеть что случилось и что ответ тот же самы-очень сильная енергия к металь идет
Я абсолютно уверена они покинули палатку от испуга.
Если треснет ваш зонтик или засвечится и вы будете бежать. Ожигания или поражения могуть быть самой разной степени. Но оставатся там у палатки и привлечь еще електичества они не захотели в первы момент.
Ушли и замерзли.

Пишу из Болгарии
http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-20-00000256-000-10001-0-1453886631 

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Никанор Босой

nilka-ok

• Благодарностей: 39

• Расположение: северный урал

• Была 04.12.19 18:31

Фрагменты из книги С.И. Михалевича "По следам Виктора Мальцева", касательно аномалий на Чистопе. Из беседы с бывшим командиром части на вершине Чистопа, в 1970-80-х годах. 

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой | KUK

Sergei_VL

• Автор темы

nilka-ok
Читал когда-то, спасибо что освежили.

Добавлено позже:
Цитирование
Кай – это разговор с духами-ээзи его гор и рек. Горловое пение – уникальная техника пения, когда певец одномоментно воспроизводит сразу две ноты: основной тон и обертон. Звук рождается не в гортани, а где-то в глубине тела, и, поднимаясь через грудную клетку к горлу, приобретает насыщенный оттенок. К силе низких частот прибавляется и резонатор грудной клетки, и диафрагма и мышцы живота.
http://kp74.ru/gorlovoe-penie.html

Добавлено позже:
Цитирование
Горловое пение представляет собой особый тип пения, при котором исполнитель извлекает два звука одновременно: сверхнизкий (бас) и сверхвысокий (свист). Бас (бурдон) является опорным, и его высота, как правило, постоянна; свист образует мелодию, высота которой изменяется по желанию певца. Между бурдоном и обертоном выявляется промежуточный сонорный фон (третий голос). Низкий тон может колебаться в пределах от 60 до 220 Гц, а высокий – от 2000 до 4000 Гц, в зависимости от стиля горлового пения. В звукообразовании опорного голоса участвуют голосовые связки, а свист обуславливается смыканием ложных голосовых складок у входа в гортань.
https://m.vk.com/topic-63238668_31341907

Добавлено позже:
Цитирование
В легендах часто рассказывается о том, как к горловому певцу приходят духи и одаривают его удачной охотой за хорошее исполнение. В случае же неудовлетворительного пения, певца могли и жестоко наказать. Этим занимались духи – хранители сказания, называемые тувинцами тоол ээзи, а хакасами – хай ээзы.
« Последнее редактирование: 09.03.18 16:55 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

Никанор Босой

Я понимаю, что внушение и передача мысли на расстоянии очень заманчивая теория
Какая же это теория, когда массовый гипноз демонстрируется на эстраде?

В легендах часто рассказывается о том, как к горловому певцу приходят духи и одаривают его удачной охотой за хорошее исполнение. В случае же неудовлетворительного пения, певца могли и жестоко наказать. Этим занимались духи – хранители сказания, называемые тувинцами тоол ээзи, а хакасами – хай ээзы.
Цитирование
Сказке приписывалась магическая сила, верили, что она сопутствует удачной охоте. Охотники раньше брали с собой на охоту сказителя, чтобы тот у костра сказывал сказки: призывал удачу, чтобы умилостивить духа-хозяина тайги.
Сказитель, сидя на ширтеке – войлочном ковре, скрестив ноги по-восточному, закрыв глаза и покачиваясь, входил в мир сказки, увлекая слушателей за собой. А охотничью добычу с ним делили наравне.
*       https://www.tuva.asia/news/tuva/3605-samdan.html

Sergei_VL

• Автор темы

Специально сделал "выжимку" из одного источника, опустив из легенд некоторые детали (кажущиеся чересчур сказочными) и оставив только лишь самые общие представления о легендарном подземном народе -  чуди.
Вряд ли кто сейчас сможет дать определение этому народу, однако, наличие антропоморфных обитателей уральских подземелий видится вполне реальным.
Разворачиваемый текст
О том, что в недрах Уральских гор обитает таинственный народ, который местные жители называют чудью или «дивным народом», в своих путевых заметках отразил этнограф из Императорского русского географического общества Н.Е. Онучков, во время экспедиции по Уралу организованной в начале ХХ века. Ученый записал множество рассказов и свидетельств старожил, в которых упоминались подробности быта таинственного народа.

Согласно местным поверьям, с незапамятных времен чудь избегает людского внимания. Для того чтобы свети к минимуму контакты с людьми, таинственный народ перебрался на постоянное место жительства в подземное царство Уральских гор. На территории Урала распространены топонимы, связанные с легендами о чуди. Одним из самых известных объектов данной категории является пещера Дивья на севере Пермского края. Впервые пещеру исследовали в 1770 году. Отсутствие опыта и подходящей амуниции не давало возможности полностью изучить пещеру на протяжении двухсот лет, к слову сказать, и в наши дни Дивья умудрилась сохранить свои тайны от вездесущих спелеологов.

На сегодняшний день данная пещера является одной из самых протяженных пещер Урала, длина ее коридоров составляет порядка 11 600 метров, причем, это не тоннель, а сеть разветвленных ходов и лазов. В старые времена пещера считалась обителью чуди и те не многие жители окрестных сел (пещера находится в отдаленном районе – прим.), кто подходил к входу в подземное царство слышали из глубины ее темной пропасти какие-то странные звуки. Смельчаки отважившиеся зайти внутрь, не редко оставались в «чудском царстве» навечно – так считали те, кто благоразумно не решался спускаться внутрь. Это сейчас мы знаем, что заблудиться в пещере проще простого, в старые времена при подобных обстоятельствах погибало множество излишне любопытных людей. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что Дивья пещера это всего лишь один из входов в гигантскую сеть подземных тоннелей, простирающихся под Уральским хребтом, о которых рассказывалось в легендах про подземное царство чуди.

Добавлено позже:
Что важно, в статье проводится параллель чуди с дивами, которые уж точно не ассоциируются с добренькими маленькими человечками, высекающими драгоценные камни из толщи скальных пород в подземельях.
« Последнее редактирование: 12.03.18 12:37 »

Поблагодарили за сообщение: Энни