И -вопрос автору: а для чего в вашей версии туда отправляли одну за другой смены студентов-поисковиков? Почему не прикрыли эту лавочку студенческих поисков?
А искали бы в таком случае только солдатики? да потому что надо было спрятать ТС - военные испытания, всеми правдами и неправдами - вот и все.
10 дней (зимой!) для команды 10-15 студентов на Перевале - за глаза, среди поисковиков далеко не все ходили в походы - то бишь имели какой-то опыт в подобного рода вещах.
А Вам напомнить, что Кикоин был не посторонним, как Яровой, а из УПИ? Нет ничего странного в выезде на перевал профессора-альпиниста и спеца по ионизирующим излучениям в одном лице вместе со студентами. И насчет фона не лукавьте, студенты передавали его слова и слова эти были "ничего". И ящик свой после первых же попыток он забросил в дальний угол.
Вы можете назвать конкретные цифры излучения на ХЧ в марте 1959 г.? Разумеется, нет - их и не знает никто, а ведь надо полагать, что Кикоин написал что-то вроде Отчета по таким вещам? Сам он до конца жизни что-то отмалчивался о том случае - видать, было что скрывать.
А вы в курсе, что по воспоминаниям все тех же поисковиков среди них не было никого, кто разбирался бы в ракетах? Их просто не брали в команду?
И в альпинистком смысле вы также не лукавьте - назовите мне хоть одного альпиниста в мире, кого бы заинтересовал в этом смысле лысый холмик ХЧ?
По факту на Перевал (от УПИ!!! в качестве своих как вы говорите!!!) вдруг-то поехали ведущий профессор-ядерщик и дозиметрист - не зам. ректора по хоз. части или там воспитательной работе, что было бы более уместно, и не абы кто еще - а вдруг то специалисты по ядерным вещам - да ладно бы он один (Кикоин), а то вдвоем, причем прихватили не плюшки к чаю а радиометр (по воспоминаниям Барто - очень удачной конструкции...)
Кроме них были альпинисты из Москвы (для написания официальной части Отчета про ураган в ЦК) ну и манси для реальных поисков - и ВСЕ.
Разумеется они (Кикоин и Ткачев) ничего не нашли - а иначе бы всех без объяснения причин выставили в 24 часа с Перевала.
Последнее (что не нашли), кстати, нисколько не противоречит версии - все это обсуждалось много раз.
А подтверждается все это - счетчиком Гейгера Иванова, ну и ФТЭ Левашова - спросите-ка господина судейского, сколько раз в своей жизни он (или его коллеги - без разницы) назначал подобные экспертизы и по каким случаям? И назначал ли их вообще?
На ПД самое большее я намерил 14 мкР/час (на Ложке) - так что любая цифра выше 20 мкР была бы мне интересна - это я к тому, чтобы как-то перевести наш разговор на язык цифр?