Расскажу про "неокрепшие умы" на своем примере. Я сюда попала, как и многие, наверное, прочитав очерк Ракитина. Причем, с явным интересом к теме и неприятием шпионской версии.
Почти ничего не писала, читала УД, читала материалы трех форумов - перевала, Хибины и тайны, читала остальные версии. Внутренне мне очень хотелось бы найти какое-то объяснение трагедии естественными причинами без участия посторонних, но это чисто эмоционально. А вот разумно у меня никак не получается скинуть со счетов радиацию и это заставляет опять возвращаться к Ракитину.
Мало того, что мне не нравятся в этой версии многие нестыковки, но еще больше категорически не нравятся манеры автора. Но мне почему то кажется, что благодаря отчасти и вот этим 140+ страницам в очередном переиздании многое будет доработано.
Мне трудно представить себя в числе сторонников и почитателей версии Ракитина, но мне совершенно не нравится, когда что согласные, что несогласные начинают заботиться о моих собственных мыслях. Мне, например, намного было бы интереснее почитать, как Ракитин представляет себе договоренности и контакты сторон до похода. Не потому, что я вижу какие-то не стыковки, а просто потому, что я "не в теме".
Обе стороны постоянно пытаются ставить себя на место то туристов, то шпионов. Так не пройдет. Вы же не они и сами не знаете, как бы повели себя в той экстримальной ситуации.