Я когда думаю о разрезанной изнутри палатке, то не могу придумать причину по которой это надо было делать. Мне симпатична техногенная версия, т.к. большинство участников событий склоняются к ней. Но при этом даже если виноват гептил ( к примеру) , все равно незачем палатку было резать, потому что выбегать быстрее из входа. И как мне кажется разрезать надо было, если снег придавил или чтобы травмированных достать. Но тут все как обычно: почему тогда не взяли вещи? и.т.д. и.т.п.
Кто - нить может сказать, вот конкретно по какой причине можно было резать?
Подобные случаи известны. См.. например: Степочкин А. «Вот такая пурга». Рассказ-быль. Газета «Вольный ветер». № 67, зима 2000 г. Описана критическая ситуация в пургу на Ямале. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: разрез палатки, придавленной снегом при вынужденном отступлении-бегстве.
А также: Репин Л. «Последний приют одиннадцати», журнал «Турист», № 10, 1986. с. 50-51. гибель группы Браганца (Туапсе) 05.05.1986 на Фиште. Сходные обстоятельства с аварией Дятлова: гибель группы от замерзания (минус 2 °С. сильный ветер) в придавленных снегом палатках: разрезы придавленных снегом палаток ножом; отступление двух участниц вниз без ботинок в носках из-за невозможности надеть замерзшие ботинки.
Без обуви туристам приходится идти обычно тогда, когда обувь потеряна под снегом или ее нельзя надеть из-за сильного замерзания обуви и рук. Другой такой пример:
Штюрмер Ю.А... «Опасности в туризме, мнимые и действительные». М.. ФиС. 1972, с. 89 — авария группы студентов УПИ в районе горы Денежкин Камень, гибель одного студента, обморожения. Сходные обстоятельства с трагедией Дятлова: отступление группы в лесную зону, передвижение без обуви (шапки-ушанки на ногах из-за невозможности надеть замерзшие ботинки).