Немцы за это "почти без боев" потеряли 285 тыс. человек. Но и наши потери 155 тыс.
285 тыс. это их потери
за все два года присутствия на Кавказе. На источник второй цыфири, хотелось бы посмотреть собственноручно.
А то мне, почему-то, в два раза большая вспоминается.
Какого такого котла? Вы вроде говорили о заблаговременном отводе ДО образования котла.
Нет. Я говорил о
с в о е в р е м е н н о м выводе из котла. В конце ноября - начале декабря, когда у них ещё почти все было для того чтобы прорываться. А
ДО образования котла нужно было не об отводе думать, а об укреплении северного фаса, который в основном порхатые румыны окарауливали. Гальдер об этом думал.Каждый день доставал Адольфа этими своими думами, и достал, таки - Цейтцлер сел на его место. А румыны остались
Цейтцлер тоже начал было гундосить про северный фланг, но сильно этим надоесть уже не успел.
А если вы говорите о прорыве из кольца - так это то о чем мы мечтать должны. Что бы немцы из оборудованных укрепленных позиций и города вырвались в степь без топлива.
Я тоже так думаю. Но вот беда - ни Рокоссовский, ни Василевский, ни Жуков, об этом, вроде бы, не мечтали.
Даж Хрушчов, и тот не мечтал.
Это становится немного понятным если повнимательнее присмотреться к достижениям Гота. Ведь чуть-чуть не прорвался, хад. Но с другой стороны, он вломился там где это было не слишком разумно с точки зрения здравого смысла,
а потому и не ожидаемо.
Но понятно почему во всех мемуарах выжившие немецкие полководцы валят все на Гитлера. Кто отказался это делать по итогам Нюрнберга были повешены.
Валить на него ответственность за
политические решения, чтобы избежать повешения, это понятно.
А вот каким образом перекладывание на болезного вины за
военное поражение вермахта и рейха помогало полководцам в деле спасения их задниц - не очень.
Типо: «Он, придурок, помешал нам вас победить и поэтому вы не должны нас вешать» ?
Вам не понять, потому что вам эта система нравится. Вы себя видите в ней видимо начальником лагеря.
Я еще мог бы увидеть себя начальником лагеря, если бы это был лагерь для тех кому «эта система» нравится. Но не могу. Ибо предвижу, что для прокормления такого количества долбогрёбов, в стране просто не хватит брюквы, а при возложении трудов по её выращиванию на самих долбогрёбов, площадь занимаемая лагерем превзойдет все мыслимые размеры и для обеспечения его периметра у нас не хватит ни проволоки колючей, ни току электрического.