"трудно объяснить" - это не беда, главное можно.
Шура, при таком буквальном подходе напрашивается фраза из мультика: "а, и так сойдет..." Вы не ответили:
- почему не снят последний носок с ноги Кривонищенко, если это делал "кто-то из ребят"
- почему, сняв носки с Георгия, "кто-то из ребят" не стал делать подобного с Юрой, а ведь его белые шерст. носки были бы очень кстати
- почему, сняв носки с Георгия, "кто-то из ребят" оставляет их там, где и снял? Почему сразу же не положил в карман, или не надел на руку(и).
я в скобочках буду держать, как возможный вариант - чего вдруг ребята не утеплялись, - жарко что ли было по ощущениям? (с чего бы?)
Держите, кто ж против
. А вот на вопрос "с чего бы?" надо отвечать развернуто и конкретно., по персоналиям, а не смешивать
личную шерсть с государственной все в одну кучу под термином "ребята". Тогда отпадет необходимость держать в скобочках лишнее.
Я предлагаю поверить в то, что ребята устроили настил под крутым снежным левым бортом, утоптав (если потребовалось) в какой-то степени рыхлый снег на месте будущего настила. Ничего не роя. К маю всё это уплотнилось/осело до 30 см.
Тогда им бы пришлось утаптывать и место под телами, и место между телами и настилом, так? Или я неправильно понимаю?
Кстати, "всё это", которое уплотнилось/осело, какую имело высоту над ручьем/землей в момент ЧП?
Помнится, Вы говорили, что все было заметено вровень с берегами? Или я ошибаюсь?
И никому, кроме как для раненых, настил в таком неординарном (по сути гиблом) месте не нужен - в лесу бы расположились, где и дрова и тихо. Настил в овраге я объясняю только возникшим (по чему-то?) жёстким цейтнотом.
Вы не видите здесь двойного противоречия? С одной стороны - раненых относят в по сути гиблое место, для чего тратят время на срезку вершин, вместо того, чтобы расположить их в лесу на лапнике неподалеку от костра, где по крайней мере не так ветрено.
С другой стороны, объясняя настил цейтнотом, Вы тут же "забываете" про пятьдесят метров дистанции, на которое отправляете эвакуаторов. Какой же это цейтнот? Я не вижу логики.
Вы для чего травмированных со склона в овраг притащили и на снегу бросили? Или по Вашим представлениям засунуть их имело смысл в щель/траншею, так как главное для них крыша?
А вот тут можно говорить про цейтнот. По моим представлениям, Шура, он действительно был. Но вряд ли уместно здесь говорить про мои представления. Можем шагнуть в "ситуационную экспертизу", или еще куда, может Валерий тут разрешит. Дайте только знак.
Да, про главное. Главное для них было создание приемлемого убежища. С крышей.