я определила это исключительно по тому виду и тому оснащению, с которым они покидают МП. Или вы думаете, что пробежаться в 1 хб носке км по снегу это от нечего делать?
Так же я делаю этот вывод по тем многочисленным показаниям, которые давали туристы и люди, реально видевшие место событий - поисковики. Многие из которых четко говорят - только чрезвычайное событие могло вынудить группу покинуть палатку. Разрешите цитатами сейчас не кидаться, лень искать.
Состояние палатки - вторично. Не оно определяет то, что они ушли. Но их уход определяет состояние палатки. Надо его учитывать? Надо. Но не ставить вторичный факт во главу угла.
До этого вы написали, что однозначно, если бы туристы не ушли так быстро из палатки и не спустились бы вниз, то все без исключения погибли там в палатке. Мне было интересно, на каком основании сделан такой вывод? Вы ответили, что не на основании состояния местности и палатки, а именно на основании их резкого выхода из палатки и скорейшего желания покинуть местность, так можно вести себя только в случае, когда грозит неминуемая гибель. Тогда у меня возник вопрос, а в чем, собственно, опасность сего фактора? Он возник неожиданно, однако, скорость его воздействия ниже скорости туристов, спускавшихся босиком по снегу, порой перемешанному с камнями. Давайте предположим их скорость, если в актах исследования места было отмечено, что они даже не бежали, а спускались "шеренгой". Итак, скорость шеренги максимум могла достигнуть 10км/ч, а скорость неожиданно возникшего фактора, выходит >10км/ч, допустим, она равна 7 км/ч. То есть, или он мог столь неожиданно для них появиться таким образом, что они его никак не ожидали, и по большому пространству он двигался со скоростью пешехода, никто вокруг палатки ничего не наблюдал, и вдруг - опа! неожиданно все обнаружили, что
оно доползло до них. Или другой вариант - оно быстро прилетело, быстро шмякнулось, но медленно расползалось, так, что от него можно было уйти быстрым шагом, но если замешкаться и начать искать вещи - оно убьет.
Оба варианта весьма интересные, и, Vietnamka, вы расскажите про них поподробнее, как дальше убивал медленно ползущий фактор все живое, исходя из того, что эпицентр его появления был где-то возле именно (как назло!) палатки.
Добавлено позже:судя по тому, что части из них точно удалось преодолеть 1.5 км - как-то фактор не обладал безусловным перманентым действием на шкале времени и расстоянии. Более того, я подозреваю, что если бы они четко понимали неотвратимость действия фактора во времени (продолжительность) и на расстоянии, то они бы и не ушли, потому что "а смысл?". У них есть выбор - уходить или нет. Они принимают решение уходить и значит это чем-то обсуловлено. Заметьте, все 9 человек принимают такое решение
Ну, короче говоря, они его воздействия избежали. Они ушли от опасности, а погибли в дальнейшем по причине своего ухода и дальнейших своих же действий, но не от его воздействия?
Добавлено позже:да нет, вопрос как раз в шапочках. ПОтому что такое ощущение, что вы клоните в сторону получения травм в районе палатки. Всех. Но тогда вы должны объяснить какого хрена и в рамках какой такой заботы шапочку с одного раненного снимают и надевают на другого. Вместо того, чтобы взять кучу других шапочек (и не только) из самой палатки.
Шапочки - это перераспределение одежды внутри группы и соответственно отражает взаимодействие внутри группы и помогает определить очередность. Те разложить на шкале времени. Хотя вы знаете, тут ведь не с меньшим опломбом и уверенностью утверждают, что и Юры сами разделись до кальсон.
Вот видите, какой у меня опломб! Огого! Опломбище! Только я не клонил, извините, "в сторону получения травм в районе палатки. Всех." Я лишь интересовался взаимосвязями в отмеченных вами моментах. Я не знаю, почему вы так уверены, что в случае с Рустемом у него оказалась не его шапочка, причем, ее сняли с какого-то раненого. Мне то всегда казалось, что шапочка эта именно его, и если вдруг у кого то из тройки З. - Р. - И. шапка чужая - то ее одели или поменяли когда у них еще не было никаких травм. А по поводу одежды из палатки - так это ваше же утверждение, что не могли возле нее при появлении
фактора ничего делать - опасно было, жизни угрожало.