но хорошо помнил, что боялся кому-нибудь в глаз попасть ножом, может быть поэтому резал снизу.
Для того, чтобы взрезать ткань снизу, не надо засовывать руку в дырку.
Чуркина определила, что резали изнутри. Если Слобцов резал таким образом, что потом эксперт определила, что резали изнутри, то вспарывая, лезвие он должен был держать, направляя, условно говоря, на себя.
Я думаю, что если Слобцов и резал, то скорее, дорезал, чтобы вырезать уже целый кусок. На экспертизе его разрезы были не определяющими. Площадь полотна, потюканного ледорубом и разрезы Слобцова не учитывались. Рассматривались места, где определенно были следы ножа дятловцев. Там изнутри, было видно, что разрез проходил не сразу, а часть полотна была поцаранана изнутри ножом.
Так что, я считаю, что туристы ушли через разрезы. К тому же, вход был развязан частично, а развязывались они на тех палатках снизу, а снизу перед входом, по воспоминаниям поисковиков, грудой были, как специально, наложены вещи, как если бы они пытались создать преграду от проникновения снаружи к ним через вход. При таком состоянии входа туристы физически через него выйти бы не смогли, 9 человек, перелезать черех кучу и щелку снизу поочереди. Туристы разрезали палатку, достаточно быстро выскочили, не успев одеться и отправились прочь от палатки, сами.