Игорь, Зина, Рустэм находятся примерно в одной зоне и их гибель возможно схожа.
мне кажется, что (если у вас есть желание порассуждать в таком ключе), нам тогда надо определиться с пониманием зон. Причем моя позиция (вообще по жизни), что оценка каждого события происходит в рамках определенной сисетмы координат обычно стандартно 3х мерной, а вообще 4х мерной. Причем ситемы координат могут меняться, сдвигаться и тд. Те они множестенны. Возникает состояние комплексной оценки.
Даже это ваше высказывание про зоны я, вообще не задумываясь, уже раскладываю на несколько типов оценок(( ПОэтому мне иногда сложно сказать конкретно "да", или "нет", когда я не очень хорошо понимаю, в какой системе мыслит оппонент. Я пишу это с единственной целью - попытаться улучшить взаимопонимание и перестать упираться в какие-то отдельные моменты. Перестаешь видеть картину в целом.
Еще раз..
Игорь, Зина, Рустэм находятся примерно в одной зоне...
1) если мы говорим о том, что это "зона отдаленная от костра" - да.
2) если мы говорим о степени приближения к палатке - нет
3) если мы говорим о степени "голый склон", "наличие растительности" (а это будет влиять на видимость) - нет
и тд.
... и их гибель возможно схожа
1) если опираться на акты Возрожденного - да. Все замерзли
2) если говорить с точки зрения наличия травм - нет. У Зины и Игоря не описаны значимые травмы.
3) Если говорить с точки зрения идентичности поз и (возможно) обстоятельств умирания - нет. Зина и Рустем явно имеют групповые признаки, Игорь - отличается.
ну и тд.
Игорь по этой шкале не дошел до 2й стадии, и погиб на первой, стрессовой.
да, я попыталась сказать именно это
Какова направленность его действий на первой стадии
на первой стадии любого острого стресса в ситуации угрозы жизни любые действия будут направлены на сохранении жизни (если грубо) путем либо уменьшения (прекращение) воздействия этого фактора (когда пожар только начинается человек пытается его сначала затушить), либо ухода из зоны действия этого фактора (человек покидает горящий дом).
В нашем случае мы можем уверенно говорить, что все (и Игорь в том числе) принимают в какой-то момент решение - покинуть. Уйти из зоны действия фактора.
Заметьте, это совсем не исключает того, что возможно в первые мгоновения они пытались ослабить или уничтожить этот фактор (тушили огонь), просто мы не видим этих признаков. Если мы поймем были они или нет, то мы на самом деле дадим одну из первых характеристик этого фактора или периода, когода они осознали его воздействие (человек проснулся, когда дом уже сильно полыхает, а не застал момент, когда масло на сковородке только вспыхнуло и еще есть шансы).
Так что кратко. Направленность действий Игоря - уход.
... если на протяжении всего времени от обнаружения себя в опасности в палатке до последнего момента он находился в состоянии стресса, не ощутив холода?
Я вам честно признаюсь сразу - вот кто-то для меня загадка, так это Игорь.
Вот то состояние стресса, о котором я говорю (чисто медицинское. Это выброс адреналина, вазопрессина, простогландинов и тд и тп) оно очень индивидуально у каждого человека и, более того, имеет разные проявления. Стресс это вообще защитная реакция организма, древняя, выработанная путем эволюции и мы - животные, как ни крути))). И она будет очень индивидуальна (как и гриппом все по разному болеют) и у человека она будет определяться как его психотипом, так и степенью усталости, так и тренировкой. Я не рискну ответить на вопрос об особенностях реакций Игоря. Зная какие-то моменты из его биографии можно неуверенно предположить, что он реагирует на стрессы достаточно остро. Вспомните рассказ о том, как произошел какой-то конфликт в группе и ИГорь просто ушел и какое-то время шел один. Ну во первых - опять вариант "ухода от неприятного фактора", ссоры. Во вторых - его достаточно долго это задевает и "не отпускает".
Наверно однозначно можно говорить о том, что принципиально другая модель поведения и реакция будет у Семена. Хотя бы потому что он гораздо более тренирован годами войны на возникновение явно стрессорных ситуаций.
наверно можно говорить, что у Юры Дорошенко иной психотип, если вспомнить ситуацию с медведем. Медведь классически подразумевает три модели поведения - бежать, замереть (самая правильная), атаковать. Он выбирает самую неправильную - атаковать.
Я зачем это пишу. По идее, исходя из представлений о психотипах каждого участника, можно попробовать создать определенную шкалу реакций Игоря, по сравнению с другими.
Но мне больше инетересно другое... оприори они все разные и реагировать будут по разному. А мы видим, что делают они все одно и то же - уходят. И это характеристика фактора у палатки.
И второй вопрос: Зина и Рустэм находились в той же 1ой стадии или перешли во вторую?
Что объединяет Зину и Рустема - они оба достаточно хорошо одеты, в отличии от Игоря. Мы не можем сказать результат чего это. То ли они просто изначально были в таком виде, то ли они дошли до второй стадии, когда "сам на себя". Мы же не знаем - шапочка у Рустема была на голове или, допустим, в кармане и он ее достал.
Дальше, на мой взгляд, сходство их заканчивается и говорить про вторую стадию в случаи Зины сложно. Да, она не использует маску. Но возможно, что погодные условия такие, что она просто не нужна.
Интереснее с Рустемом, который не испольует стельки, которые более принципиальны даже для него. Он не делает перераспределение носков с одной ноги на другую, хотя одна нога в валенке, а соответсвенно он вполне мог один-два носка переодеть на вторую ногу. Я не вижу ни одного действия у Рустема второй стадии. И совершенно точно нет признаков третьей стадии "помощь другу". Он никому свои стельки не предлагает, хотя и сам не использует
Я считаю, что Рустем погибает тоже на первой стадии.
Зина.
Зина стабильная система. У нее в принципе все хорошо и сбалансировано в тех условиях. Поэтому возможны варианты...
- Зина изначально, как серьезная девушка, находится в таком виде.
- Зина была в каком-то ином виде (может у нее пара носков тоже сушилась на груди, но она их надела?) и прошла вторую стадию
- Зина могла отдавать какие-то вещи внизу (кофту на обмотки Людей) или наоборот брать - че-то меня немного смущают ее верхние штаны, которые расстегнуты. Ну те к ним можно придраться.
Вобщем у нее нет явных признаков, как у Игоря или той же Люды, чтобы отнести ее четко к какой-то категории. Может быть хвоя.
... да, и третий вопрос: на основании каких деталей можно установить, что Дорошенко перешел во вторую стадию?
вот тут просто. Он укедра, у костра и имеет признаки контакта с открытым огнем (волосы опалены и еще что-то).
Тут принципиальны такие два факта, как остановка и костер. Уже это говорит о том, что влияние первого фактора стресса как минимум сильно ослаблено и перестает действовать доминанта вохзбуждения в головном мозгу - бежать.