1/2. Вещи и предметы вне палатки - стр. 18 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1/2. Вещи и предметы вне палатки  (Прочитано 153447 раз)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

1/2. Вещи и предметы вне палатки
« Ответ #510 : 31.12.17 09:58 »
С чего Вы взяли, что Дубинина ходила челноком, а не, напротив, ее, лежачую, утепляли? Только от валявшегося куска кофты?
Лежачему человеку не будут обматывать две ноги по отдельности. Ему обматают одним свитером обе ноги вместе и это будет и проще по исполнению, и эффекутивнее для согревания.
Такая обмотка ног это  признак сохранения функциональности

Поблагодарили за сообщение: Slalom | СЕВЕРЯНКА

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

« Ответ #511 : 31.12.17 11:04 »
Ах В моя умная .
Чудо как хорошо сказали .
Просто Мысль - года .

Счастлив что вас читаю .С Новым Годом вас

Прекрасная идея .
Утепление ног девушки это не хухры - мухры .
Заботились о слабом поле .

Если Вы не станете развивать эту тему .
То , с вашего разрешения Я этим займусь

Тут столько интересного и нового , что непереписать .
Однако , только если Вы сами незахотите продолжить Мысль .

Ваш поклонник Игорена

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #512 : 31.12.17 11:12 »
И Вас тоже с Новым Годом! И всех-всех-всех.
  Мысль про обмотки настолько не нова и обсуждалась сотни раз, что я даже не знаю в какую сторону ее развивать дальше. Вы вполне можете этим заняться. Мне просто даже неудобно в тысячный раз начинать высказывать какие-то предположения и зацикливать все по кругу. С другой стороны тут с таким упорством повторяют одно и то же из года в год, что почему бы и нет?
  Я только в очередной раз надеюсь, что появится оппонент, который перестанет ставить телегу впереди лошади. Те не будет иметь никаких версий о проихсодящем, а просто попытается безэмоционально посмотреть на то, что мы имеем по состоянию и перераспределению одежды

Slalom

« Ответ #513 : 31.12.17 11:24 »
Благодарю вас В .

Первичность Мысли ваша  . Направления мысли я понял .
Кланяюсь и говорю - СПАСИБО .
НЕ каждый день Идеями разбрасываются .
Видимо Новый Год повлиял .

Ещё раз благодарю .
Ваш любитель Игорена

Синоптик

• Благодарностей: 18

• Расположение: Ёбуржская обл

• Был 20.08.18 14:29

« Ответ #514 : 31.12.17 11:25 »
Те не будет иметь никаких версий
и вас с нг. а да, у меня нет версии я с вами)
От страха не только глаза велики, но и диаметр ануса

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #515 : 31.12.17 11:46 »
ну, пока варятся овощи для оливье, давайте попробуем посмотреть непредвзято на некоторых персонажей))
 Люда.
 Две обмотки (я уже писала, что расцениваю это как признак сохранения активности). Обмотки из женской кофты. Источником женской кофты могли быть она и Зина, но вряд ли Юры. При этом у нас на настиле точно есть неиспользованные свитера Юр. Вывод 1 - она делает обмотки ДО гибели Юр или ДО момента принятия решения о срезании с них одежды (психологически должен пройти период между смертью товарищей и способностью использовать их одежду. Поэтому я несколько разношу это по времени).
  Источник кофты Зина. Зина после гибели не досягаема для Люды. Значит Зина могла отдать свою кофту только ДО ухода к палатке. Это признак совершенно адекватной деятельности и не очень плохого состояния, поскольку идет оценка состояний как Зины, так и Люды, оценка возможности пожертвовать какой-то частью своей одежды в пользу товарища (и кстати, это не заивисит от того Люда травмирована или нет). Но у меня тут возникает вопрос - а как же Игорь??? Игорь, в своем одном хб носке гораздо больше нуждается в обмотках. Особенно при принятии решения уходить наверх. И Зина его игнорирует?  Или Игоря нет с ними?
  Источник кофты сама Люда. Перераспределение одежды идет сам-на-себя. Это говорит о совершенно адекватном состоянии Люды, оценки своих возможностей, оценки предполагаемых действий и главное - определению того, какой частью собственной одежды она может пожертвовать. Это  - кофта. Но на ней (по сравнению с той же Зиной) не так много свитеров. Но она вполне может это сделать, если на ней 2-3 кофты и теплая полноценная зимняя куртка. Вот тогда она с чистой совестью жертвует одним свитером ради утепления слабого места  - ног.
      Откуда куртка, спросите вы.
И мення сейчас в очередной раз забьют "карманами". И мне на это совершенно наплевать, потому что я пользуюсь другой математикой.
 У каждого из них есть какая-то теплая стояночная куртка.  У Тибо это телогрейка и она в палатке.
 У Люды это зимняя  куртка и ее в палатке нет.
 На Тибо в момент обнаружения куртка. И я предполагаю, что это куртка Люды.
У Тибо в валенках скомканные носки, которые не надеты. Это - переизбыток одежды.
 У Тибо в карманах перчатки и перчатки по фотографиям были только у Люды. Перчатки в карманах куртки, которая должна быть у Люды и которую не находят в палатке.
  На Тибо, судя по записям Иванова - "Люсина шапочка".
Я тупо предполагаю, что донором одежды для Тибо была Люда. Ровно то же самое - после ее гибели начинают использовать ее одежду, но уже не размениваясь на "мелочевку" типо носков, а беря принципиально важные предметы   - куртка, шапки.
Тибо едиснтвенные человек, который перенасыщен одеждой в полном смысле этого слова. У Тибо на руках часы Криво. Можно плодить кучу версий про дежурства и прочие подобные вещи, но по факту - на Тибо предмет одежды погибшего Юры.

Добавлено позже:
Игорь.
  Нет парадоксального раздевания, потому что оно на самом деле крайне редко и описано буквально единичные случаи, оно происходит уже в последней терминальной стадии и мы не видим предметов одежды Игоря (вообще никаких предметов) вокруг Игоря.  Игорь одет чуть ли не хуже всех, особенно это касается состояния ног.
  Я расцениваю события так.
1) Стресс, вызывающий уход от палатки. В этот момент безусловно иедт выброс адреналина (вне зависимости от причины ухода от палатки), те идет острая фаза стресса с формированием доминанты стресса и все действия человека будут направлены на "уйти" от причины или ослабить. В этот период человек не воспринимает менее значимые факты. Женщина выбегает зимой из горящего дома в ночной рубашке и ее задача только одна - вытащить ребенка или удостовериться что с ним все в порядке. Ей все равно на зиму, на ночную рубашку и то, как она выглядит. В этот момент холод не ощущается.
2) В процессе ослабления изначальной причины стресса постепенно падает уровень стресс-гормонов, активность мозга будет постепенно нормализовыватьсься и в какой-то момент придет ощущение "холодно". В этот момент человек бессознательно натянет рукава свитера на руки, застегнет молнию куртки до подбородка или вообще ззастегнет куртку.
3) Если стресс будет продолжать ослабевать, а чувство холода нарастать или сохраняться, человек начнет думать - а нет ли у меня перчаток в карманах? Это уже осознанная деятельность по утеплению, направленная "сам-на себя". Перераспределение собственной одежды.
4) Группа. Сохраняющая взаимоотношения группа. Начнется анализ степени утепленности каждого и добровольное перераспределение одежды внутри группы. Оно может быть ротируемым (присловутый пример моей дочери). Ты сейчас идешь в лес искать дрова - тебе едиснтвенные ботинки. Я пока сижу у костра и греюсь и поддерживаю костер. Потом меняемся.
5) Гибель одного из участников. Использование его одежды другими. Гибель одного повышает шансы на выживание других в данной ситуации.

Короче. У Игоря нет ни одного признака того, что он даже дошел до стадии 2.  Полное ощущение, что он погибает на 1 стадии - стресс на фоне первичного воздействия.
  В отличии от многих других. Каждого можно разложить по вот этой шкале стрессорного поведения

« Последнее редактирование: 31.12.17 12:08 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Солдат Василий | vvvvv | p314 | wolf_33 | PostV

Slalom

« Ответ #516 : 31.12.17 12:15 »
Я сейчас повешусь или спрыгну из окна  .

У вас В что сегодня день Подарков.
Идеям нет конца .

Помедленнее пож. - я записываю  .

Это просто обалдеть , точно утоплюсь

Вы замужем или  свободна .
Женюсь - Ей богу женюсь .
Умная супруга каждому в зависть.

Ваш почти Супруг Игорена

Gleb

• Благодарностей: 103

• Был 26.05.19 09:13

« Ответ #517 : 31.12.17 12:24 »
Оффтоп (текст не по теме)
ну, пока варятся овощи для оливье, давайте попробуем посмотреть непредвзято на некоторых персонажей))
Дожили...

Кухарки, пока у них "варятся овощи для оливье" начинают нас тут поучать...
Мне моя последняя жена всегда говорила что "оливье это еда для люмпенов".

Тема сама себя "переварила" и вот такой результат...

Кухарки, уймитесь, не Вашего ума это дело.
« Последнее редактирование: 31.12.17 14:41 от yuka »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

« Ответ #518 : 31.12.17 12:31 »
Дожили... Кухарки, пока у них "варятся овощи для оливье" начинают нас тут поучать...
Мне моя последняя жена всегда говорила что "оливье это еда для люмпенов".
Тема сама себя "переварила" и вот такой результат...
Кухарки, уймитесь, не Вашего ума это дело.
Я рассчитываю, что автор раздела, когда появится здесь, разберется
с нелюмпенами.
Добавлено позже:
Две обмотки (я уже писала, что расцениваю это как признак сохранения активности). Обмотки из женской кофты. Источником женской кофты могли быть она и Зина, но вряд ли Юры. При этом у нас на настиле точно есть неиспользованные свитера Юр. Вывод 1 - она делает обмотки ДО гибели Юр или ДО момента принятия решения о срезании с них одежды (психологически должен пройти период между смертью товарищей и способностью использовать их одежду. Поэтому я несколько разношу это по времени).
Утепление ног Люды в любом случае - забота о товарище. При наличии таких травм сложно полагать, что свой свитерок Люда разрезала самостоятельно. Значит, это сделал тот, кто был с ней рядом, и у кого был нож. Но почему этот некто должен был  укутать сразу две ноги?
« Последнее редактирование: 31.12.17 14:49 от yuka »

Gleb

« Ответ #519 : 31.12.17 12:42 »
Я рассчитываю, что автор раздела, когда появится здесь, разберется
с нелюмпенами.
Еще один любитель "оливье".
Да разбирайтесь сколько "хочите"...

Истина от этого не пострадает.
« Последнее редактирование: 31.12.17 14:47 от yuka »

Григорий Комаров

« Ответ #520 : 31.12.17 12:50 »
Если стресс будет продолжать ослабевать, а чувство холода нарастать или сохраняться, человек начнет думать - а нет ли у меня перчаток в карманах?
Или: а нет ли у меня защитной маски? А могу ли я хоть как-то спрятать кисти рук, или хотя бы двинуться вниз по склону к спасительному лесу, к товарищам? Ничего этого Зина не делает.

Добавлено позже:
Женюсь - Ей богу женюсь .
Умная супруга каждому в зависть.
Ах, вижу я: кому судьбою
Волненья жизни суждены,
Тот стой один перед грозою,
Не призывай к себе жены.
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань..

Добавлено позже:
На Тибо, судя по записям Иванова - "Люсина шапочка".
И по тем же записям - ее куртка на Семене: ... погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве...
« Последнее редактирование: 31.12.17 13:13 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

« Ответ #521 : 31.12.17 13:06 »
а потому что некому было делать, все заняты были...
Излагайте - думаю всем интересно будет. И хорошо бы с временнЫми характеристиками отдельных этапов, коли есть ясность кто, чем, где занят.

Я действительно не знаю. Шура, не проще ли было ответить - высота столько-то  в см. или в м.
Да тут надо просто посмотреть, хотя бы здесь http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000194-000-0-0-1487866218 :

Общая высота лавзонда 240 см. На нём 5-ти сантиметровые риски, верхняя часть без рисок имеет длину 40 см.
Ленточки по периметру имитируют (приблизительно) поверхность снега с фото раскопа 59.

Снег 59 под ногами в левом верхнем углу примерно на уровне лент, имитирующих эту поверхность.

Верхний голубой контур - периметр раскопа 59. Нижний голубой контур - стояли здесь на месте выемки тел.

Поблагодарили за сообщение: Helga | Григорий Комаров | yuka | netreader | wolf_33 | PostV

Slalom

« Ответ #522 : 31.12.17 13:10 »
И меня Глеб запишите в Любители Оливье .

Это же уму непостижимо . Если девушка варит овощи и между делом Идеи .
Это сколько Ума у человека .
Где бы поучится  .
Как бы стать таким мудрым .
Указать всем ( ненавязчиво )
Куда мыслить .

Я понимаю Комаров умный . Знающий.
Но нам то куда деваться .

Хоть беги с форма . Выручает Глеб .
Под его дудку о и я уже не дурак .
Уже и Мне есть место на форуме
« Последнее редактирование: 31.12.17 14:45 от yuka »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Gleb

« Ответ #523 : 31.12.17 13:22 »
И меня Глеб запишите в Любители Оливье .
Вас таких тут много...

Жуют своё "оливье" и обсуждают гибель как минимум 9 отважных людей.

Ничего Вам не понять, "понималка" не отросла...

Она, между прочим не между ног, а в голове.
"Мозги" называется.
« Последнее редактирование: 31.12.17 14:43 от yuka »

Slalom

« Ответ #524 : 31.12.17 13:47 »
Опаньки , приехали .
Умных знаю по пальцам одной руки .
Вас Глеб там Нет

Лучших на форуме единицы .
Я ими горжусь 
Молодость это интересно
Но вам до ветеранов ещё. Далеко .

Молодежь оборзела . Уважения ни грамма .
А не пойти ли вам лесом

Ваш посылатель  Игорена
« Последнее редактирование: 31.12.17 14:44 от yuka »

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

netreader

• Благодарностей: 109

• Расположение: Москва

• Был 08.05.21 00:47

« Ответ #525 : 31.12.17 16:01 »
главное, что по факту -костёр был под кроной!

И на него могла соскользнуть здоровенная снежная шапка
"Здоровенная снежная шапка" - где она на фото? Растаяла шапка, или ее раздуло без следа, как "снежную доску" имени Б? На фото костер чуть припорошен снегом, но его прекрасно видно, и видно, что снега на нем ничуть не больше, чем на окружающем пространстве.

Пихточек
Елочек. У кедра были срезаны елочки  *THIS*

"продуваемая горка" это миф, спросите у Шуры. Верно только, что там было мало снега
Попробуйте подумать - а почему там было так мало снега даже к марту, в то время как ручей перед кедром занесло полностью.

ГД шла вниз вместе и кучно, никого не теряя.
Придется вас огорчить, похоже  :( Потому что именно yuka aka Stepa озадачился этим вопросом давным давно, и на основании анализа состояния одежды пришел к обоснованному выводу, что ни К-ва, ни Сло не дошли до низа.

С чего Вы взяли, что Дубинина ходила челноком, а не, напротив, ее, лежачую, утепляли?
Да хотя бы с того, что лежачему нет необходимости утеплять ноги по отдельности и резать для этого свитер. Свитер для утепления куда проще и эффективней намотать на обе ноги сразу в целом виде. И отдельный вопрос,  откуда у вас взялась лежачая ЛД.

А обмотки, дабы вам было известно, вообще неизвестно чьи и лежали не между костром и ручьем, а одна под кедром, а вторая на настиле.
"Ууу, как все запущено..."  :(  Вам бы не помешало матчасть подтянуть, а потом уже рассуждения строить.

Не понял почему не мог он либо Колеватов намотать, может, ему так было легче боль переносить.
Шта?  =-O С каких пор фотик, намотанный на руку, стал снимать боль при переломе ребер? Не стоит писать совсем уж откровенную дичь.

Вы хоть поняли почему с З. и Т-Б обувь и куртки не снимали в пользу той же Дубининой или Дятлова, пошедшего к палатке в одних х/б носках?
Нет, это вы не поняли, что у ЛД до некоторого момента была своя курточка (и вторая ей вроде бы ни к чему), но ее постарались утеплить при первой же возможности, Дятлову отдал жилет Кр-ко (но не потому что Дятлов пошел к палатке, а для удобства залезания на кедр), а раздевать нетранспортабельного ТБ вообще было бы странно.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #526 : 31.12.17 17:13 »
Ох, спасибо дорогие товарищи на добром слове, которое и собаке, как известно...  *CURTSEY*
Но не надо преувеличивать, идеи не новы от слова "совсем", но не популярностью не пользуются. Впрочем как и салат оливеье у определенной категории граждан, на что они - категории - вполне имеют право. Невозможно же объяснить свои люмпенские мысли при виде настоящей варной колбасы из бумаги, вредного жирного майонеза и никаких тебе омаров! И никаких устариц с лемонным соком или васаби! И шампанское, не какой-то то там моэт и шандон, а настоящее  абрау дюрсо. Каждый исходит из своего представления о мире.
 Вот например
Цитирование
Утепление ног Люды в любом случае - забота о товарище. При наличии таких травм сложно полагать, что свой свитерок Люда разрезала самостоятельно. Значит, это сделал тот, кто был с ней рядом, и у кого был нож. Но почему этот некто должен был  укутать сразу две ноги?
явно первична версия и такая вот незыблимая уверенность, что Люда травмирована и точка.
 Я понятия не имею - травмирована она или нет, и если да - на каком этапе. Шла тройка вниз или поднималась наверх. Или кто-то шел вниз, а кто-то поднимался наверх.

Что касается травмированных. Занудство. Профессиональное занудство, поэтому прошу прислушаться более внимательно, чем к обмоткам.
  Вот ровно так же, как есть характеристики резанных ран (нравится это кому или нет), есть признаки оказания первой помощи. Причем эти признаки могут быть трех категорий - профессиональные, получпрофессиональны и "идиотские" (те человеком, который вообще нифига ничего не понимает, действует только на эмоциях утепляя ноги обмотками в ситуации, ктогда поздно пить боржрми" Насколько я понимаю, все-таки ни одна версия не предполагает, что к травмированным сразу же прилагались заключения Возрожденного. Соответственно товарищи не могли знать, что именно произошло с пострадавшим. Ведь так? Поэтому мы исходим из того, что они видели.
  А видят они быстро ослабевающего человека (в случае с Людой и Семеном", главным симтомом которого будет - не может дышать и двигаться. Он будет сначала возможно кричать или сильно стонать, скорее всего будет хрипеть и под конец он будет либо затихать, либо слабо стонать. Он может в первые минуты сказать "больно" и указать на грудь. Его товарищ сразу поймет, что малейшее движение - попытка поддержать за руки, подмышки, изменить положение и тд и тп (все что завязано на движение туловища) будет как минимум крайне болезненно. В первые минуты это тоже будет сопровождаться скорее какими-то звуками. Начнут синеть губы, закатываться глаза... человек уходит.
 Вот из чего исходят товарищи.
  В этой ситуации пытаться вообще трогать или куда-то тащить, с выраженной болевой реакцией на ТВОИ действия, это надо быть садистом или убегать от стада лосей.
Второй момент. Когда вы видите человека, который задыхается первая реакция будет ослабить все, что есть на шее - расстегнуть воротник, ослабить узел галстука и тд. Никому это, правда, никогда не помогало, но все так делают. Причем сами по отношению к себе.
Третий момент. Посмотреть на травмированное место. Мы все рефлекторно боимся кровотечений (и правильно делаем). Даже если вы не боитесь - вы все равно будете смотреть на больное место. Вы будете его ощупывать. Чтобы разобраться. И для этого вы будете расстегивать одежду, вытаскивать заправленные свитера, срывать шарфики и точно маски с лица. И вы никогда, человеку которому сложно дышать, не одените опять маскку на лицо. И, уверяю вас, вы не будете обратно застегивать лямки кобинезона.
 Короче, ни у одного из пострадавших НЕТ ни одного признака реальной заботы или хотя бы попытки понять, что произошло. Только что обмотки

Поблагодарили за сообщение: vvvvv | wolf_33 | PostV

Григорий Комаров

« Ответ #527 : 31.12.17 19:18 »
Короче, ни у одного из пострадавших НЕТ ни одного признака реальной заботы или хотя бы попытки понять, что произошло. Только что обмотки
А куда денем перераспределение одежды?
И по тем же записям - ее куртка на Семене: ... погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве...

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #528 : 31.12.17 19:47 »
А вы действительно не понимаете разницу?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #529 : 31.12.17 19:47 »
"Здоровенная снежная шапка" - где она на фото? Растаяла шапка, или ее раздуло без следа
Какое фото, с 1 на 2 февраля? А ежели вы о карелинском, то у вас же там под кедром ветродуй?
У кедра были срезаны елочки
Да ради бога, тем более, что вы их не различаете.
а почему там было так мало снега даже к марту, в то время как ручей перед кедром занесло полностью.
Потому что тот снег был с хребта (Масленников)
Шта?   С каких пор фотик, намотанный на руку, стал снимать боль при переломе ребер? Не стоит писать совсем уж откровенную дичь.
Полегче на поворотах. Если, не дай бог, сломаете так ребра, будет возможность удостовериться, что при этом больно махать руками.
Придется вас огорчить, похоже   Потому что именно yuka aka Stepa озадачился этим вопросом давным давно, и на основании анализа состояния одежды пришел к обоснованному выводу, что ни К-ва, ни Сло не дошли до низа.
Что-то я не огорчаюсь, хоть и не согласен с анализом - у ув.Валерия свое мнение, у меня иное.
И отдельный вопрос,  откуда у вас взялась лежачая ЛД.
А у вас с двусторонним переломом и обломком ребра с сердце она бегает? Ну-ну. Мы вообще-то факты тут рассматриваем, а не то как бы вы утепляли.
Вам бы не помешало матчасть подтянуть, а потом уже рассуждения строить.
Так вы меня поправьте, если сможете. Итак, где были найдены обмотки?
а раздевать нетранспортабельного ТБ вообще было бы странно.
Уже теплее.Они все трое были такими.

Наверное соглашусь с вьетнамкой, Люду могли посмертно раздеть. Вероятно потому и нашли ее с поднятыми руками, у Юры под кедром они тоже над головой.

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #530 : 31.12.17 22:06 »
Потому что именно yuka aka Stepa озадачился этим вопросом давным давно, и на основании анализа состояния одежды пришел к обоснованному выводу, что ни К-ва, ни Сло не дошли до низа.
Ссылочку можно или изложение обоснованности по пунктам?

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

« Ответ #531 : 31.12.17 22:32 »
А кто связал Дятлова? Товарищи
Да! И исчо раз Да!
А вот грелся он не под Кедром!
   Исчем 2-й  (второй) костёр.

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

« Ответ #532 : 01.01.18 16:03 »
 *SMOKE*
Хорошо Ангор, каково ваше предположение.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #533 : 01.01.18 17:56 »
Игорь.
  Нет парадоксального раздевания, потому что оно на самом деле крайне редко и описано буквально единичные случаи, оно происходит уже в последней терминальной стадии и мы не видим предметов одежды Игоря (вообще никаких предметов) вокруг Игоря.  Игорь одет чуть ли не хуже всех, особенно это касается состояния ног.
  Я расцениваю события так.
1) Стресс, вызывающий уход от палатки. В этот момент безусловно иедт выброс адреналина (вне зависимости от причины ухода от палатки), те идет острая фаза стресса с формированием доминанты стресса и все действия человека будут направлены на "уйти" от причины или ослабить. В этот период человек не воспринимает менее значимые факты. Женщина выбегает зимой из горящего дома в ночной рубашке и ее задача только одна - вытащить ребенка или удостовериться что с ним все в порядке. Ей все равно на зиму, на ночную рубашку и то, как она выглядит. В этот момент холод не ощущается.
2) В процессе ослабления изначальной причины стресса постепенно падает уровень стресс-гормонов, активность мозга будет постепенно нормализовыватьсься и в какой-то момент придет ощущение "холодно". В этот момент человек бессознательно натянет рукава свитера на руки, застегнет молнию куртки до подбородка или вообще ззастегнет куртку.
3) Если стресс будет продолжать ослабевать, а чувство холода нарастать или сохраняться, человек начнет думать - а нет ли у меня перчаток в карманах? Это уже осознанная деятельность по утеплению, направленная "сам-на себя". Перераспределение собственной одежды.
4) Группа. Сохраняющая взаимоотношения группа. Начнется анализ степени утепленности каждого и добровольное перераспределение одежды внутри группы. Оно может быть ротируемым (присловутый пример моей дочери). Ты сейчас идешь в лес искать дрова - тебе едиснтвенные ботинки. Я пока сижу у костра и греюсь и поддерживаю костер. Потом меняемся.
5) Гибель одного из участников. Использование его одежды другими. Гибель одного повышает шансы на выживание других в данной ситуации.

Короче. У Игоря нет ни одного признака того, что он даже дошел до стадии 2.  Полное ощущение, что он погибает на 1 стадии - стресс на фоне первичного воздействия.
  В отличии от многих других. Каждого можно разложить по вот этой шкале стрессорного поведения
Игорь, Зина, Рустэм находятся примерно в одной зоне и их гибель возможно схожа. Игорь по этой шкале не дошел до 2й стадии, и погиб на первой, стрессовой. Какова направленность его действий на первой стадии, если на протяжении всего времени от обнаружения себя в опасности в палатке до последнего момента он находился в состоянии стресса, не ощутив холода? И второй вопрос: Зина и Рустэм находились в той же 1ой стадии или перешли во вторую?
А... да, и третий вопрос: на основании каких деталей можно установить, что Дорошенко перешел во вторую стадию?
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #534 : 01.01.18 19:56 »
Игорь, Зина, Рустэм находятся примерно в одной зоне и их гибель возможно схожа.
мне кажется, что (если у вас есть желание порассуждать в таком ключе), нам тогда надо определиться с пониманием зон. Причем моя позиция (вообще по жизни), что оценка каждого события происходит в рамках определенной сисетмы координат обычно стандартно 3х мерной, а вообще 4х мерной. Причем ситемы координат могут меняться, сдвигаться и тд. Те они множестенны. Возникает состояние комплексной оценки.
  Даже это ваше высказывание про зоны я, вообще не задумываясь, уже раскладываю на несколько типов оценок(( ПОэтому мне иногда сложно сказать конкретно "да", или "нет", когда я не очень хорошо понимаю, в какой системе мыслит оппонент. Я пишу это с единственной целью - попытаться улучшить взаимопонимание и перестать упираться в какие-то отдельные моменты. Перестаешь видеть картину в целом.
  Еще раз..
Цитирование
Игорь, Зина, Рустэм находятся примерно в одной зоне...
1) если мы говорим о том, что это "зона отдаленная от костра" - да.
2) если мы говорим о степени приближения к палатке - нет
3) если мы говорим о степени "голый склон", "наличие растительности" (а это будет влиять на видимость) - нет
и тд.
Цитирование
... и их гибель возможно схожа
1) если опираться на акты Возрожденного - да. Все замерзли
2) если говорить с точки зрения наличия травм - нет. У Зины и Игоря не описаны значимые травмы.
3) Если говорить с точки зрения идентичности поз и (возможно) обстоятельств умирания - нет. Зина и Рустем явно имеют групповые признаки, Игорь - отличается.
 ну и тд.

Цитирование
Игорь по этой шкале не дошел до 2й стадии, и погиб на первой, стрессовой.
да, я попыталась сказать именно это
Цитирование
Какова направленность его действий на первой стадии
на первой стадии любого острого стресса в ситуации угрозы жизни любые действия будут направлены на сохранении жизни (если грубо) путем либо уменьшения (прекращение) воздействия этого фактора  (когда пожар только начинается человек пытается его сначала затушить), либо ухода из зоны действия этого фактора (человек покидает горящий дом).
   В нашем случае мы можем уверенно говорить, что все (и Игорь в том числе) принимают в какой-то момент решение  - покинуть. Уйти из зоны действия фактора.
Заметьте, это совсем не исключает того, что возможно в первые мгоновения они пытались ослабить или уничтожить этот фактор (тушили огонь), просто мы не видим этих признаков. Если мы поймем были они или нет, то мы на самом деле дадим одну из первых характеристик этого фактора или периода, когода они осознали его воздействие (человек проснулся, когда дом уже сильно полыхает, а не застал момент, когда масло на сковородке только вспыхнуло и еще есть шансы).
   Так что кратко. Направленность действий Игоря - уход.

Цитирование
... если на протяжении всего времени от обнаружения себя в опасности в палатке до последнего момента он находился в состоянии стресса, не ощутив холода?
Я вам честно признаюсь сразу - вот кто-то для меня загадка, так это Игорь.
   Вот то состояние стресса, о котором я говорю (чисто медицинское. Это выброс адреналина, вазопрессина, простогландинов и тд и тп) оно очень индивидуально у каждого человека и, более того, имеет разные проявления. Стресс это вообще защитная реакция организма, древняя, выработанная путем эволюции и мы  - животные, как ни крути))). И она будет очень индивидуальна (как и гриппом все по разному болеют) и у человека она будет определяться как его психотипом, так и степенью усталости, так и тренировкой. Я не рискну ответить на вопрос об особенностях реакций Игоря. Зная какие-то моменты из его биографии можно неуверенно предположить, что он реагирует на стрессы достаточно остро. Вспомните рассказ о том, как произошел какой-то конфликт в группе и ИГорь просто ушел и какое-то время шел один. Ну во первых - опять вариант "ухода от неприятного фактора", ссоры. Во вторых - его достаточно долго это задевает и "не отпускает".
  Наверно однозначно можно говорить о том, что принципиально другая модель поведения и реакция будет у Семена. Хотя бы потому что он гораздо более тренирован годами войны на возникновение явно стрессорных ситуаций.
 наверно можно говорить, что у Юры Дорошенко иной психотип, если вспомнить ситуацию с медведем. Медведь классически подразумевает три модели поведения - бежать, замереть (самая правильная), атаковать. Он выбирает самую неправильную - атаковать.
 Я зачем это пишу. По идее, исходя из представлений о психотипах каждого участника, можно попробовать создать определенную шкалу реакций Игоря, по сравнению с другими.
Но мне больше инетересно другое... оприори они все разные и реагировать будут по разному. А мы видим, что делают они все одно и то же - уходят. И это характеристика фактора у палатки.

Цитирование
И второй вопрос: Зина и Рустэм находились в той же 1ой стадии или перешли во вторую?
Что объединяет Зину и Рустема - они оба достаточно хорошо одеты, в отличии от Игоря. Мы не можем сказать результат чего это. То ли они просто изначально были в таком виде, то ли они дошли до второй стадии, когда "сам на себя". Мы же не знаем - шапочка у Рустема была на голове или, допустим, в кармане и он ее достал.
   Дальше, на мой взгляд, сходство их заканчивается и говорить про вторую стадию в случаи Зины сложно. Да, она не использует маску. Но возможно, что погодные условия такие, что она просто не нужна.
  Интереснее с Рустемом, который не испольует стельки, которые более принципиальны даже для него. Он не делает перераспределение носков с одной ноги на другую, хотя одна нога в валенке, а соответсвенно он вполне мог один-два носка переодеть на вторую ногу. Я не вижу ни одного действия у Рустема второй стадии. И совершенно точно нет признаков третьей стадии "помощь другу". Он никому свои стельки не предлагает, хотя и сам не использует
 Я считаю, что Рустем погибает тоже на первой стадии.
Зина.
 Зина стабильная система. У нее в принципе все хорошо и сбалансировано в тех условиях. Поэтому возможны варианты...
 - Зина изначально, как серьезная девушка, находится в таком виде.
 - Зина была в каком-то ином виде (может у нее пара носков тоже сушилась на груди, но она их надела?) и прошла вторую стадию
 - Зина могла отдавать какие-то вещи внизу (кофту на обмотки Людей) или наоборот брать - че-то меня немного смущают ее верхние штаны, которые расстегнуты. Ну те к ним можно придраться.
Вобщем у нее нет явных признаков, как у Игоря или той же Люды, чтобы отнести ее четко к какой-то категории. Может быть хвоя.
Цитирование
... да, и третий вопрос: на основании каких деталей можно установить, что Дорошенко перешел во вторую стадию?
вот тут просто. Он укедра, у костра и имеет признаки контакта с открытым огнем (волосы опалены и еще что-то).
 Тут принципиальны такие два факта, как остановка и костер. Уже это говорит о том, что влияние первого фактора стресса как минимум сильно ослаблено и перестает действовать доминанта вохзбуждения в головном мозгу - бежать.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | vvvvv | wolf_33 | PostV

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 17:40

« Ответ #535 : 01.01.18 21:12 »
"Здоровенная снежная шапка" - где она на фото? Растаяла шапка, или ее раздуло без следа, как "снежную доску" имени Б? На фото костер чуть припорошен снегом, но его прекрасно видно, и видно, что снега на нем ничуть не больше, чем на окружающем пространстве.
Растаяла.
 Всё просто: растаяла и не только затушила, но и вымочила костёр.
"Здоровенная" -  это  оценочная категория.  Более точным будет - достаточная для того, чтобы убить костёр.
Костёр, горевший два часа - и землю прогрел, и головёшки какое-то время были горячими настолько, что ими можно было сжечь тело (...)
 И если Юра Криво - попытался согреть обмороженные, уже нечувствительные ноги, то... тепла даже мокрых головёшек ему могло хватить для ожогов.
После того, как костёр был убит  - возле него уже ничего не держало, кроме.. быстро выстывающих  остатков тепла от пепелища.
Поэтому могли отступить к оврагу, как укрытию от ветра.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #536 : 01.01.18 22:26 »
Он будет сначала возможно кричать или сильно стонать, скорее всего будет хрипеть и под конец он будет либо затихать, либо слабо стонать. Он может в первые минуты сказать "больно" и указать на грудь. Его товарищ сразу поймет, что малейшее движение - попытка поддержать за руки, подмышки, изменить положение и тд и тп (все что завязано на движение туловища) будет как минимум крайне болезненно.
А разве невозможно, что в результате такой сильной травмы Люда находилась в шоковом состоянии, полностью отключена?

Игорь, в своем одном хб носке гораздо больше нуждается в обмотках.
Цитирование
Полное ощущение, что он погибает на 1 стадии - стресс на фоне первичного воздействия.
можно попробовать создать определенную шкалу реакций Игоря, по сравнению с другими.
А для сравнения и анализа состояния имеет смысл иметь в виду, что зимой, в самых обычных условиях, без каких либо стрессов, народ сплошь и рядом не замечает никаких проблем в течении ходового дня и неожиданно оказывается с отмороженными ногами. Что, естественно, говорит о том, что проблемы-то на самом деле были и требовалось утепление.
Может в таком ключе хождение Игоря в одних носках уже не столь загадочно?

Интереснее с Рустемом, который не испольует стельки, которые более принципиальны даже для него.
А на фоне Игоря, стельки/носки Рустема просто не интересны в ракурсе "проблемы с ногами". А скорее интересны/переходят в ракурс "проблемы с сознанием/адекватностью".

netreader

• Благодарностей: 109

• Был 08.05.21 00:47

« Ответ #537 : 01.01.18 23:23 »
Ссылочку можно или изложение обоснованности по пунктам?
Со ссылочкой сложно, поскольку это обсуждалось давно и не здесь, было несколько обсуждений на Перевале. Но не вижу проблем обратиться для разъяснения непосредственно к автору, благо ув. yuka здесь бывает достаточно регулярно. Суть же, вкратце, сводится к тому, что ничто не указывает на пребывание К и С у кедра или у ручья (у них нет ничего "снизу", ни сторонних предметов одежды, ни характерных травм вроде царапин у Юр), в то же время, при них обоих есть "лишние" предметы (вроде маски и носка в валенке), которые, по логике, должны были быть извлечены и использованы, если бы они участвовали в ревизии и перераспределении вещей внизу. Из этого следует вывод, что К и С не соединялись с группой внизу, подкрепляемый наличием костра, который по месту и размеру сложно назвать "костром выживания", но легко - сигнальным.

Добавлено позже:
Всё просто: растаяла и не только затушила, но и вымочила костёр.
Куча (гора, "шапка") снега, упавшая на костер и погасившая его, никогда не растает полностью. Конечно, она подтает от тепла дров и почвы, но от нее в любом случае останется сугроб. Кроме того, костер гаснет под снегом от недостатка кислорода, следовательно снег должен покрыть его полностью и оставить под собой недогоревшие дрова (и даже если снег растаял, эти дрова никуда не денутся).  Дров на фото мы не видим, зато  видим костер, выгоревший до золы. Следовательно, он горел до конца и погас самостоятельно не от падения снега, а от недостатка топлива (на что, собственно, есть прямые указания и в показаниях поисковиков касательно предполагаемого времени горения).
« Последнее редактирование: 01.01.18 23:37 »

От пользователей форума 

Vietnamka

« Ответ #538 : 02.01.18 01:47 »
Shura,
Цитирование
А для сравнения и анализа состояния имеет смысл иметь в виду, что зимой, в самых обычных условиях, без каких либо стрессов, народ сплошь и рядом не замечает никаких проблем в течении ходового дня и неожиданно оказывается с отмороженными ногами. Что, естественно, говорит о том, что проблемы-то на самом деле были и требовалось утепление.
Саш, нет. ты сейчас мешаешь теплое с мягким. 
  Любая ответная реакция человека будет на раздражающий фактор. Сейчас мы говорим о холоде и ощущениях холода. На самом деле в 99,9% здесь на форуме говорят именно об ощущениях холода, что соверешенно не равно воздействию холода. Я и во Вьетнаме при 23 гр вполне себе могу чувствовать очень большой дискомфорт, связанный с холодом.
 Обморожения - это не ощущения, это морфологические изменения в тканях, связанные с нарушением микроциркуляторного кровоснабжения. И вот пока человек чувствует "холодно", "больно" ни о каких серьезных (выше 1 стадии) обморожениях вообще речи не идет. Потому что сохранена чувствительность. Проблема возникновения обморожений как раз в ином - человек перестает чувстсовать боль и ему все неплохо. Поэтому глубокие обморожения (2 и выше стадии встречаются гораааааздо реже, чем ощущения "холодно", плохо и тд.

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

« Ответ #539 : 02.01.18 01:53 »
Суть же, вкратце, сводится к тому, что ничто не указывает на пребывание К и С у кедра или у ручья (у них нет ничего "снизу", ни сторонних предметов одежды, ни характерных травм вроде царапин у Юр), в то же время, при них обоих есть "лишние" предметы (вроде маски и носка в валенке), которые, по логике, должны были быть извлечены и использованы, если бы они участвовали в ревизии и перераспределении вещей внизу. Из этого следует вывод, что К и С не соединялись с группой внизу, подкрепляемый наличием костра, который по месту и размеру сложно назвать "костром выживания", но легко - сигнальным.
А как же следы рядышком (по крайней мере 7пар) при спуске? А меховой жилет Колеватова, который оказался на Игоре? А хвоя на штанах Зины, да и женская кофта могла тоже ей принадлежать.Я предполагаю, что тройка была внизу, доставили раненых, помогали резать деревца, возможно и эвакуировать раненых в ручей. Конечно, они не грелись у костра, его, возможно, уже  не было к тому времени. Будучи уже изрядно промёрзшими, они ушли к палатке и, поэтому,  прошли не слишком большое расстояние. Ушли эти трое, т.к. больше "ходячих" не осталось. А насчёт  "лишних" предметов , то полностью согласна , что

стельки/носки Рустема просто не интересны в ракурсе "проблемы с ногами". А скорее интересны/переходят в ракурс "проблемы с сознанием/адекватностью".