Разрезы палатки - стр. 67 - Палатка - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разрезы палатки  (Прочитано 388295 раз)

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Разрезы палатки
« Ответ #1980 : 15.07.17 20:10 »
Еще раз, разрез на палатке (тот который проходит через срединный шов) крайне характерный.
Обычным ножом его не сделать, тем более изнутри, в стесненных условиях.
Да хоть еще много-много раз. Аргументируйте невозможность разреза, тогда будет что обсуждать. Но только вами, и - с кем-то еще, не со мной.
А сабля - да, впечатляет, реально. А может, даже ятаган. Что ведет к турецкому следу, не?
« Последнее редактирование: 15.07.17 20:25 »

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Разрезы палатки
« Ответ #1981 : 15.07.17 21:44 »
   Если! Если к Вам ломятся правоохранительные органы в ДВЕРЬ то Вы уйдёте через балкон.
НЕ РЕЖУТ палатку навстречу опасности.
    Кто-то сможет оспорить этот постулат?

Поблагодарили за сообщение: Сергани

владимир михайлович

• Благодарностей: 240

• Расположение: Питер

• Был 30.10.24 22:42

Разрезы палатки
« Ответ #1982 : 15.07.17 21:56 »
Не всегда, находясь внутри палатки, можно точно определить направление опасности.

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был 02.11.24 00:06

Разрезы палатки
« Ответ #1983 : 15.07.17 23:58 »
Да и откуда собственно информация, что в палатке вся группа была в полном составе?
Почему отбрасывается информация, что часть группы не могла уйти на разведку или для разведения костра?
Представим ситуацию, что шторм начался неожиданно, и они вынуждены были ставить палатку "по-штормовому" на скаты.
В этом случае все понимали, что ни установить печь, ни организовать горячее питание, ни просушить вещи у них не получится.
И к утру в этой палатке, в тех условиях будут лишь 9 оледеневших тел.
Двое как минимум могли уйти, а остальная группа ждать сигнала, для этого и окно на Кедре и наблюдательный разрез на палатке, и фонарик которым могли давать ответный сигнал.
Лыжи для спуска вниз в условиях плохой видимости особо не нужно, с учетом рельефа местности.
Чисто теоретически двое могли и вернуться назад к палатке, если ответа не последовало и вели их вниз в том, в чем они на тот момент были одеты, чтобы быстрее согреть у костра.
И резать снаружи они же и могли.
Вариантов масса. Только все зациклены каждый на своем.
Сталина на вас нет

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Разрезы палатки
« Ответ #1984 : 16.07.17 17:16 »
Он наблюдал весь этот процесс, и отсутствие лоскутов его вовсе не смущало впоследствии.
Иванов появился на Перевале 1 марта, когда все вещи и палатка были перенесены на посадочную площадку, и наблюдать "весь этот процесс" Лев Никитич никак не мог.

Поблагодарили за сообщение: NERO

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Разрезы палатки
« Ответ #1985 : 16.07.17 18:25 »
Gleb
Цитирование
"Внизу" был обнаружен нож неизвестной принадлежности.
Согласно материалам УД он принадлежал Кривонищенко. Который имел нож, согласно фотографиям похода.

Цитирование
Обычным ножом его не сделать, тем более изнутри, в стесненных условиях.
Обычный нож - это какой нож.

Цитирование
Причем рубили, что называется, "с плеча" и однозначно снаружи.
Резали на косую, но рубили...

egregor
Цитирование
Да и откуда собственно информация, что в палатке вся группа была в полном составе?
Почему отбрасывается информация, что часть группы не могла уйти на разведку или для разведения костра?
На роль разведчиков подходят Тибо и Золотарев, т.к. они были наиболее одеты и обуты. Но вот вряд ли они пошли вниз для разведения костра - весь шанцевый инструмент остался в палатке. Там же остался и штормовой костюм Тибо.

Цитирование
Двое как минимум могли уйти, а остальная группа ждать сигнала, для этого и окно на Кедре и наблюдательный разрез на палатке, и фонарик которым могли давать ответный сигнал.
В метель ждать сигнал? Его можно и не увидеть. Да и потом, лучше ждать одетыми, а еще лучше - собрать вещи и спуститься к лесу, там переждать непогоду.

Цитирование
Чисто теоретически двое могли и вернуться назад к палатке, если ответа не последовало и вели их вниз в том, в чем они на тот момент были одеты, чтобы быстрее согреть у костра.
При этом не потратить пары минут на одевание, а сами туристы, которые не первый раз в поход зимний ходили, сидели и ждали кто в чем? Или хотя бы в пару рюкзаков кинуть обувь и теплую одежду, чтобы одеть у костра. Да и как ушедшие вниз развели нормальный костер, если топоры и пила остались в палатке?
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | NERO | Светозар | Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Разрезы палатки
« Ответ #1986 : 18.02.18 14:42 »
Так что решили в конце концов? Через какие разрезы выходили дятловцы и кто разорвал палатку?

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Разрезы палатки
« Ответ #1987 : 18.02.18 14:45 »
у меня вопрос по разрезам , известно , что некоторые стойки не были установлены , разве в таком состоянии скат палатки может быть натянут ? и если нет , то легко ли резать ненатянутый скат ?

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Разрезы палатки
« Ответ #1988 : 04.04.18 18:28 »
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Вот 2 масштаба соотнесения палатки и опасности (изображенной условно). В одном случае "опасность" представляет из себя угрозу на огромном пространстве, и палатка в сравнении с ней невероятно мала, в другом - опасность соразмерна палатке и находится в непосредственной близости от входа. Задача туристов - избежать опасности таким образом, чтобы покинуть палатку одновременно.
У туристов было немного времени, чтобы составить представление о характере опасности и принять решение об экстренном покидании и о направлении отхода из палатки. В одном случае, соотношение сторон палатки, выхода, места разрезов несоразмерно масштабу самой опасности и нет необходимости игнорировать вход. В другом - во вход выходить нельзя, потому что первые, кто вылезает подвергается опасности именно у входа. В этом случае, единственный способ выскочить из палатки и контролировать ситуацию - одновременно разрезать ткань на пути к отступлению, создав другой, более крупный выход.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: NERO | Slalom

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Разрезы палатки
« Ответ #1989 : 05.04.18 11:09 »
Наконец-то дождался от вас толковых мыслей. Так держать.

Sergei_VL

Разрезы палатки
« Ответ #1990 : 05.04.18 14:51 »
Оффтоп (текст не по теме)
Наконец-то дождался от вас толковых мыслей. Так держать.
Наверное просто труднодоступным языком выражевываюсь - в ракетных и взрывных версиях я ставил вопрос масштаба, причем, довольно давно, не менее, чем пару лет назад, но видимо, невнятно -- обсуждения не последовало.
А что, NERO, никак вы разделяете т.з. о том, что туристы резали палатку сами? Это же здесь не катируется, кто угодно, только не они

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

Разрезы палатки
« Ответ #1991 : 05.04.18 15:05 »
Мне как и Неро понравилось . Грамотно , доступно , логично  .
Осталось придумать причину . Чтоб Обязательно РЕЗАТЬ .
И вот тут как раз - ЗАСАДА .
Всё что написали - Раскритикованно .А из новенького
только Я с аргументами . За разрезы СиШами пишу .

Короче вся надежда на вас Сергей .

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

Разрезы палатки
« Ответ #1992 : 05.04.18 15:23 »
1. пожар или какой либо газ
2.нападение  снаружи с выдёргиванием колышков
3.конфликт внутри палатки

фсё
войны начинают неудачники

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

Разрезы палатки
« Ответ #1993 : 05.04.18 16:00 »
Разговор про - Обязательно резать .
Все варианты что предложены могут существовать
и при выходе через штатную дверь .

Сергей говорит о Каком то явлении когда
только РЕЗАТЬ . А это или НЛО или Шары , что теже НЛО .

Из простых , человеческих вариантов мне логичный
и ОДНОЗНАЧНЫЙ не встречался .
Всегда есть возможность и через дверь выходить .

Возможно ли уходить разрезав . Тоесть сообразив
что опасность смертельна , но не сообразить захватить
по пути  варежки например . Это куда они их все похоронили
если не рядом они .

Вот и выбирайте .
Из реального только резание СиШами .

Из другого складно выглядит только НЛО .

vetka

Разрезы палатки
« Ответ #1994 : 05.04.18 16:12 »
Все варианты что предложены могут существовать
и при выходе через штатную дверь
Игорёш,ни фига!штатная дверь застёгнута как мы помним

согласна

Sergei_VL

Разрезы палатки
« Ответ #1995 : 05.04.18 16:32 »
Мне как и Неро понравилось . Грамотно , доступно , логично  .
И вот тут как раз - ЗАСАДА .
Всё что написали - Раскритикованно .А из новенького
только Я с аргументами . За разрезы СиШами пишу .

Короче вся надежда на вас Сергей .
Вы согласны с тем, что причина была соразмерна палатке и находилась рядом и могла быть угрозой туристам?

Добавлено позже:
фсё
Подождите, это варианты "чего"? Какой ситуации?
Я условно нарисовал схему, в которой есть предположение о том, что туристы сами порезали свою палатку.
Для начала вы согласны с тем, что туристы палатку резали сами, и никто за них этого не делал?

Добавлено позже:
Сергей говорит о Каком то явлении когда
только РЕЗАТЬ . А это или НЛО или Шары , что теже НЛО .

Из простых , человеческих вариантов мне логичный
и ОДНОЗНАЧНЫЙ не встречался .
Всегда есть возможность и через дверь выходить .

Возможно ли уходить разрезав . Тоесть сообразив
что опасность смертельна , но не сообразить захватить
по пути  варежки например . Это куда они их все похоронили
если не рядом они .

Вот и выбирайте .

Из другого складно выглядит только НЛО .
Вы сейчас занимаетесь тем, что начинаете гадать. Но ведь пока еще не определились с трактовкой действий.
Вот рассматривается вариант: почему нельзя было выйти через вход, или так: могла ли возникнуть такая ситуация, что через вход нельзя, а через боковой скат со стороны спкска можно? А тогда еще вопрос: могли боковой конек порезать с противоположной стороны от входа. Или с противоположной стороны свод со стороны подъема. Не порезали. Почему?
« Последнее редактирование: 05.04.18 16:43 »

vetka

Разрезы палатки
« Ответ #1996 : 05.04.18 16:44 »
Для начала вы согласны с тем, что туристы палатку резали сами, и никто за них этого не делал?
причины,по которым могла быть разрезана палатка,я привела выше

но я склоняюсь к тому,что  они не резали палатку

Sergei_VL

Разрезы палатки
« Ответ #1997 : 05.04.18 16:59 »
причины,по которым могла быть разрезана палатка,я привела выше

но я склоняюсь к тому,что  они не резали палатку
Как по вашему, туристы сами находились внутри палатки в момент, когда делались разрезы?

Добавлено позже:
Откуда газ попал в палатку, они что вредными производствами там занимались?
Пожар, такой, что через вход не выйдешь? Пожарище! Там не видно следов именно пожара и на одежде нет.
Вообще, абсурдная ситуация: печка не растапливалась, на улице холод, метель, люди буквально мерзнут, вокруг снег, снег, снег. Они покинули палатку и пошли под кедр делать огонь, потому что в палатке случился пожар.
 :-|
Цитирование
И кто тут палатку резал? Те кто колышки выдергивал? (кстати, что за "колышки"?)
Цитирование
Обычно, по вашему, когда конфликт, подрался кто-то с кем-то, то назло начинают палатку ножами резать, чтобы все подохли? Наркоманы?
« Последнее редактирование: 05.04.18 17:11 »

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

vetka

Разрезы палатки
« Ответ #1998 : 05.04.18 18:10 »
Sergei_VL, вы можете не только буковки читать,но и  немного думать для разнообразия ? (тем более что дальше  там выделено  *WALL*)

ещё раз
я склоняюсь к тому,что  они не резали палатку
приведённые выше варианты,это причины по которым туристы могут покинуть палатку,разрезав её скаты..могут, карл

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #1999 : 05.04.18 18:23 »
Из реального только резание СиШами
Давно порывался спросить: а Вы мнения лучшей ивдельской портнихи Нюры и старшей научной сотрудницы Чуркиной не принимаете во внимание или видите какую-то возможность вписать СиШ с ледорубом в результаты экспертизы?

vetka

Разрезы палатки
« Ответ #2000 : 05.04.18 18:44 »
а Вы мнения лучшей ивдельской портнихи Нюры и старшей научной сотрудницы Чуркиной не принимаете во внимание
Пока Игорёшка плотничает где то ,можно я отвечу ?

Кмк мнения портнихи и научной сотрудницы из той же серии,что и купание в бочке со спиртом (следователь Коротаев) и версия НЛО старшего следователя криминалиста Иванова) то есть интересно,но не факт

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2001 : 05.04.18 19:12 »
Кмк мнения портнихи и научной сотрудницы из той же серии,что и купание в бочке со спиртом
С портнихой действительно легко разделаться, хотя Нюра наверняка хорошо знала то, о чём говорила. Уверенно знала. Но статус этой "свидетельницы" на самом деле таков, что себе дороже с ней связываться.
Однако не обращать внимания на Свердловскую криминалистическую лабораторию и ее заключение - явный перебор. Вы не согласны?

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Разрезы палатки
« Ответ #2002 : 06.04.18 02:51 »
Я нет, потому что Слобцов лично мне сказал о том, что он вскрывал палатку ножом. Не доверять ему у меня нет никаких оснований. Зачем бы Слобцову ее резать, если она уже была разрезана дятловцами?

Добавлено позже:
Давно порывался спросить: а Вы мнения лучшей ивдельской портнихи Нюры и старшей научной сотрудницы Чуркиной не принимаете во внимание или видите какую-то возможность вписать СиШ с ледорубом в результаты экспертизы?
А разве свидетельство Нюры и выводы Чуркиной противоречат тому, что Шаравин делал разрывы при помощи ледоруба, а Слобцов разрезы с внутренней стороны ножом, запустив руку в вертикальную дыру, которая шла по шву?
« Последнее редактирование: 06.04.18 02:59 »

Поблагодарили за сообщение: vetka

Сергани

Разрезы палатки
« Ответ #2003 : 06.04.18 06:18 »
А разве свидетельство Нюры и выводы Чуркиной противоречат тому, что Шаравин делал разрывы при помощи ледоруба, а Слобцов разрезы с внутренней стороны ножом, запустив руку в вертикальную дыру, которая шла по шву?
"Свидетельства" Нюры однозначно противоречат, потому что Нюра никак не могла знать о том, что делали с палаткой СиШ. А она знала.
В выводах Чуркиной нет ничего, что меня бы наводило на мысли о ледорубе и, более того, мне непонятно зачем, имея нож, орудовать ледорубом. Равно как непонятна и причудливая техника работы с ножом. Всё, конечно, бывает, но - зачем?!

Вместе с тем, я тоже категорично не согласен с предположением, что куски на скате вырезал и вырывал кто-то из ГД.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Разрезы палатки
« Ответ #2004 : 06.04.18 08:50 »
Шаравин делал разрывы при помощи ледоруба, а Слобцов разрезы с внутренней стороны ножом, запустив руку в вертикальную дыру, которая шла по шву?
Не получится так. Даже при всём Вашем желании.

Sergei_VL

Разрезы палатки
« Ответ #2005 : 06.04.18 08:58 »
Sergei_VL, вы можете не только буковки читать,но и  немного думать для разнообразия ? (тем более что дальше  там выделено  *WALL*)

ещё раз приведённые выше варианты,это причины по которым туристы могут покинуть палатку,разрезав её скаты..могут, карл
vetka,
вот вы накидали разнообразных вариантов один другому противоречащих, а вы можете хоть что то сказать утвердительно?
Например, что туристы находились в палатке, когда некто ее резал или что опасность им представлялась не такой уж большой? Ведь эти утверждения для себя можно получить только принимая или не принимая результаты осмотра палатки и протоколы. Неужели вы даже не можете определиться, доверяете вы следствию или нет. А вариантиков с диверсией и нло любой встречный на улице, кто когда-то где то слышал про ГД сочинить сколько угодно может.

Добавлено позже:
Я нет, потому что Слобцов лично мне сказал о том, что он вскрывал палатку ножом. Не доверять ему у меня нет никаких оснований. Зачем бы Слобцову ее резать, если она уже была разрезана дятловцами?
Палатку разрезал Слобцов. Я так понимаю, что туристы ее не резали;)
« Последнее редактирование: 06.04.18 09:02 »

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Разрезы палатки
« Ответ #2006 : 06.04.18 09:14 »
Слобцов лично мне сказал о том, что он вскрывал палатку ножом. Не доверять ему у меня нет никаких оснований. Зачем бы Слобцову ее резать, если она уже была разрезана дятловцами?
Лукавство. Б.Е. много чего говаривал, и лично вам, и лично другим. Не стоит подменять письменные показания 1959 г. тем, что с него вымогали разные люди. Вон, Буянов к примеру, и в соавторы его оформил.
     Есть факт: палатка разрезана изнутри. Вместо того, чтобы плодить различные небылицы, стоит присмотреться к характеру разрезов. Тогда не останется сомнений в том, что эти разрезы  - дело исключительно рук дятловцев. Больше некому и незачем. Разве что ракитинским суперменам. Ну, так это к нему. Вдруг раздует щеки и многозначительно-утвердительно  кивнет.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:31

Разрезы палатки
« Ответ #2007 : 06.04.18 09:28 »
лично мне сказал о том, что он вскрывал палатку ножом.
Вот как? И он рассказал всё про то, откуда у него нож вдруг оказался и т д?
 Все подробности?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Разрезы палатки
« Ответ #2008 : 06.04.18 11:18 »
Вот как? И он рассказал всё про то, откуда у него нож вдруг оказался и т д?
 Все подробности?
- Вы подошли к палатке и что вы первое увидели? На что обратили внимание?
- Обратили внимание, что в палатке куча шмоток лежит.
- А вы через вход это увидели или через дырку?
- Через дырку, дырка ближе.
- Большая была дырка?
- Ну мы ее разрезали.
- Чем?
- Ножом.
- Каким?
- Ну,  у нас с собой ножи были.
- А! У вас были ножи с собой?
- Да
- То есть не там нашли, а своими?
- Может там тоже нашли.
- Но вы не находили?
- Не помню.
- То есть вы не рвали, а резали?
- Да, мы резали ее.

К этому могу лишь добавить, что на вопрос почему не сказали, что вы резали, только улыбался и пожимал плечами. Видимо, им попало за то, что вещи взяли, так что про ножи-ледорубы решили скрывать. Чем вскрывал Шаравин он точно не помнил, а про себя помнил точно.

Sergei_VL

Разрезы палатки
« Ответ #2009 : 06.04.18 11:36 »
Есть факт: палатка разрезана изнутри. Вместо того, чтобы плодить различные небылицы, стоит присмотреться к характеру разрезов. Тогда не останется сомнений в том, что эти разрезы  - дело исключительно рук дятловцев.
Вот в этом и основание существования множества мнений. Как людям, участвующим в обсуждении можно вообще говорить о версиях кто мог быть причастен или по чьей вине все погибли, когда свидетелей гибели не осталось, все пришли на место только через 3 недели после происшествия, в то время как были свидетели поиска и обнаружения тел и палатки, существует описание, протоколы. Однако, даже событие у которого столько свидетелей, не может быть установлено и обсуждающими приняты какие-то общие моменты, что уж говорить о том, чего никто не видел. Все это напоминает легенду о Вавилонской башне, когда небоскреб не смогли достроить - не могли договориться, одни не желали понимать других. Вопрос коммуникабельности очень важен и с той ситуацией, что сейчас происходит в этой теме - самый наглядный пример.
Я нет, потому что Слобцов лично мне сказал о том, что он вскрывал палатку ножом. Не доверять ему у меня нет никаких оснований. Зачем бы Слобцову ее резать, если она уже была разрезана дятловцами? А разве свидетельство Нюры и выводы Чуркиной противоречат тому, что Шаравин делал разрывы при помощи ледоруба, а Слобцов разрезы с внутренней стороны ножом, запустив руку в вертикальную дыру, которая шла по шву?
То есть выходит такая картина, что Шаравин боялся залезать в палатку, чтобы не видеть там трупы товарищей и начал тюкать свод ледорубом. А Слобцов, который не боялся трупов говорит ему: "подожди, я сейчас тебе помогу, лучше залезу внутрь и порежу оттуда". Шаравин бестолково наделал дырок, а нормально разорвать не смог. Слобцов, залез как-то в палатку (через набросанные ко входу вещи) и начал резать не там, где дырки от ледоруба, а как-то в других местах (Чуркина же отмечала т.н. "холостые порезы", когда присутствовали царапины, а разреза не было). С горем пополам СиШ дорвали вещдок, а потом опомнились: "а зачем мы это сделали?..." Ну ладно еще Шаравин, человек психанул, трупов боялся, но Слобцов - это же чистое вредительство, ему то зачем это делать?
Самый интересный момент нарисовывается дальше с экспертизой палатки. СиШ испортили вещдок, а потом "эксперты" во главе с глупой бабой приписали это действиям туристов, ни о чем не подозревая! Карелин, Аскельрод, Маслеников наивно, прямо на месте, строят версии о покидании палатки, мол, люди одеться не успели, разрезали и ушли, когда на самом деле все ребята спокойно вышли во вход, перелезая наваленную кучу, а палатку резали вредители. 

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий