Дорогие "несогласные"! Перед экспертом были поставлены всего два вопроса, на который он должен дать квалифицированный ответ под уголовную ответственность за заведомо ложный вывод и т.д.
Два вопроса, за рамки которых эксперт выходить не вправе. Спросили: есть разрезы? Ответ: да, есть. Причем подробно описанные с указанием возможного орудия их нанесения. Спросили: с какой стороны? Ответ: с внутренней. Какие претензии к эксперту??? Все разрывы, протертости, прожоги, булавки и т.п. не входили в предмет экспертизы.
Т.е. по Вашему, если эксперт отвечает на вопрос следователя о причинах смерти и обнаруживает, что потерпевшая была, например изнасилована, то об этом он ни в констатирующая части и выводах не пишет? А то его, опять согласно Вашим суждениям, привлекут к уголовной ответственности за заведомо ложный вывод, ли с чего Вы вдруг об этом вспомнили в своем посте?
Вроде всё понятно: дознаватель ставит конкретные вопросы, эксперт на них отвечает.
Вопрос стоял немного по другому. Должен ли эксперт в акте отмечать то, что он обнаружил в ходе исследований, даже, если это не входило в список вопросов следствия? B yf И на сколько полно должно проводится исследование. Пример я уже привел выше. Можно найти и другие примеры. В данном случае эксперт почему-то исследует только порезы и царапины, которые являются продолжением порезов, не обращая внимания на другие повреждения палатки. При этом эксперт не говорит о порядке нанесении повреждений (какие были нанесены раньше, а какие позже). Поэтому вывод эксперта, на мой взгляд выглядит неполны, а значит и спорным:
В туристической палатке группы Дятлова на правом скосе полотна, образующего крышу, три повреждения длиной примерно 32, 89, и 42 см. /условно обозначенные № 1, 2, 3/ возникли как результат воздействия каким-то острым оружием /ножом/, т.е. являются разрезами.
Так как в поставленных следствием вопросах нигде не сказано, что вопросы относятся исключительно к трем порезам /условно обозначенные № 1, 2, 3/. Эксперт, почему-то сам сузил объем исследований и объем ответа. Хотя в констатирующей части Постановления следователь пишет (по сути объясняя свой вопрос)
Учитывая, что установление вопроса, разрезана палатка или разорвана имеет существенное значение для дела,
Поэтому, эксперт должен был по-крайне мере сказать, что палатка была и изорвана и порезана. Разве это не так?
Вы правы, я просил не Вас. Вопрос был задан мною уважаемому Сергею В. Так что прошу прощения за путаницу.
Принято.
Вы тоже меня извините за излишнюю резкость ответа.
В таком случае остается только вопрос, заданный мною Вам: откуда следует, что
должен зафиксировать все, что ему удалось обнаружить при исследовании (констатирующая часть)".
Выше я постарался ответить на этот вопрос,
как его вижу. В обязанности эксперта входит: поиск, изучение и фиксация вещественных доказательств по делу в рамках своей специализации. Если мы почитаем акт экспертизы, то увидим, что в нем дано описание не только порезов, но и самой палатки. Т.е. эксперт все-таки фиксирует объект исследования в целом, но почему-то изучает только три пореза и царапины от них. Есть даже в этом описании, на мой взгляд, и одна очень интересная деталь, не имеющая никакого отношения к порезам палатки:
С боковых краёв на палатке прикреплены петли с бечёвками, служащие для её укрепления. Бечёвки на конце правого конька не имеется.
Если я правильно понимаю, что под этим подразумевается крепление именно упавшей части палатки. Если это именно так, то странно. Так как эксперт не фиксирует разрыв петли. В этом случае при завале (лавине и т.д.) должна была остаться или веревка (плохое крепление) или ее обрывок (разрыв веревки), но никак не ее отсутствие. Отсутствие веревки могло быть, если ее кто-то отвязал.