А я кого-то должен был испугаться? Когда-нибудь я таки выложу свою версию. И там ей и ее обсуждению будет самое место. Но не здесь.
В своей версии автор должен объяснить все, и откуда приехали, кто такие, каким указом, кому подчинялись, поэтапно все события.
Здесь у вас сейчас есть возможность формально, без раскрытия личностей обсудить хронологию происшествия, вам поставлены простые вопросы, неужели ответить на них вам сейчас не представляется возможным?
Ну какой, прошу прощения, выпустили заряд?!
Бросили взрывпакет, промшашку, бэвэу, практически - хлопушку новогоднюю.
На каком расстоянии злоумышленники находились возле палатки, когда бросали взрывпакет?
Испугаться можно только если не видишь и не знаешь точно, что это такое.
Сначала вы писали, что туристы были на 100% уверены, что опасность грозит здесь смертью. Такое их мнение предполагает знание предмета опасности.
Туристы видеть и знать как раз не могли. Зато могли подумать, что такая неприятность может повториться: к примеру, геологи могли заложить на склоне Теперь оказывается, что они не знали и не видели. Убежали тогда отчего?
несколько зарядов и поди знай в какой момент они хлопнут.
Когда они выбегали из палатки, заряды хлопнули или нет?
Разумно отойти на небольшое расстояние и дождаться светлого времени суток, чтобы разобраться, что к чему. Ну, разумно же...
Разумно отойти на небольшое расстояние от чего? Вы писали про радиус действия. Откуда туристам, не понимавшим что упало (я так и не понял с ваших слов или это разорвалось) знать или предполагать радиус действия?
Может ответите на первые несколько вопросов, которые заставляете повторять:
1) как они определили радиус действия?
2) в какой момент они определили, что это опасно?
3) что они могли видеть или слышать?
4) какой на самом деле был взрыв? Его радиус, скорость распространения?
5) на каком расстоянии стояли злоумышленники от места взрыва? от палатки?
6) каким образом произошел взрыв? Взрывпакет? Выстрелили из миномета? как он долетел от злоумышленников до места разрыва?
7) как передвигались злоумышленники:
а) до взрыва
b) во время взрыва
c) после взрыва
d) они убивали туристов или другие, если они, то как они переместились от точки, в которой выпускали взрыв вещество до ручья и кедра?
8) как туристам удалось выбраться от места взрыва?
9) как перемещалась волна, когда она была безопасной?