Столь подробное изложение я привел в качестве ответа на вопрос:А можно ли было вырыть руками.
Простите, но вы не ответили на два моих простых вопроса выше - они не требуют каких-то специальных знаний по ракетной технике или процессуального права, зато ясно покажут, в случае ответа, что на Перевале кто-то был и поправил картину - ведь именно этого вы так добивались? а именно, еще раз:
- кто все-таки бросил тряпки - замечу, одна из них с Люды, которая 2,5 метра под снегом?
- лично вы, коль не хотите отвечать прямо, одетый так как дятловцы, смогли бы выкопать яму 2 х 2 х 2,5 (10 кубов плотного снега) - голыми руками, без лопат и на морозе в -30? Нет там и никогда не было никаких наддувов даже на том месте, которое считается сейчас местом настила - оно неправильное, но это уже другой вопрос? Посмотрите фото 59 г. - равномерный слой снега 3 метра глубиной!
Добавлю к ним еще троечку:
- стали бы вы копать какую-то непонятную яму с настилом, зная что под кедром умирают два ваших друга?
- почему Колеватова нашли в обнимку с Золотаревым в ручье - хотя второй получил 10 (десять!!!! - пять двойных - со 2-го по 7-е ребро), а первый вдруг-то ЗАМЕРЗ?
- почему Зина прошла мимо умирающих Игоря и Рустика (даже не попробовала оттащить наверх к кедру где костер?), если допустить что они втроем пошли к палатке - у первого нашли ее фото, а со вторым она дважды дежурила по кухне (так написано в общем дневнике)? Их ведь так и нашли - Игорь 300 метров от кедра, потом Рустик на выходе из прогала и Зина - 400 метров до палатки, это чуть ниже современной дороги на Пупы?
И все вышеперечисленное - далеко не все, что я написал в принципиальном посте про чужих выше!
Если вы подумаете как следует - то вывод один - до поисковиков кто-то был! Масленников также пишет об этом - мастер спорта по туризму на тот момент!
И еще один момент - это так сложно, определить ножом срезано дерево или топором? А Ортюков, значит, был не способен даже на это?
Эту идею продвигает Стархантер - я видел его видео, вот только кованый златоустовский тесак (да, это мечта охотника - ножик замечательный!), которым там рубят толстую ветку, совсем не похож на нож Колеватова - по виду у него был обычный кухонный нож, которым резать колбасу максимум - с промороженным деревом будут проблемы.
П.С.
Впору делить уже участников на тех кто читает меня и кто не читает - а согласен или нет, действительно, вопрос второстепенный...
За два года я написал 400 постов, из них где-то 70 - в другой моей ветке, про настил, и 30-50 в других разных темах, значит по основной теме - 250 - неужели это так много?