Вполне возможно,что и дятловцы обменивались одеждой и обувью в соответствии с исполняемыми функциями. Отличие от случая в Канаде заключается в том,что ротация производилась среди заведомо недостаточного запаса амуниции.
Вполне возможно. Но именно что в условиях недостаточности, те уже внизу.
Дим, вот в Канадея я могу по минутам расписать, слава богу, принятие из решений и последовательность действий. Мне они кажутся чертовски логичными и правильными, соответственно я бы ожидала от дятловцев таких же действий.
1) пока они ещё мокрые, они все равно какое-то непродолжительное время немного шли, выбирая место под ночлег. Это полностью соответствует предположениям Шуры о том, как ГД шла к кедру. Осознанно.
Место должно соответствовать определённым запросам. В Канаде - подальше от возможной воды, чтобы были хоть какие-тотдрова и чтобы была площадка. Заметь, там они тоже в горной местности и можно посмотреть по карте высоту. Мне кажется, что что-то около 600-700 м над уровнем моря, те примерно как и ГД.
2) выбрали место. Встали. Стали оценивать ситуацию и одежду! Все мокрое снималось, разбирались рюкзаки и искалась замена. В тот период моя дочь все-таки использовала только свою одежду, которой было мало. Это тот этап оценки собственной защищенности от холода о которой я говорю.
3) был составлен план действий и распределение обязанностей. Первое - костёр. Разжечь костёр они не могли на протяжении часа-двух. Хотя допускаю, что вряд ли они смотрели на часы, но явное идёт утверждение - получилось далеко не сразу. Но они ещё полностью яму рыли под костёр, что заняло время. В этот период заняты все. В этот период особой ротации одежды между ними не было. Дятловцев разжигают костёр и у них преймущество - нет ямы.
4) разожгли костёр. Остались задачи - поддержание (дрова. И у них было ровно то же самое - надо было лазить за дровами глубоко в снег) и начали устанавливать палатку. Вот тут началась ротация и людей и одежды. И истерики начались в этот период, когда появился костёр.
Обуви не было у трёх из пяти. Один вначале решил продолжать работать в мокрой. У него в итоге обморожения 1 степени. Но при этом он отдыхал мало, поскольку один из самых активных. Моя дочь методом тыка решила что самый оптимальный вариант в итоге - носки и пакеты на ноги. Она периодически подходила к костру и грелась. Ожогов нет. Говорит что больше грели руки, потому что они все продолжали и продолжали рыть ямы под платки.
Их при этом хватило ума набрать коры деревьев и рыть корой.
Обувь давали тем, кто ходил за дровами преймущественно.
В итоге костёр горел всю ночь, в палатках все равно никто не спал (было холодно. Пенок не было). К утру они ещё и высушили всю одежду и были силы пройти обратно сколько-то км.
Что важно на мой взгляд. В Канаде точно была группа идиотов, большая часть из которых вообще впервые оказалась зимой в лесу. В отличие от ГД.
Вообще они планировали проходить спокойно км 10 в день и ночевать на базах рейнджеров, который там были. Собственно с одной базы они ушли, а до другой не дошли. Но они знали что позади есть база и впереди есть база! И у них точно был жёсткий разговор, потому что кто-то достаточно истерично требовал идти или возвращаться к базе. Однако даже им хватило ума поругаться, поспорить, но оставаться всем вместе. Если бы они разбрелись по лесу - вообще непонятно чем бы кончилось. Одна девушка наоборот, села к костру и впала в истерику, что ничего делать не будет и никуда от костра не отойдёт. С ней было тяжелее всего, но она действительно до утра от костра не отошла и ни в каких ротация не участвовала.
Те при всех сложностях (а у меня до сих пор волосы на голове дыбом стоят) они остались группой, хотя в группе и были свои психологические проблемы.
Я не вижу никаких оснований чтобы ГД - гораздо более опытная, дружная и сложённая вдруг теряла бы ощущение группы и взаимодействие внутри по пустякам. Потому что в такой ситуации, даже когда одного начинает срывать - кто-то более морально сильный останавливает и разрешает ситуацию.
В группе ГД безусловно были лидеры и морально сильные люди, которые могли и должны были брать ответственность на себя. Я не уверена, что это мог быть Игорь, но из того что мы знаем...
- Золотарев
- Зина
- Колеватов
- Дорошенко
- Рустем
Однозначно нет - Криво.
Тибо - не знаю. Мало воспоминаний по нему. Но он не конфликтный.
Порадить конфликт могла Люда. Но она не будет истерить, она затыкается сама в себе, что в данной ситуации не страшно. Но она же могла и собраться и как машина выполнять нужные указания (терпимость к боли, полное подчинение в ситуации когда её несут с огнестрелом. Никаких эмоций внешне)
Истерить мог Игорь.
Дорошенко. Его ситуация с Медведев. Безрассудная чисто адреналиновая реакция наступать. Такие идут в атаку первыми и кидаются на амбразуры. Вот если кто-то по психотипу и мог пойти обратно к палатке, так это он.
Зина - абсолютная коллективистка. Она будет биться за сохранение группы в полном составе и не разъединении. Когда все тут, все на глазах
.
Колеватов. У него был опыт аварийной ситуации ЕГО группы (чувство ответственности) и после этого он свои группы не водил. Что говорит о сильном переживании (но в той ситуации они полностью справились). У него был опыт руководства в другой аварийной ситуации с новичками. И он спокойно все организовал и справился. И там тоже был вариант "пройдём немного, впереди изба" и никто никуда не пошёл. У Колеватова точно есть терпимость к неудобствам и боли ради группы и цели.
Вот если рассматривать и с этой точки зрения то тоже ничего не вяжется.
Мог уйти спасти других Дорошенко. Но ему бы противостояли как раз Зина, Колеватов и ещё наверняка кто-то.
Мог психануть Криво и отколоться от группы, уйти спасти сам себя.
Мог психануть Игорь. И он мог отколоться на самом начале
Но не Зинаии не Рустем.