1/2. Вещи и предметы вне палатки - стр. 19 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1/2. Вещи и предметы вне палатки  (Прочитано 153409 раз)

netreader

• Благодарностей: 109

• Расположение: Москва

• Был 08.05.21 00:47

1/2. Вещи и предметы вне палатки
« Ответ #540 : 02.01.18 03:13 »
А как же следы рядышком (по крайней мере 7пар) при спуске?
Все верно, до 3й гряды следы группы прослеживались хорошо, и местами были видны в полном составе. Но речь идет об обнаружениях ниже, а там следы превратились в лунки и перестали быть отчетливой дорожкой, по которой можно установить число прошедших.

А меховой жилет Колеватова, который оказался на Игоре?
Вы упустили позднейшее сообщение Юдина, что этот жилет он оставлял, на самом деле,  Кр-ко (но он был по какой то причине приписан Кол). Собственно, Дятлов наверняка был у костра  *YES*

хвоя на штанах Зины
Существует вполне убедительная версия от kvn, что там нет хвои, но есть сено, попавшее туда в процессе транспортировки. Т.е., это не доказательство пребывания  К у кедра.

доставили раненых
Каких "раненых"? На склоне до 3й гряды все на своих ногах  *THIS* После 3й гряды Сло, с его разбитой головой, сам был "раненым". Вторым "раненым" после 3й гряды мог быть ТБ, и других "раненых" там не обнаруживается  *DONT_KNOW*

помогали резать деревца, возможно и эвакуировать раненых в ручей. Конечно, они не грелись у костра, его, возможно, уже  не было к тому времени. Будучи уже изрядно промёрзшими, они ушли к палатке
У Сло: "в карманах: коробка спичек с 48 спичками, перочинный нож на длинной веревочке, расческа в футляре, две веревочки и карандаш, х/бумажный носок".
Конечно, вместо того чтобы развести еще один костер, имея ножик, спички и расческу (ну, раз уж первого костра почему то "не было к тому времени"), ему непременно надо было  изрядно померзнуть и уйти к палатке. Все правильно сделал  *THUMBS UP*

Добавлено позже:
женская кофта
Не первый раз встречаю тут упоминание о  "женской кофте". Это что вообще? Если речь про "серый шерстяной обожженный лоскут из кофты с рукавом" с ноги ЛД, с чего вы решили, что эта кофта женская? Это, на самом деле, тот самый "свитр цвета беж" из протокола, вторая "половина свитра цвета беж" была найдена в 15м от ручья (а обшлаг от него же, скорее всего, найден у кедра), и это определенно свитер одного из Юр. Надо понимать, что в обиходе различие между "свитером" и "кофтой" было (да и остается) довольно условным.
« Последнее редактирование: 02.01.18 03:42 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 17:40

« Ответ #541 : 02.01.18 08:03 »
Куча (гора, "шапка") снега, упавшая на костер и погасившая его, никогда не растает полностью.
В эти праздничные дни вы легко сможете в качестве игры на свежем воздухе имитировать падение снега на костёр. Правда вам придётся проявить терпение и костёр  всё-таки поддерживать какое-то время, чтобы получились угольки в нужном количестве.
Потом засыпать костёр снегом, которого будет столько, сколько удерживает одна кедровая (сосновая) нижняя ветка. ИМХО это будет около двух-трёх ведер снега.
Дров на фото мы не видим, зато  видим костер, выгоревший до золы.
костровище "выгребли" в 2009 - ни фото, ни видео нет.
 Ни фото, ни видео процесса раскопок нет - т.е. процесс не документирован.
Даже выкопанная почва с остатками костра была отшвырена в сторону на метры.
информация, - время горения, что жгли... утеряна безвозвратно.
Дров на фото мы не видим, зато  видим костер, выгоревший до золы. Следовательно, он горел до конца и погас самостоятельно не от падения снега, а от недостатка топлива (на что, собственно, есть прямые указания и в показаниях поисковиков касательно предполагаемого времени горения).
На фото мы вообще ничего особо и не видим, даже где там
Цитирование
сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

« Ответ #542 : 02.01.18 10:41 »
А разве невозможно, что в результате такой сильной травмы Люда находилась в шоковом состоянии, полностью отключена?
А та же оценка дыхания происходит в любом случае. Даже если труп - исторически подносят зеркальце. Звуки - шумное дыхание, хрипы, бульканье и прочее так же не зависят от сознания человека. Ну допустим у них дыхание будет как раз ослабевать и будет поверхностным, ок. Но я не очень поняла, на что это принципиально влияет? Если ты видешь, как (допустим) твой товарищ падает с дерева и лежит без сознания, ты не будешь пытаться понять, что именно с ним произошло? Ты не будешь его осматривать? Просто в такой ситуации осмотр будет еще более обширный. Например ты и шапки все снимешь, чтобы посмотреть нет ли ран головы.

Добавлено позже:
И еще один момент (надеюсь последний) по поводу ухода за раненными. Им никто не делал и не пытался сделать сердечно-легочную реанимацию и закрытый массаж сердца.
 Если я вижу, что
 - пострадавших не осматривают
 - пострадавших не пытаются реанимировать
 о каких обмотках, в качестве заботы о раненных, идет речь?
« Последнее редактирование: 02.01.18 11:15 »

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

« Ответ #543 : 02.01.18 12:05 »
Вещи вне палатки .

Нет не так . 
Все кто сегодня пишет - НАСТОЯЩИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ГД .
С чем вас и поздровляю .
Новичек НЕТ набираеТ баллы нестисняясь .
Чудесно заметил что снег упав оставит Несгоревшим ветки ( середину костра )

Моя идея с Падающим снегом с дерева неактуальна  .
Что ниговори а Вы правы .
Мне нравится ваша дотошность в Мелочах .

Вы НЕТ извените что к вам так с высока .
Буду рад если вы меня переплюнете  .

По следам число Пришедших определить нельзя из за их отсутствия .
Шли шеренгой и НИКТО , НИКОГДА не задавался Вопросом .

ШЛИ ЛИ ОНИ ШЕРЕНГОЙ ДО КЕДРА ?

Возможно группа перестроилась и по Глубокому снегу пошла в Цепоцку ( колонну ) .
В связи с чем кол. Следов изменилось .
И опять и сново я Первый и единственный кто это говорит и обьесняет  .
Вопрос то простой и понятный .
Юку тут подсидел .Ведь у него группа разделилась .
Но вот КОГДА ? Вы этого ненайдете. .
2 км. спуск и Странно что убрав первые 500 м. Он не пишет о месте Разделения ( отстования ) ребят .

Эх , сколько ТОНКОСТЕЙ В ЭТОМ ДЕЛЕ .
Возможно НЕТ нам расскажет .
Я не буду лезть со своей Альтернативной Реальностью
Событий  . Интересно послушать других .

Ваш Новогодний Игорена

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #544 : 02.01.18 14:50 »
Новичек НЕТ набираеТ баллы нестисняясь .
Ох, Игорёна...
 Нашли новичка! http://pereval1959.forum24.ru/?32-netreader
снег упав оставит Несгоревшим ветки ( середину костра )
Я одна не видела фото костра с прогоревшей до золы серединой?!

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

« Ответ #545 : 02.01.18 15:12 »
ты сейчас мешаешь теплое с мягким.
Проблема возникновения обморожений как раз в ином - человек перестает чувстсовать боль и ему все неплохо.
Вовсе не про обморожение пытался сказать:
он погибает на 1 стадии - стресс на фоне первичного воздействия.
Да. И при этом "нужда в обмотках" прошла для него незамеченной - обычная ситуация даже в не стрессовой обстановке. Я, собственно, только это хотел отметить.

И то, что Люда могла быть отключена болевым шоком и не проявлять болезненность при транспортировке. На счёт Семёна - не знаю.

Им никто не делал и не пытался сделать сердечно-легочную реанимацию и закрытый массаж сердца.
Из чего следует, что Люде не могли делать искусственное дыхание, мне не понятно. Даже если так, то ничто не мешало Семёну оказаться склонённым над ней, чтобы пытаться понять её состояние.

Если ты видешь, как (допустим) твой товарищ падает с дерева и лежит без сознания, ты не будешь пытаться понять, что именно с ним произошло? Ты не будешь его осматривать? Просто в такой ситуации осмотр будет еще более обширный.
Я не знаю насколько обширный был/мог быть осмотр после (допустим) падения.
При этом непонятна до конца внешняя ситуация. А именно у кедра меняется (почему-то?) вектор развития в целом: до этого стремились к лесу, а тут внизу вдруг происходит откат (очевидный - одежда Юр) назад в голый овраг. Похоже и искали так долго, потому что расположение здесь не представлялось подходящим, посему и обследовалось не тщательно.
И коли народ в овраге протянул дольше, то замерзание под кедром (ещё и с кусанием и т.п. и тем более двоих) выглядит вообще странно даже с аргументацией "нужен был сигнальный костёр": нужен - вылезай из оврага и поправляй/подкладывай.   

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #546 : 02.01.18 15:50 »
Из чего следует, что Люде не могли делать искусственное дыхание, мне не понятно.
потому, что у неё вместо грудной клетки было месиво флотирующий сегмент.
 А искусственное дыхание тогда делали в основном "по Сильвестеру"
Люда могла быть отключена болевым шоком и не проявлять болезненность при транспортировке. На счёт Семёна - не знаю.
Игорь был участником оказания помощи Хану. Там основой этой помощи было как раз то, что пострадавшего категорически запретили трогать с места. С чего Игорь вдруг мог резко изменить алгоритм и потащить всех раненых в холодный тёмный овраг?

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #547 : 02.01.18 16:12 »
И при этом "нужда в обмотках" прошла для него незамеченной - обычная ситуация даже в не стрессовой обстановке. Я, собственно, только это хотел отметить.
ок, поняла. Не согласна. Потому что будет стадия чувства холода и боли в ногах. Ну вот будет)) Потому что там действительно холодно и в одном хб носке действительно ходить не удобно по снегу. Если ты имеешь в виду то, что при этом обморожения возникают у кучи других людей без всякого стресса, то я тебе скажу так - на стадии чувства холода и чувства боли в тех же замерзающих ногах они в любом случае будут что-то делать и делают. Просто этого оказывается недостаточно. Или их возможности ограничены. У нас же именно что ничего не делают.

И то, что Люда могла быть отключена болевым шоком и не проявлять болезненность при транспортировке. На счёт Семёна - не знаю.
могла. Но перед тем как куда-то ее тащить обязаны вроде как понять, что с ней происходит. И это стадия осмотра как минимум. Если только на тебя не бижит стадо лосей или лавина. Но в такой ситуации извини, они бы далеко и не ушли в любом случае, что с Людой, что без.

Цитирование
Я не знаю насколько обширный был/мог быть осмотр после (допустим) падения.
ну он должен был быть хоть какой-то. И попытка реанимировать должна была быть. Если о них заботились

И коли народ в овраге протянул дольше, то замерзание под кедром...
а это уже версии))

Добавлено позже:
 А искусственное дыхание тогда делали в основном "по Сильвестеру"
совершенно верно.
  При этом в тот момент никто не знал о том по каким линиям и вообще. Но при попытке сделать тот же искусственный массаж сердца в обязательном порядке шло бы смещение костных отломков с повреждением тканей. В первую очередь - самого легкого. У них нет эмфизем
« Последнее редактирование: 02.01.18 16:18 »

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #548 : 02.01.18 17:06 »
мне кажется, что (если у вас есть желание порассуждать в таком ключе), нам тогда надо определиться с пониманием зон. Причем моя позиция (вообще по жизни), что оценка каждого события происходит в рамках определенной сисетмы координат обычно стандартно 3х мерной, а вообще 4х мерной. Причем ситемы координат могут меняться, сдвигаться и тд. Те они множестенны. Возникает состояние комплексной оценки.
  Даже это ваше высказывание про зоны я, вообще не задумываясь, уже раскладываю на несколько типов оценок(( ПОэтому мне иногда сложно сказать конкретно "да", или "нет", когда я не очень хорошо понимаю, в какой системе мыслит оппонент. Я пишу это с единственной целью - попытаться улучшить взаимопонимание и перестать упираться в какие-то отдельные моменты. Перестаешь видеть картину в целом.
  Еще раз..1) если мы говорим о том, что это "зона отдаленная от костра" - да.
2) если мы говорим о степени приближения к палатке - нет
3) если мы говорим о степени "голый склон", "наличие растительности" (а это будет влиять на видимость) - нет
Ну, во-первых, про палатку, я согласен: тройка находится ближе к костру, чем к палатке, то есть, палатка возможно была целью, ибо иной цели движения в ту сторону от костра не могло быть, но они к ней не смогли приблизиться, по дороге произошло событие, остановившее всех троих, причем, по очереди.
Но это зона - зона вне костра, а значит, пребывание и движение в ней без цели исключено и бесполезно. То, что они потерялись и упали в то время, как другие шли и шли, ища место для костра - выглядит нелепо, как и то, что они почему-то оказались в подлеске позже остальных. Значит, некое движение тройки имело другую цель, чем достижение места костра.
Зона, в которой они находились - зона подлеска, и стремление, с моей точки зрения, было вверх и от костра. Еще раз повторюсь, искать в этом месте было нечего, было 2 ориентира - костер и палатка, их место условно можно характеризовать как "между".
Цитирование
и тд.1) если опираться на акты Возрожденного - да. Все замерзли
2) если говорить с точки зрения наличия травм - нет. У Зины и Игоря не описаны значимые травмы.
3) Если говорить с точки зрения идентичности поз и (возможно) обстоятельств умирания - нет. Зина и Рустем явно имеют групповые признаки, Игорь - отличается.
Вы писали про Рустема и прохождение им стадии 1 и не достижения стадии 2. В связи с этим вопрос, почему в случае с Игорем и Зиной вы видите другую стадию, нежели, чем у Рустема? Замерзание было у всех. Одно дело человек примерз к чурбаку и окочурился, сидя возле лунки у проруби, другое дело - человек весь переломан. Какая еще "идентичность поз"? Должна быть названа причина замерзания. Есть общие черты у всех троих - раны рук и кровоподтеки лица, трупы почти на одной линии, это не признак движения?
Цитирование
ну и тд.
да, я попыталась сказать именно этона первой стадии любого острого стресса в ситуации угрозы жизни любые действия будут направлены на сохранении жизни (если грубо) путем либо уменьшения (прекращение) воздействия этого фактора  (когда пожар только начинается человек пытается его сначала затушить), либо ухода из зоны действия этого фактора (человек покидает горящий дом).
   В нашем случае мы можем уверенно говорить, что все (и Игорь в том числе) принимают в какой-то момент решение  - покинуть. Уйти из зоны действия фактора.
Чем характеризуется его действие? (коль скоро он начал действовать, когда все еще были в палатке)
И я так понимаю, что они все же ушли из зоны действия?
Цитирование
Заметьте, это совсем не исключает того, что возможно в первые мгоновения они пытались ослабить или уничтожить этот фактор (тушили огонь), просто мы не видим этих признаков. Если мы поймем были они или нет, то мы на самом деле дадим одну из первых характеристик этого фактора или периода, когода они осознали его воздействие (человек проснулся, когда дом уже сильно полыхает, а не застал момент, когда масло на сковородке только вспыхнуло и еще есть шансы).
То есть, если бы не ушли, то что?
Видимо, то, чего избежали туристы, не удалось избежать неподвижной палатке. Как фактор ее изменил?
Цитирование
Так что кратко. Направленность действий Игоря - уход.
У него - уход, а у остальных?
Цитирование
Я вам честно признаюсь сразу - вот кто-то для меня загадка, так это Игорь.
   Вот то состояние стресса, о котором я говорю (чисто медицинское. Это выброс адреналина, вазопрессина, простогландинов и тд и тп) оно очень индивидуально у каждого человека и, более того, имеет разные проявления. Стресс это вообще защитная реакция организма, древняя, выработанная путем эволюции и мы  - животные, как ни крути))). И она будет очень индивидуальна (как и гриппом все по разному болеют) и у человека она будет определяться как его психотипом, так и степенью усталости, так и тренировкой. Я не рискну ответить на вопрос об особенностях реакций Игоря. Зная какие-то моменты из его биографии можно неуверенно предположить, что он реагирует на стрессы достаточно остро. Вспомните рассказ о том, как произошел какой-то конфликт в группе и ИГорь просто ушел и какое-то время шел один. Ну во первых - опять вариант "ухода от неприятного фактора", ссоры. Во вторых - его достаточно долго это задевает и "не отпускает".
  Наверно однозначно можно говорить о том, что принципиально другая модель поведения и реакция будет у Семена. Хотя бы потому что он гораздо более тренирован годами войны на возникновение явно стрессорных ситуаций.
 наверно можно говорить, что у Юры Дорошенко иной психотип, если вспомнить ситуацию с медведем. Медведь классически подразумевает три модели поведения - бежать, замереть (самая правильная), атаковать. Он выбирает самую неправильную - атаковать.
 Я зачем это пишу. По идее, исходя из представлений о психотипах каждого участника, можно попробовать создать определенную шкалу реакций Игоря, по сравнению с другими.
Но мне больше инетересно другое... оприори они все разные и реагировать будут по разному. А мы видим, что делают они все одно и то же - уходят. И это характеристика фактора у палатки.
Что объединяет Зину и Рустема - они оба достаточно хорошо одеты, в отличии от Игоря. Мы не можем сказать результат чего это. То ли они просто изначально были в таком виде, то ли они дошли до второй стадии, когда "сам на себя". Мы же не знаем - шапочка у Рустема была на голове или, допустим, в кармане и он ее достал.
   Дальше, на мой взгляд, сходство их заканчивается и говорить про вторую стадию в случаи Зины сложно. Да, она не использует маску. Но возможно, что погодные условия такие, что она просто не нужна.
  Интереснее с Рустемом, который не испольует стельки, которые более принципиальны даже для него. Он не делает перераспределение носков с одной ноги на другую, хотя одна нога в валенке, а соответсвенно он вполне мог один-два носка переодеть на вторую ногу. Я не вижу ни одного действия у Рустема второй стадии. И совершенно точно нет признаков третьей стадии "помощь другу". Он никому свои стельки не предлагает, хотя и сам не использует
 Я считаю, что Рустем погибает тоже на первой стадии.
Зина.
 Зина стабильная система. У нее в принципе все хорошо и сбалансировано в тех условиях. Поэтому возможны варианты...
 - Зина изначально, как серьезная девушка, находится в таком виде.
 - Зина была в каком-то ином виде (может у нее пара носков тоже сушилась на груди, но она их надела?) и прошла вторую стадию
 - Зина могла отдавать какие-то вещи внизу (кофту на обмотки Людей) или наоборот брать - че-то меня немного смущают ее верхние штаны, которые расстегнуты. Ну те к ним можно придраться.
Вобщем у нее нет явных признаков, как у Игоря или той же Люды, чтобы отнести ее четко к какой-то категории. Может быть хвоя.вот тут просто. Он укедра, у костра и имеет признаки контакта с открытым огнем (волосы опалены и еще что-то).
 Тут принципиальны такие два факта, как остановка и костер. Уже это говорит о том, что влияние первого фактора стресса как минимум сильно ослаблено и перестает действовать доминанта вохзбуждения в головном мозгу - бежать.
У Рустема, Игоря и Зины были обстоятельства несколько иные, чем у четверых в ручье. Сейчас по пунктам разбирать очень сложно, поэтому я упрощу:
Золотарев и Тибо вышли лучше одетыми, в обуви, прошли по склону вместе с другими, дошли до подлеска, возможно рубили пихточки. Найдены рядом с настилом с травмами, несовместимыми с жизнью. Где они их получили?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #549 : 02.01.18 19:36 »
Я одна не видела фото костра с прогоревшей до золы серединой?!
Я не видел.
Помимо этого я ничего внятно не вижу на ногах Люды в ручье - может кто-то зоркий поможет. Увеличит и отметит что там видно на одной и другой ноге - носки/обмотка/обмотки?

совершенно верно.
При этом в тот момент никто не знал о том по каким линиям и вообще.
Уважаемые дамы, я говорил о эпизоде (моей буйной фантазии), когда ей стало плохо, то есть до того, как ей раздавило грудную клетку.

я тебе скажу так - на стадии чувства холода и чувства боли в тех же замерзающих ногах они в любом случае будут что-то делать и делают. Просто этого оказывается недостаточно. Или их возможности ограничены.
Именно это "чувство холода и чувство боли" с лёгкостью игнорируется/ускользает/забывается только в силу того, что человек был чем-то занят. Просто занят и... проспал чувства.

У нас же именно что ничего не делают.
Потому, что это находилось на втором плане, а голова занята другими проблемами. Проблемами, а не "что-то ногам холодно - надо бы разобраться" - они доминанта, особенно для Игоря.

Цитата: Shura - сегодня в 15:12
И коли народ в овраге протянул дольше, то замерзание под кедром...
а это уже версии))
Одежда с Юр в овраге, вроде, не версия? - буду строить сценарии исходя из этого скромного представления об одежде/тряпках.

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #550 : 02.01.18 20:10 »
я говорил о эпизоде (моей буйной фантазии), когда ей стало плохо, то есть до того, как ей раздавило грудную клетку.
В те давние годы - искусственное дыхание делали так:

Добавлено позже:
Помимо этого я ничего внятно не вижу на ногах Люды в ручье - может кто-то зоркий поможет. Увеличит и отметит что там видно на одной и другой ноге - носки/обмотка/обмотки?
Разворачиваемый текст
Вот тут ещё хорошо видно рукав

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Меня смущала эта штуковина на правой ноге: какой-то круглый диск с точками и пимпочкой в центре.
« Последнее редактирование: 02.01.18 21:38 от Enny »

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #551 : 02.01.18 21:58 »
В те давние годы - искусственное дыхание делали так:
Окей! - не делали:
Даже если так, то ничто не мешало Семёну оказаться склонённым над ней, чтобы пытаться понять её состояние.
Вот тут ещё хорошо видно
Серьёзно?

netreader

« Ответ #552 : 02.01.18 23:23 »
я говорил о эпизоде (моей буйной фантазии), когда ей стало плохо, то есть до того, как ей раздавило грудную клетку
Что вообще могло бы указывать на то, что ей стало плохо "до"?  =-O
Определенно, ЛД была у кедра, где:
1) надела штаны Кр-ко
2) сделала обмотки из драного свитера одного из Юр
3) надела свитер (тоже Кр-ко)
4) потеряла одну обмотку между кедром и ручьем в процессе перемещения

(предположительно)  в какой то момент она потеряла свою куртку, которую ей пришлось снять, чтобы надеть свитер (и поскольку куртка не нашлась за время поисков, она, скорее всего, была утеряна в ручье, а это могло случиться только после перемещения туда и непосредственно перед падением)

Вывод: ЛД была полностью активна до момента получения смертельной травмы  *THIS*

Добавлено позже:
И коли народ в овраге протянул дольше, то замерзание под кедром (ещё и с кусанием и т.п. и тем более двоих) выглядит вообще странно даже с аргументацией "нужен был сигнальный костёр": нужен - вылезай из оврага и поправляй/подкладывай.
Следовательно, замерзания не было  *NO*
А теперь представим (гипотетически) что Юры погибли от чего то другого задолго до замерзания. Допустим, они погибли одновременно от воздействия "фактора 2" (для различения с "фактором 1", который заставил группу отойти от палатки) , и те, кто "вылез из оврага", могли  это видеть. Теперь они должны были быть очень осмотрительны, и при первых признаках опасности (если, допустим, "факторов 2" было несколько, и один из оставшихся направлялся к кедру) вместо поддержания костра очень скоро сами были вынуждены срочно от него уходить *HELP*
(С учетом того, что видно на погибших Юрах, на роль этого "фактора 2" неплохо подходит разряд ШМ, кмк)
« Последнее редактирование: 03.01.18 00:23 »

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #553 : 03.01.18 08:54 »
Даже если так, то ничто не мешало Семёну оказаться склонённым над ней, чтобы пытаться понять её состояние.
да пофигу, это же отправная точка твоей версии и могло быть что угодно, мы можем вполне не вычислить.
 Но смотри, ты рисуешь модель поведения Семену - Люде плохо... что он делает? Он берет ее и тащит в овраг? Он ровно там же, на месте у кедра, у костра пытается разобраться, что с ней произошло. Почему во всех остальных версиях их обязательно сначала куда-то тащат, но никто не пытается разобраться? Вот когда уже и Люда, и Семен и Тибо травмированы по твоей версии.
  Ровно так же, кстати, никто не помогает и не оказывает помощи и Юре Криво, и Колеватову, у которого рана на голове.

Добавлено позже:
1) надела штаны Кр-ко
вы предполагаете, что она рассекала там в чулках и хб трико до этого? И так солбиралась спать в неотапливаемой палатке?
« Последнее редактирование: 03.01.18 08:58 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #554 : 03.01.18 09:04 »
Окей! - не делали:
А я считала это возможной подсказкой. Ведь как ни крути, а Семён должен был находитсяв момент удара сверху по отношению к Люде не так, как обычно находится склонившийся к больному

Поэтому был вариант либо безо всякого искусственного дыхания, просто попытка зафиксировать/согреть как примерно так
Разворачиваемый текст
либо...
Разворачиваемый текст

Sergei_VL

« Ответ #555 : 03.01.18 09:10 »
Цитирование
Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из под снега глубиной от 2,5 метров до 2х метров; два мужчины и третий лежат головами на север по течению ручья; труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья; первый труп мужчины одет штормовую куртку света хаки на руках имеются на левой двое часов марки "Победа" и "Спортивные" часы показывают - победа 38 мин 9го часа, а спортивные 15 минут (дальше не видно, прим. сост.) головы и ног этого трупа не видно, т.к. раскопан не весь труп из под снега. И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все» - позже будет установлено, что тела лежавшие в обнимку – тела Александра Колеватова и Александра Золотарева. Таяние снега весной и течение ручья  нарушило их предсмертных объятий.
https://perevaldyatlova.jimdo.com/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC-%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2-%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5/

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #556 : 03.01.18 09:10 »
вы предполагаете, что она рассекала там в чулках и хб трико до этого? И так солбиралась спать в неотапливаемой палатке?
а коль скоро 
1) надела штаны Кр-ко
2) сделала обмотки из драного свитера одного из Юр
3) надела свитер (тоже Кр-ко)
То на погибших у костра были:
 На Юре Дорошенко: комбез, штаны хб, кальсоны, два свитера
 На Юре Кривонищенко штаны х/б, штаны с начёсом кальсоны, два свитера
 Проще говоря, они были одеты очень неплохо!
 И - замёрзли у костра.
Первыми!

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

« Ответ #557 : 03.01.18 11:29 »
 *SMOKE*
Вообще-то их убили... и на перевале никто не умер от замерзания... пурга про замерзли давно уже себя изжила..

Поблагодарили за сообщение: АНГор

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #558 : 03.01.18 11:54 »
Замерзание было у всех
я не считаю, что они замерзли. Сомнения есть по поводу Игоря, это правда. Все остальные - нет
Видимо, то, чего избежали туристы, не удалось избежать неподвижной палатке. Как фактор ее изменил?
логично предположить, что тот же, что и заставил их уйти от палатки
Цитирование
логично предположить, что у палатки мы видели бы трупы

У него - уход, а у остальных?
видимо вы пропустили в моем тексте...
Цитирование
оприори они все разные и реагировать будут по разному. А мы видим, что делают они все одно и то же - уходят. И это характеристика фактора у палатки.
Тибо вышли лучше одетыми
если вы читали мои сообщения выше, то увидели бы, что я предполагаю, что на Тибо есть одежда Люды. Убираем шапку, убираем куртку.  Добавляем снятую им ковбойку. Вы уверены, что в данной ситуации можно говорить о том, что он был хорошо одет в момент выхода?
Цитирование
Найдены рядом с настилом с травмами, несовместимыми с жизнью. Где они их получили?
они получили травмы в шаговой доступности от места своего обнаружения

netreader

« Ответ #559 : 03.01.18 15:04 »
вы предполагаете, что она рассекала там в чулках и хб трико до этого?
Это не предположение, а факт, пока не установлено обратное.

И так солбиралась спать в неотапливаемой палатке?
А вот это именно предположение  *THIS*
Факт, что группа в палатке, включая ЛД, была застигнута опасностью в незавершенном процессе переодевания, и мы не можем судить, в каком окончательном виде она собиралась спать, и собиралась ли вообще. Сло, например, тоже вряд ли собирался спать в одном валенке.

Добавлено позже:
на Тибо есть одежда Люды
Но на ТБ нет одежды ЛД. Его одежда  в ручье не имеет ничего общего с курточкой ЛД, которую видно на фото в грузовике и из прошлых походов.
Ковбойку же, скорее всего, принесли из палатки к кедру инструкторы-собаководы, как образец запаха.

Добавлено позже:
И - замёрзли у костра.
Не видно промежутка времени, в течение которого они могли бы замерзнуть. По крайней мере, в течение 15-20 минут у костра была активная деятельность (настолько активная, что жилет от Кр-ко перешел к Дятлову). Затем нож Кр-ко перемещается к ручью, варианты:
1) вместе с Кр-ко - следовательно, он лично следующие 15-20 минут режет пихточки для настила и не замерзает, но потом возвращается к кедру и падает замертво (на глазах товарищей?),
2) без Кр-ко, следовательно, последний остается у костра и замерзает вместе с Дор, оставшись без присмотра в следующие 15-20мин, пока готовился настил (полный абсурд, с учетом его утепления и наличия костра).
Следовательно они оба не замерзли, а погибли - одномоментно. И очень вероятно, что в этот же момент зону кедра покидает Дятлов, причем в таком неадекватном состоянии, что не может вернуться обратно по собственным следам (а ведь его наверняка звали пришедшие к костру, и он не мог его не видеть), т.е. скорее всего он был оглушен и шокирован.
« Последнее редактирование: 03.01.18 15:43 »

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #560 : 03.01.18 16:31 »
Это не предположение, а факт, пока не установлено обратное.
факты в данном деле это то, что фигурирует в материалах УД. Соответственно факт заключается в том, что помимо чулок и хб трико на Людей были "На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены."
 Фактом являеятся так же то, что при опознании вещей, обнаруженных в палатке, в перечне вещей, принадлежащих Люде, нет никаких штанов вообще.
 Фактом является то, что Иванов отмечает - на Люде ЕЕ штаны
 Фактом является то, что часть одежды Люды в момент обнаружения находится не на Люде.
  Все остальное не может являться фактом по определению слова "факт", а может являться предположением. И требует доказательств, если захочет считаться  тезисом.
 Извините, это вопрос терминологии.
А вот это именно предположение
фактом явлется то, что печка находилась в собранном состоянии, те не выполняла свою функцию. Других фактов о способе обогрева палатки по материалам УД нет.

Факт, что группа в палатке, включая ЛД, была застигнута опасностью в незавершенном процессе переодевания
это не факт, это предположение)) А вот факт заключается в том, что по материалам УД нет вообще ни одного факта, подтверждающего не то что группа успела раздеться или не успела, ложилась спать или не ложилась, а не приведено ни одного факта, на которых базировался бы вывод (тезис), что гибель наступила в ночь с 1 на 2 февраля.

Но на ТБ нет одежды ЛД. Его одежда  в ручье не имеет ничего общего с курточкой ЛД, которую видно на фото в грузовике и из прошлых походов.
курточку на фото в грузовике не видно. А логика связи с прошлыми походами, безусловна, убедительна. Еще раз, мне не надо читать лекции про карманы, объесните куда делась куртка Люды, которая изображена на упомянутой вами фотографии "на грузовике" и не только. Потому что фактом (мы же про них) является
а) у Люды была теплая куртка
б) теплой куртки Люды в палатке не обнаружено

Но на ТБ нет одежды ЛД.
Можно я буду верить следователю Иванову, а не вам? Хотя бы только потому, что он там был, а вы вряд ли.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 03.01.18 16:32 »

Поблагодарили за сообщение: vvvvv | beloff | p314

Sergei_VL

« Ответ #561 : 03.01.18 17:34 »
Vietnamka,
вы так на вопросы отвечаете? Или это просто поток сознания?
вопрос:
Цитирование
ваш ответ:
Цитирование
логично предположить, что тот же, что и заставил их уйти от палатки

Добавлено позже:
я не считаю, что они замерзли. Сомнения есть по поводу Игоря, это правда.
То есть, на момент обнаружения они были не замерзшими?
Цитирование
предположить, что у палатки мы видели бы трупы
как вы это определили? Палатка разрезана не ими?
Цитирование
видимо вы пропустили в моем тексте... если вы читали мои сообщения выше, то увидели бы, что я предполагаю, что на Тибо есть одежда Люды. Убираем шапку, убираем куртку.  Добавляем снятую им ковбойку. Вы уверены, что в данной ситуации можно говорить о том, что он был хорошо одет в момент выхода?они получили травмы в шаговой доступности от места своего обнаружения
Это спор, это не ответы, я задал вопрос о причинах гибели З. вне источника опасности, который как находился возле палатки и действовал на палатку, а он погиб непонятно как внизу
« Последнее редактирование: 03.01.18 17:43 »

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

« Ответ #562 : 03.01.18 17:47 »
Вообще-то их убили...
Но не всех... .
факт заключается в том, что помимо чулок и хб трико на Людей были "На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены."
Это её//ЛД походные брюки.  Штормовых//полу-комбинезонов ни у неё, ни у ЗК, просто, не было.

Поблагодарили за сообщение: beloff

netreader

« Ответ #563 : 03.01.18 18:43 »
факт заключается в том, что помимо чулок и хб трико на Людей были "На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены."
Факт, что чулки и х/б трико не были "сильно рваные и местами обожены" (за исключением разрыва трико в промежности). Следовательно, брюки рвались и прожигались где то отдельно от подлежащей одежды.

Фактом являеятся так же то, что при опознании вещей, обнаруженных в палатке, в перечне вещей, принадлежащих Люде, нет никаких штанов вообще.
Из протокола осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия (опознание Юдина):
"Предположительно Л. Дубининой принадлежат:

... лыжные брюки черные"

А вот в дальнейших протоколах опознаний вещей этих черных брюк у ЛД, действительно, как бы нет
Но перед опознанием ее вещей "твердо опознавались" и передавались подругам как принадлежащие ЗК
"16. Брюки черные"
"1.Шаровары-трико черные"

и ее же "12. Брюки лыжные синие"

Плюс на ней же были обнаружены
" Брюки лыжные, спортивные черного цвета... синие хлопчатобумажные спортивные брюки... дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке"

Не слишком ли много брюк для одной ЗК?

Фактом является то, что Иванов отмечает - на Люде ЕЕ штаны
Где он это отмечает в деле?

Фактом является то, что часть одежды Люды в момент обнаружения находится не на Люде.
Загадочная фраза из постановления о прекращении УД "хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве" как минимум, не соответствует фото обнаружения и протоколу Темп.

фактом явлется то, что печка находилась в собранном состоянии, те не выполняла свою функцию.
Причем тут состояние печки?  =-O Намерение и возможность проведения  "холодной ночевки" не оспаривается и не является предметом рассмотрения в данном случае  *THIS*
 Не пытайтесь покинуть Омск уводите тему в сторону! *IREFUL*

это не факт, это предположение))
Факт ухода Сло из палатки в одном валенке как бы подсказывает, что процесс надевания валенок был внезапно и резко прерван чем то экстраординарным. Факты пореза палатки, утерянных у палатки тапочек, фонарика, ф/а, обнаружения "следов сбоку" говорят о том же -  нет никаких оснований считать, что для остальных членов группы условия ухода чем то отличались.

А вот факт заключается в том, что по материалам УД нет вообще ни одного факта, подтверждающего не то что группа успела раздеться или не успела, ложилась спать или не ложилась, а не приведено ни одного факта, на которых базировался бы вывод (тезис), что гибель наступила в ночь с 1 на 2 февраля.
Отсутствие идентифицируемых фотоснимков после установки палатки и дневниковых записей после 1го февраля вполне себе факты  *THIS*

объесните куда делась куртка Люды
Объяснял уже неоднократно - куртка была утеряна ЛД в момент гибели. Вероятно, ЛД ее сняла у кедра, когда надевала чужой свитер (необходимость этого действия понятна, надеюсь?), затем им пришлось экстренно уходить от кедра, и поэтому куртку она несла в руках до момента гибели в ручье, после чего она, куртка, выпала из рук и осталась в русле в глубоком снегу. Насколько известно, обследование местности после полного таяния снега никем  не проводилось, поэтому куртка не была обнаружена.

Можно я буду верить следователю Иванову, а не вам?
Можно, если учитывать, что это "заметки на полях", т.е. предположения Иванова на тот момент, не закрепленные им документарно.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #564 : 03.01.18 19:53 »
То есть, на момент обнаружения они были не замерзшими?
на момент обнаружения тел были зафиксировано такое посмертное изменение, как оледенение трупов. Вы это подразумеваете под "замерзшими на момент обнаружения"?
 Оледенение трупа не зависит от причин смерти, а зависит от условий окружающей среды и сроков нахождения тела в этих условиях.
Цитирование
как вы это определили? Палатка разрезана не ими?
смотрите, вот все разговоры про палатку, ее состояние и прочее - это ваш разговор "сам с собой". 2 стадия. Я ни слова, ни пол слова про палатку не писала и более того, старалась уходить от обсуждения ее.
 Я же говорила совершенно о другом. Фактор, влияющий на группу и вынудивший их таким образом (без достаточного утепления, не взяв инструменты и пр) покинуть палатку, расценивался всей группой, как безусловно опасный. Поэтому они уходят и уходят все. Я предполагаю, что этот фактор расценивался ими как смертельный. Я предполагаю, что останься они под воздействием этого фактора у палатки - трупы были бы уже там.
  Что касается вашего вопроса  - разрезана ли палатка ими или нет? В отлчии от многих счастливцев, я этого не знаю. Экспертиза ответила только на вопрос с какой стороны палатки были сделаны разрезы. Экспертизы по поводу того, каким именно предметом и тем более, в чьих руках был этот предмет, не было.
 Причем заметьте, вместо того, чтобы сотрясать воздух форума предположениями, я шла другим путем - я искала второго эксперта, кто делал экспертизу палатки, в надежде, что в заключение вошло меньше, чем им удалось установить. И нашла. И это несколько меня утешает, что с потоком сознания у меня все-таки получше, чем у многих, иначе бы не предположила, не высчитала и не нашла.
Но, Увы,  данный вопрос все так же остается открытым. Это если говорить по делу, а не мериться степенью убежденности между различными авторами версий.
я задал вопрос о причинах гибели З. вне источника опасности, который как находился возле палатки и действовал на палатку, а он погиб непонятно как внизу
стоп, смотрим что именно конкретно вы писали. Я вижу два момента и их выделяю
У Рустема, Игоря и Зины были обстоятельства несколько иные, чем у четверых в ручье. Сейчас по пунктам разбирать очень сложно, поэтому я упрощу:
Золотарев и Тибо вышли лучше одетыми, в обуви, прошли по склону вместе с другими, дошли до подлеска, возможно рубили пихточки. Найдены рядом с настилом с травмами, несовместимыми с жизнью. Где они их получили?
Вопрос только один - где получили травмы Тибо и Золотарев. Вы знаете, я вот никак не могу в слове "где" прочитать слово "почему".

Добавлено позже:
Факт, что чулки и х/б трико не были "сильно рваные и местами обожены" (за исключением разрыва трико в промежности). Следовательно, брюки рвались и прожигались где то отдельно от подлежащей одежды
а вам не приходила в голову такая простая мысль, что больше всего страдает верхний предмет одежды, при этом защищая нижние?
Из протокола осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия (опознание Юдина):
скажите, а вы не видите разницы между словами "осмотр" и "опознание"? И вы не знаете значение слова "предположительно"?
Цитирование
Но перед опознанием ее вещей "твердо опознавались" и передавались подругам как принадлежащие ЗК
"16. Брюки черные"
"1.Шаровары-трико черные"
совершенно точное замечание. Не просто так вы мне нравитесь. Поэтому я и писала...
Цитирование
говорить про вторую стадию в случаи Зины сложно...
или наоборот брать - че-то меня немного смущают ее верхние штаны, которые расстегнуты. Ну те к ним можно придраться.
Вы совершенно справедливо отмечаете тот момент, что у Зины вроде как переизбыток штанов, с учетом того, что надето на ней в момент обнаружения и что именно обнаружено в палатке.
  Но я не понимаю, как отметив этот момент можно придти к выводу, что на Люде штаны кого-то из Юр.

Загадочная фраза из постановления о прекращении УД "хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве" как минимум, не соответствует фото обнаружения и протоколу Темп.
опять согласна. Вопросов к постановлению о прекращении УД очень много. И это далеко не главный. Иванов в данной ситуации путает Золотарева и Тибо и, вобщем-то, это говорит о том, что ему пофигу и он пишет набор слов, лишь бы был.
Что касается Темпалова - тоже полностью согласна, тоже вопросов много.  Но в данной ситуации получается, что против одного слова Темпалова, есть два других слова - Возрожденного и Иванова (это к вопросу о том, были ли на них шапки или нет). По фотографии в ручье сказать вообще ничего не покурив нельзя, фотография тел, лежащих на снегу, не может ответить на вопрос в каком виде они были обнаружены, посколько Темпалов проводит первичный осмотр тел и обязан открыть лица.

Отсутствие идентифицируемых фотоснимков после установки палатки и дневниковых записей после 1го февраля вполне себе факты
отсутствие дневниковых записей после вечера 31 го. Так что мешало событию произойти с 31го на 1е?
  Насчет снимков... нет, вы определенно мне нравитесь)) Вопрос можно? Какими именно снимками вы пытаетесь определить хронологию? На них есть дата и время?))) Тссс, я вам вообще кромольный вопрос задам - они есть в УД?
Даже если предположить, что вы правы со снимками, то скажите - это исключает то, что события начали разворачиваться не в момент засыпания и переодевания ко сну, а не рано утром в момент просыпания и одевания к походу? Как вам снимки на этот вопрос ответят?

Цитирование
Объяснял уже неоднократно - куртка была утеряна ЛД в момент гибели
знаете ведь наверняка анекдот про чугунные шарики, которые "один сразу потерял, а второй сломался"? Так вот, вы имеете полное право предполагать, а я имею полное право не верить, в то, что в той ситуации которая сложилась у них можно потерять целую меховую куртку у кедра. И не только потерять им, но и не найти поисковикам
« Последнее редактирование: 03.01.18 20:26 »

Поблагодарили за сообщение: p314 | Sagitario

Sergei_VL

« Ответ #565 : 03.01.18 20:31 »
на момент обнаружения тел были зафиксировано такое посмертное изменение, как оледенение трупов. Вы это подразумеваете под "замерзшими на момент обнаружения"?
 Оледенение трупа не зависит от причин смерти, а зависит от условий окружающей среды и сроков нахождения тела в этих условиях.смотрите, вот все разговоры про палатку, ее состояние и прочее - это ваш разговор "сам с собой". 2 стадия. Я ни слова, ни пол слова про палатку не писала и более того, старалась уходить от обсуждения ее.
Это то, что вы подразумевали под словами:
Цитирование
1) если опираться на акты Возрожденного - да. Все замерзли
Если все замерзли по Возрожденному, то, выходит, вы можете интерпретировать их гибель как угодно? Могли погибнуть насильственной смертью, а потом замерзнуть, могли сами по себе просто замерзнуть.
Цитирование
Я же говорила совершенно о другом. Фактор, влияющий на группу и вынудивший их таким образом (без достаточного утепления, не взяв инструменты и пр) покинуть палатку, расценивался всей группой, как безусловно опасный. Поэтому они уходят и уходят все. Я предполагаю, что этот фактор расценивался ими как смертельный. Я предполагаю, что останься они под воздействием этого фактора у палатки - трупы были бы уже там.
А я еще раз спрашиваю: как это определили? По палатке? Вы ушли от ответа. Ваш ответ в этом случае: "ушли быстро, бросив все, значит фактор был смертельно опасный". Это вывод из их поведения, а не из состояния палатки или местности. Но по вашей версии фактор был привязан к определенной точке координат? То есть, если от него уйти, а точнее из этой точки, где фактор имеет смертельное воздействие, то он перестает быть смертельно опасным. Отсюда и вопрос про Тибо и Золотарева,
Разворачиваемый текст
а не про то, кто чью шапочку одел.

Добавлено позже:
Цитирование
Вопрос только один - где получили травмы Тибо и Золотарев. Вы знаете, я вот никак не могу в слове "где" прочитать слово "почему".
Вопрос про "фактор опасности" : где Тибо и Золотарев пострадали от него?
« Последнее редактирование: 03.01.18 20:35 »

АНГор

• Заблокирован

« Ответ #566 : 03.01.18 20:47 »
При какой кухни ЛД?
уводите тему в сторону!
Объяснял уже неоднократно
Вероятно
и поэтому
после чего она
Насколько известно
поэтому куртка не была обнаружена.
И это факты?!!!

Добавлено позже:
Где он это отмечает в деле?
Это просто!
В деле нет//при обнаружении и в постановлении о прекращении дела упоминаний о том, что на ЛД чужие штаны//брюки. Поспорите?

Добавлено позже:
Следовательно, брюки рвались и прожигались где то отдельно от подлежащей одежды.
Вы где-то видели шоб  брюки прожигались из промежности//подлежащей одежды.

Добавлено позже:
Как вы задрали своей простотой// безграмотностью!
Карл! Найди куртку НТБ на фото - и я тебя прощу (с) Остап Бендер

Добавлено позже:
Тибо
НТБ умер предпоследним. А тот кто его убил - последним. И это был тот кто шёл "к палатке".
« Последнее редактирование: 03.01.18 21:17 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #567 : 03.01.18 22:44 »
По описанию куртки не очень понятно, но шлем с застёжкой молния *DONT_KNOW*

Цитирование
Брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, шлем затягивается шнурком. Брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #568 : 03.01.18 22:55 »
Если все замерзли по Возрожденному, то, выходит, вы можете интерпретировать их гибель как угодно? Могли погибнуть насильственной смертью, а потом замерзнуть, могли сами по себе просто замерзнуть.
Смотрите, есть протоколы СМЭ. Они состоят из двух частей. Первая - описательная, констатация того, что он видит. Вторая - заключение. Это то, какие выводы он делает на основании того, что видит. Обыватели читают только заключение. Для медика же совершенно ясно, что эти выводы должны иметь под собой набор признаков, которые подтверждают эти выводы. И эти признаки обязаны быть перечислены в описательной части.
 Поэтому я делаю акцент - если опираться на заключение Возрожденного, то все (имеется в виду тройка на склоне) замерзли. Если исходить из описательной части и обоснованности выводов Возрожденного, то я (и Туманов) не вижу признаков гибели от замерзания, но вижу описанные признаки совсем иной смерти. Вопрос только в Игоре у которого 50 на 50.
 И я не могу интерпритировать их гибель как угодно, я могу интерпритировать их гибель исключительно в рамках описанных признаков в 1 части протокола.

А я еще раз спрашиваю: как это определили?
я определила это исключительно по тому виду и тому оснащению, с которым они покидают МП. Или вы думаете, что пробежаться в 1 хб носке км по снегу это от нечего делать?
 Так же я делаю этот вывод по тем многочисленным показаниям, которые давали туристы и люди, реально видевшие место событий - поисковики. Многие из которых четко говорят - только чрезвычайное событие могло вынудить группу покинуть палатку. Разрешите цитатами сейчас не кидаться, лень искать.
 Состояние палатки  - вторично. Не оно определяет то, что они ушли. Но их уход определяет состояние палатки. Надо его учитывать? Надо. Но не ставить вторичный факт во главу угла.

Вы ушли от ответа. Ваш ответ в этом случае: "ушли быстро, бросив все, значит фактор был смертельно опасный".
а что в моем высказывании не корректно? Не ушли? Не бросили? Или это не показатель опасности?

а точнее из этой точки, где фактор имеет смертельное воздействие, то он перестает быть смертельно опасным.
судя по тому, что части из них точно удалось преодолеть 1.5 км - как-то фактор не обладал безусловным перманентым действием на шкале времени и расстоянии. Более того, я подозреваю, что если бы они четко понимали неотвратимость действия фактора во времени (продолжительность) и на расстоянии, то они бы и не ушли, потому что "а смысл?". У них есть выбор - уходить или нет. Они принимают решение уходить и значит это чем-то обсуловлено. Заметьте, все 9 человек принимают такое решение

а не про то, кто чью шапочку одел.
да нет, вопрос как раз в шапочках. ПОтому что такое ощущение, что вы клоните в сторону получения травм в районе палатки. Всех. Но тогда вы должны объяснить какого хрена и в рамках какой такой заботы шапочку с одного раненного снимают и надевают на другого. Вместо того, чтобы взять кучу других шапочек (и не только) из самой палатки.
 Шапочки - это перераспределение одежды внутри группы и соответственно отражает взаимодействие внутри группы и помогает определить очередность. Те разложить на шкале времени. Хотя вы знаете, тут ведь не с меньшим опломбом и уверенностью утверждают, что и Юры сами разделись до кальсон.

АНГор

• Заблокирован

« Ответ #569 : 03.01.18 22:56 »
https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/158080519.5f/0_1de40d_75edf637_orig

Уймитесь на этом фото.
Куртка на НТБ - ЛД принадлежит.

Добавлено позже:
Шапочки
А изначально из неё сделали маску!
Это 2 (второй) случай (кроме обмоток ног ЛД) самосохранения!
« Последнее редактирование: 03.01.18 23:07 »

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka | Сергей В.