Есть факт: палатка разрезана изнутри. Вместо того, чтобы плодить различные небылицы, стоит присмотреться к характеру разрезов. Тогда не останется сомнений в том, что эти разрезы - дело исключительно рук дятловцев.
Вот в этом и основание существования множества мнений. Как людям, участвующим в обсуждении можно вообще говорить о версиях
кто мог быть причастен или по чьей вине все погибли, когда свидетелей гибели не осталось, все пришли на место только через 3 недели после происшествия, в то время как были свидетели поиска и обнаружения тел и палатки, существует описание, протоколы. Однако, даже событие у которого столько свидетелей, не может быть установлено и обсуждающими приняты какие-то общие моменты, что уж говорить о том, чего никто не видел. Все это напоминает легенду о Вавилонской башне, когда небоскреб не смогли достроить - не могли договориться, одни не желали понимать других. Вопрос коммуникабельности очень важен и с той ситуацией, что сейчас происходит в этой теме - самый наглядный пример.
Я нет, потому что Слобцов лично мне сказал о том, что он вскрывал палатку ножом. Не доверять ему у меня нет никаких оснований. Зачем бы Слобцову ее резать, если она уже была разрезана дятловцами? А разве свидетельство Нюры и выводы Чуркиной противоречат тому, что Шаравин делал разрывы при помощи ледоруба, а Слобцов разрезы с внутренней стороны ножом, запустив руку в вертикальную дыру, которая шла по шву?
То есть выходит такая картина, что Шаравин боялся залезать в палатку, чтобы не видеть там трупы товарищей и начал тюкать свод ледорубом. А Слобцов, который не боялся трупов говорит ему: "подожди, я сейчас тебе помогу, лучше залезу внутрь и порежу оттуда". Шаравин бестолково наделал дырок, а нормально разорвать не смог. Слобцов, залез как-то в палатку (через набросанные ко входу вещи) и начал резать не там, где дырки от ледоруба, а как-то в других местах (Чуркина же отмечала т.н. "холостые порезы", когда присутствовали царапины, а разреза не было). С горем пополам СиШ дорвали вещдок, а потом опомнились: "а зачем мы это сделали?..." Ну ладно еще Шаравин, человек психанул, трупов боялся, но Слобцов - это же чистое вредительство, ему то зачем это делать?
Самый интересный момент нарисовывается дальше с экспертизой палатки. СиШ испортили вещдок, а потом "эксперты" во главе с
глупой бабой приписали это действиям туристов, ни о чем не подозревая! Карелин, Аскельрод, Маслеников наивно, прямо на месте, строят версии о покидании палатки, мол, люди одеться не успели, разрезали и ушли, когда на самом деле все ребята спокойно вышли во вход, перелезая наваленную кучу, а палатку резали вредители.