А с какой стати я должен и за Наполеона отвечать?!
Потому что это близкая к нам по времени и совершенно достоверная аналогия,с которой можно сравнивать интересующую нас проблему.
Добавлено позже:Так м.-т. армия одерживала победы в любое время года: и весной, и осенью, и летом, и зимой. Зачем им ограничивать полет своей стратегической мысли?
Вот и я о том же. Почему ордынцы позднее перестали практиковать свое успешное ноу-хау: зимние походы?
Добавлено позже:То есть, полицейская операция Неврюя - это настоящая война, а весь Западный поход - недоразумение?!
Вы уходите от ответа. "Неврюева рать" не полицейская,а карательная операция. Задача снабжения армии кормом для лошадей перед ним стояла так же,как и во времена наступательной операции Батыя. Русь при Неврюе уже находилась под ордынским контролем. Т.е. уже было точно известно где что находится,уже действовала система выкачивания ресурсов. И все же Неврюй предпочел дожидаться весны.
Западный поход я назвал одной из военных кампаний. Так что Ваше "недоразумение" мне непонятно.
Добавлено позже:Но только это не сергани настаивает. Это наставления китайской резидентуры Мэн-да бэй-лу, Си-ю цзи и Хэй-да ши-люэ. И европейской: Юлиан Венгерский, Джиованни дель Плано Карпини, Гильом де Рубрук. Ну, и ССМ, Рашид ад-Дин.
Это военная пропаганда 13-14 веков. Кукрыниксы тоже источник исторических знаний,но надо же делать скидку на движущие мотивы их творчества.
Добавлено позже:Добавлено позже:Особо широкой и не требовалось - зачем?
А двигаться без проблем снизу могли по Паре, Мокше, Цне. А потом - Проня и Ока. Впрочем, пройти по Рязанской земле в 13 веке можно было и мимо рек.
Если можно мимо рек,то к чему это акцентирование на "речных шоссе" ? Тем более, я вообще ничего не оспариваю в традиционной версии нашествия. Я настаиваю на неполноте изложенных в ней фактов.
Добавлено позже:Вы серьезно считаете, что лошадей массово использовали для обработки земли(пашни)? Конь всегда стоил намного дороже быков(волов) которых и впрягали в соху.
Почему тогда не слонов? Или антилоп-гну?
Волов сроду не использовали на нечерноземных почвах Северо-Восточной Руси. Пахали на лошадях. Рабочая лошадь и боевая имели принципиально разную стоимость.
Добавлено позже:Для того, чтобы отличить подлинное и фальсифицированное в истории, достаточно посмотреть на то, как на западе современные "Марко Полы", переписывают историю второй мировой войны... Не удивлюсь, если лет через пятьдесят в западных учебниках по истории: "Ленд-лиз" из поставок американского оружия Советскому Союзу за валюту, превратится в крупнейшую в мировой истории переброску танковых, моторизированных и авиационных армий Соединенных Штатов, брошенных на помощь поверженному "Русскому медведю". Поверте, всё к этому и идет. А чем по вашему средневековые "Марко Полы" отличаются от современных? Вы задумывались над тем, чему средневековый купчишка Марко Поло научил великого полководца? Использованию осадных орудий!..
Ну так отличите,за чем дело стало?
Так и я могу:перечислять недостоверное и противоречивое. Я Вас попросил объяснить критерий правдивости. Вот Вы говорите: "все выдумки,а Тамерлан на самом деле это то-то и то-то". Как Вы пришли к выводу,что Тамерлан в самом деле существовал и как Вы вычленили правдивую информацию о нем?
Добавлено позже:Ведь тогда получается, что если в хозяйстве не было двух лошадей, то налоги можно было не платить?
Получается, да. А почему Вас это удивляет?
Или Вы полагаете, что налог можно и нужно брать даже с голого и голодного?
Но м.-т. настолько строгими не были.
Вполне вероятно,что "две лошади"- условный эквивалент материального состояния хозяйства. Т.е. налоги платило хозяйство,равное по цене этим "лошадкам". Ведь горожане не освобождались от выплаты "ордынского выхода", а лошадь была далеко не у каждого из них. Увы, люди тоже входили в подсчитанную переписчиками цену хозяйства. Людей за недоимки забирали в рабство.
Добавлено позже:Ни какого ИГА не было!
В 1237 году была начата операция, проведенная по приказу федерального центра "большой страны", по восстановлению конституционного строя в своих западных регионах (древняя Русь).
Операцию возглавлял человек известный среди славянского населения страны как князь Александр Ярославич, среди тюркского населения его называли Хан Батый!
Екатерининские историки нас обманули!
Екатерининские историки создали не только концепцию трехсотлетнего ига,но и нас с вами. Если Вы понимаете,о чем я. . .
Добавлено позже:Верно. ИГА не было - было ЕГЭ.
С которого и началась пурга. Хотя надо признать, что и до него завывало. Но не так вызывающе и не так безнадежно...
ЕГЭ хоть и пакость,но оно тут не причем.
Просто раньше оплевывали русскую историю ради "светлого будущего" ,а теперь это стали делать во имя "светлого прошлого". К жертвам манипуляций сознанием конечно особых претензий нет,они первые пострадавшие.