Вы не ответили:
- почему не снят последний носок с ноги Кривонищенко, если это делал "кто-то из ребят"
- почему, сняв носки с Георгия, "кто-то из ребят" не стал делать подобного с Юрой, а ведь его белые шерст. носки были бы очень кстати
- почему, сняв носки с Георгия, "кто-то из ребят" оставляет их там, где и снял? Почему сразу же не положил в карман, или не надел на руку(и).
Ещё раз:
Повторяю:
1) носки сухие/мокрые сняли тогда же, когда кто-то из ребят раздевал Георгия
2) возможно имело место парадоксальное раздевание
Утерянные у костра и на пути к оврагу тряпки, на мой взгляд, характеризует состояние ребят: как минимум - невнимательность, как максимум - туманность/неадекватность состояния. А также указывают на скорость развития ситуации внизу - не вернулись искать/подбирать.
Цитата: Григорий Комаров - 27.12.17 05:28
Думаю, предложенной невнимательностью это достаточно трудно объяснить, так же, как и неадекватностью состояния - вещи в своем большинстве достигли места своего назначения.
---------------------
А то, что не достигло и есть свидетельство состояния не только Георгия (и Юры), но тех/того, кто над ними "поработал" - у всех как-то плохо с адекватностью/внимательностью (в частности, в отношении собственной одежды).
- почему не снят последний носок с ноги Кривонищенко, если это делал "кто-то из ребят"
Если я правильно понял, то Вы считаете доказанным/очевидным, что носки мог снимать только сам Георгий, потому что промочил их.
Можно поинтересоваться, у него внимательности/адекватности/сил на последний носок не хватило? Уж не поэтому ли он начал резать (то есть приводить в чувства) себя ножом?
А вот на вопрос "с чего бы?" надо отвечать развернуто и конкретно., по персоналиям, а не смешивать личную шерсть с государственной все в одну кучу под термином "ребята". Тогда отпадет необходимость держать в скобочках лишнее.
Рад бы, да
свечек знаний не хватает.
Но если Вы развёрнуто, конкретно и по персоналиям объясните всё, то непременно подкорректирую свой сценарий. И уверяю Вас, в мои представления любой вариант впишется: и сам - не сам, и сухие - мокрые, и резал - не резал.
Тогда им бы пришлось утаптывать и место под телами, и место между телами и настилом, так?
Вроде незачем - оттащи и оставь.
Кстати, "всё это", которое уплотнилось/осело, какую имело высоту над ручьем/землей в момент ЧП?
Думаю метра полтора над руслом было к тому времени.
Помнится, Вы говорили, что все было заметено вровень с берегами? Или я ошибаюсь?
Вроде не говорил. Сомнительно попасть именно под самый высокий борт, если весь овраг был заметён полностью. Это его позже так перемело. И Сахнин говорил, что они где-то (конкретно не мог указать место) по ручью проверяли, утопая в снегу и страхуясь верёвкой даже(?).
Вы не видите здесь двойного противоречия? С одной стороны - раненых относят в по сути гиблое место, для чего тратят время на срезку вершин, вместо того, чтобы расположить их в лесу на лапнике неподалеку от костра, где по крайней мере не так ветрено.
С другой стороны, объясняя настил цейтнотом, Вы тут же "забываете" про пятьдесят метров дистанции, на которое отправляете эвакуаторов. Какой же это цейтнот? Я не вижу логики.
По моим представления, ребята, двигаясь к кедру, пересекли овраг где-то в районе тройного дерева и видели этот надув с ямой. Где-то на рубеже 1 ручья начиналась зона рыхлого снега, поэтому двигаться/располагаться дальше в лесу, требовало поиска места и ползания в глубоком снегу. Возвращение назад, к только что пройденному месту, где сразу можно укрыться от ветра - однозначно самый быстрый/лёгкий вариант. А настил и там и там надо было делать.
А вот тут можно говорить про цейтнот. По моим представлениям, Шура, он действительно был. Но вряд ли уместно здесь говорить про мои представления. Можем шагнуть в "ситуационную экспертизу", или еще куда, может Валерий тут разрешит. Дайте только знак.
Если Вы где-то изложите свой сценарий полностью, то может тогда появятся вопросы. А по частям - у меня вопросов нет.
Да, про главное. Главное для них было создание приемлемого убежища. С крышей.
Ох, уж эта крыша! Вы скольких травмированных намереваетесь засунуть под крышу из 2-х метровых стволиков? Штабелями?
Костёр нужен травмированным, а не крыша. Костром бы ребята занимались в овраге в первую очередь, а не крышей. И развели бы его и там, если не померли быстро друг за другом по непонятной причине, не пытаясь утепляться.
Необходимость как можно быстрее разместить пострадавшего с тяжелой травмой в наиболее комфортных условиях, не на ветру и не в снегу - можно посчитать причиной этого цейтнота?
На мой взгляд, да. Именно эта проблема встала внизу.
1) сколько времени, оценочно, могло занять утаптывание ямы?
Рыхлый снег ногами особо не утрамбуешь. Поэтому, думаю, что потоптались/осадили (пусть полутораметровый) снег на площади 2,5 на 3 метра - и всё. Я бы больше минут десяти не топтался - всё равно не смёрзнется. Поэтому, думаю, и использовали пихточки с ветками - чтобы меньше проваливались, не утонули.
2) как долго срезались елочки у кедра?
3) и как долго вершинки для настила?
Вот про все ёлочки не скажу - чего-то у меня нет понимания сколько всего порезано. И на фига их резать, если они на настил не пошли. Может знатоки помогут.
А полтора десятка стволиков на настил, думаю минут за двадцать добыли.
4) и наконец, насколько хорошо могла быть видна от настила зона костра (полностью, только кедр от некоторой высоты, вообще не видна за деревьями)?
Непосредственно с настила только подсвеченную крону можно было видеть. Правый борт там не такой высокий и крутой, как левый, но с учётом снега вполне себе возвышение.
Если подняться на правый берег в сторону метра на три, то костёр окажется в прямой видимости. Правда в направлении кедра какие-то елки росли (и растут, но не сплошной стеной, а с промежутками). Думаю, было видно костёр.
И всё-таки это всё по ощущениям. К сожалению, никто толком про ручей не вспоминает и фотографий его в начале поисков нет. Беда. Сплошные домыслы.
Говорится ещё про срезанный лапник. Думаю, что он требовался для создания яркого освещения. Если резали и его нет, то сожгли - хвоя здорово вспыхивает в какой-то момент.
Сомнительно, что вокруг кедра было много сухих ёлочек/пихточек. А жечь в костре зелёные - безыдейно - они не горят в небольшом костре. От берёзовых огрызков прок появился бы только в уже приличном костре. У ребят до такого дело не дошло.