иииии! Хачапури!
Надо:
500гр муки пшеничной (3 полных стакана больших, по 250мл и ещё 1 столовая ложка)
7гр дрожжей сухих (саф момент) чайная ложка с горкой
0,5 стакана (стакан - 250мл) кефира (в идеале мацони, конечно, но этот продукт немного жиже кефира, поэтому, если будете использовать его, то муки понадобится немного больше) 3,2%
0,5 стакана молока 3,5%
1 яйцо (С1) и 1 желток (С1) на тесто
1 яйцо на смазку
чайная ложка без горки картофельного/кукурузного крахмала
50мл растительного масла
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
Начинка:
400гр сулугуни
200гр феты/брынзы
100гр сливочного масла
по 1 яйцу на каждый хачапури (5 или 6)
Делаем:
молоко нагреваем до 20 градусов С, снимаем с огня и засыпаем в молоко сахар и дрожжи. Размешиваем. И пусть постоит минут 10-15. Добавляем кефир/мацони. Размешиваем.
Просеиваем в большую миску муку, соль и крахмал. Перемешиваем.
В небольшую мисочку разбиваем яйцо и желток и чуток взбиваем.
Во взбитое яйцо добавляем молочно-кефирно-сахарно-дрожжевую смесь. Размешиваем.
Выливаем эту жидкость в муку и замешиваем умеренно густое и очень липкое тесто.
Когда мука полностью соединится с жидкостью, выливаем в смесь растительное масло. Вмешиваем его в тесто - почти сразу же тесто перестанет липнуть к рукам. Хорошо вымешиваем тесто, формируем из него шар, припыляем его мукой слегка, накрываем пищевой плёнкой и ставим на подъём в сухое тёплое место примерно на 1 час. Если по истечению этого срока тесто довольно хорошо поднялось (а оно непременно поднимется), то обминаем его. И оставляем ещё минут на 30.
Трём сыры на средней тёрке, добавляем в них растопленное сливочное масло. Перемешиваем, пробуем, если не солно, то можно немножко подсолить.
Как только тесто подойдёт второй раз, вываливаем его на стол, припылённый мукой и даём постоять 10-15 минут под полотенцем.
Затем делим тесто на 5-6 равных частей, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать хачапури.
Раскатываем каждую заготовку в овал толщиной в 3-4мм и длиной примерно в 30см.
От краёв по длинным сторонам овала нужно отступить примерно на 1 см.
Берём сырную смесь и выкладываем её по длинным сторонам овала таким "валиком" примерно высотой в полтора см и шириной так же
Теперь закатываем сыр в тестяной валик, сворачивая тесто от краёв к середине. У вас должен получится такой а-ля средневековый свиток :-D
С концов свитка формируем хвостики - скрепляем тесто, придавая заготовке форму лодочки.
А теперь раздвигаем серединку (валики) лодочки пальцами и засыпаем туда ещё сырной начинки
Когда все заготовки будут сформированы, распределяем по ним остатки сыра. Смазываем тестяные участки взбитым яйцом и выпекаем при t190-200С примерно 20 минут на смазанном маслом и припылённом мукой противне.
За 3-4 минуты до полной готовности вытаскиваем хачапури из духовки и разбиваем в каждую лодочку сверху по яйцу. Возвращаем обратно и допекаем.
Вот как-то так